Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.09.2012 / 15:58
Борис Березовский проиграл Роману Абрамовичу дело на $5,6 млрд

В минувшую пятницу в Лондоне завершилось одно из уникальных судебных разбирательств, которое британская пресса окрестила «процессом века». Борис Березовский не убедив Высокий суд Лондона в том, что ему принадлежали доли в «Сибнефти» и «Русале».

Судья признала его показания «противоречивыми и не заслуживающими доверия» в отличие от «точных и подробных» ответов Романа Абрамовича, доказавшего, что Борис Березовский его «крышевал».

Высокий суд Лондона 31 августа отклонил иск Бориса Березовского, требовавшего от Романа Абрамовича компенсации $5,6 млрд убытков. Истец настаивал, что являлся деловым партнером господина Абрамовича и совместно с ныне покойным Бадри Патаркацишвили владел около 43% «Сибнефти» и 25% «Русала», которые они были вынуждены продать по бросовой цене под давлением и угрозами со стороны ответчика, воспользовавшегося ссорой Бориса Березовского с пришедшим к власти Владимиром Путиным.

Роман Абрамович претензии господина Березовского отвергал, заявляя, что платил тому за «крышу», которая включала в себя политическое покровительство благодаря связям истца с семьей Бориса Ельцина и физическую защиту. Судья Элизабет Глостер около 40 минут зачитывала краткое решение по делу (его текст доступен на сайте суда). В нем прежде всего отмечается, что все четыре соглашения, на существовании которых настаивал Борис Березовский, были заключены много лет назад и это повлияло на качество свидетельских показаний. В связи с этим, подчеркнула судья, основной задачей суда в этом деле было «решить, кому верить — Березовскому или Абрамовичу». Из-за того, что иск во многом основывался на устных показаниях Бориса Березовского, суд не должен был иметь и доли сомнения в их объективности и правдивости, говорится в решении. Но Элизабет Глостер охарактеризовала Бориса Березовского как «неубедительного» и «ненадежного» свидетеля, который вольно «трактует истину… в зависимости от своих текущих целей».

Она отметила, что иногда его показания были заведомо нечестными, в других случаях истец, возможно, искренне заблуждался, «веря в свою собственную версию событий». Судье не внушило доверия и то, что господин Березовский «пытался избежать ответов на вопросы, произнося долгие и неуместные речи или притворяясь, что забыл факты, на которые ссылался ранее». Элизабет Глостер пришла к выводу, что устные соглашения между истцом и ответчиком о разделе долей и прибыли от совместных бизнесов не были заключены. По этой причине она не стала разбираться в обстоятельствах приобретения «Сибнефти» и алюминиевых активов.

Суд согласился с Романом Абрамовичем, что все выплаты Борису Березовскому производились «в обмен на его поддержку и „крышевание“», а $1,3 млрд, выплаченные Романом Абрамовичем, представляли собой не цену продажи доли Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили в «Сибнефти», но скорее окончательную единовременную выплату для избавления от «крыши».

Благодаря суду общественность узнала много нового о бизнесе Романа Абрамовича, но сам олигарх от этого не пострадал. Судья также сочла недоказанными факты давления и угроз на истца со стороны Романа Абрамовича. Здесь госпожа Глостер сделала отступление, заявив, что доверяет показаниям бывшего главы президентской администрации Александра Волошина о том, что Кремль не оказывал давления на Бориса Березовского с целью отъема ОРТ, а Роман Абрамович, соответственно, таких угроз от имени Владимира Путина не передавал.

На это истец после окончания заседания категорично возразил, что эти обстоятельства являются историческими фактами и «не функция судьи — переписывать историю». Борис Березовский заявил, что крайне «удивлен» и «шокирован» решением лондонского суда и его вера в английское правосудие подорвана. Свои дальнейшие действия и возможность обжалования решения господин Березовский намерен сначала обсудить с адвокатами.

В конце сентября в Высоком суде Лондона начнется другой процесс с участием российских олигархов — Михаил Черной требует признать его право на 13,2% ОК «Русал» Олега Дерипаски. Представитель господина Дерипаски в пятницу заявил, что они приветствуют решение Высокого суда, признавшего понятие «крыша» и навязывание «крыши» бизнесу: «Это важное решение, поскольку дает основания для несостоятельности претензий господина Черного».

Представитель Михаила Черного сообщил «Ъ», что господин Черной продолжает готовиться к началу процесса и считает, что решение по делу Бориса Березовского против Романа Абрамовича никак не повлияет на рассмотрение его иска, поскольку уверен в силе своих доказательств.

Юристы считают, что позиция Михаила Черного более выигрышна по сравнению с Борисом Березовским и пятничное решение мало повлияет на его дело против Олега Дерипаски. У Черного есть письменный документ за подписью Дерипаски: его можно интерпретировать по-разному, но игнорировать нельзя. А в деле Березовского суд не стал формулировать правовых выводов, просто указав, что факты, о которых говорит истец, не нашли подтверждения.

Источник: kommersant.ru
Просмотров: 1420 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Суды, олигархи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме