Тюменцев удивляют розовые собаки  12
13.02 / 13:19
    
23
февраля
24.09.2012 / 11:18

Экс-министр обороны, генерал Павел Грачев умер на 65-ом году жизни

Экс-министр обороны, генерал Павел Грачев умер на 65-ом году жизни

Именно ему довелось заниматься выводом советских войск из Восточной Европы. А в 1993 году по приказу генерала танки стреляли по зданию парламента.

Также при Грачеве началась война в Чечне, был предпринят неудачный штурм Грозного. Его неоднократно винили в развале армии и неготовности к боевым действиям в северокавказской республике. В прессу даже попала крылатая фраза министра о том, что навести порядок в Чечне можно за трое суток силами одного полка ВДВ.

Павел Грачев был категорически против войны в Чечне, отметил в интервью «Эхо Москвы» его коллега по работе в правительстве Альфред Кох. Он добавил, что генерал дважды помог Ельцину удержать власть. Кох отметил, что Павел Грачев был настоящим, а не паркетным генералом, который не прятался по кабинетам, а был на передовой.

Церемония прощания с генералом пройдет во вторник в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. Причину смерти бывшего министра обороны пока не называют.

Фото РИА Новости.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Эхо Москвы

Лучшие комментарии
vladzz
7
vladzz   24.09.2012 / 13:24   #    Ответить   
За майкопскую бригаду, надеюсь, он будет гореть в аду. Так бездарно провести штурм города, это надо постараться.
Fluder
6
Fluder   24.09.2012 / 13:28   #    Ответить   
О покойниках хорошо или ничего, но его фраза о наведении порядка в Чечне  за две недели, горе матерей необстрелянных мальчишек выполнющих приказ и отдавших жизнь за амбиции политиканов...
Может быть и  не паркетный генерал, не прятался по кабинетам, был на передовой, но восемнадцатилетних пацанов не уберёг... 
 
 

Просмотров: 1522 | верcия для печати
Читайте новости по темам: октябрь 1993 года, Армия, война, Чечня

 
 Комментарии  26  
Киборг-убийца
1
Киборг-убийца   24.09.2012 / 11:46   #    Ответить   
Пример офицера, который не щадит жизни своих солдат. 
Martin.Brest
1
Martin.Brest   24.09.2012 / 11:57   #    Ответить   
спорный персонаж пожалуй воздержусь от комментариев 
Григорыч
0
Григорыч   24.09.2012 / 12:09   #    Ответить   
По крайне мере это был настоящий генерал, а не взятое с улицы говно.
Holtoff
1
Holtoff   24.09.2012 / 12:20   #    Ответить   
Вот и Пашу Мерседеса она прибрала...
Григорыч
0
Григорыч   24.09.2012 / 12:30   #    Ответить   
Holtoff пишет:Сообщение Вот и Пашу Мерседеса она прибрала...


Все там будем рано или поздно.
ТёМММный Конь
0
ТёМММный Конь   24.09.2012 / 12:45   #    Ответить   
Слава РОССИИ!
serfer
0
serfer   24.09.2012 / 12:51   #    Ответить   
Ну вот, каждому по делам его ...
lordcoder
1
lordcoder   24.09.2012 / 13:02   #    Ответить   
Человек своего времени. История расставит всех на свои места и Пашу Мерседеса, и Ельцина, и Путина. 
vladzz
7
vladzz   24.09.2012 / 13:24   #    Ответить   
За майкопскую бригаду, надеюсь, он будет гореть в аду. Так бездарно провести штурм города, это надо постараться.
Fluder
6
Fluder   24.09.2012 / 13:28   #    Ответить   
О покойниках хорошо или ничего, но его фраза о наведении порядка в Чечне  за две недели, горе матерей необстрелянных мальчишек выполнющих приказ и отдавших жизнь за амбиции политиканов...
Может быть и  не паркетный генерал, не прятался по кабинетам, был на передовой, но восемнадцатилетних пацанов не уберёг... 
 
 
Юрий К
1
Юрий К   24.09.2012 / 13:31   #    Ответить   
Fluder пишет:Сообщение О покойниках хорошо или ничего


о покойниках правду. Но промолчу
Alex7112008
2
Alex7112008   24.09.2012 / 13:36   #    Ответить   

Павел Грачев дважды помог Ельцину удержать власть.

Да, о покойниках плохо нельзя, но за вышеуказанное у меня к нему нет ни капли сострадания. Я бы даже не стал о нем писать в новостях! ельцин и грачев - главная причина страдания Солдатских матерей, чьи Сыновья так, извиняюсь, глупо погибли в чечне, и самое обидное что воевали ни за что!
Проклапик
2
Проклапик   24.09.2012 / 15:21   #    Ответить   
Григорыч пишет:Сообщение По крайне мере это был настоящий генерал, а не взятое с улицы говно.


Скажите это матерям погибших ЗРЯ солдат. Их это утешит.
Григорыч
3
Григорыч   24.09.2012 / 16:34   #    Ответить   
Михрютка пишет:Сообщение Скажите это матерям погибших ЗРЯ солдат. Их это утешит.


Легко оценивать деятельность человека сидя у компьютера, так то это министр обороны, а не министр культуры, который руководил армией в самое тяжелое время развала страны и множество войн на территории.
Проклапик
3
Проклапик   24.09.2012 / 18:13   #    Ответить   
Григорыч, У России времена всегда были трудные. Но Суворов солдата берег.
Министр обороны должен быть не только верен присяге, но и оставаться человеком, а не наживаться на смерти и пытках солдат. То, что его не судили, не снимает его вину за гибель парней в Чечне. Понимаю, что Вы не можете разбираться во всем, но непонятно, почему Вы защищаете его и его поступки.
Григорыч
3
Григорыч   24.09.2012 / 21:52   #    Ответить   
Михрютка пишет:Сообщение Григорыч, У России времена всегда были трудные. Но Суворов солдата берег.
Министр обороны должен быть не только верен присяге, но и оставаться человеком, а не наживаться на смерти и пытках солдат. То, что его не судили, не снимает его вину за гибель парней в Чечне. Понимаю, что Вы не можете разбираться во всем, но непонятно, почему Вы защищаете его и его поступки.


Ни я ни кто либо на этом форуме не сможет оценить этого человека, тогда зачем обвивать говном? тот же Суворов тоже не был белым и пушистым, солдат угробил по своей прихоти очень много, но история списала данный факт.
Зато тот же Паша Грачев деревенский мальчик из "пролетарской" сумел от лейтенанта дослужиться до генерала армии, а это достойно уважения.
ТёМММный Конь
0
ТёМММный Конь   25.09.2012 / 00:06   #    Ответить   
О покойниках хорошо или ничего... это удел либерастов.
если тварь здохла - она лишь дохлая тварь.
youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LaHOxlXaExM#!
Особо одарённым, Настоящий ГЕНЕРАЛ - ГЕНЕРАЛ РОХЛИН.



Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:  

RE: А в 1993 году по приказу генерала танки стреляли по зданию парламента.
из монолога Настоящего Палковника Квачкова:

а сколько танковых экипажей стреляло? - ЧЕТЫРЕ.
а сколько танковых экипажей получило команду СТРЕЛЯТЬ? - ЧЕТЫРЕСТО.

з.ы. это про "наёмников". 1% - за бабки готов стрелять в "свой" народ...
Holtoff
3
Holtoff   25.09.2012 / 01:16   #    Ответить   
Fluder пишет:Сообщение О покойниках хорошо или ничего, но его фраза о наведении порядка в Чечне  за две недели
 
 

Вообще сказано было примерно так: "Можно навести порядок в республике за семьдесят два часа силами одного «полтинника» — 350-го полка 103-й воздушно-десантной дивизии".

Позднее он так комментировал фразу:
" Речь шла о том, что если воевать по всем правилам военной науки: с неограниченным применением авиации, артиллерии, ракетных войск, то остатки уцелевших бандформирований действительно можно было уничтожить за короткое время одним парашютно-десантным полком".

Думаю, все же бывший выпускник Рязанского училища и командующий ВДВ знал, что говорил.
Может, если бы в Грозный вошли не колонны бронетехники с необстрелянными пацанами внутри, а ворвался полк десантников, разбитый на мобильные группы (у них это обычная тактика городского боя), все было бы совсем по другому.
Проклапик
4
Проклапик   25.09.2012 / 07:34   #    Ответить   
ДОслужиться и ВЫслужиться – разные вещи, и Вы это знаете. Между прочим, Хрущев был генерал-лейтенантом и тоже Героем Советского Союза, а какие у него военные заслуги?
Генерал армии Родионов, Игорь Николаевич (преемник Грачева и бывший его командир) : «Грачёв у меня в 40-й армии был хорошим командиром дивизии ВДВ. Выше этого уровня он так и не поднялся. Министром же он стал лишь потому, что вовремя перебежал на сторону Ельцина»
В январе 1995 года Грачёв на пресс-конференции после «новогоднего штурма» Грозного сказал: «Эти восемнадцатилетние юноши за Россию умирали, и умирали с улыбкой».
Combat
3
Combat   25.09.2012 / 14:40   #    Ответить   
Михрютка, абсолютно любого военноначальника можно "поливать и поливать" так как он порой принимает весьма не популярные решения, но весьма жесткие и в последствии в случае провала только он несет груз ответственности. Много сказано плохого в адрес Грачева, но я вам скажу и не менее плохого сказано и про Родионова (раз вы приводите его цитаты), наведение порядка в Тбилиси там тоже гибли люди, причем абсолютно гражданские, ему Окается до сих пор. А вы думаете при генерале Трошеве или Шаманове не гибли молодые парни? Грачев это история ВС РФ и ни куда от нее не деться, я в свое время тоже "сидел без копейки" по полгода будучи в "дружественной нам Грузии" и создавая, для кого то иллюзию, для кого то действительно военное присутствие, но тогда такая была политика страны, которая была больше занята "ресурсными" войнами, а не состоянием собственный армии. И в декабре 1994 года когда входили наши войска на территорию Чечни, мало кто себе представлял во что это выльется, здесь политики было больше, чем в Афганистане и основываться на один лишь опыт (который был более 10 лет назад) оказалось мало. Принимались решения "кучкой" политканов, причем в разрез с решением и планом Генштаба, а то что сейчас пишут форумные тролли про генерала Грачева, ну так на то они и тролли. И ваше высказывавшие про ВЫслужиться выглядит как то очень не корректно применительно к Герою Советского Союза, который в свое время получил полковника досрочно (скажу я вам что в СССР чтобы получить такое звание досрочно, нужно совершать нечто неординарное).ЗЫ Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала»
Грачёв — опытный вояка, все командные должности прошёл, «духов» в Афгане громил, в отличие от большинства из нас, ещё не наживших боевого опыта, и от него мы ждали каких-то нестандартных решений, оригинальных подходов, в конце концов, полезной, «обучающей» критики.Но, увы, свой афганский опыт он будто в запасник музея спрятал, не наблюдали мы у Грачёва какого-то внутреннего горения, боевого азарта… Поставьте старого преферансиста рядом со столом, где идёт игра, — он изведётся весь от желания включиться в борьбу за прикуп. А тут — какая-то индифферентность, даже отстранённость.Боюсь, многих это моё признание разочарует, но я продолжаю утверждать, что во многом благодаря Грачёву армия не рассыпалась в прах в начале 90-х, как многое в тот период. Военные знают и помнят, что именно Павел Сергеевич понапридумывал массу «хитростей», чтобы увеличить денежное довольствие офицерам: то надбавка за «напряжёнку», то пенсионные «накрутки», то оплата за «секретность» и т. п. А разве не его в том заслуга, что не дал крушить армию под видом военной реформы, как того требовали младореформаторы. Уступи он тогда в главном, не было бы сегодня у России армии, как нет у неё, по большому счёту, экономики.
Он был моим Командиром полка в Афганистане только 345 ОГПДП.Отличный мужик.
ЗЫЗЫ всем недовольным: Вы послужите сначала с его, а потом будет тут "я уж лучше промолчу", деятели млин... :facepalm:
mvv31
0
mvv31   26.09.2012 / 01:01   #    Ответить   
Полезно почитать некролог BBC: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 ... uary.shtml
ank
2
ank   26.09.2012 / 04:01   #    Ответить   
ИМХО может он и был хорошим боевым комдивом, но как министр обороны "наделал" немало:
- оставил арсеналы в Чечне
- при выводе войск из ГДР была какая то муть с недвижимостью, оставленной армией в ГДР
Combat
0
Combat   26.09.2012 / 09:17   #    Ответить   
ank, все это спорно конечно, если учесть время совершения "преступлений"
ank
1
ank   26.09.2012 / 18:30   #    Ответить   
Krot пишет:Сообщение все это спорно конечно, если учесть время совершения "преступлений"
Грачев министром с 1992, вывод из ГДР в 1994, первая чеченская война началась в 1994.Предтеча первой чеченской:
http://www.antiterror.kz/chechnya/news_ ... 2-803.htmlИменно подаренных, потому как в мае 1992-го «лучший министр обороны» Грачев своей шифротелеграммой приказал передать дудаевцам ровно половину всей боевой техники и вооружения, находившейся в республике; прочее военное имущество велено было продать на месте «по остаточной стоимости».
Скрытый текст:
(Впоследствии Грачев объяснит свой поступок тем, что вывозить оружие было… чрезмерно дорого!)Но и этот жест доброй воли Дудаев не оценил; вместо обещанных 50 процентов боевики заграбастали практически все, выпотрошив армейские арсеналы подчистую. Помимо 27 вагонов боеприпасов и без малого 38 тысяч единиц стрелкового оружия, им досталось 42 танка, 48 БТРов и БМП, 173 артсистемы и зенитных установок и прочая, прочая. ...Российские ПВО регулярно давали «коридоры» для пролета чеченских самолетов с оружием и контрабандой на борту (за месяц «неопознанных» судов проходило до ста пятидесяти штук). Львиная доля всей контрабанды поступала в Россию (по бумагам, конечно) якобы через грозненскую таможню, ее почему-то никто не подумал упразднить.
Киборг-убийца
0
Киборг-убийца   27.09.2012 / 16:58   #    Ответить   
Ребята: если заступаетесь за Грачева, призывая его не судить - тогда не судите и других форумчан, это будет справедливо. Иначе какие-то двойные стандарты.
Combat
1
Combat   27.09.2012 / 22:59   #    Ответить   
Киборг-убийца пишет:Сообщение Ребята: если заступаетесь за Грачева, призывая его не судить - тогда не судите и других форумчан, это будет справедливо. Иначе какие-то двойные стандарты.
ну вот честно, что попало написал.....


Другие новости рубрики «Общество»

Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Сегодня в 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Сегодня в 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото
Сегодня в 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  14
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
22.02 / 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  26
22.02 / 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»