Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  14
23.03 / 13:32
    
29
марта
17.09.2012 / 15:52

Хочешь ружье или пистолет? Сперва пройди подготовку

Хочешь ружье или пистолет? Сперва пройди подготовку

В соответствии с поправками в федеральное законодательство тот, кто впервые приобретает гражданское оружие, обязан пройти специальную подготовку. За один рабочий день человека не только учат стрелять, но и дают теоретические знания по предмету.

В Тюмени потенциальные обладатели ружей и пистолетов (в том числе, и газовых) могут пройти платный курс подготовки в одном из учреждений, имеющих разрешение на проведение подобных занятий. В НОУ «Западно-сибирский межрегиональный центр безопасности» корреспонденту Nashgorod.ru рассказали, что освоить утвержденную на федеральном уровне программу подготовки можно за 8 часов — один рабочий день. До обеда будущие владельцы оружия получают теоретические знания, а во второй половине дня применяют их на практике в тире. Чтобы получить свидетельство нужно сдать экзамен и выполнить три упражнения по стрельбе. Стоимость курса — 5 тысяч рублей.

В правоохранительных органах считают, что обучение для стрелков-новичков, как и другие меры, ужесточающие контроль в сфере оборота гражданского оружия, идут на пользу. В Тюменской области, в частности, снижается количество фактов неправомерного применения оружия. Хотя совсем без нарушений не обходится.

«Граждане, взявшие оружие в руки, не всегда знают действующее законодательство, контролируют сроки охоты. Из-за этого происходят нарушения, после чего человек может лишиться лицензии на оружие», — отметил на одной из пресс-конференций начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюменской области Юрий Калинин. В худшем случае нарушитель закона может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Всего в Тюменской области порядка 74 тысяч владельцев оружия. Боле 30 тысяч из них проживают в Тюмени. На руках у жителей областного центра — 44 тысячи единиц оружия.

Для того, чтобы держать под контролем оборот оружия в регионе, сотрудниками полиции проводится комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал». Только в этом месяце в рамках операции изъято 113 единиц оружия. Кроме того, возбуждено уголовное дело по. 1 ст. 222 (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия). Как сообщает перс-служба УМВД по г. Тюмени, у выявленного нарушителя изъят обрез охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-58, который он хранил у себя дома, без соответствующих документов и в ненадлежащих условиях.

Добавим, что если у вас есть незарегистрированное оружие, необязательно ждать, когда его придет забирать полиция. Можно добровольно сдать его и получить за свою гражданскую сознательность вознаграждение. Так, за боевое огнестрельное оружие заплатят 5 тысяч рублей, за охотничье оружие с нарезным стволом — 3 тысячи рублей, за гладкоствольное оружие или обрез — 2 тысячи рублей. По 500 рублей можно получить за самодельный «огнестрел» и газовое оружие, а по 1 тысяче рублей — за гранаты, мины, снаряды и взрывчатые вещества. В этом году тюменцам, сдавшим оружие, выплатили уже более 560 тысяч рублей.

Как правило, незаконное оружие «приговаривается» к уничтожению. Исключение составляют старинные раритеты — ценные экземпляры отправляются в музей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1268 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Оружие, Тюмень, УМВД

 
 Комментарии  1  
Anonymous
0
jaguar911   17.09.2012 / 16:26   #    Ответить   
интересно,если делать из подручних средств огнестрел, с затратами минимальными, допустим 150 рублей, этож их штамповать можно) и зарабатывать не плохо) нанять китайцев и делать и сдавать)


Другие новости рубрики «Общество»

Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги  4
28.03 / 18:06
Приглашения на всевозможные тренинги меня достали пуще пластиковых окон. И если от надоедливых звонков можно отделаться ловким ответом: «У меня вообще нет окон!», то тренеры и их сподвижники лезут во все щели.
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк  4
28.03 / 17:09
Ядовитые гадюки уже проснулись в лесах Подмосковья. Специалисты пугают любителей загородных прогулок тем, что весной их яд опаснее, чем в другое время.
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду  2
28.03 / 16:49
С начала 2017 года должников за воду тюменский водоканал начал строже наказывать, а именно, ограничивать ресурс. Так, первое ограничение намечено на 31 марта в доме по улице Целиноградской. Там живет самый злостный неплательщик с задолженностью почти 60 тысяч рублей.
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»  3
28.03 / 16:29
Стоящий на грани банкротства тюменский авиационно-спортивный клуб продолжает привлекать клиентов и продавать подарочные сертификаты, обнадеживая горожан рассказами о скором возобновлении работы аэродрома. С жителями города, ставшими жертвами собственной доверчивости, пообщался корреспондент NashGorod.ru
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка  4
28.03 / 16:09
В аэропорту «Рощино» в Тюмени на днях инспекторы регионального Управления Россельхознадзора досмотрели зеленую мартышку. Примат прибыл в областную столицу из Москвы.
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками  8
28.03 / 15:29
О долге в 180 тысяч рублей тюменка узнала, придя за покупками в ТРЦ «Кристалл».
Акция «Узнай свои долги» прошла в торговых центрах города и на автовокзале. Судебные приставы предлагали жителям областного центра проверить, есть ли у них долги по кредитам, штрафам ГИБДД, налогам и другим платежам.
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
28.03 / 14:49
Вопрос об установке знака Герою Советского Союза рассмотрят в городской администрации. Инициатор проекта — общественная организация ветеранов-пограничников Тюменской области. Знак планируется поставить в сквере Пограничников в микрорайоне Казарово по улице Береговая, 1.
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно  3
28.03 / 14:29
Проект закона, регулирующего правила применения ненормированного рабочего дня, внесли во вторник, 28 марта, в Госдуму депутаты ЛДПР.
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками  10
28.03 / 13:09
Нечто похожее на сигаретный фильтр обнаружила тюменка в банке с рыбными консервами. Посторонний предмет содержали «Бычки в томатном соусе».
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы  1
28.03 / 10:44
По пять тысяч рублей получат ко Дню Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, вдовы погибших военнослужащих и жители блокадного Ленинграда, проживающие сегодня в Тюменской области. Еще по две тысячи достанется труженикам тыла, детям погибших участников ВОВ, а также всем, кто родился до 1932 года.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»