Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.09.2012 / 18:00
Жильцы дома выступили против приборов учета

Сегодня, 18 сентября, жильцы многоквартирного дома по улице Гастелло, 65 в Тюмени встали на «защиту» собственного дома от специалистов-установщиков общедомовых приборов учета.

Круговая оборона из жильцов дома встретила сегодня утром бригаду организации, выигравшую конкурс «Тюмень Водоканала» на проведение работ по установке общедомовых приборов учета в нескольких жилых домах города Тюмени, в которых собственники жилья не проявили инициативы и добровольно не установили приборы учёта до 1 июля 2012 года, как того требовал 261 Федеральный закон. С криками и шумом они не пустили работников в подвальное помещение и не позволили проводить работы.

Жильцы уверены, что внутридомовые трубы в подвальном помещении их дома в неудовлетворительном состоянии, поэтому прибор учета им вовсе не нужен, поскольку его показания только увеличат оплату за водоснабжение.

«Федеральный закон об энергосбережении был принят еще в 2009 году. С этого момента у собственников жилья возникла обязанность по установке общедомовых приборов учёта, — поясняет руководитель пресс-службы компании „Тюмень Водоканал“ Иван Камельских, — С учётом поправок, до 1 июля 2012 года жильцы должны были принять решение и посредством организации, управляющей их жилым домом, установить общедомовые приборы учёта. Если же, по мнению собственников жилья, коммуникации в их доме требуют ремонта, за этот период можно было решить вопрос с их ремонтом или заменой опять же с организацией, занимающейся управлением их домом».

Видимо, у многих собственников жилья до сих пор нет понимания того, что ответственность за содержание собственного дома несут, прежде всего, они сами, а организация, занимающаяся управлением их жилым домом это, по сути, наёмный работник, который должен способствовать эффективному управлению домом. Если же эта организация не отвечает требованиям жильцов — они вправе отказаться от ее услуг и выбрать более эффективного управленца.

Управляющая организация в доме на Гастелло — «Запад». Получить комментарий в ней пока не удалось.

«После 1 июля 2012 года 261-й федеральный закон не снимает ответственности с собственников жилья по установке оплате затрат на общедомовые приборы учёта, но при этом накладывает обязанность на ресурсоснабжающие организации — установить приборы там, где они не были установлены, с последующим взиманием платы за проведенные работы и сам прибор учёта», — продолжает Иван Камельских.

В итоге, сегодня прибор учета в доме на Гастелло установлен не был. Теперь, по закону, водоканал вправе обратиться в правоохранительные органы за препятствие в исполнении федерального закона.

Отметим, что собственникам жилья, в котором пока нет общедомовых приборов учета, нужно задуматься об их установке. Пока же, в тех домах, где не были своевременно установлены необходимые счетчики, жильцы с 1 сентября текущего года будут оплачивать услугу водоснабжения по общедомовому нормативу, а не за фактически потребленный объем воды.

При этом в нашем городе есть вполне показательные примеры эффективности установки общедомовых приборов учета, отметил Иван Камельских. Как рассказал нам Владимир Васильев, главный инженер ТСЖ «Радуга», в домах, находящихся в их управлении, уже давно установлены все общедомовые приборы учета и сейчас они уже дают реальную экономию. Жильцам для того, чтобы научиться рационально расходовать воду потребовалось около полугода, теперь за 9 месяцев текущего года, экономия только по воде на одном из домов составила порядка 100 тысяч рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2820 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме