Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15839
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13392
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.09.2012 / 15:52
Хочешь ружье или пистолет? Сперва пройди подготовку

В соответствии с поправками в федеральное законодательство тот, кто впервые приобретает гражданское оружие, обязан пройти специальную подготовку. За один рабочий день человека не только учат стрелять, но и дают теоретические знания по предмету.

В Тюмени потенциальные обладатели ружей и пистолетов (в том числе, и газовых) могут пройти платный курс подготовки в одном из учреждений, имеющих разрешение на проведение подобных занятий. В НОУ «Западно-сибирский межрегиональный центр безопасности» корреспонденту Nashgorod.ru рассказали, что освоить утвержденную на федеральном уровне программу подготовки можно за 8 часов — один рабочий день. До обеда будущие владельцы оружия получают теоретические знания, а во второй половине дня применяют их на практике в тире. Чтобы получить свидетельство нужно сдать экзамен и выполнить три упражнения по стрельбе. Стоимость курса — 5 тысяч рублей.

В правоохранительных органах считают, что обучение для стрелков-новичков, как и другие меры, ужесточающие контроль в сфере оборота гражданского оружия, идут на пользу. В Тюменской области, в частности, снижается количество фактов неправомерного применения оружия. Хотя совсем без нарушений не обходится.

«Граждане, взявшие оружие в руки, не всегда знают действующее законодательство, контролируют сроки охоты. Из-за этого происходят нарушения, после чего человек может лишиться лицензии на оружие», — отметил на одной из пресс-конференций начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюменской области Юрий Калинин. В худшем случае нарушитель закона может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Всего в Тюменской области порядка 74 тысяч владельцев оружия. Боле 30 тысяч из них проживают в Тюмени. На руках у жителей областного центра — 44 тысячи единиц оружия.

Для того, чтобы держать под контролем оборот оружия в регионе, сотрудниками полиции проводится комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал». Только в этом месяце в рамках операции изъято 113 единиц оружия. Кроме того, возбуждено уголовное дело по. 1 ст. 222 (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия). Как сообщает перс-служба УМВД по г. Тюмени, у выявленного нарушителя изъят обрез охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-58, который он хранил у себя дома, без соответствующих документов и в ненадлежащих условиях.

Добавим, что если у вас есть незарегистрированное оружие, необязательно ждать, когда его придет забирать полиция. Можно добровольно сдать его и получить за свою гражданскую сознательность вознаграждение. Так, за боевое огнестрельное оружие заплатят 5 тысяч рублей, за охотничье оружие с нарезным стволом — 3 тысячи рублей, за гладкоствольное оружие или обрез — 2 тысячи рублей. По 500 рублей можно получить за самодельный «огнестрел» и газовое оружие, а по 1 тысяче рублей — за гранаты, мины, снаряды и взрывчатые вещества. В этом году тюменцам, сдавшим оружие, выплатили уже более 560 тысяч рублей.

Как правило, незаконное оружие «приговаривается» к уничтожению. Исключение составляют старинные раритеты — ценные экземпляры отправляются в музей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1333 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Оружие, Тюмень, УМВД
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Anonymous
0
jaguar911 17.09.2012 / 16:26 #
интересно,если делать из подручних средств огнестрел, с затратами минимальными, допустим 150 рублей, этож их штамповать можно) и зарабатывать не плохо) нанять китайцев и делать и сдавать)