Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
    
22
сентября
03.09.2012 / 15:58

Борис Березовский проиграл Роману Абрамовичу дело на $5,6 млрд

Борис Березовский проиграл Роману Абрамовичу дело на $5,6 млрд

В минувшую пятницу в Лондоне завершилось одно из уникальных судебных разбирательств, которое британская пресса окрестила «процессом века». Борис Березовский не убедив Высокий суд Лондона в том, что ему принадлежали доли в «Сибнефти» и «Русале».

Судья признала его показания «противоречивыми и не заслуживающими доверия» в отличие от «точных и подробных» ответов Романа Абрамовича, доказавшего, что Борис Березовский его «крышевал».

Высокий суд Лондона 31 августа отклонил иск Бориса Березовского, требовавшего от Романа Абрамовича компенсации $5,6 млрд убытков. Истец настаивал, что являлся деловым партнером господина Абрамовича и совместно с ныне покойным Бадри Патаркацишвили владел около 43% «Сибнефти» и 25% «Русала», которые они были вынуждены продать по бросовой цене под давлением и угрозами со стороны ответчика, воспользовавшегося ссорой Бориса Березовского с пришедшим к власти Владимиром Путиным.

Роман Абрамович претензии господина Березовского отвергал, заявляя, что платил тому за «крышу», которая включала в себя политическое покровительство благодаря связям истца с семьей Бориса Ельцина и физическую защиту. Судья Элизабет Глостер около 40 минут зачитывала краткое решение по делу (его текст доступен на сайте суда). В нем прежде всего отмечается, что все четыре соглашения, на существовании которых настаивал Борис Березовский, были заключены много лет назад и это повлияло на качество свидетельских показаний. В связи с этим, подчеркнула судья, основной задачей суда в этом деле было «решить, кому верить — Березовскому или Абрамовичу». Из-за того, что иск во многом основывался на устных показаниях Бориса Березовского, суд не должен был иметь и доли сомнения в их объективности и правдивости, говорится в решении. Но Элизабет Глостер охарактеризовала Бориса Березовского как «неубедительного» и «ненадежного» свидетеля, который вольно «трактует истину… в зависимости от своих текущих целей».

Она отметила, что иногда его показания были заведомо нечестными, в других случаях истец, возможно, искренне заблуждался, «веря в свою собственную версию событий». Судье не внушило доверия и то, что господин Березовский «пытался избежать ответов на вопросы, произнося долгие и неуместные речи или притворяясь, что забыл факты, на которые ссылался ранее». Элизабет Глостер пришла к выводу, что устные соглашения между истцом и ответчиком о разделе долей и прибыли от совместных бизнесов не были заключены. По этой причине она не стала разбираться в обстоятельствах приобретения «Сибнефти» и алюминиевых активов.

Суд согласился с Романом Абрамовичем, что все выплаты Борису Березовскому производились «в обмен на его поддержку и „крышевание“», а $1,3 млрд, выплаченные Романом Абрамовичем, представляли собой не цену продажи доли Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили в «Сибнефти», но скорее окончательную единовременную выплату для избавления от «крыши».

Благодаря суду общественность узнала много нового о бизнесе Романа Абрамовича, но сам олигарх от этого не пострадал. Судья также сочла недоказанными факты давления и угроз на истца со стороны Романа Абрамовича. Здесь госпожа Глостер сделала отступление, заявив, что доверяет показаниям бывшего главы президентской администрации Александра Волошина о том, что Кремль не оказывал давления на Бориса Березовского с целью отъема ОРТ, а Роман Абрамович, соответственно, таких угроз от имени Владимира Путина не передавал.

На это истец после окончания заседания категорично возразил, что эти обстоятельства являются историческими фактами и «не функция судьи — переписывать историю». Борис Березовский заявил, что крайне «удивлен» и «шокирован» решением лондонского суда и его вера в английское правосудие подорвана. Свои дальнейшие действия и возможность обжалования решения господин Березовский намерен сначала обсудить с адвокатами.

В конце сентября в Высоком суде Лондона начнется другой процесс с участием российских олигархов — Михаил Черной требует признать его право на 13,2% ОК «Русал» Олега Дерипаски. Представитель господина Дерипаски в пятницу заявил, что они приветствуют решение Высокого суда, признавшего понятие «крыша» и навязывание «крыши» бизнесу: «Это важное решение, поскольку дает основания для несостоятельности претензий господина Черного».

Представитель Михаила Черного сообщил «Ъ», что господин Черной продолжает готовиться к началу процесса и считает, что решение по делу Бориса Березовского против Романа Абрамовича никак не повлияет на рассмотрение его иска, поскольку уверен в силе своих доказательств.

Юристы считают, что позиция Михаила Черного более выигрышна по сравнению с Борисом Березовским и пятничное решение мало повлияет на его дело против Олега Дерипаски. У Черного есть письменный документ за подписью Дерипаски: его можно интерпретировать по-разному, но игнорировать нельзя. А в деле Березовского суд не стал формулировать правовых выводов, просто указав, что факты, о которых говорит истец, не нашли подтверждения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: kommersant.ru

Просмотров: 1341 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Суды, олигархи

 
 Комментарии  8  
Anonymous
3
jaguar911   03.09.2012 / 16:33   #    Ответить   
пипец....еще жалуемся на то ,что бедно живем, пенсионеры у нас доживают, а не живут и прочее -прочее....люди у которых столько денег не волнует ничего кроме сбережения этих денег....
Ronaldo72
4
Ronaldo72   03.09.2012 / 16:37   #    Ответить   
Иудеи дерутся - у гоев финансовый кризис.
puchun
0
puchun   03.09.2012 / 17:12   #    Ответить   
jaguar911 пишет:не волнует ничего кроме сбережения этих денег...
откуда Вы знаете? Может еще как волнует, ночами не спят, думают от России-матушке...
дача72
1
дача72   03.09.2012 / 17:57   #    Ответить   
отчего так в России - березу чмырят?
Изображение
Anonymous
0
jaguar911   03.09.2012 / 18:46   #    Ответить   
olga-fahrenbruch, инфа 100% :death:
vladzz
1
vladzz   04.09.2012 / 09:10   #    Ответить   
Забавно наблюдать, как эти два поца делят НАШИ деньги. "Посадки где?"
SVA
2
SVA   04.09.2012 / 11:06   #    Ответить   
два еврея делят бешенные российские деньги в европейской стране

спасибо Путину за это? или Сталину? кого благодарить то?
GrizzlyCBR
3
GrizzlyCBR   04.09.2012 / 11:24   #    Ответить   
Дело было полностью открытое. Оба рассказали как взаимодействовали с криминалом, как отжимали и воровали деньги, всю чернуху выложили в открытую. Если появление Бориса Абрамовича в России вряд ли возможно, то вот на Романа Аркадьевича можно уже заводить несколько уголовных дел и отправлять в гости на нары к Михаилу Борисовичу.
Но т.к. у нас всё шыто-крыто и ему здесь никто ничего сделать не сможет, то всё это дело выходит как плевок в рожу всему народу России.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Сегодня в 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  5
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»