Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.09.2012 / 11:50
Тюменка Юлия Каплина завоевала «серебро» чемпионата мира по скалолазанию

В субботу, 15 сентября, поздно ночью 19-летняя тюменская скалолазка заняла второе место в дисциплине «скорость» на чемпионате мира в Париже. Серебряная медаль подопечной Сергея Сергеева стала первой наградой в истории женского скалолазания Тюмени на столь высоком уровне.

Юлия желала доказать всему мировому скалолазанию, что ее «бронза» на недавнем молодежном первенстве в Сингапуре — лишь несчастное стечение обстоятельств. Многие тогда называли Каплину фавориткой чемпионата, но проигрыш в полуфинале соревнований перечеркнул надежды тюменки на «золото». Первое место в Сингапуре автоматически гарантировало бы Юлии участие во Всемирных играх (международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр) 2013 года в Колумбии. К счастью, успех к Каплиной пришел на взрослом чемпионате мира, который собрал абсолютно все женскую элиту мирового скалолазания!

Будущая серебряная призерка соревнований могла и вовсе не пройти квалификацию ввиду грубых шероховатостей французов в организации первенства мира. Юлия не попала в число шестнадцати сильнейших из-за плохо закрепленной веревки на 15-метровой эталонной трассе. Но справедливость все-таки восторжествовала — судьи предоставили нашей тюменской спортсменке шанс на перестартовку. На ней Каплина показала второе время в квалификации и благополучно пробилась в финальную часть соревнований. Помимо нее сито отбора прошли еще пять российских скалолазок.

В 1/8 финала Каплина уверенно вскарабкалась по трассе, не оставив ни единого шанса на успех француженке Маргот Хейнц. К сожалению, мощный российский десант на этой стадии соревнований лишился действующей чемпионки мира Марии Красавиной. Скалолазка из Екатеринбурга уступила 32-летней полячке Эдите Ропек. В четвертьфинале за свою соотечественницу отомстила Каплина, в упорной борьбе опередила бывшего лидера общемирового рейтинга. Эдита отстала от Юлии всего на 0,10 секунды. В другой паре российского оттенка Левочкина неожиданно уверенно расправилась с Алиной Гайдамакиной, лидером нынешнего кубка мира. Также в полуфинал пробились Наталья Титова и Ксения Полехина. Тем самым, все медали парижского чемпионата мира по скалолазанию в дисциплине «скорость» достались российским спортсменкам.

В первом полуфинале сошлись Левочкина и Полехина. Юлия показала время 8,48 секунды и уверенно пробилась в заключительный круг соревнований. Каплиной же досталась опытная Наталья Титова, которая раньше долгое время защищала честь Тюмени, а ныне представляет свою родную Челябинскую область. Кстати, 5 сентября Титова отметила свое 34-летие, поэтому была полна желания преподнести себе отличнейший подарок. Но нашу очаровательную рыжеволосую красавицу Юлию невозможно было остановить, которая в отличнейшем стиле опередила Наталью. Каких-то пару лет назад Титова выступала для Каплиной примером для подражания, и вот в сентябре 2012 года талантливая ученица сумела опередить свою опытную подругу.

Но Наталья справедливо не осталась без медали, в утешительном забеге за третье место она вырвала «бронзу» у чемпионки России 2012 года Ксении Полехиной. В финале двух Юлий — Левочкиной и Каплиной — золотой билет победительницы чемпионата вытянула скалолазка из Красноярской области. Интересно, что Левочкина также в этом забеге показала лучшее время финальной части соревнований — 8,37 секунды. Серебряная медаль Каплиной помогла ей не только гарантировать участие во Всемирных играх, но и добыть звание мастера международного класса по скалолазанию. Тем самым, она присоединилась к двум другим нашим международникам — Абдрахманову и Кокорину.

Кстати, сегодня в 20:45 по тюменскому времени состоится финал у скалолазов-скоростников, где примут участие Сергей и Станислав. Поболеть за наших спортсменов можно по прямой трансляции на сайте www.ifsc.tv. К сожалению, уже в первом раунде финальной части соревнований тюменцам попались очень опасные соперники — Абдрахманов померится силами с трехкратным обладателем большого кубка мира Сергеем Синицыным, а Кокорину достался очень сильный чешский скалолаз Либор Хроза.

Павел Кунцевич

Источник: собственная информация
Просмотров: 1780 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Скалолазание, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Палата72
1
Палата72 16.09.2012 / 13:09 #
"Ее друзья теперь и Пьер и Жан.
И там плевала Юля с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан..."
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер 16.09.2012 / 13:46 #
Получил Палата две затрещины -
Но не обиделся, а приговаривал:

- Ох, какая же ты близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!
ank
2
ank 16.09.2012 / 18:11 #
Тренеру Сергееву мои поздравления.
Spleen72
1
Spleen72 16.09.2012 / 18:36 #
Юля была просто великолепна вчера на парижском скалодроме!   
niki99
0
niki99 16.09.2012 / 20:42 #
Изображение