Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.09.2012 / 12:24
«Железного Феликса» славят в деревне Казарово

Представители тюменского Совета ветеранов сегодня проводят митинг в честь Дзержинского, посвященный 135-летию со дня рождения комиссара Всероссийской Чрезвычайной комиссии.

В деревне Казарово сегодня открывают памятник. Торжественная церемония пройдет при участии председателя Тюменского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Игоря Шаповалова, а также гостей из Челябинска, Кургана и Екатеринбурга, пограничников и школьников.

Чем объясняется выбор места установки памятника именно в селе Казарово, в сообщении пресс-службы правительства области не указывается.

Дзержинский Феликс Эдмундович родился в августе 1877 в Виленской губернии. Из мелких дворян, сын учителя. Ушел из 8-го класса Виленской гимназии «по нежеланию остаться на второй год». Социал-демократ с 1895. Провел в тюрьмах 11 лет. Активный участник Октябрьского переворота: контролировал почту и телеграф, обеспечивал Смольный связью и по его предложению при Военно-рев. комитете была организована комиссия для борьбы с контрреволюцией из 5 человек, а 7 (20) декабря — ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров, которой Дзержинский руководил до конца жизни. Он говорил: «ЧК — не суд, ЧК — защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных». ВЧК стала с февр. 1918 уникальным учреждением, взявшим на себя функции слежки, ареста, следствия, прокуратуры, суда и исполнения приговора, обеспечивавшим проведение красного террора. Председатель ВЧК-ГПУ-ОГПУ, организатор «красного террора». В 1921–1924 нарком путей сообщения, в 1924–1926 председатель ВСНХ. Умер в июле 1926 года от сердечного приступа на работе.

Фото с lenta.ru.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2363 | Версия для печати
Читайте новости по темам: История, Памятники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме