Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.09.2012 / 09:51
РПЦ предлагает ввести в Уголовный кодекс новую статью

Ввести в УК статью, наказывающую за оскорбление чувств верующих предложила накануне заведующая юридическим отделом Московской патриархии инокиня Ксения Чернега, выступая на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Преступников, оскорбляющих чувства верующих, предлагается лишать свободы, сообщает «Накануне.ру». РПЦ обосновывает необходимость введения подобной статьи тем, что сейчас за оскорбление чувств верующих предусмотрена только статья 5.26 Кодекса административных правонарушений, по которой «оскорбление чувств верующих влечет наложение штрафа от 500 до тысячи рублей».

Но РПЦ недостаточно ни этой нормы, ни уже существующей статьи 213 УК (хулиганство), в пункте «б» которой говорится о деяниях, совершенных «по мотивам… религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, а если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору — то и до семи лет.

Есть в УК статьи 214 УК (вандализм), по которой за осквернение зданий, сооружений или порчу имущества по мотивам религиозной ненависти или вражды можно сесть на три года.

Есть статья 282 УК РФ, по которой за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, можно получить до пяти лет лишения свободы.

Эти уже действующие статьи УК РФ, разумеется, могут и должны быть применимы в отношении лиц, которые каким-то образом оскорбляют чувства каких-то конкретных лиц по религиозным мотивам. Но РПЦ, судя по всему, ведет речь не о необходимости защиты каких-то конкретных верующих граждан России, а о защите себя как социального, если не сказать государственного, института.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1567 | Версия для печати
Читайте новости по темам: РПЦ, Уголовный кодекс, оскорбление
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Другие новости в рубрике «Общество»
Все новости из рубрики «Общество»