Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.09.2012 / 09:32
Как полиция свидетелей бережет

Защиту 63 человек обеспечили в этом году сотрудники тюменской полиции. Это 19 потерпевших, 5 свидетелей, 1 подозреваемый, 26 близких защищаемых лиц, 2 судьи, 2 работника правоохранительных органов, 1 сотрудник надзорного органа, 6 членов их семей.

Такие цифры приводит пресс-служба УМВД по г. Тюмени. В полиции региона есть специальное подразделение, которое занимается государственной защитой — это оперативно-розыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите.

В России действует Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Именно он регламентирует порядок защиты граждан, участников уголовного судопроизводства, от возможных опасностей.

Напомним, что потерпевшие и свидетели входят в круг лиц, подлежащих государственной защите, а она может быть разных видов в зависимости от складывающихся обстоятельств.
В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;
2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
4) переселение на другое место жительства;
5) замена документов;
6) изменение внешности;
7) изменение места работы (службы) или учебы;
8) временное помещение в безопасное место;
9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое

Информация о порядке исполнения государственной функции предоставляется гражданам при личном обращении в органы безопасности либо по телефону дежурных служб территориальных органов безопасности. Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом безопасности, принимающим решение об осуществлении государственной защиты.

Заявления подаются начальнику органа дознания или следователю органа безопасности, в производстве которого находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело. Непосредственное осуществление мер безопасности начинается незамедлительно после утверждения постановления об избрании мер безопасности либо по согласованию с защищаемым лицом.

Напоминаем номера телефонов, по которым граждане могут обращаться по любым вопросам, в частности по защите, в случае участия в судопроизводстве, если возникают подозрения о возможной угрозе:

— телефон доверия УМВД России по г. Тюмени — 794–400
— телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени — 794–311
— телефон «02»

Либо вы можете непосредственно обратиться по телефону или лично к следователю или дознавателю, который ведет уголовное дело.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1017 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме