Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  56
07.12 / 12:11
    
8
декабря
12.09.2012 / 15:19

Лесные пожары в области стали меньше

Лесные пожары в области стали меньше

В этом году число пожаров, по сравнению с прошлым, уменьшилось незначительно, зато сократилась их площадь — рассказал Денис Мамонтов.

По данным, озвученным директором департамента лесного комплекса области в пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия», с 10 апреля, начала пожароопасного сезона, по 10 сентября на землях лесного фонда Тюменской области было зарегистрировано 664 лесных пожара на общей площади 5 517 га, в том числе на 4 953 га леса.

В сравнении с прошлым годом число пожаров уменьшилось лишь в 1,1 раза, зато их площадь сократилась в 1,5 раза. При этом 62% пожаров ликвидировалось в тот же день, а 93% — в течение двух суток.

Для засушливого и очень жаркого лета это — хорошие показатели. «Этого удалось достичь, главным образом, благодаря тому, что мы в прошлом году закупили специализированную лесопожарную технику, сформировали в Заводоуковске пожарно-химическую станцию третьего типа, которая в начале пожароопасного периода смогла вместе с улучшенными станциями второго типа, существовавшими ранее, оперативно реагировать на пожары на территории юга Тюменской области», — рассказал Денис Мамонтов.

Позитивные тенденции собираются закрепить: «Сейчас мы планируем приобретение новой техники для формирования еще одной пожрано-химической станции третьего типа, будем совершенствовать систему организации полетов для того, чтобы своевременно обнаруживать пожары и оперативно на них реагировать. В перспективе рассмотрим вопрос о формировании дополнительного отряда десантников».

Пожароопасный период продолжается, гражданам не устают напоминать правила поведения в лесу, однако, по словам Дениса Мамонтова, начало грибного и охотничьего сезона традиционно приводит к всплеску возгораний. Заметим, с начала года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах уже привлечено к ответственности 1339 лиц.

Уходя их леса, нужно помнить, что полностью затушить костер не так-то просто. Особенно если под ним — глубокий слой торфа или гумуса. Тогда жар уходит вглубь и провоцирует почвенные пожары. А для того, чтобы затушить 1 кубометр почвы, воды нужно 2,5 кубометра.

Кстати, именно смог от «ландшафтных» пожаров мы чувствовали на днях, в время мелкого дождя и тумана. В районе Каскары и Решетниково, на территориях, где велась торфоразработки, с 16 июня горит земля. За это время торф неоднократно тушили, но он способен к самовозгоранию Поэтому при засухе, при понижении уровня грунтовых вод избежать тления торфяников невозможно. Для того, чтобы уменьшить риск возгораний, ведется работа по заполнению пожарных водоемов на этих территориях, расчищаются оросительные каналы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 813 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лес, департамент лесного комплекса

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры
В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры  14
07.12 / 16:14
В школе поселка Боровский произошла трагедия: 13-летний мальчик скончался во время проведения урока физкультуры. Это случилось сегодня, 7 декабря.
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  56
07.12 / 12:11
Администрация города Тюмени подготовила проект постановления об увеличении стоимости проезда в городском транспорте. Вероятнее всего, с 1 января 2017 года цена билета повысится до 25 рублей.
«Дай списать!»: энергетики освободят потребителей от уплаты пени
«Дай списать!»: энергетики освободят потребителей от уплаты пени
Сегодня в 08:17
В преддверии празднования Нового года потребители — физические лица АО «Тюменская энергосбытовая компания» будут освобождены от уплаты пени за электроэнергию.
Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся
Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся  есть фото  есть опрос  17
07.12 / 17:53
Сегодня, 7 декабря, в Тюмени появился еще один гипермаркет «Ашан Сити». Он стал вторым по счету в городе.
Директора «Тюменьдорсервис» подозревают в уклонении от уплаты налогов
Директора «Тюменьдорсервис» подозревают в уклонении от уплаты налогов
07.12 / 16:56
Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора ООО «Тюменьдорсервис»: его подозревают в уклонении от уплаты налогов.
Пострадавшим на производстве тюменцам вручили автомобили
Пострадавшим на производстве тюменцам вручили автомобили
07.12 / 15:57
Представители фонда тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ вручили новые автомобили «Лада Гранта» людям, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве.
Работники аэродрома требуют зарплату, а начальник ищет «пропавшее» топливо
Работники аэродрома требуют зарплату, а начальник ищет «пропавшее» топливо  есть фото  24
07.12 / 15:14
Сотрудники тюменского авиационно-спортивного клуба нанесли визит начальнику, чтобы напомнить о многотысячной задолженности по зарплате. Однако, вместо денег авиаторы получили бланки для дачи объяснений — руководитель «внезапно обнаружил» пропажу нескольких тонн топлива и сообщил об этом в полицию.
Несколько собак отравились на прогулке в Тюмени. Хозяева пишут в полицию
Несколько собак отравились на прогулке в Тюмени. Хозяева пишут в полицию  30
07.12 / 14:53
Владельцы собак, отравившихся на прогулке в микрорайоне Тура, намерены оформить коллективное заявление в полицию.
«Радио Сити» подарит вкусные призы за фирменные рецепты
«Радио Сити» подарит вкусные призы за фирменные рецепты
07.12 / 14:13
«Радио СИТИ» продолжает подготовку к встрече Нового года.
Жителям Маяка придется одни сутки померзнуть
Жителям Маяка придется одни сутки померзнуть  4
07.12 / 13:32
В Тюмени начались очередные технологические работы. В этот раз — на участке магистральной теплотрассы по ул. К. Маркса — ул. Таврическая.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»