Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.09.2012 / 14:01
Каким будет памятник жертвам крушения ATR-72? Родственники - за крест на месте трагедии

В Тюмени продолжается конкурс проектов мемориала в память о погибших в результате крушения самолета ATR-72. Выставка макетов-финалистов откроется 10 октября в Музее изобразительных искусств, а выбрать лучший из них предстоит тюменцам путем голосования. Между тем, у родственников погибших и пострадавших пассажиров рокового рейса ЮТ-120 есть свое мнение по поводу того, каким должен быть мемориал и где он должен находиться.

Напомним, конкурс на создание монумента в память о крушении самолета ATR-72 стартовал в апреле по инициативе продюсерского центра «ш’Ателье». Авторам была предоставлена полная творческая свобода, однако участник конкурса должен был не только предложить эскиз памятника, но и указать место, где он будет размещаться.

Участие в конкурсе проектов приняли дизайнеры, архитекторы и скульпторы со всей России. Из четырех десятков предложенных эскизов в финал прошли 12 работ. С 10 октября по 10 ноября макеты памятника, изготовленные из различных материалов, будут представлены на выставке в Музее изобразительных искусств. Там же можно будет проголосовать за понравившийся вариант. Вход на выставку свободный. Кроме того, как рассказал директор тюменского продюсерского центра «ш’Ателье» Виктор Гарабажий, параллельно голосование будет проводиться и в Интернете.

Между тем, родственники погибших и пострадавших пассажиров разбившегося самолета планируют направить в адрес губернатора Владимира Якушева открытое письмо, в котором попросят установить памятник не где-нибудь, а на месте трагедии.

Черновик письма опубликован в группе, посвященной памяти жертв авиакатастрофы, в социальной сети. В нем говорится: «…выбор памятника в Тюмени — дело рук самих тюменцев и родственников погибших и пострадавших, а не вопрос опроса всех жителей России. Также мы просим жестко установить место расположения памятника — место трагедии, а не место которое выберет скульптор, т. к. памятник — это место скорби и памяти, уединения родственников и близких погибших в трагедии, и он не может быть в любом другом месте, кроме места крушения. В идеале — оставить на месте крушения памятный крест и сделать дорогу».

Виктор Гарабажий в разговоре с корреспондентом Nashgorod.ru отметил, что авторы эскизов действительно выбрали для памятника разные места — площадь Борцов революции, сквер в районе улицы Мориса Тореза, набережная Туры и т.п. «Но мне кажется, что логичнее и правильнее всего будет поставить памятник на месте крушения самолета», — сказал Виктор Гарабажий.

Добавим, что согласно результатам проведенного порталом Nashgorod.ru опроса большинство пользователей — 39% — также за установку мемориала на месте авиакатастрофы.

Напомним, самолет ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр», летевший из Тюмени в Сургут, упал утром 2 апреля вблизи села Горьковка через несколько минут после взлета. В результате авиакатастрофы погибли 33 человека. Выжить удалось десятерым.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2251 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме