Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.09.2012 / 10:14
Оперативники, задержавшие Николая Ламбина, избежали допроса на «детекторе лжи»

Дознаватель отклонил просьбу адвоката допросить Николая Ламбина, а также задержавших его оперативников с использованием полиграфа. Напомним, весной Ламбин был задержан с 2,32 граммами героина. Его адвокат, Алексей Ладин, уверен, что общественному активисту, участнику «Марша миллионов» наркотики подкинули.

Как рассказал корреспонденту NashGorod.ru Алексей Ладин, свой отказ дознаватель объяснил тем, что все участники дела, в том числе оперативные работники, якобы обнаружившие у Ламбина пакетик с наркотиками, предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. По мнению Ладина, такой формальный подход выгоден полицейским: «За дачу ложных показаний дают максимум 3 года, и то не припомню, чтобы кого-то по этой статье осудили да еще и дали реальный срок. А вот за превышение должностных полномочий — если откроется, что наркотики были подкинуты — можно получить до 10 лет, причем вполне реальных.» Впрочем, допроса на полиграфе, по мнению адвоката, не случилось бы в любом случае: для этого требуется добровольное согласие, которые было получено от Ламбина и от одного из полицейских, присутствовавших на его задержании. А вот сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по неофициальной информации, начальство запретило соглашаться на такую форму допроса.

Зато адвокату подозреваемого удалось добиться назначения дактилоскопической экспертизы «найденного» у Ламбина пакетика с наркотиками. Но победой это назвать сложно. «Сначала в экспертизе отказали, хотя по всем аналогичным делам она проводится в первую очередь. А здесь стали тянуть, и теперь уже вряд ли найдут что-то интересное: пакетик «затерли» в ходе дела," — пояснил Алексей Ладин.

Не особенно хорошо обстоит дело и с другой экспертизой — по телесным повреждениям, причиненным задержанному. Эксперт подтвердил, что они у Ламбина были, но не ответил на важный вопрос: могли ли они появиться при тех обстоятельствах, которые он описывает (во время задержания). Сейчас назначена дополнительная экспертиза в которой специалисту нужно будет ответить и еще на один вопрос — могли ли следы на теле молодого человека появиться при его удушении (после задержания на шее Ламбина отчетливо были видны кровоподтеки).

Напомним, Николай Ламбин, который известен как организатор митингов в Тюмени и участник московского «Марша миллионов», был задержан 12 мая. 14 мая суд избрал в отношении активиста меру пресечения в виде подписки о невыезде и отпустил его на свободу. Расследование уголовного дела в его отношении продолжается.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4134 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Оппозиция, Наркотики, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме