Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.09.2012 / 14:21
Горожане сочли, что отмена выступлений Кашпировского нарушает их права

Первое из серии выступлений Кашпировского сегодня должно было сопровождаться пикетом православной общественности. Однако «целитель» не приехал, и черед возмущаться пришел его поклонникам.

О том, что выступление Анатолия Кашпировского не состоится, стало известно сегодня утром: со здания кинотеатра «Киномакс» исчезла афиша, а возле касс за полчаса до начала выступления вывесили объявление: «По техническим причинам встреча переносится. О времени и месте проведения мероприятия будет сообщено дополнительно».

Горожане сочли, что отмена выступлений Кашпировского нарушает их права 2

Представители Тюменского городского родительского комитета, приготовившиеся к пикету против «фокусника», в это время уже стояли рядом с кинотеатром с развернутыми растяжками, готовые, если «целитель» все-таки появится, провести акцию протеста.

Горожане сочли, что отмена выступлений Кашпировского нарушает их права 3

По их мнению, Кашпировский — не шарлатан, он дейтствительно может воздействовать на людей, вот только сила его — «бесовская».
Позицию комитета пояснил его председатель Константин Шастаков:
»Кашпировский нарушает закон. Сеансы массового целительства запрещены, потому что после них в конце 1980-х были массовые случаи психических расстройств, самоубийств. Было множество случаев, когда заболевание вроде бы проходило, а потом усиливалось. Теперь в обход законодательства он называет это демонстрацией феноменов или встречами с общественностью. Это один аспект, чисто социальный. Второе: все научное сообщество: и врачи, и психиатры говорят о том, что Кашпировский заранее знает, что его сеансы могут иметь негативные последствия, действует сознательно. Ну и третий момент — это позиция церкви. Традиционные религии однозначно говорят о том, что деятельность Кашпировского носит бесовской характер. То есть он не шарлатан, он действительно может оказывать какое-то воздействие, но с помощью инфернальных сил, которые в простонародье называют бесами. А бесы ничего хорошего сделать не могут. Люди исцеляются, но потом у них начинаются несчастья. Вот у человека, например, рассосался шов, а потом он попал в аварию и погиб. С точки зрения науки это объяснить нельзя, но церковь говорит: если человек отдает себя во власть сил бесовских, ничего хорошего от этого быть не может».

Горожане сочли, что отмена выступлений Кашпировского нарушает их права 4

В это время у входа в кинотеатр собралось полтора десятка пришедших на сеанс горожан. В основном — женщины в возрасте. Известием о том, что встреча с Кашпировским по непонятным причинам не состоится, многие из них были крайне возмущены. Гнев самых активных выливался и на журналистов, которым пытались запретить снимать, и на православных активистов, которым доставалась нецензураня брань.

Горожане сочли, что отмена выступлений Кашпировского нарушает их права 5

Постепенно большинство собравшихся перебралось в холл кинотеатра. Среди них были и бледная женщина, специально приехавшая из Брянской области, и средних лет коммунист-атеист, и верующая, предлагавшая «молиться, чтобы Господь открыл Кашпировскому путь». Несколько добродушных старушек, пришедших их простого любопытства, остались греться на солнышке на улице.

Многие из тех, кто надеялся получить сегодня исцеление, объясняли, что уже давно знают о Кашпировском и он уже помогал или им самим, или их родителям. «Я с 1989 года и кассеты его смотрю, и сама ходила: он приезжал три раза. От всего помогает: и на семейном фронте, и на личном», — рассказала одна из пришедших, Татьяна.

Сергей, один из немногих молодых мужчин, пояснил: верит целителю потому, что видел, как он помог его родителям и знакомым. «Мы привыкли верить своим глазам. Я считаю, что противники — просто неумные люди, не понимающие действий Анатолия Михайловича. А за счет чего он, врач-психотерапевт с таким огромным стажем, лечит — мне даже не надо задумываться, я же не врач. Если бы он владел какими-то сверхъестественными силами, я думаю, что сегодняшние пикетчики бы уже валялись где-то мертвые (усмехается — прим. ред.), и у него не возникало бы никаких проблем. То, что они стоят и мешают нам, нормальным людям, с ним пообщаться, говорит о том, что никакими силами он не владеет. И он сам говорит, что для него один закон — Бог».

Горожане сочли, что отмена выступлений Кашпировского нарушает их права 6

Возмущение вызывало то, что члены родительского комитета решили устроить пикет именно против Кашпировсокго, а не каких-либо других «целителей» и «экстрасенсов», как практикующих в городе, так и приезжающих. Так как причину отмены встречи с целителем администрация кинотеатра не объясняла, тюменцы стали выдвигать свои. Среди распространенных — медикам не выгодно, чтобы Кашпировский лечил людей: они делают это за деньги, применяя, в том числе, и его методики, а он «исцеляет» бесплатно.

В результате собравшиеся осознали себя частью гражданского общества и, про предложению одной из женщин, главной активистки собрания, на двойном тетрадном листе написали письмо в адрес губернатор города и мэра области. В письме говорилось, что отмена выступления Кашпировского нарушает конституционные права пришедших граждан. Около полудня послание, собравшее четыре десятка подписей, повезли в городскую администрацию. Православные активисты к тому времени тоже разошлись, так и не проведя запланированного пикета.

Горожане сочли, что отмена выступлений Кашпировского нарушает их права 7

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 3584 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пикет
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме