Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.09.2012 / 17:17
Магазинам предложили присоединиться к «Неделе трезвости».

Впервые в области пройдет «Неделя трезвости». Церковно-общественное движение «Общее дело» предлагает всем хотя бы несколько дней прожить без алкоголя. Правительство области идею поддерживает.

В начале лета в регионе с целью пропаганды здорового образа жизни по инициативе епархии было учреждено церковно-общественное движение «Общее дело». Идею поддержали общественные движения, а также региональная власть: в координационный совет вошли на правах сопредседателей архиепископ Тобольский и Тюменский Дмитрий и замгубернатора, директор департамента соцразвития Ольга Кузнечевских. В августе координационный совет движения предложил провести «Неделю трезвости».

Как рассказал на прошедшей накануне в пресс-центре ИА «Интерфакс» и «Тюменской линии» конференции председатель епархиального общества трезвости протоиерей Владимир Ашмарин, идея провести неделю трезвости родилась из-за того, что сейчас Россия вышла на первое место в мире по употреблению алкоголя. По статистике, приведенной им, 85% убийств и 50% ДТП в стране происходит под воздействием алкоголя. Это же — и основная причина сиротства. То, что проблема пьянства в семьях существует, подтвердила начальник отдела семьи, материнства и детства департамента социального развития Тюменской области Алла Толкачева. По ее словам, за 7 месяцев было выявлено 186 новых семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем. (Напомним также, что недавно Геннадий Онищенко заявил, что алкоголиков в России — несколько миллионов.)

Председателя общества «Трезвость и трезвение» Сергей Басманов уверен: с алкоголизмом как социальной проблемой и бороться надо сообща.

Программа недели еще утверждается, но известно, что в городе будут работать «посты трезвости» — пункты, где будут присутствовать социальные работники, а пришедшим будут раздавать листовки, наклейки на автомобили и магнитики на холодильник, посвященные трезвости. Также подарят подготовленные «Общим делом» диски с социальными роликами и документальными фильмами, доказывающими вред алкоголя, а также демонстрирующими, «как нашу страну смогли сделать самой курящей и как действует табачное и алкогольное лобби».

Посты трезвости, по сообщению пресс-службы Тобольско-Тюменской епархии, пройдут в следующих точках города:

Цветочный бульвар, напротив ЦУМа (11 сентября с 12:00 до 15:00);

ул. Моторостроителей, 4-а, территория напротив ТЦ «Восточный», (11 сентября с 15:00 до 18:00);

ул. Малышева, 26, территория напротив ДК «Торфяник», (13 сентября с 17:00 до 19:00);

Цветочный бульвар, напротив ЦУМа, во время проведения концерта «Общее дело» (15 сентября с 13:00 до 15:00).

Кроме организации и посещения постов борцы за трезвость собираются устроить 15 сентября тематическую пробежку. С 15:00 до 17:00 они будут бежать от Цветочного бульвара (площадь у цирка) по Республики до площади у Поклонного креста, что напротив пешеходного моста.

«Главная задача — вернуть традицию, которую мы утратили. Традицию, когда наш народ не знал массового алкоголизма», — пояснил Сергей Басманов. Протоиерей Владимир Ашмарин также подчеркнул, что речь не идет о полном отказе от алкоголя: вино, например, используется в церковных ритуалах. Не следует только напиваться допьяна.

Как пояснили участники пресс-конференции, работать в рамках движения «Общее дело» могут представители любой конфессии — не только православные христиане. Впрочем, подобных предложений сотрудничества пока не поступало. Зато, по словам начальника отдела по взаимодействию с религиозными организациями комитета по делам национальностей правительства области Александра Шевеева, организаторы «Недели трезвости» сами обратились с предложением — к руководителям торговых сетей, «чтобы они поддержали акцию, потому что не все в нашей жизни измеряется деньгами — нужно думать и о своем будущем, о детях».

Магазинам предложили присоединиться к «Неделе трезвости».  2

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме