Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.09.2012 / 12:54
Отопительный сезон начался, несмотря на крупные долги горожан за тепло и горячую воду

За последние 8 месяцев жители областного центра накопили долги за тепло и горячую воду — более 158 млн рублей. На самом деле этот долг еще больше, сообщают в «УТСК». Списки должников вывешивают в общественных местах и шлют письма их работодателям — что не сделаешь, чтобы истребовать долги.

По информации пресс-службы УФССП России по Тюменской области, за тепло и горячую воду горожане с января по июнь задолжали более 138 млн рублей, а за прошедшие 8 месяцев — более 158 млн рублей. В производстве судебных приставов-исполнителей находится более 12 тысяч исполнительных производств. Фактическим исполнением окончено более 3 тысяч исполнительных производств, по которым взыскано долгов на сумму более 32 млн рублей.

Чтобы взыскать долги, приставы разыскивают и накладывают аресты на имущество должников, выносят постановления об ограничения права выезда должников за границу РФ и т.д. Также применяются и нестандартные методы работы. Например, трудоустройство должников на предприятиях ЖКХ (чтобы погасить иск), проведение внезапных операций по аресту имущества, вывешивание списков должников в общедоступных местах, направление уведомлений руководителям организаций об имеющейся задолженности у работника и оказании содействия в её погашении, совместную работу с администрациями муниципальных образований.

Несмотря на то, что должников за тепло и горячую воду очень много, на начало отопительного сезона в жилом фонде Тюмени это никак не повлияет.

«Ресурсная организация имеет ответственность перед добросовестными потребителями, поэтому никаких „репрессивных“ мер в отношении многоквартирных домов не применяется, — комментирует начальник отдела по связям с общественностью ОАО „Уральская теплосетевая компания“ Елена Березюк, — С юридическими лицами и иными потребителями проще: есть долги — нет тепла».

Она пояснила, что ответственность за оплату ресурса в жилом фонде лежит на плечах управляющих компаний и ТСЖ — они по закону являются исполнителем услуг, поэтому ресурсные компании принимают меры по отношению к ним, а не к жильцам.

«Отсутствие задолженности — гарант надежности, — считают в „УТСК“, — Когда нет долгов, ресурсная компания из общих платежей может направлять суммы не только на ремонт, но и на модернизацию. Должник лишает город возможности в этой части развиваться».

Пока нет солидарной ответственности у пользователей ЖКУ, будет работа для судов и приставов, считает Елена Березюк.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1567 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, Долги, Горячая вода, Теплоснабжение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме