Тюменцы смогут избавиться от жестяных банок и старых сковородок  17
12.09 / 13:38
    
21
сентября
12.09.2012 / 15:19

Лесные пожары в области стали меньше

Лесные пожары в области стали меньше

В этом году число пожаров, по сравнению с прошлым, уменьшилось незначительно, зато сократилась их площадь — рассказал Денис Мамонтов.

По данным, озвученным директором департамента лесного комплекса области в пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия», с 10 апреля, начала пожароопасного сезона, по 10 сентября на землях лесного фонда Тюменской области было зарегистрировано 664 лесных пожара на общей площади 5 517 га, в том числе на 4 953 га леса.

В сравнении с прошлым годом число пожаров уменьшилось лишь в 1,1 раза, зато их площадь сократилась в 1,5 раза. При этом 62% пожаров ликвидировалось в тот же день, а 93% — в течение двух суток.

Для засушливого и очень жаркого лета это — хорошие показатели. «Этого удалось достичь, главным образом, благодаря тому, что мы в прошлом году закупили специализированную лесопожарную технику, сформировали в Заводоуковске пожарно-химическую станцию третьего типа, которая в начале пожароопасного периода смогла вместе с улучшенными станциями второго типа, существовавшими ранее, оперативно реагировать на пожары на территории юга Тюменской области», — рассказал Денис Мамонтов.

Позитивные тенденции собираются закрепить: «Сейчас мы планируем приобретение новой техники для формирования еще одной пожрано-химической станции третьего типа, будем совершенствовать систему организации полетов для того, чтобы своевременно обнаруживать пожары и оперативно на них реагировать. В перспективе рассмотрим вопрос о формировании дополнительного отряда десантников».

Пожароопасный период продолжается, гражданам не устают напоминать правила поведения в лесу, однако, по словам Дениса Мамонтова, начало грибного и охотничьего сезона традиционно приводит к всплеску возгораний. Заметим, с начала года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах уже привлечено к ответственности 1339 лиц.

Уходя их леса, нужно помнить, что полностью затушить костер не так-то просто. Особенно если под ним — глубокий слой торфа или гумуса. Тогда жар уходит вглубь и провоцирует почвенные пожары. А для того, чтобы затушить 1 кубометр почвы, воды нужно 2,5 кубометра.

Кстати, именно смог от «ландшафтных» пожаров мы чувствовали на днях, в время мелкого дождя и тумана. В районе Каскары и Решетниково, на территориях, где велась торфоразработки, с 16 июня горит земля. За это время торф неоднократно тушили, но он способен к самовозгоранию Поэтому при засухе, при понижении уровня грунтовых вод избежать тления торфяников невозможно. Для того, чтобы уменьшить риск возгораний, ведется работа по заполнению пожарных водоемов на этих территориях, расчищаются оросительные каналы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 857 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лес, департамент лесного комплекса

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Сегодня в 11:44
В возмутившей горожан истории с портретами ветеранов ВОВ, которыми застелили крышу тюменской автомойки, разбирался областной департамент культуры. «Стену памяти» распечатали еще в 2015 году.
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  4
Сегодня в 09:22
Уроженка Тюмени Виолетта Грехова принимает участие в конкурсе «Девушка года», запущенном журналом Playboy.
Мост Влюбленных подсветили после консультации с главным психиатром
Мост Влюбленных подсветили после консультации с главным психиатром  5
Сегодня в 09:01
Пешеходный мост стал красивым и не должен теперь притягивать к себе самоубийц.
Погода в Тюмени на 21 сентября: пришло время кутаться
Погода в Тюмени на 21 сентября: пришло время кутаться
Сегодня в 08:09
Помните поговорку о том, что пар костей не ломит? Так вот, сейчас в Тюмени такая погода, что лучше выйти из дома как капустка — в нескольких слоях одежды, чем продемонстрировать окружающим новый легкий плащик и потом заболеть. Синоптики пугают заморозками.
В центре Тюмени появится первая стоянка для экскурсионных автобусов
В центре Тюмени появится первая стоянка для экскурсионных автобусов  2
20.09 / 17:39
Экскурсионные автобусы перестанут мешать движению автомобилей на улицах Тюмени — уже в этом году в районе улицы Орджоникидзе появится полноценная стоянка, рассчитанная именно под такие цели. Как рассказали в пресс-службе муниципалитета, подрядчик уже приступил к работам на новом инфраструктурном объекте.
Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет
Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет  9
20.09 / 17:19
Самолет, накануне, 19 сентября, летавший кругами в небе над Тюменью, взбудоражил жителей города. Версии горожан о причинах необычных маневров в воздушном пространстве появились вечером в социальных сетях — в основном пользователи предполагали, что на борту лайнера возникли неполадки.
Главный психиатр Тюменской области назвал причину осеннего обострения
Главный психиатр Тюменской области назвал причину осеннего обострения  11
20.09 / 16:59
Психически нездоровых людей становится все меньше, но прогнозы неутешительные.
«Дом.ru Бизнес» запускает новую облачную услугу - Wi-Fi PRO
«Дом.ru Бизнес» запускает новую облачную услугу — Wi-Fi PRO
20.09 / 15:59
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» вывел на рынок новый продукт для корпоративных клиентов — Wi-Fi PRO. Это уникальная система управления клиентским Wi-Fi-доступом с расширенным функционалом настройки портала авторизации, перечнем инструментов маркетинга и коммуникации с клиентами.
На Тюменскую область надвигаются заморозки
На Тюменскую область надвигаются заморозки  2
20.09 / 15:37
На юге Тюменской области прогнозируют заморозки. О похолодании сообщает региональное ГУ МЧС России.
Россияне мало и нечасто жертвуют на благотворительность
Россияне мало и нечасто жертвуют на благотворительность  9
20.09 / 15:17
Россияне не отличаются большой тягой к благотворительности в сравнении с другими народами. В Мировом индексе пожертвований Россия не входит даже в первую сотню. Только 18% опрошенных ответили «да» на вопрос «Жертвовали ли вы на благотворительность в течение последнего месяца?» Это 104 место.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»