Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.09.2012 / 17:21
В некоторые дома тюменцев тепло может запоздать

Тюмень готовится к осенне-зимнему периоду, но в некоторых точках города подача теплоснабжения затягивается. 229 домов сегодня пока остаются без горячего водоснабжения, 1 детский сад — без тепла. Решение этих вопросов обсуждали сегодня на заседании постоянной комиссии по развитию ЖКХ и благоустройству депутаты Тюменской городской Думы.

«В этом году подготовка к отопительному сезону началась раньше обычного, — напомнил замглавы администрации города Александр Шпиренко, — Еще в мае были первые мероприятия — испытания теплоносителя на нагрузки. Это позволило выявить слабые места в системе теплоснабжения и привело к большому объему капитального ремонта на тепловых сетях. Также в этом году проводился полный комплекс ремонтных работ, в том числе было заменено 1,5 км магистральных тепловых сетей, выполнен капремонт на двух больших участках по улицам Парковой и Южной. Заканчиваются ремонтные работы по замене 18,5 км распределительных сетей за счет бюджетных средств, а также более 2 км сетей за счет „Тепла Тюмени“. Выполняется реконструкция двух котельных, которые будут мощнее предыдущих, — в Утяшева и на улице Маршала Захарова».

По информации «Тепла Тюмени», котельная в Утяшева уже готовится к запуску буквально завтра, а «потребителей на Маршала Захарова будем запитывать пока от котельной на улице Ершова, запуск их котельной состоится 20 октября», — пояснил технический директор компании Михаил Тагильцев.

Выполнены работы по замене почти 5 км водопроводных сетей, около 20 км линий электропередач, 49 трансформаторных подстанций. Выбраковано 84 водоподогревателя, на замену которых, по предварительным данным, необходимо, 69 млн рублей, сообщил Шпиренко. «В бюджете мы не закладывали средства на замену их, поскольку мы смотрим фактическую потребность и лишь потом вносим коррективы, смотрим на возможности бюджета», — отметил он.

Несмотря на большой объем выполненного, 229 домов областного центра сегодня остаются без горячего водоснабжения. По информации замглавы администрации, к 24–27 числу в этих домах обязана появиться горячая вода. За исключением двух контрактов на улице Комсомольской и Коммунистической, но, возможно, работы затянутся до 1 октября. Председатель комиссии Николай Романов пригрозил: «никаких „1 октября“ не должно быть!» и потребовал ускорить работы и подать воду и тепло в дома до 28 сентября.

Также детский сад на улице Радищева до сих пор без тепла — объекту достался нерадивый подрядчик, отчитался Шпиренко, поэтому работы там затягиваются. Готовы сети к запуску тепла будут лишь к 26 числу.

«Если подрядная организация не выполняет график работ, мы вправе расторгнуть контракт, — напомнил депутат Алексей Пинигин, — Если мы говорим о том, что подрядная организация затянула работы на месяц-полтора, то это уже не к ней вопрос, а вопрос несвоевременного расторжения контракта и определению нового подрядчика. Механизмы предложены администрацией города и депутатами приняты. Считаю ответ о недобросовестности подрядчика неправильным». Пинигин заявил, что нужно жестче контролировать работу подрядчиков, поскольку от этого страдают люди.

3 306 домов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, прошли полную подготовку. Все они получили «паспорта готовности». На выполнение в 2012 году мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду по объектам теплоснабжения в бюджете города запланированы расходы в сумме более 780 млн рублей.

С 24 числа начнется отопительный сезон — на днях будет подписано распоряжение, отметил Александр Шпиренко. До официального распоряжения уже подключен к теплоснабжению ряд социальных объектов. Это поликлиники № № 8 и 4, 27 школ (в том числе 2 — от котельных), 98 детских садов (в том числе 9 — от котельных). На сайте администрации размещена информация по адресам, где каждый житель может найти свой адрес и узнать, когда именно его дом будет подключен к теплу. Также там размещена карта запуска — это новшество для Тюмени, отметил чиновник.

Что касается момента, с которого начнется начисление оплаты, директор филиала ОАО «УТСК» Тюменские тепловые сети Павел Божуков отметил, что начислением занимается ТРИЦ, а информация туда поступает от УК И ТСЖ по факту поступления тепла в дома. «Запуск тепла каждого дома фиксируется актом — это и является началом отопительного периода в конкретном доме», — добавил Михаил Тагильцев.

Добавим, что в первом полугодии в информационно-диспетчерскую службу городской администрации поступило 132 882 обращения граждан, количество жителей города Тюмени, оповещенных об отключениях на инженерных сетях, составило 41 533 человека. Подписаться на оповещения об отключении можно также на сайте администрации города.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3098 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме