Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6998
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6724
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.09.2012 / 17:05
Жителям - чистую воду, а предприятиям - отказ в подключении к водоснабжению?

Тюменский водоканал обещает подавать воду в дома тюменцев чистую и бесперебойно. Поэтапно и аккуратно, чтобы не отключать от водоснабжения жителей областного центра, на водозаборах идут реконструкции.

Сегодня депутаты Тюменской городской Думы и журналисты нескольких изданий побывали на Метелевской и Велижанской водоочистных станциях.

Сегодня с водоснабжением есть проблемы, не отрицает гендиректор ООО «Тюмень Водоканал» Сергей Шишов: «Но они не только Тюмени, но и у городов, где источниками воды являются реки Сибири и Урала, так как практически везде наблюдается маловодие. Здесь (в Тюмени — прим. Ред.) болотистая местность, и сейчас при низком уровне воды Тура подпитывается из болот. Уровень воды остановился на одном месте пока. Надеемся, что осенние дожди выправят ситуацию, и уровень воды зимой не будет настолько низким». Руководитель компании показал делегации точки, где забирается вода из Туры для нужд горожан. Они действительно почти на поверхности воды, хотя раньше были более углублены — проблема может стать серьезнее, если река станет еще мельче. Но депутаты не переживают, они уверены, что вопрос снимется, а если река обмельчает, можно будет построить дамбу, чем и решить вопрос водозабора.

За счет бюджетных средств на Метелевской и Велижанской водоочистных станциях произведена замена насосного оборудования на станциях второго подъема, обеспечивающих подачу очищенной воды в городскую водопроводную сеть. Заканчивается реконструкция фильтровального зала Метелевской станции, где также за счет бюджета переоснащены все фильтры и готовится к запуску водовоздушная промывка. «Осталось реконструировать насосную станцию первого подъема, реагентное хозяйство, зал смесителей и отстойники. Тогда полностью завершится реконструкция Метелевских очистных сооружений. И мы сможем увеличить производительность до 200 тысяч кубометров в сутки», — пояснил Сергей Шишов. Сейчас производительность 138 кубических метров. «Завершив реконструкции, в принципе, мы будем даже в состоянии бороться с той водой, которая есть сегодня в Туре, и подавать жителям нормального качества воду», — добавил руководитель водоканала Тюмени.

«При подаче населению в дом мы можем привести воду в негодность. Это связано с тем, что мы раньше спешили и строили водоводы тупиковыми — допустим, отсюда до точки в микрорайонах. А вода должна постоянно циркулировать, а не стоять в трубе», — добавил депутат гордумы Николай Романов. Сейчас эта задача также решается, подтвердил Шишов.

Что касается неприятного запаха воды, с которым столкнулись в этом году горожане, Сергей Шишов пояснил, что сейчас проводятся работы по проектированию блока углевания, который позволит дозировано подавать в речную воду порошкообразный сорбент, что снимет посторонние запахи. Но строительство нового блока займет определенное время, предварительно его планируют запустить уже в 2014 году, именно столько времени потребуется на проектирование, экспертизу проекта, промышленные испытания, строительство и пуско-наладку.

Разработан также проект плана развития системы водоснабжения на 2012–16 годы, корректировка схемы водоснабжения в соответствии с Генпланом города. Для реализации плана необходимы немалые средства.

По данным «Тюмень Водоканала», с 2007 по 2011 год, общие объем средств, вложенных в реконструкцию реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства составил 4,5 млрд рублей, из них 3,5 млрд — бюджетные. А необходимо, по расчетам, 20 млрд рублей. Кубический метр воды сегодня для потребителя стоит 20 рублей 23 копейки (если пересчитать на литры, то литр воды из-под крана стоит 2,23 копейки), из них чуть более 2 рублей — инвестнадбавка на мероприятия водоканала по ремонтам. При этом все имущество водоканала ему не принадлежит — только городу.

«У нас как источник есть Тура — делают ее анализ и подбираются подбираются необходимые реагенты, которые убирают мутность, лишние вещества. Нужно убирать из воды ненужную „таблицу Менделеева“ и добавлять то, чего в ней нет — такая задача стоит. Одновременно мы ведем реконструкцию очистных — нужно от хлора уходить. И водоканал работает в этом направлении. Сегодня технологии есть и лучше все внедрять и делать постепенно, не затрудняя население тарифом лишний раз — это же все за деньги населения. Поэтому разумно нужно подходить к этому вопросу», — прокомментировал Николай Романов. И привел для размышления тот факт, что многие страны уже перешли на 2 вида водоводов: технический и питьевой. «Например, в Германии каждый дом имеет технический водовод. Жители собирают дождевую воду со всех емкостей возле домов и направляют ее на технические нужды: в санузлы, на полив и т.д. А в пищу у них используется водопроводная вода. Нам тоже экологи эту задачу ставят, к ней надо двигаться, но эта задача ни одного дня и даже ни двух десятилетий. Я думаю, тридцати-сорока лет будет достаточно, чтобы разделить питьевой водопровод с техническим. И начинать надо с предприятий — в перспективе их нужно отключать и техусловия предприятиям, которые будут строиться и реконструироваться, больше не давать от наших водозаборов. Пусть они сами забирают воду с источников, используют и отчитываются», — считает Романов.

«Вопросы решаются. Идет подготовка и поиск путей решения, чтобы, в свою очередь, мы достигли показателей СанПина, с одной стороны, с другой стороны — не увеличили или незначительно увеличили себестоимость воды, которая бы отразилась на платежах потребителей за воду и водоотведение», — подытожил Сергей Шишов.

Отметим, что среднесуточная потребность города в чистой питьевой воде 240 тысяч кубических метров. Эту потребность обеспечивают обе станции (Метелевская — 2/3 необходимого объема). Источники воды — Тура Метелевского водозабора и артезианские скважины Велижанской станции.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1138 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Водоснабжение, Тюмень Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.