В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
    
23
июня
12.09.2012 / 14:43

Цены на продовольственное зерно в Тюменской области выросли в 2,5 раза

Цены на продовольственное зерно в Тюменской области выросли в 2,5 раза

На фоне неурожая в соседних регионах, в Западной Сибири ситуация удовлетворительная. По словам директора департамента АПК Владимира Чейметова, к 11 сентября сельхозпроизводители закончили обмолот 86% посевных площадей зерновых и зерно-бобовых культур. Собрано пока 1,1 млн.тонн. Урожайность — от 9 до 19 центнеров с гектара.

Урожайность низкая, но для лета, когда по 30–40 дней не было дождей — вполне приемлемая.

«Внутренняя потребность Тюменской области в зерне уже сейчас закрыта, — уточнил Чейметов. Излишки хозяйства будут продавать. Соседние регионы испытывают серьезный дефицит в зерне, и готовы его закупать. Так, на селекторном совещании, Челябинская область сделала запрос на покупку 500 тысяч тонн зерна. Собираются закупать у нас Омская и Курганская области, у них последствия от засухи еще серьезнее, чем у нас».

Как и в 2010 году, погода помешала сельчанам вырастить большой урожай, зато цены на зерно растут, работает классическое экономическое правило : ограничение предложения стимулирует спрос, что положительно сказывается на цене. В 2011 году цены на пшеницу класса продовольственного зерна были от 3 до 3,5 тысяч рублей за тонну, сейчас, как и в 2010 году, цена сформировалась в районе от 8 до 9 тысяч рублей.

Большие цены на зерно выгодны для растениеводства. Но для животноводства они сулят проблемы. Как известно, современные технологии предусматривают кормление стада на животноводческих комплексах зерновыми кормами. При увеличении цен на корма, вырастут расходы и на производство молока и мяса, и это неизбежно.

«Мы пока наблюдаем за ценовой политикой производителей и переработчиков, — сказал Чейметов. — Трудно предсказать, насколько молочные и мясные продукты вырастут в цене. Работает специальная комиссия, которая оценивает ситуацию. Главное сейчас убедить хозяйства не продавать весь урожай, чтобы самим хватило на зимне-стойловый период до будущего урожая».

Напомним, несколько крупных молокопроизводящих сельхозпредприятий в Тюменской области обратились летом к губернатору с просьбой повлиять на крупные перерабатывающие комбинаты, которые в конце весны снизили цены на закуп молока. Примечательно, что в тоже время — май, июнь — выросли отпускные цены на молочную продукцию на комбинатах и в розницу — в торговых центрах.

По словам директора департамента АПК правительства Тюменской области, в настоящее время приняты меры: губернатор встретился с руководством компании «Danon — Юнимилк», создана рабочая группа по ценовой политике, в которую вошли и представители молочных хозяйств. Завод Юнимилк поднял закупочную цену молока, но насколько — господин Чейметов не уточнил.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3626 | верcия для печати
Читайте новости по темам: молоко, растениеводство, Зерновые культуры, сельхозпроизводство, пшеница

 
 Комментарии  11  
Бутафор
2
Бутафор   12.09.2012 / 15:35   #    Ответить   
Из этого следует что подорожают хлебо-булочные изделия и мука
Vest
4
Vest   12.09.2012 / 15:53   #    Ответить   
Главное сейчас убедить хозяйства не продавать весь урожай, чтобы самим хватило на зимне-стойловый период до будущего урожая
Ага, а они просто так продают урожай в период, когда его цена минимальна, то есть осенью. Это, конечно, никак не связано с условиями кредитов рекомендованных хозяйствам банков... Мне рассказывали... годика так три назад... что в этом и смысл таких кредитов - вынудить хозяйства, не имеющие свободных средств на погашение весеннего кредита, продать скупщикам урожай по минимальным ценам. А уже потом скупщики (некоторые, говоря мягко, из которых являются карманными предприятиями руководства различного уровня) реализуют сырьё в то время, когда котировки его будут максимальны....
Ramil-from-tundra
2
Ramil-from-tundra   12.09.2012 / 16:29   #    Ответить   
Когда было, якобы, снижение уровень цен на зерно в прошлом году, продукция (хлеб, мука, мясо, молоко, яйца) в цене не упали. Некоторые продукты в цене даже подросли. Снижать цену в нашей стране не принято.
JohnS
1
JohnS   12.09.2012 / 17:52   #    Ответить   
А где у нас зерно-то растет? Вокруг Тюмени все земли сельскохозяйственного назначения розданы частным лицам под "ведение личного подсобного хозяйства".
Палата72
1
Палата72   12.09.2012 / 17:57   #    Ответить   
По всем фронтам СМИ сейчас идет пропаганда вегетарианства. Теперь к этому добавится "Отказ от мучного - первый пункт здорового образа жизни".
Holtoff
1
Holtoff   12.09.2012 / 18:03   #    Ответить   
JohnS пишет:Сообщение А где у нас зерно-то растет? Вокруг Тюмени все земли сельскохозяйственного назначения розданы частным лицам под "ведение личного подсобного хозяйства".

Да везде. На юге ТО еще 21 район, кроме Тюменского.
ank
0
ank   12.09.2012 / 18:19   #    Ответить   
Цена на хлеб в РФ когда нибудь приблизится к мировым ценам? Как ГСМ.
ameli_naumova
0
ameli_naumova   13.09.2012 / 09:46   #    Ответить   
ank пишет:Цена на хлеб в РФ когда нибудь приблизится к мировым ценам? Как ГСМ
Когда рак на горе свистнет, а хлеб, ГСМ, молоко и человеческая жизнь будут стоить в ценах близких к мировым, то, это будет совсем другая страна с тем же названием.
Ronaldo72
0
Ronaldo72   13.09.2012 / 12:26   #    Ответить   
Вот у меня нет семьи, а моя персональная кибер-кукла ни бензина, ни хлеба не просит. Пустячок, а приятно.
Oleg S
0
Oleg S   14.09.2012 / 09:07   #    Ответить   
Далеко не в хлебе едином дело. Его мы едим очень даже не много и из нашего зерна хорошую муку не приготовишь. Вопрос в мясе - свинина и птица. Говядиной мы себя уже не обеспечиваем. Высокие цены на корма приведут к серьезному повышению себестоимости, а высокие цены на энергоносители и высокая стоимость жизни может привести к тому, что наши производители проиграют конкурентную борьбу и выгоднее будет закупать свинину и птицу за бугром. Это приведет к снижению поголовья, которое потом за один год не восстановишь. Снижение поголовья приведет к снижению потребления зерна и т.д. Кстати по этому нисходящему кругу мы уже довольно давно идем :(
Oleg S
3
Oleg S   14.09.2012 / 09:19   #    Ответить   
Ну а о цене. Чтобы получить урожай при наших климатических условиях надо "закопать" в землю порядка 7500 рублей на один га. Это прямые производственные затраты. Т.е. в прошлом году собрав 30 ц/га (а это 3 тн/га) получаем 2500 руб/тн производственная себестоимость. В зависимости от хозяйства сверху еще ложатся проценты, лизинги и пр. Обычно это еже 1000 рублей на тн. А хотелось бы еще и рентабельность поиметь! А это значит, что прошлый год многие хозяйства продавали зерно себе в убыток, проедая ранее полученную прибыль. В этот год при 15 ц/га получим прямую себестоимость 5000, а общехозяйственные расходы 2000, т.е. на круг себестоимость будет около 7000 руб/тн. А 8000 сейчас стоит пшеница, серые хлеба дешевле. Так, что не все так просто и хорошо.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
Сегодня в 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  11
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.
Решение по налоговым преференциям для завода «Электросталь Тюмени» пока не принято
Решение по налоговым преференциям для завода «Электросталь Тюмени» пока не принято
08.06 / 09:31
Депутаты областной думы не стали обсуждать вопрос о налоговых льготах на 2018 год новому металлургическому производству в Тюмени. Но руководство филиала «УГМК Сталь» в Тюмени такой вопрос ставит.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»