Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.09.2012 / 17:04
Самые счастливые россияне живут в Тюмени и в Грозном

Такие сенсационные результаты показал опрос, проведенный мониторинговым агентством NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России».

В опросе для определения «индекса счастья российских городов» приняли участие 26900 человек из 100 крупнейших городов страны. Горожан спрашивали, довольны ли они своим материальным положением, экологией города, благоустройством и динамикой развития города, а также чувствуют ли они себя в безопасности.

Российская столица заняла в списке лишь 52-е место, жители других городов-миллионников тоже оказались не очень счастливыми: Санкт-Петербургу досталось 16 место, Екатеринбургу — 49-е, Новосибирску — 13-е.

В первую пятерку счастливейших городов, помимо Грозного и Тюмени, попали также Казань, Сургут и Краснодар. На нижних строчках списка расположились Братск, Южно-Сахалинск и Чита.

Как отмечает директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз, первое место столицы Чечни в этом рейтинге оказалось довольно неожиданным. По мнению социолога, это связано с тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону. Жители Грозного также довольны хорошей экологией и высоко оценивают динамику развития города.

Москва, несмотря на высокий уровень доходов и городского благоустройства, оказалась на столь низкой позиции из-за проблем с экологией и с безопасностью, поясняет Мороз.

Столица Чеченской республики, превратившаяся в руины во время военных действий в 1990-е годы, в последнее время активно благоустраивается. В 2008 году в центре города была открыта мечеть «Сердце Чечни», ставшая самой большой мечетью в России и в Европе. При ее строительстве были использованы новейшие технологии и редкие сорта мрамора. Мечеть входит в состав исламского комплекса республики, общая площадь которого составляет 14 гектаров. В 2009 году началось строительство комплекса высотных зданий «Грозный-Сити» с пятизвездочным отелем, кинотеатрами и ресторанами. В феврале 2011 года чеченские власти рапортовали о рекордно высокой рождаемости в столице республики: по данным департамента здравоохранения Грозного, рождаемость в городе в 2010 году превысила среднероссийский показатель более чем в два раза.

В то же время в столице Чечни время от времени продолжают греметь взрывы. 6 августа возле КПП одной из воинских частей города произошло два взрыва, в результате которых погибли четыре человека.

Источник: bbc.co.uk
Просмотров: 2827 | Версия для печати
Читайте новости по темам: социологические исследования, Опросы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме