Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.09.2012 / 14:43
Цены на продовольственное зерно в Тюменской области выросли в 2,5 раза

На фоне неурожая в соседних регионах, в Западной Сибири ситуация удовлетворительная. По словам директора департамента АПК Владимира Чейметова, к 11 сентября сельхозпроизводители закончили обмолот 86% посевных площадей зерновых и зерно-бобовых культур. Собрано пока 1,1 млн.тонн. Урожайность — от 9 до 19 центнеров с гектара.

Урожайность низкая, но для лета, когда по 30–40 дней не было дождей — вполне приемлемая.

«Внутренняя потребность Тюменской области в зерне уже сейчас закрыта, — уточнил Чейметов. Излишки хозяйства будут продавать. Соседние регионы испытывают серьезный дефицит в зерне, и готовы его закупать. Так, на селекторном совещании, Челябинская область сделала запрос на покупку 500 тысяч тонн зерна. Собираются закупать у нас Омская и Курганская области, у них последствия от засухи еще серьезнее, чем у нас».

Как и в 2010 году, погода помешала сельчанам вырастить большой урожай, зато цены на зерно растут, работает классическое экономическое правило : ограничение предложения стимулирует спрос, что положительно сказывается на цене. В 2011 году цены на пшеницу класса продовольственного зерна были от 3 до 3,5 тысяч рублей за тонну, сейчас, как и в 2010 году, цена сформировалась в районе от 8 до 9 тысяч рублей.

Большие цены на зерно выгодны для растениеводства. Но для животноводства они сулят проблемы. Как известно, современные технологии предусматривают кормление стада на животноводческих комплексах зерновыми кормами. При увеличении цен на корма, вырастут расходы и на производство молока и мяса, и это неизбежно.

«Мы пока наблюдаем за ценовой политикой производителей и переработчиков, — сказал Чейметов. — Трудно предсказать, насколько молочные и мясные продукты вырастут в цене. Работает специальная комиссия, которая оценивает ситуацию. Главное сейчас убедить хозяйства не продавать весь урожай, чтобы самим хватило на зимне-стойловый период до будущего урожая».

Напомним, несколько крупных молокопроизводящих сельхозпредприятий в Тюменской области обратились летом к губернатору с просьбой повлиять на крупные перерабатывающие комбинаты, которые в конце весны снизили цены на закуп молока. Примечательно, что в тоже время — май, июнь — выросли отпускные цены на молочную продукцию на комбинатах и в розницу — в торговых центрах.

По словам директора департамента АПК правительства Тюменской области, в настоящее время приняты меры: губернатор встретился с руководством компании «Danon — Юнимилк», создана рабочая группа по ценовой политике, в которую вошли и представители молочных хозяйств. Завод Юнимилк поднял закупочную цену молока, но насколько — господин Чейметов не уточнил.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме