Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15649
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13240
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.09.2012 / 15:19
Лесные пожары в области стали меньше

В этом году число пожаров, по сравнению с прошлым, уменьшилось незначительно, зато сократилась их площадь — рассказал Денис Мамонтов.

По данным, озвученным директором департамента лесного комплекса области в пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия», с 10 апреля, начала пожароопасного сезона, по 10 сентября на землях лесного фонда Тюменской области было зарегистрировано 664 лесных пожара на общей площади 5 517 га, в том числе на 4 953 га леса.

В сравнении с прошлым годом число пожаров уменьшилось лишь в 1,1 раза, зато их площадь сократилась в 1,5 раза. При этом 62% пожаров ликвидировалось в тот же день, а 93% — в течение двух суток.

Для засушливого и очень жаркого лета это — хорошие показатели. «Этого удалось достичь, главным образом, благодаря тому, что мы в прошлом году закупили специализированную лесопожарную технику, сформировали в Заводоуковске пожарно-химическую станцию третьего типа, которая в начале пожароопасного периода смогла вместе с улучшенными станциями второго типа, существовавшими ранее, оперативно реагировать на пожары на территории юга Тюменской области», — рассказал Денис Мамонтов.

Позитивные тенденции собираются закрепить: «Сейчас мы планируем приобретение новой техники для формирования еще одной пожрано-химической станции третьего типа, будем совершенствовать систему организации полетов для того, чтобы своевременно обнаруживать пожары и оперативно на них реагировать. В перспективе рассмотрим вопрос о формировании дополнительного отряда десантников».

Пожароопасный период продолжается, гражданам не устают напоминать правила поведения в лесу, однако, по словам Дениса Мамонтова, начало грибного и охотничьего сезона традиционно приводит к всплеску возгораний. Заметим, с начала года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах уже привлечено к ответственности 1339 лиц.

Уходя их леса, нужно помнить, что полностью затушить костер не так-то просто. Особенно если под ним — глубокий слой торфа или гумуса. Тогда жар уходит вглубь и провоцирует почвенные пожары. А для того, чтобы затушить 1 кубометр почвы, воды нужно 2,5 кубометра.

Кстати, именно смог от «ландшафтных» пожаров мы чувствовали на днях, в время мелкого дождя и тумана. В районе Каскары и Решетниково, на территориях, где велась торфоразработки, с 16 июня горит земля. За это время торф неоднократно тушили, но он способен к самовозгоранию Поэтому при засухе, при понижении уровня грунтовых вод избежать тления торфяников невозможно. Для того, чтобы уменьшить риск возгораний, ведется работа по заполнению пожарных водоемов на этих территориях, расчищаются оросительные каналы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 862 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лес, департамент лесного комплекса
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме