Крупный тюменский чиновник покинул пост  8
10.07 / 11:13
    
22
июля
12.09.2012 / 15:19

Лесные пожары в области стали меньше

Лесные пожары в области стали меньше

В этом году число пожаров, по сравнению с прошлым, уменьшилось незначительно, зато сократилась их площадь — рассказал Денис Мамонтов.

По данным, озвученным директором департамента лесного комплекса области в пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия», с 10 апреля, начала пожароопасного сезона, по 10 сентября на землях лесного фонда Тюменской области было зарегистрировано 664 лесных пожара на общей площади 5 517 га, в том числе на 4 953 га леса.

В сравнении с прошлым годом число пожаров уменьшилось лишь в 1,1 раза, зато их площадь сократилась в 1,5 раза. При этом 62% пожаров ликвидировалось в тот же день, а 93% — в течение двух суток.

Для засушливого и очень жаркого лета это — хорошие показатели. «Этого удалось достичь, главным образом, благодаря тому, что мы в прошлом году закупили специализированную лесопожарную технику, сформировали в Заводоуковске пожарно-химическую станцию третьего типа, которая в начале пожароопасного периода смогла вместе с улучшенными станциями второго типа, существовавшими ранее, оперативно реагировать на пожары на территории юга Тюменской области», — рассказал Денис Мамонтов.

Позитивные тенденции собираются закрепить: «Сейчас мы планируем приобретение новой техники для формирования еще одной пожрано-химической станции третьего типа, будем совершенствовать систему организации полетов для того, чтобы своевременно обнаруживать пожары и оперативно на них реагировать. В перспективе рассмотрим вопрос о формировании дополнительного отряда десантников».

Пожароопасный период продолжается, гражданам не устают напоминать правила поведения в лесу, однако, по словам Дениса Мамонтова, начало грибного и охотничьего сезона традиционно приводит к всплеску возгораний. Заметим, с начала года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах уже привлечено к ответственности 1339 лиц.

Уходя их леса, нужно помнить, что полностью затушить костер не так-то просто. Особенно если под ним — глубокий слой торфа или гумуса. Тогда жар уходит вглубь и провоцирует почвенные пожары. А для того, чтобы затушить 1 кубометр почвы, воды нужно 2,5 кубометра.

Кстати, именно смог от «ландшафтных» пожаров мы чувствовали на днях, в время мелкого дождя и тумана. В районе Каскары и Решетниково, на территориях, где велась торфоразработки, с 16 июня горит земля. За это время торф неоднократно тушили, но он способен к самовозгоранию Поэтому при засухе, при понижении уровня грунтовых вод избежать тления торфяников невозможно. Для того, чтобы уменьшить риск возгораний, ведется работа по заполнению пожарных водоемов на этих территориях, расчищаются оросительные каналы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 852 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лес, департамент лесного комплекса

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

При Тюменской облдуме заработал общественный совет
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
21.07 / 20:51
При Тюменской областной думе создан общественный совет. Его первое организационное заседание состоялось 21 июля.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
21.07 / 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
21.07 / 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
21.07 / 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор  1
21.07 / 15:55
Образовательный центр «Сириус» действует в Сочи с 2013 года. Тюменцы там тоже есть. В этом году Тюменская область вошла в число пилотных регионов по апробации Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников.
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
21.07 / 14:36
По данным Тюменского гидрометцентра 23 и 24 июля в Тюмени ожидаются неблагоприятные метеорологические явления. Речь идет о сильном ветре, дожде и грозе.
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних  3
21.07 / 14:15
В Тюмени наказаны работники детско-юношеского центра. Организация разместила в интернете персональные данные детей и их родителей. Нарушение закона обнаружила прокуратура Калининского округа.
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов  5
21.07 / 13:14
Несколько порывов на сетях холодного водоснабжения произошли в Тюмени сегодня, 21 июля. Перебой электроснабжения на Метелевском водозаборе.
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий  4
21.07 / 12:14
Коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда рассмотрит апелляционное представление — прокуратура обжаловала условный срок бывшему гендиректору муниципального предприятия «Водоконал» за взятку в 1,8 млн рублей
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда  13
21.07 / 11:34
Вновь заговорили о привлекательности Тюменской области для туристов. Есть ли у региона свое лицо? Какой он для местных жителей? А для гостей? Прямо сейчас кипит работа по брендингу Тюменской области — готовую концепцию обещают представить в сентябре.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»