В Тюмени снова затопило Маяк  13
10.04 / 14:29
    
23
апреля
12.09.2012 / 15:19

Лесные пожары в области стали меньше

Лесные пожары в области стали меньше

В этом году число пожаров, по сравнению с прошлым, уменьшилось незначительно, зато сократилась их площадь — рассказал Денис Мамонтов.

По данным, озвученным директором департамента лесного комплекса области в пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия», с 10 апреля, начала пожароопасного сезона, по 10 сентября на землях лесного фонда Тюменской области было зарегистрировано 664 лесных пожара на общей площади 5 517 га, в том числе на 4 953 га леса.

В сравнении с прошлым годом число пожаров уменьшилось лишь в 1,1 раза, зато их площадь сократилась в 1,5 раза. При этом 62% пожаров ликвидировалось в тот же день, а 93% — в течение двух суток.

Для засушливого и очень жаркого лета это — хорошие показатели. «Этого удалось достичь, главным образом, благодаря тому, что мы в прошлом году закупили специализированную лесопожарную технику, сформировали в Заводоуковске пожарно-химическую станцию третьего типа, которая в начале пожароопасного периода смогла вместе с улучшенными станциями второго типа, существовавшими ранее, оперативно реагировать на пожары на территории юга Тюменской области», — рассказал Денис Мамонтов.

Позитивные тенденции собираются закрепить: «Сейчас мы планируем приобретение новой техники для формирования еще одной пожрано-химической станции третьего типа, будем совершенствовать систему организации полетов для того, чтобы своевременно обнаруживать пожары и оперативно на них реагировать. В перспективе рассмотрим вопрос о формировании дополнительного отряда десантников».

Пожароопасный период продолжается, гражданам не устают напоминать правила поведения в лесу, однако, по словам Дениса Мамонтова, начало грибного и охотничьего сезона традиционно приводит к всплеску возгораний. Заметим, с начала года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах уже привлечено к ответственности 1339 лиц.

Уходя их леса, нужно помнить, что полностью затушить костер не так-то просто. Особенно если под ним — глубокий слой торфа или гумуса. Тогда жар уходит вглубь и провоцирует почвенные пожары. А для того, чтобы затушить 1 кубометр почвы, воды нужно 2,5 кубометра.

Кстати, именно смог от «ландшафтных» пожаров мы чувствовали на днях, в время мелкого дождя и тумана. В районе Каскары и Решетниково, на территориях, где велась торфоразработки, с 16 июня горит земля. За это время торф неоднократно тушили, но он способен к самовозгоранию Поэтому при засухе, при понижении уровня грунтовых вод избежать тления торфяников невозможно. Для того, чтобы уменьшить риск возгораний, ведется работа по заполнению пожарных водоемов на этих территориях, расчищаются оросительные каналы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 842 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лес, департамент лесного комплекса

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Солнечные выходные» отметят трехлетие большим праздником
«Солнечные выходные» отметят трехлетие большим праздником
Сегодня в 18:23
1 мая детским праздникам «Солнечные выходные» в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б) исполняется три года. Празднование дня рождения пройдет в стиле «Оскар». Всех детей ждут увлекательные конкурсы и мастер-классы, на которых они смогут получить в качестве награды подарки от партнеров и статуэтки.
На кладбищах Тюмени выдают пакеты для сбора мусора
На кладбищах Тюмени выдают пакеты для сбора мусора
Сегодня в 16:28
В этом году Радоница, или родительский день, выпадает на вторник, 25 апреля. Поскольку это рабочий день, многие тюменцы посетили кладбище в первую субботу после Пасхи, чтобы помянуть усопших родственников и друзей, прибраться на могилах.
Двух боевиков, готовивших теракты в России, застрелили в Ставропольском крае
Двух боевиков, готовивших теракты в России, застрелили в Ставропольском крае
Сегодня в 15:02
В Ставропольском крае силовики уничтожили двух боевиков. Злоумышленники прибыли в Россию для совершения терактов и убийств религиозных деятелей.
На улице Калинина в Тюмени пламя охватило сауну
На улице Калинина в Тюмени пламя охватило сауну
Сегодня в 14:36
В Тюмени огнеборцы вчера, 22 апреля, тушили пламя, охватившее сауну на улице Калинина.
Пожар в многоэтажке на улице 30 лет Победы: в огне погибла женщина
Пожар в многоэтажке на улице 30 лет Победы: в огне погибла женщина
Сегодня в 14:06
На улице 30 лет Победы вчера, 22 апреля, загорелась квартира в одном из многоэтажных домов. К сожалению, не обошлось без жертв.
Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»
Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»
Сегодня в 12:41
В третьем и финальном чтении депутаты Государственной думы приняли закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир».
На тюменский вокзал прибудет агитпоезд с образцами вооружения
На тюменский вокзал прибудет агитпоезд с образцами вооружения  3
Сегодня в 11:03
На железнодорожный вокзал Тюмени 4 мая прибудет агитпоезд «Армия Победы — 2017». Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.
В России думают над индексацией пенсий работающих пенсионеров
В России думают над индексацией пенсий работающих пенсионеров  3
Сегодня в 08:32
Минэкономразвития заявило о том, что в России прорабатывается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.
В офисе накопились бумага и пластик? Их бесплатно увезут на переработку
В офисе накопились бумага и пластик? Их бесплатно увезут на переработку  6
22.04 / 18:03
Кипа использованной бумаги наверняка есть в любом офисе, а самые ответственные организации еще и сортируют мусор, собирая одноразовые стаканчики в отдельный мешок. Что с ними делать дальше? В Тюмени стартовала акция, в рамках которой у вас бесплатно заберут макулатуру и пластик на переработку.
Лучший учитель Тюменской области ведет физкультуру в Борковской школе
Лучший учитель Тюменской области ведет физкультуру в Борковской школе  2
22.04 / 13:35
В Тюменской области выбрали лучших педагогов года. За хрустальных пеликанов боролись более шестидесяти учителей, воспитателей, мастеров и психологов региона.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»