Власти Тюмени установят долгосрочный тариф на проезд в общественном транспорте  32
13.05 / 15:42
    
26
мая
17.09.2012 / 15:52

Хочешь ружье или пистолет? Сперва пройди подготовку

Хочешь ружье или пистолет? Сперва пройди подготовку

В соответствии с поправками в федеральное законодательство тот, кто впервые приобретает гражданское оружие, обязан пройти специальную подготовку. За один рабочий день человека не только учат стрелять, но и дают теоретические знания по предмету.

В Тюмени потенциальные обладатели ружей и пистолетов (в том числе, и газовых) могут пройти платный курс подготовки в одном из учреждений, имеющих разрешение на проведение подобных занятий. В НОУ «Западно-сибирский межрегиональный центр безопасности» корреспонденту Nashgorod.ru рассказали, что освоить утвержденную на федеральном уровне программу подготовки можно за 8 часов — один рабочий день. До обеда будущие владельцы оружия получают теоретические знания, а во второй половине дня применяют их на практике в тире. Чтобы получить свидетельство нужно сдать экзамен и выполнить три упражнения по стрельбе. Стоимость курса — 5 тысяч рублей.

В правоохранительных органах считают, что обучение для стрелков-новичков, как и другие меры, ужесточающие контроль в сфере оборота гражданского оружия, идут на пользу. В Тюменской области, в частности, снижается количество фактов неправомерного применения оружия. Хотя совсем без нарушений не обходится.

«Граждане, взявшие оружие в руки, не всегда знают действующее законодательство, контролируют сроки охоты. Из-за этого происходят нарушения, после чего человек может лишиться лицензии на оружие», — отметил на одной из пресс-конференций начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюменской области Юрий Калинин. В худшем случае нарушитель закона может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Всего в Тюменской области порядка 74 тысяч владельцев оружия. Боле 30 тысяч из них проживают в Тюмени. На руках у жителей областного центра — 44 тысячи единиц оружия.

Для того, чтобы держать под контролем оборот оружия в регионе, сотрудниками полиции проводится комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал». Только в этом месяце в рамках операции изъято 113 единиц оружия. Кроме того, возбуждено уголовное дело по. 1 ст. 222 (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия). Как сообщает перс-служба УМВД по г. Тюмени, у выявленного нарушителя изъят обрез охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-58, который он хранил у себя дома, без соответствующих документов и в ненадлежащих условиях.

Добавим, что если у вас есть незарегистрированное оружие, необязательно ждать, когда его придет забирать полиция. Можно добровольно сдать его и получить за свою гражданскую сознательность вознаграждение. Так, за боевое огнестрельное оружие заплатят 5 тысяч рублей, за охотничье оружие с нарезным стволом — 3 тысячи рублей, за гладкоствольное оружие или обрез — 2 тысячи рублей. По 500 рублей можно получить за самодельный «огнестрел» и газовое оружие, а по 1 тысяче рублей — за гранаты, мины, снаряды и взрывчатые вещества. В этом году тюменцам, сдавшим оружие, выплатили уже более 560 тысяч рублей.

Как правило, незаконное оружие «приговаривается» к уничтожению. Исключение составляют старинные раритеты — ценные экземпляры отправляются в музей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1280 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Оружие, Тюмень, УМВД

 
 Комментарии  1  
Anonymous
0
jaguar911   17.09.2012 / 16:26   #    Ответить   
интересно,если делать из подручних средств огнестрел, с затратами минимальными, допустим 150 рублей, этож их штамповать можно) и зарабатывать не плохо) нанять китайцев и делать и сдавать)


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
Сегодня в 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
Сегодня в 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Сегодня в 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Сегодня в 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
Сегодня в 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
Сегодня в 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
Сегодня в 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  1
Сегодня в 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Сегодня в 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Сегодня в 11:31
Международный благотворительный забег юристов «Legal Run» пройдет завтра, 27 мая, на набережной Туры в Тюмени.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»