Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16164
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13659
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.09.2012 / 15:14
Снова о приборах учета, или Замкнутый круг ЖКУ

Тарифы на коммунальные ресурсы уменьшаться не будут. Но каждый может регулировать потребление любого ресурса и контролировать расходы потребления в собственной квартире — для этого необходимы индивидуальные счетчики в квартире и личная ответственность за жилье. Законодательство меняется так, чтобы граждане все-таки оприборивали свои дома и квартиры.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, новые правила предоставления коммунальных услуг предусматривают, прежде всего, взимание оплаты за места общего пользования при отсутствии приборов учета.

«Если собственники не установили приборы (по 261-ФЗ — это обязанность собственников жилья — прим.ред.), то ситуация, при которой они не оплачивают потребление ресурсов в местах общего пользования исчезает — появляется норматив, и возникает платеж. При этом образуется ситуация, когда этот платеж не всегда выгоден, то есть это стимулирует на установку общедомового и индивидуальных приборов учета», — сообщил чиновник.

Что касается оплаты за ЖКУ в частных домах, что эти жильцы будут оплачивать при наличии приборов учета — по ним, а при их отсутствии — по новым нормативам. Так, оплата возрастет, поскольку за электроснабжение, водоснабжение и газоснабжение они будут платить согласно наличию сельскохозяйственного скота — чем больше животных, тем больше оплата за пользование ресурсами. Человек, имея в частном доме водопровод, должен оплачивать по нормативу поение сельскохозяйственных животных, подогрев для них воды, полив растений и при наличии бань, гаражей — также обслуживание их — все это учтено в новом нормативе, уточнил Вячеслав Вахрин.

«Новые нормативы нельзя сравнить со старыми — это как сравнить белое и жидкое, — говорит замгубернатора. — Ранее норматив считался по одним степеням в отношении одних видов услуг, а теперь они совершенно другие. И нельзя сказать, что они стали больше или меньше». Он, безусловно, соглашается, что тарифы не уменьшаются, а только растут, но считает этот рост в пределах допустимого. По данным горадминистрации, рост тарифов на водоснабжение и водоотведение и тепло составил за последний год в среднем 5%, а, если сравнивать с показаниями прошлого года — на 11,9%, эти данные привели на пресс-конференции. «И обе эти цифры верные», — считает Вахрин. По информации директора департамента тарифной и ценовой политики ТО Евгения Карташкова, тариф на воду для города Тюмени с начала года увеличился на 68 копеек.

«Если не ставить телегу впереди лошади, то, на мой взгляд, сначала нужно было бы в стране установить новые нормативы потребления, как вещь более длительно не подлежащая изменению. А потом уже устанавливать тарифы на коммунальные услуги с учетом того, что рост платы ограничивается предельными индексами. А в условиях, когда изначально были установлены тарифы на коммунальные услуги в строгом соответствии с законодательством, и, соответственно, плата поднялась, но не вышла за предельный индекс, после этого устанавливать нормативы потребления не совсем конкретно», — считает Вахрин.

По старым правилам по коммунальным ресурсам (кроме отопления) оплата шла по частным приборам или по нормативам. При этом, при наличии общедомового прибора учета, из общего потребления вычитались все показания счетчиков и нормативные данные по каждой квартире, а оставшаяся часть — делилась на всех пропорционально их потреблению. Теперь собственник оплачивает общедомовые нужды (использование ресурсов для мест общего пользования) пропорционально доле в жилом доме — то есть пропорционально площади своей квартиры. Это легко объяснить: если человека, например, месяц не было дома, в подъезде горела лампочка и проводилась уборка — то есть ресурсы использовались, они должны быть оплачены.

«В многоквартирном доме есть жилые и нежилые помещения (не относящиеся к общедомовой собственности). Многие из нас до сих пор считают, что квартплата — это плата только за мое жилье. На самом-то деле плата за жилое помещение есть плата за ремонт и содержание общего имущества, а также управление жилым домом в целом. У нас есть обязанность не допускать дом в бесхозяйном состоянии. Имея свое жилье, имущество, мы одновременно несем бремя содержания общего имущества, и все наши платежи связаны с этим имуществом. И, чтобы повлиять на размер оплаты, расходы, нужно просто прийти на общее собрание собственников жилья и участвовать в жизни дома», — уверен Вячеслав Вахрин.

Что касается отопления, что по нему новые нормативы потребления будут действовать лишь с 1 июля 2013 года. До этого момента при расчетах будут использоваться прежние нормативы и прежний порядок оказания услуг населению (Постановление № 307 — прежний порядок, постановление № 354 — новый порядок оказания услуг). Это означает, что при наличии общедомового прибора учета тепла жильцы оплачивают по среднемесячному потреблению за предыдущий отопительный период. А показания прибора учета снимают и фиксируют весь отопительный период. В конце отопительного сезона (раз в году) необходимо будет сравнить показания и фактическую оплату и выполнить перерасчет. «У кого-то он будет в большую сторону, у кого-то — в меньшую, — отмечает замгубернатора. — Если прибора учета нет, то плата будет начисляться пропорционально площади жилья без учета мест общего пользования. Тем не менее, 1 июля следующего года тоже наступит и люди должны быть к этому готовы — позаботиться об установке общедомовых приборов учета тепла».

Сохранилось также правило для льготных категорий населения. «Если человек оплачивает расходы на услуги ЖКХ больше, чем 21% от совокупного дохода одиноко проживающего или семьи, то он имеет право на получение субсидии», — дополнил Вахрин.

Проблема, с которой столкнулись некоторые тюменцы, — неверный расчет за ЖКУ, а то и вовсе невозможность перерасчета управляющей компанией и ТСЖ. Этот момент не отрицает и Вячеслав Вахрин, ранее, кстати, возглавлявший региональную госжилинспекцию.

Возникают разные ситуации. «Например, „Тюменьэнергосбыт“ поставил электроэнергию вам в квартиру. Вы свои показания сдали этой компании и заплатили напрямую. Теперь в доме появился общедомовой прибор учета. В этом случае управляющая компания должна из общих показаний вычесть ваши показания прибора учета и произвести расчет по местам общего пользования. Она этого не может сделать, если вы ей эти данные своего счетчика не предоставляли — она выпала их договорных отношений. Вот так неисполнение одного правила рождает следующую проблему», — приводит пример заместитель главы региона.

Но это не самая серьезная проблема. Вот если бы точно также «Тепло Тюмени» поставило тепло в вашу батарею, оплачивая их услуги через ТРИЦ. УК опять же к этим деньгам отношения, получается, не имеет. При возникновении ситуация, когда батарея вдруг остается холодной, жилец обращается в УК с просьбой сделать перерасчет. УК отвечает: «вы мне за тепло не платите, так что идите в «Тепло Тюмени». Потребитель обращается к ресурсникам, а в ответ: «У нас на магистральных и разводящих сетях отключений не было, все в порядке было с давлением и температурой и на вводе в дом. Это у вас в доме система завоздушилась, так что решайте вопрос с УК» — замкнутый круг получается. Потребитель остался ни с чем, потому что УК не является исполнителем услуг. А по закону она должны быть таковым.

«Сейчас вышло 124 постановление правительства, согласно которому теперь УК обязана стать исполнителем услуг и по требованию ресурсоснабжающей организации, и человека-жителя дома, и по собственному желанию. Поэтому эта работа идет. В ближайшее время это все упорядочится и, я думаю, что новые правила окончательно беспорядки в этой сфере ликвидируют. Процесс идет достаточно активный по заключению договоров», — прокомментировал этот вопрос чиновник.

То есть, поразмыслив над расчётами и ситуации в целом, думаю, многие сделают вывод, что лучше все-таки задуматься об общедомовых и индивидуальных приборах учета. Если даже общедомовые счетчики уже во многих домах устанавливают ресурсные компании там, где это не сделали собственники жилья (возлагая расходы на жильцов домов), есть еще возможность сделать это самим жильцам за свой счет, выбрав схему расчетов и определив стоимость. А, чтобы в будущем не ломать голову над нормативными расчётами, «спасением для потребителей является установка индивидуального прибора учета», — считает заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 10 Читать на форуме
Проклапик
4
Проклапик 21.09.2012 / 15:31 #
В новых домах системы учета нужны, а в старых - надо полностью делать реконструкцию отопления, горячего водоснабжения. Нельзя мерить новыми мерками старое жилье. Оно строилось совершенно иначе, к нему должны быть другие требования. 
homer
2
homer 21.09.2012 / 16:21 #
news пишет:Сообщение оприборивали


:facepalm:

Не совсем точное слово, обсчетчикавали точнее будет.
Ramil-from-tundra
1
Ramil-from-tundra 21.09.2012 / 16:49 #
"оприборивали" - это как так?
EasyFighter
2
EasyFighter 21.09.2012 / 19:05 #
Ramil-from-tundra пишет:"оприборивали" - это как так?
Ну это когда клали на интересы населения прибор."Купи и установи счетчик за свой счет, чтобы осознать, насколько подорожали услуги."А чо, нормальный тезис.  Нефиг мыться. Да и не так уж холодно и темно зимой в России."Лучина из полиэтиленового пакета - тепло, светло, современно, экономно, экологично!"
Ska3
2
Ska3 21.09.2012 / 20:27 #
сейчас к слову, если возобновят переход на зимнее время, то всем, у кого двухтарифные они, придется бежать менять настройки
ank
2
ank 22.09.2012 / 06:45 #
Что касается отопления, что по нему новые нормативы потребления будут действовать лишь с 1 июля 2013 года. До этого момента при расчетах будут использоваться прежние нормативы и прежний порядок оказания услуг населению (Постановление № 307 — прежний порядок, постановление № 354 — новый порядок оказания услуг). Это означает, что при наличии общедомового прибора учета тепла жильцы оплачивают по среднемесячному потреблению за предыдущий отопительный период. А показания прибора учета снимают и фиксируют весь отопительный период. В конце отопительного сезона (раз в году) необходимо будет сравнить показания и фактическую оплату и выполнить перерасчет.
1. Кто автор этой нормы?
2. Кто её включил в нормативный документ?
3. С какой целью? "Потому что теплосетям очень кушать хочется." ? Или что бы собственники не очень рьяно взялись за установку общедомовых теплосчетчиков ?

P.S.
- Собственников обязывают устанавливать теплосчетчики, и ... обязывают платить БЕЗ учета теплосчетчика.
- Переплаченное вернут через полгода (таки признают что это заведомая переплата).
- Каким образом переплаченное возвращать будут? В следующем отопительном сезоне переплаченное зачтут.

Муть какая то получается. В выигрыше теплосети (переплата у них крутиться будет около 8-ми месяцев), и условия для этого создали чиновники. Чиновники и теплосети это мафия-коррупция?
YVA
2
YVA 22.09.2012 / 10:59 #

показания прибора учета снимают и фиксируют весь отопительный период. В конце отопительного сезона (раз в году) необходимо будет сравнить показания и фактическую оплату и выполнить перерасчет. «У кого-то он будет в большую сторону, у кого-то — в меньшую

 Я не понимаю о каком перерасчете идет речь? Стоит общедомовой счетчик тепла, по итогам месяца данные снимаются и делятся на квадратные метры, люди оплачивают. Всё.
Сингапур
3
Сингапур 22.09.2012 / 20:28 #
а кто простите, будет снимать показания с общедомовых счетчиков? нет ли тут возможности для Ук конкретно нас обманывать?
Добрых дел мастер
2
Добрых дел мастер 23.09.2012 / 02:26 #
Ява не по месяцу а по году. так что про обороты денег в течении 8ми меясцев... это много учитывая инфляцию.. вообщем кто то наварится конечно и как учитываться будет перепалта не понятно.. возможно вообще никак. ибо мы итак каждый год платим по потреблению предыдущего.. вообще приборы учета должны это исправить вот только у меня вопрос))) было  несколько случаев. я даже в итоге этих случаев кране не рекомендовал ставить прибор... Если кто то поставит в доме прибор а дом прибора не имеет и платит по нормативу... то все потери в этом доме будет платить тот кто последний с прибором... были такие с лучаи в россии (щас ищу ссылки чтоб показать) люди платили БЕЗУМНЫЕ деньги в итоге ))) и  всуде ничего не смогли доказать - в итоге заплатили за весь дом... после суда они бегом бежали с болгаркой сносить все то что установили.. бегом бежали... вот так вот... Интересует как будет  сновым законом? внесли ли поправки в закон и метод расчета оплаты за потери?? 
Надежда 51
1
Надежда 51 03.10.2012 / 08:03 #
Когда обязывали всех "оприбороваться", говорили о том, что жильцы смогут контролировать расходы потребления воды, тепла, э.эн и т.д. Но не тут-то было! Для ЖКУ всегда найдется лазейка, как свои доходы поправить, сейчас эта ОДН, очень интересная штука, попробуйте проконтролировать! В моих квитанциях оплата ОДН составляет 80% от основной квартплаты.