Cкончался Владимир Кирпичников. Время и место прощания  1
12.07 / 09:49
    
22
июля
17.09.2012 / 15:52

Хочешь ружье или пистолет? Сперва пройди подготовку

Хочешь ружье или пистолет? Сперва пройди подготовку

В соответствии с поправками в федеральное законодательство тот, кто впервые приобретает гражданское оружие, обязан пройти специальную подготовку. За один рабочий день человека не только учат стрелять, но и дают теоретические знания по предмету.

В Тюмени потенциальные обладатели ружей и пистолетов (в том числе, и газовых) могут пройти платный курс подготовки в одном из учреждений, имеющих разрешение на проведение подобных занятий. В НОУ «Западно-сибирский межрегиональный центр безопасности» корреспонденту Nashgorod.ru рассказали, что освоить утвержденную на федеральном уровне программу подготовки можно за 8 часов — один рабочий день. До обеда будущие владельцы оружия получают теоретические знания, а во второй половине дня применяют их на практике в тире. Чтобы получить свидетельство нужно сдать экзамен и выполнить три упражнения по стрельбе. Стоимость курса — 5 тысяч рублей.

В правоохранительных органах считают, что обучение для стрелков-новичков, как и другие меры, ужесточающие контроль в сфере оборота гражданского оружия, идут на пользу. В Тюменской области, в частности, снижается количество фактов неправомерного применения оружия. Хотя совсем без нарушений не обходится.

«Граждане, взявшие оружие в руки, не всегда знают действующее законодательство, контролируют сроки охоты. Из-за этого происходят нарушения, после чего человек может лишиться лицензии на оружие», — отметил на одной из пресс-конференций начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюменской области Юрий Калинин. В худшем случае нарушитель закона может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Всего в Тюменской области порядка 74 тысяч владельцев оружия. Боле 30 тысяч из них проживают в Тюмени. На руках у жителей областного центра — 44 тысячи единиц оружия.

Для того, чтобы держать под контролем оборот оружия в регионе, сотрудниками полиции проводится комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал». Только в этом месяце в рамках операции изъято 113 единиц оружия. Кроме того, возбуждено уголовное дело по. 1 ст. 222 (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия). Как сообщает перс-служба УМВД по г. Тюмени, у выявленного нарушителя изъят обрез охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-58, который он хранил у себя дома, без соответствующих документов и в ненадлежащих условиях.

Добавим, что если у вас есть незарегистрированное оружие, необязательно ждать, когда его придет забирать полиция. Можно добровольно сдать его и получить за свою гражданскую сознательность вознаграждение. Так, за боевое огнестрельное оружие заплатят 5 тысяч рублей, за охотничье оружие с нарезным стволом — 3 тысячи рублей, за гладкоствольное оружие или обрез — 2 тысячи рублей. По 500 рублей можно получить за самодельный «огнестрел» и газовое оружие, а по 1 тысяче рублей — за гранаты, мины, снаряды и взрывчатые вещества. В этом году тюменцам, сдавшим оружие, выплатили уже более 560 тысяч рублей.

Как правило, незаконное оружие «приговаривается» к уничтожению. Исключение составляют старинные раритеты — ценные экземпляры отправляются в музей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1294 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Оружие, Тюмень, УМВД

 
 Комментарии  1  
Anonymous
0
jaguar911   17.09.2012 / 16:26   #    Ответить   
интересно,если делать из подручних средств огнестрел, с затратами минимальными, допустим 150 рублей, этож их штамповать можно) и зарабатывать не плохо) нанять китайцев и делать и сдавать)


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Сегодня в 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Сегодня в 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  6
Сегодня в 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».
В Тюмени осудили взяточника из Кургана
В Тюмени осудили взяточника из Кургана  1
Сегодня в 13:59
За взятку в пять с половиной миллионов рублей в Тюмени был осужден бывший директор государственного предприятия из Кургана. Суд доказал что тюменская фирма получала от курганца крупные заказы за 5-процентный откат.
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»  5
Сегодня в 12:58
Школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа как раз находится на проектной смене в образовательном центре «Сириус» в Сочи, поэтому с удовольствием принял участие в записи программы. Он оказался среди 600 подростков, принявших участие во встрече с президентом РФ.
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов  6
Сегодня в 11:09
Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области за шесть месяцев этого года прекратило за безнадежностью более 10% исполнительных производств, де-факто простив дебиторами долги на внушительную сумму. Официальные причины, помешавшие ведомству в выполнении законных функций, разнообразны — одних дебиторов не удавалось разыскать, а у других просто отстутствовало имущество, работа и банковские счета.
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
21.07 / 20:51
При Тюменской областной думе создан общественный совет. Его первое организационное заседание состоялось 21 июля.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
21.07 / 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды  2
21.07 / 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
21.07 / 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»