Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.09.2012 / 11:04
Губернатор осудил тюменских предпринимателей, прибравших тысячи гектаров сельхозугодий

Во время совещания по случаю окончания уборочной кампании в Тюменском районе состоялся откровенный разговор с главами муниципальных образований и руководителями сельхозпредприятий.

Генеральный директор компании «Мальковское» Владимир Илюшин спросил Владимира Якушева про уменьшение сельхозплощадей за счет расширения границ Тюмени.

«У нас 450 гектаров целинных земель, — заметил руководитель хозяйства, — часть из которых оказалась в частных руках. Сегодня на них планируется застройка. Есть возможность сохранить земли для сельского хозяйства? Ведь 85% жителей Мальковского работают на земле».

Губернатор согласился, что ситуация с землей в Тюменской районе урегулирована не до конца.

«Исторически сложилось так, — заметил он, — что в недавние времена по актам исполнительных органов власти отдельным гражданам передавались огромные площади. В результате некоторые предприниматели сосредоточили в своих руках тысячи гектаров земли, которые сегодня направляются под жилищную застройку».

«В Тюмени немало людей, которые желали бы построить загородный дом. Это выгоднее для владельцев таких актов, чем использование земель в сельскохозяйственном производстве», — добавил глава региона.

Более того, на многих площадках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которые выделялись и инженерно обустраивались по областным программам за счет регионального бюджета, тоже стоят дачные коттеджи состоятельных тюменцев. Для многих это второе, а то и третье жилье. Хотя бюджетная поддержка в виде подведения коммуникаций к будущим новостройкам задумывались как помощь гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По мнению губернатора, с таким положением дел мириться нельзя. «Полтора месяца назад, — сказал он, — я дал поручение главе района Владимиру Гультяеву провести жесткую инвентаризацию использования земель. Все незаконно, или с признаками коррупционных схем полученные акты о выделении участков, будут оспорены. Судебные разбирательства по подобным делам уже идут».

«Земля — наше общее достояние, — заявил глава региона, — она не должна быть предметом спекуляций и наживы для небольшой группы людей».

Участники импровизированного «круглого стола» на поле под деревней Черная речка разделяют позицию губернатора. Особенно — руководители аграрных предприятий, чьи земли находятся под постоянной угрозой сокращения из-за строительного бума.

По материалам пресс-службы губернатора Тюменской области

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме