Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
6 22824
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19246
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.09.2012 / 11:18
Экс-министр обороны, генерал Павел Грачев умер на 65-ом году жизни

Именно ему довелось заниматься выводом советских войск из Восточной Европы. А в 1993 году по приказу генерала танки стреляли по зданию парламента.

Также при Грачеве началась война в Чечне, был предпринят неудачный штурм Грозного. Его неоднократно винили в развале армии и неготовности к боевым действиям в северокавказской республике. В прессу даже попала крылатая фраза министра о том, что навести порядок в Чечне можно за трое суток силами одного полка ВДВ.

Павел Грачев был категорически против войны в Чечне, отметил в интервью «Эхо Москвы» его коллега по работе в правительстве Альфред Кох. Он добавил, что генерал дважды помог Ельцину удержать власть. Кох отметил, что Павел Грачев был настоящим, а не паркетным генералом, который не прятался по кабинетам, а был на передовой.

Церемония прощания с генералом пройдет во вторник в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. Причину смерти бывшего министра обороны пока не называют.

Фото РИА Новости.

Источник: Эхо Москвы
Просмотров: 1627 | Версия для печати
Читайте новости по темам: октябрь 1993 года, Армия, война, Чечня
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
vladzz
7
vladzz 24.09.2012 / 13:24 #
За майкопскую бригаду, надеюсь, он будет гореть в аду. Так бездарно провести штурм города, это надо постараться.
Fluder
6
Fluder 24.09.2012 / 13:28 #
О покойниках хорошо или ничего, но его фраза о наведении порядка в Чечне  за две недели, горе матерей необстрелянных мальчишек выполнющих приказ и отдавших жизнь за амбиции политиканов...
Может быть и  не паркетный генерал, не прятался по кабинетам, был на передовой, но восемнадцатилетних пацанов не уберёг... 
 
 
Комментарии 26 Читать на форуме
Киборг-убийца
1
Киборг-убийца 24.09.2012 / 11:46 #
Пример офицера, который не щадит жизни своих солдат. 
Martin.Brest
1
Martin.Brest 24.09.2012 / 11:57 #
спорный персонаж пожалуй воздержусь от комментариев 
Григорыч
0
Григорыч 24.09.2012 / 12:09 #
По крайне мере это был настоящий генерал, а не взятое с улицы говно.
Holtoff
1
Holtoff 24.09.2012 / 12:20 #
Вот и Пашу Мерседеса она прибрала...
Григорыч
0
Григорыч 24.09.2012 / 12:30 #
Holtoff пишет:Сообщение Вот и Пашу Мерседеса она прибрала...


Все там будем рано или поздно.
ТёМММный Конь
0
ТёМММный Конь 24.09.2012 / 12:45 #
Слава РОССИИ!
serfer
0
serfer 24.09.2012 / 12:51 #
Ну вот, каждому по делам его ...
lordcoder
1
lordcoder 24.09.2012 / 13:02 #
Человек своего времени. История расставит всех на свои места и Пашу Мерседеса, и Ельцина, и Путина. 
vladzz
7
vladzz 24.09.2012 / 13:24 #
За майкопскую бригаду, надеюсь, он будет гореть в аду. Так бездарно провести штурм города, это надо постараться.
Fluder
6
Fluder 24.09.2012 / 13:28 #
О покойниках хорошо или ничего, но его фраза о наведении порядка в Чечне  за две недели, горе матерей необстрелянных мальчишек выполнющих приказ и отдавших жизнь за амбиции политиканов...
Может быть и  не паркетный генерал, не прятался по кабинетам, был на передовой, но восемнадцатилетних пацанов не уберёг... 
 
 
Юрий К
1
Юрий К 24.09.2012 / 13:31 #
Fluder пишет:Сообщение О покойниках хорошо или ничего


о покойниках правду. Но промолчу
Alex7112008
2
Alex7112008 24.09.2012 / 13:36 #

Павел Грачев дважды помог Ельцину удержать власть.

Да, о покойниках плохо нельзя, но за вышеуказанное у меня к нему нет ни капли сострадания. Я бы даже не стал о нем писать в новостях! ельцин и грачев - главная причина страдания Солдатских матерей, чьи Сыновья так, извиняюсь, глупо погибли в чечне, и самое обидное что воевали ни за что!
Проклапик
2
Проклапик 24.09.2012 / 15:21 #
Григорыч пишет:Сообщение По крайне мере это был настоящий генерал, а не взятое с улицы говно.


Скажите это матерям погибших ЗРЯ солдат. Их это утешит.
Григорыч
3
Григорыч 24.09.2012 / 16:34 #
Михрютка пишет:Сообщение Скажите это матерям погибших ЗРЯ солдат. Их это утешит.


Легко оценивать деятельность человека сидя у компьютера, так то это министр обороны, а не министр культуры, который руководил армией в самое тяжелое время развала страны и множество войн на территории.
Проклапик
3
Проклапик 24.09.2012 / 18:13 #
Григорыч, У России времена всегда были трудные. Но Суворов солдата берег.
Министр обороны должен быть не только верен присяге, но и оставаться человеком, а не наживаться на смерти и пытках солдат. То, что его не судили, не снимает его вину за гибель парней в Чечне. Понимаю, что Вы не можете разбираться во всем, но непонятно, почему Вы защищаете его и его поступки.
Григорыч
3
Григорыч 24.09.2012 / 21:52 #
Михрютка пишет:Сообщение Григорыч, У России времена всегда были трудные. Но Суворов солдата берег.
Министр обороны должен быть не только верен присяге, но и оставаться человеком, а не наживаться на смерти и пытках солдат. То, что его не судили, не снимает его вину за гибель парней в Чечне. Понимаю, что Вы не можете разбираться во всем, но непонятно, почему Вы защищаете его и его поступки.


Ни я ни кто либо на этом форуме не сможет оценить этого человека, тогда зачем обвивать говном? тот же Суворов тоже не был белым и пушистым, солдат угробил по своей прихоти очень много, но история списала данный факт.
Зато тот же Паша Грачев деревенский мальчик из "пролетарской" сумел от лейтенанта дослужиться до генерала армии, а это достойно уважения.
ТёМММный Конь
0
ТёМММный Конь 25.09.2012 / 00:06 #
О покойниках хорошо или ничего... это удел либерастов.
если тварь здохла - она лишь дохлая тварь.
youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LaHOxlXaExM#!
Особо одарённым, Настоящий ГЕНЕРАЛ - ГЕНЕРАЛ РОХЛИН.



Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:  

RE: А в 1993 году по приказу генерала танки стреляли по зданию парламента.
из монолога Настоящего Палковника Квачкова:

а сколько танковых экипажей стреляло? - ЧЕТЫРЕ.
а сколько танковых экипажей получило команду СТРЕЛЯТЬ? - ЧЕТЫРЕСТО.

з.ы. это про "наёмников". 1% - за бабки готов стрелять в "свой" народ...
Holtoff
3
Holtoff 25.09.2012 / 01:16 #
Fluder пишет:Сообщение О покойниках хорошо или ничего, но его фраза о наведении порядка в Чечне  за две недели
 
 

Вообще сказано было примерно так: "Можно навести порядок в республике за семьдесят два часа силами одного «полтинника» — 350-го полка 103-й воздушно-десантной дивизии".

Позднее он так комментировал фразу:
" Речь шла о том, что если воевать по всем правилам военной науки: с неограниченным применением авиации, артиллерии, ракетных войск, то остатки уцелевших бандформирований действительно можно было уничтожить за короткое время одним парашютно-десантным полком".

Думаю, все же бывший выпускник Рязанского училища и командующий ВДВ знал, что говорил.
Может, если бы в Грозный вошли не колонны бронетехники с необстрелянными пацанами внутри, а ворвался полк десантников, разбитый на мобильные группы (у них это обычная тактика городского боя), все было бы совсем по другому.
Проклапик
4
Проклапик 25.09.2012 / 07:34 #
ДОслужиться и ВЫслужиться – разные вещи, и Вы это знаете. Между прочим, Хрущев был генерал-лейтенантом и тоже Героем Советского Союза, а какие у него военные заслуги?
Генерал армии Родионов, Игорь Николаевич (преемник Грачева и бывший его командир) : «Грачёв у меня в 40-й армии был хорошим командиром дивизии ВДВ. Выше этого уровня он так и не поднялся. Министром же он стал лишь потому, что вовремя перебежал на сторону Ельцина»
В январе 1995 года Грачёв на пресс-конференции после «новогоднего штурма» Грозного сказал: «Эти восемнадцатилетние юноши за Россию умирали, и умирали с улыбкой».
Combat
3
Combat 25.09.2012 / 14:40 #
Михрютка, абсолютно любого военноначальника можно "поливать и поливать" так как он порой принимает весьма не популярные решения, но весьма жесткие и в последствии в случае провала только он несет груз ответственности. Много сказано плохого в адрес Грачева, но я вам скажу и не менее плохого сказано и про Родионова (раз вы приводите его цитаты), наведение порядка в Тбилиси там тоже гибли люди, причем абсолютно гражданские, ему Окается до сих пор. А вы думаете при генерале Трошеве или Шаманове не гибли молодые парни? Грачев это история ВС РФ и ни куда от нее не деться, я в свое время тоже "сидел без копейки" по полгода будучи в "дружественной нам Грузии" и создавая, для кого то иллюзию, для кого то действительно военное присутствие, но тогда такая была политика страны, которая была больше занята "ресурсными" войнами, а не состоянием собственный армии. И в декабре 1994 года когда входили наши войска на территорию Чечни, мало кто себе представлял во что это выльется, здесь политики было больше, чем в Афганистане и основываться на один лишь опыт (который был более 10 лет назад) оказалось мало. Принимались решения "кучкой" политканов, причем в разрез с решением и планом Генштаба, а то что сейчас пишут форумные тролли про генерала Грачева, ну так на то они и тролли. И ваше высказывавшие про ВЫслужиться выглядит как то очень не корректно применительно к Герою Советского Союза, который в свое время получил полковника досрочно (скажу я вам что в СССР чтобы получить такое звание досрочно, нужно совершать нечто неординарное).ЗЫ Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала»
Грачёв — опытный вояка, все командные должности прошёл, «духов» в Афгане громил, в отличие от большинства из нас, ещё не наживших боевого опыта, и от него мы ждали каких-то нестандартных решений, оригинальных подходов, в конце концов, полезной, «обучающей» критики.Но, увы, свой афганский опыт он будто в запасник музея спрятал, не наблюдали мы у Грачёва какого-то внутреннего горения, боевого азарта… Поставьте старого преферансиста рядом со столом, где идёт игра, — он изведётся весь от желания включиться в борьбу за прикуп. А тут — какая-то индифферентность, даже отстранённость.Боюсь, многих это моё признание разочарует, но я продолжаю утверждать, что во многом благодаря Грачёву армия не рассыпалась в прах в начале 90-х, как многое в тот период. Военные знают и помнят, что именно Павел Сергеевич понапридумывал массу «хитростей», чтобы увеличить денежное довольствие офицерам: то надбавка за «напряжёнку», то пенсионные «накрутки», то оплата за «секретность» и т. п. А разве не его в том заслуга, что не дал крушить армию под видом военной реформы, как того требовали младореформаторы. Уступи он тогда в главном, не было бы сегодня у России армии, как нет у неё, по большому счёту, экономики.
Он был моим Командиром полка в Афганистане только 345 ОГПДП.Отличный мужик.
ЗЫЗЫ всем недовольным: Вы послужите сначала с его, а потом будет тут "я уж лучше промолчу", деятели млин... :facepalm:
mvv31
0
mvv31 26.09.2012 / 01:01 #
Полезно почитать некролог BBC: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 ... uary.shtml
ank
2
ank 26.09.2012 / 04:01 #
ИМХО может он и был хорошим боевым комдивом, но как министр обороны "наделал" немало:
- оставил арсеналы в Чечне
- при выводе войск из ГДР была какая то муть с недвижимостью, оставленной армией в ГДР
Combat
0
Combat 26.09.2012 / 09:17 #
ank, все это спорно конечно, если учесть время совершения "преступлений"
ank
1
ank 26.09.2012 / 18:30 #
Krot пишет:Сообщение все это спорно конечно, если учесть время совершения "преступлений"
Грачев министром с 1992, вывод из ГДР в 1994, первая чеченская война началась в 1994.Предтеча первой чеченской:
http://www.antiterror.kz/chechnya/news_ ... 2-803.htmlИменно подаренных, потому как в мае 1992-го «лучший министр обороны» Грачев своей шифротелеграммой приказал передать дудаевцам ровно половину всей боевой техники и вооружения, находившейся в республике; прочее военное имущество велено было продать на месте «по остаточной стоимости».
Скрытый текст:
(Впоследствии Грачев объяснит свой поступок тем, что вывозить оружие было… чрезмерно дорого!)Но и этот жест доброй воли Дудаев не оценил; вместо обещанных 50 процентов боевики заграбастали практически все, выпотрошив армейские арсеналы подчистую. Помимо 27 вагонов боеприпасов и без малого 38 тысяч единиц стрелкового оружия, им досталось 42 танка, 48 БТРов и БМП, 173 артсистемы и зенитных установок и прочая, прочая. ...Российские ПВО регулярно давали «коридоры» для пролета чеченских самолетов с оружием и контрабандой на борту (за месяц «неопознанных» судов проходило до ста пятидесяти штук). Львиная доля всей контрабанды поступала в Россию (по бумагам, конечно) якобы через грозненскую таможню, ее почему-то никто не подумал упразднить.
Киборг-убийца
0
Киборг-убийца 27.09.2012 / 16:58 #
Ребята: если заступаетесь за Грачева, призывая его не судить - тогда не судите и других форумчан, это будет справедливо. Иначе какие-то двойные стандарты.
Combat
1
Combat 27.09.2012 / 22:59 #
Киборг-убийца пишет:Сообщение Ребята: если заступаетесь за Грачева, призывая его не судить - тогда не судите и других форумчан, это будет справедливо. Иначе какие-то двойные стандарты.
ну вот честно, что попало написал.....