Весть о лже-правнуке Распутина парализовала работу музея в Покровском  17
16.02 / 17:37
    
20
февраля
25.09.2012 / 16:30

УК и ТСЖ обязаны предоставлять информацию о своей деятельности жильцам, иначе — штраф

УК и ТСЖ обязаны предоставлять информацию о своей деятельности жильцам, иначе - штраф

Важная статья расходов для граждан — квартплата. Из чего она состоит? По закону, управляющие организации обязаны предоставлять людям информацию о своей деятельности, в том числе и о финансовой ее части. Но многие компании этого не делают, за это им грозит штраф.

Между тем, постановление правительства № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» действует уже полтора года. Согласно документу, УК или ТСЖ обязаны публиковать на своем официальном сайте или на сайте органа исполнительной власти субъекта, органа местного самоуправления, а также в печатных СМИ информацию об организации, в том числе о результатах финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок и условия оказания услуг, сведения о стоимости работ (услуг), о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы и многое другое. Управляющая организация также обязана отвечать на запросы граждан, поданные в письменном или электронном виде. За нарушение стандарта раскрытия информации штраф для юридических лиц — 250–300 тысяч рублей.

Управляющим компаниям было дано два месяца, чтобы подготовиться к работе по закону, однако и по прошествии полутора лет ситуация изменилась не сильно, сообщает НП «Народный дом», в которое входит более 20 управляющих организаций Тюмени и юга области. Это подтверждают и отзывы некоторых тюменцев, о том, что от управляющих компаний сложно добиться ответов на вопросы.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, который ведет мониторинг, на сегодняшний день только треть управляющих организаций в той или иной мере раскрывают информацию. Порой это только название, адрес и реквизиты. Нередко информация очень общая, например, «ремонт подъезда». А что именно сделали, сколько денег заплатили, остается неизвестным.

Не лучшим образом обстоит дело и в Тюменской области. СРО «Народный дом» был проведен мониторинг управляющих компаний и ТСЖ, находящихся на территории Тюмени и юга Тюменской области, от которых требовалось разместить информацию на сайте Министерства регионального развития. Подсчет показал, что многие компании халатно отнеслись к исполнению постановления по разным причинам: кто-то по неосведомленности, кто-то из-за отсутствия навыков владения работой в интернете. По данным мониторинга, из 670 управляющих организаций и ТСЖ, зарегистрированных на территории Тюмени и юга области, на сайте Минрегионразвития разместили информацию лишь 86 компаний.

Если не брать в расчет членов СРО «Народный дом», то процент раскрытия информации по 731 постановлению составит не более 13%. Сумма штрафов, которая может быть наложена на управляющие организации и товарищества собственников жилья может составить более 100 миллионов рублей.

СРО НП «Народный дом» призывает выполнять требования закона и даже готов оказать помощь в обработке и размещении необходимой информации.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
EasyFighter
11
EasyFighter   25.09.2012 / 16:55   #    Ответить   
Нда... Штрафы в казну - это сильно.
Содрать с жильцов, обворованных управляющими компаниями ещё 100 000 000 рублей - это отличная идея.
Почему же штрафы-то не в пользу жильцов??! Почему опять ИЗ ИХ ДЕНЕГ??! 
Почему не персональная ответственность, а новое обиралово??!
ГДЕ ПОЛЬЗА??!

Просмотров: 2589 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, ТСЖ, Управляющие компании, Информация, Оплата услуг

 
 Комментарии  7  
EasyFighter
11
EasyFighter   25.09.2012 / 16:55   #    Ответить   
Нда... Штрафы в казну - это сильно.
Содрать с жильцов, обворованных управляющими компаниями ещё 100 000 000 рублей - это отличная идея.
Почему же штрафы-то не в пользу жильцов??! Почему опять ИЗ ИХ ДЕНЕГ??! 
Почему не персональная ответственность, а новое обиралово??!
ГДЕ ПОЛЬЗА??!
Юрий К
0
Юрий К   25.09.2012 / 17:37   #    Ответить   
Госпоже Мороз начхать на это
WarHammer
1
WarHammer   25.09.2012 / 17:58   #    Ответить   
В том то и дело что штрафы платятся с юридического лица, который в свою очередь раскидывает его на тех же самых жильцов. Сталкивался с ситуацией когда специалисты из ТСЖ натравливали жителей дома на такого жалобщика пытающегося найти справедливость. Решение только одно: штрафы в данном случае должны выписываться не на юридическое лицо, а исключительно на должностное.
ank
1
ank   26.09.2012 / 04:25   #    Ответить   
ИМХО тюменские УК повязаны с чиновниками.
Кто то брал с жильцов меньше чем рекомендованный тариф, так на такого пожаловались и его оштрафовали ... Это ли не маразм?
YVA
1
YVA   26.09.2012 / 09:48   #    Ответить   
Наше в письменном виде всем жильцам по прошествии календарного года отчеты отдает, очень интересная там инфа бывает. Например, капитальный ремонт крыши (дому на тот момент было 1,5 года). Отсчитались за каждую уплаченную копейку получается.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   26.09.2012 / 10:22   #    Ответить   
YVA пишет:СообщениеНаше в письменном виде всем жильцам по прошествии календарного года отчеты отдает, очень интересная там инфа бывает. Например, капитальный ремонт крыши (дому на тот момент было 1,5 года). Отсчитались за каждую уплаченную копейку получается.
Это что за отличнейшая компания? :)
Сингапур
1
Сингапур   26.09.2012 / 15:15   #    Ответить   
ооо, надо срочно теще рассказать. и пипец нашим компаниям. она быстро все разузнает. теперь им лично ей придется докладывать о каждой копейке


Другие новости рубрики «Общество»

Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  1
Сегодня в 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу  2
Сегодня в 14:29
Активный отдых мог обернуться для 77-летнего экстремала трагически, если бы не спасатели пришедшие к нему на помощь.
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  5
Сегодня в 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
Сегодня в 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  3
Сегодня в 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
Сегодня в 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
Сегодня в 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  4
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»