Гром, молнии, ливень — это еще не предел? МЧС объявило штормовое предупреждение  13
17.06 / 22:08
    
25
июня
25.09.2012 / 16:30

УК и ТСЖ обязаны предоставлять информацию о своей деятельности жильцам, иначе — штраф

УК и ТСЖ обязаны предоставлять информацию о своей деятельности жильцам, иначе - штраф

Важная статья расходов для граждан — квартплата. Из чего она состоит? По закону, управляющие организации обязаны предоставлять людям информацию о своей деятельности, в том числе и о финансовой ее части. Но многие компании этого не делают, за это им грозит штраф.

Между тем, постановление правительства № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» действует уже полтора года. Согласно документу, УК или ТСЖ обязаны публиковать на своем официальном сайте или на сайте органа исполнительной власти субъекта, органа местного самоуправления, а также в печатных СМИ информацию об организации, в том числе о результатах финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок и условия оказания услуг, сведения о стоимости работ (услуг), о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы и многое другое. Управляющая организация также обязана отвечать на запросы граждан, поданные в письменном или электронном виде. За нарушение стандарта раскрытия информации штраф для юридических лиц — 250–300 тысяч рублей.

Управляющим компаниям было дано два месяца, чтобы подготовиться к работе по закону, однако и по прошествии полутора лет ситуация изменилась не сильно, сообщает НП «Народный дом», в которое входит более 20 управляющих организаций Тюмени и юга области. Это подтверждают и отзывы некоторых тюменцев, о том, что от управляющих компаний сложно добиться ответов на вопросы.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, который ведет мониторинг, на сегодняшний день только треть управляющих организаций в той или иной мере раскрывают информацию. Порой это только название, адрес и реквизиты. Нередко информация очень общая, например, «ремонт подъезда». А что именно сделали, сколько денег заплатили, остается неизвестным.

Не лучшим образом обстоит дело и в Тюменской области. СРО «Народный дом» был проведен мониторинг управляющих компаний и ТСЖ, находящихся на территории Тюмени и юга Тюменской области, от которых требовалось разместить информацию на сайте Министерства регионального развития. Подсчет показал, что многие компании халатно отнеслись к исполнению постановления по разным причинам: кто-то по неосведомленности, кто-то из-за отсутствия навыков владения работой в интернете. По данным мониторинга, из 670 управляющих организаций и ТСЖ, зарегистрированных на территории Тюмени и юга области, на сайте Минрегионразвития разместили информацию лишь 86 компаний.

Если не брать в расчет членов СРО «Народный дом», то процент раскрытия информации по 731 постановлению составит не более 13%. Сумма штрафов, которая может быть наложена на управляющие организации и товарищества собственников жилья может составить более 100 миллионов рублей.

СРО НП «Народный дом» призывает выполнять требования закона и даже готов оказать помощь в обработке и размещении необходимой информации.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
EasyFighter
11
EasyFighter   25.09.2012 / 16:55   #    Ответить   
Нда... Штрафы в казну - это сильно.
Содрать с жильцов, обворованных управляющими компаниями ещё 100 000 000 рублей - это отличная идея.
Почему же штрафы-то не в пользу жильцов??! Почему опять ИЗ ИХ ДЕНЕГ??! 
Почему не персональная ответственность, а новое обиралово??!
ГДЕ ПОЛЬЗА??!

Просмотров: 2681 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, ТСЖ, Управляющие компании, Информация, Оплата услуг

 
 Комментарии  7  
EasyFighter
11
EasyFighter   25.09.2012 / 16:55   #    Ответить   
Нда... Штрафы в казну - это сильно.
Содрать с жильцов, обворованных управляющими компаниями ещё 100 000 000 рублей - это отличная идея.
Почему же штрафы-то не в пользу жильцов??! Почему опять ИЗ ИХ ДЕНЕГ??! 
Почему не персональная ответственность, а новое обиралово??!
ГДЕ ПОЛЬЗА??!
Юрий К
0
Юрий К   25.09.2012 / 17:37   #    Ответить   
Госпоже Мороз начхать на это
WarHammer
1
WarHammer   25.09.2012 / 17:58   #    Ответить   
В том то и дело что штрафы платятся с юридического лица, который в свою очередь раскидывает его на тех же самых жильцов. Сталкивался с ситуацией когда специалисты из ТСЖ натравливали жителей дома на такого жалобщика пытающегося найти справедливость. Решение только одно: штрафы в данном случае должны выписываться не на юридическое лицо, а исключительно на должностное.
ank
1
ank   26.09.2012 / 04:25   #    Ответить   
ИМХО тюменские УК повязаны с чиновниками.
Кто то брал с жильцов меньше чем рекомендованный тариф, так на такого пожаловались и его оштрафовали ... Это ли не маразм?
YVA
1
YVA   26.09.2012 / 09:48   #    Ответить   
Наше в письменном виде всем жильцам по прошествии календарного года отчеты отдает, очень интересная там инфа бывает. Например, капитальный ремонт крыши (дому на тот момент было 1,5 года). Отсчитались за каждую уплаченную копейку получается.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   26.09.2012 / 10:22   #    Ответить   
YVA пишет:СообщениеНаше в письменном виде всем жильцам по прошествии календарного года отчеты отдает, очень интересная там инфа бывает. Например, капитальный ремонт крыши (дому на тот момент было 1,5 года). Отсчитались за каждую уплаченную копейку получается.
Это что за отличнейшая компания? :)
Сингапур
1
Сингапур   26.09.2012 / 15:15   #    Ответить   
ооо, надо срочно теще рассказать. и пипец нашим компаниям. она быстро все разузнает. теперь им лично ей придется докладывать о каждой копейке


Другие новости рубрики «Общество»

Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
24.06 / 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
24.06 / 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
24.06 / 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  10
24.06 / 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
24.06 / 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
24.06 / 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»