Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.09.2012 / 09:10
Чем обернется президентский юбилей

По информации «НГ», юбилей откроет сезон VIP-отставок в некоторых госструктурах. Одни чиновники уйдут с постов, другие, напротив, усилят свои позиции.

Итогом кадровой ротации во власти может стать назначение вице-премьера Дмитрия Козака генеральным прокурором. Перемены во властных структурах не ограничатся отставками. Произойдет и перераспределение аппаратного веса в пользу некоторых чиновников. И в первую очередь это коснется первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Именно Шувалов, говорит информированный источник «НГ», поздравит Путина с 60-летием на дне рождения президента от имени правительства. «Этот выбор не случаен. Он свидетельствует об укреплении позиций первого вице-премьера в среде политического истеблишмента». Кстати, вчера Шувалов выступил с пространной речью посвященной окончанию саммита АТЭС. Он резко критиковал действия правительства — особенно по части невыполнения обязательств в области дорожного строительства. При этом говорил Шувалов так, словно распекал министров с премьерских позиций.

До 7 октября, считает глава Центра политических технологий Игорь Бунин, перестановки вряд ли произойдут: «Логика здесь простая. Как в любой персоналистской системе, в России в день триумфа Владимира Путина следует показать, что все дружны, друг друга любят, поддерживают. Всячески демонстрируется консолидированность власти — не приветствуется любой намек на внутренние противоречия».

Усиление позиций Шувалова — не единственная приятная новость, которая, возможно, ожидает некоторых членов правительства. По некоторым данным, близится к осуществлению давнее желание вице-премьера Дмитрия Козака занять кресло генерального прокурора. Слухи о перемене такого рода ходили давно — в частности, на Охотном Ряду.

Источник «НГ» в Государственной Думе пояснил: «После ухода Медведева в правительство позиции Юрия Чайки ослабели. Раньше он приходил к президенту, советовался, а тот мирил его с Александром Бастрыкиным, как, например, в истории с игорным скандалом в Подмосковье». По словам источника, Чайка в последнее время совершает ошибки — например, в ситуации с Геннадием Гудковым генпрокурор поторопился потребовать от Думы лишения его мандата. В то время как Следственный комитет перед этим лишь просил о снятии с депутата неприкосновенности.

Другой информированный источник в Думе объясняет возможный уход с поста Юрия Чайки разочарованием Кремля итогами борьбы с коррупцией: «Размер взяток только увеличивается, а прокуратура вопрос не решает». Решать его в первую очередь, возможно, и придется Дмитрию Козаку. Впрочем, на должность генпрокурора рассматривается и кандидат № 2 — нынешний министр юстиции Александр Коновалов, говорит источник: «Позиции Коновалова слабее, потому что он воспринимается многими как человек из команды Медведева, впрочем, такая команда так и не была создана».

Игорь Бунин считает уход Чайки еще до Нового года вполне вероятным: «Во-первых, у него большие сложности из-за игорных дел в Московской области — подмочена репутация не только сына, но и его самого. Во-вторых, во времена тандема он явно склонялся на сторону Медведева — было ощущение, что Медведев считает его человеком, на которого можно надеяться, что в будущем он станет членом его команды. В-третьих, Козак давным-давно хотел стать прокурором, об этом говорили чуть ли не с нулевых годов».

Единственная проблема, с которой столкнется возможный преемник Чайки, считает Бунин, — это то, что «Генпрокуратура у нас, конечно, кастрирована: у нее отняли часть функций». Однако вполне вероятно, допускает эксперт, что именно под Козака ведомству вернут некоторые отнятые ранее полномочия.

Это предположение разделяет информированный источник «НГ» в силовых структурах: «Путину не нужна слабая прокуратура. Он должен опираться не только на Следственный комитет — тогда у него останется свобода рук при расследовании и передаче в суд резонансных дел любой сложности».

Уход Александра Бастрыкина этот собеседник «НГ» считает маловероятным: «Конечно, глава СКР допускает ошибки — попал в публичную сферу его конфликт с журналистом, вывезенным в лес. Однако Бастрыкин в отличие от Чайки — одной крови с Путиным. Он тоже при каждом удобном случае подчеркивает — вор должен сидеть в тюрьме. Он открыт для Путина вместе со всеми своими недостатками. Он понятен до конца в отличие от интеллигентного Чайки». Кадровые решения президента, утверждает источник, коснутся не только Чайки: «Замене подлежит вся команда».

Глава Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что возможные перестановки в силовых структурах вряд ли коснутся ФСБ, считает Мухин: «Там у Путина и так прочные позиции, а ведомство не выносит на публику конфликты».

Просмотров: 1619 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме