На «Минуте славы» тюменская гимнастка заставила жюри замереть  есть видео  3
13.03 / 13:30
    
23
марта
25.09.2012 / 16:30

УК и ТСЖ обязаны предоставлять информацию о своей деятельности жильцам, иначе — штраф

УК и ТСЖ обязаны предоставлять информацию о своей деятельности жильцам, иначе - штраф

Важная статья расходов для граждан — квартплата. Из чего она состоит? По закону, управляющие организации обязаны предоставлять людям информацию о своей деятельности, в том числе и о финансовой ее части. Но многие компании этого не делают, за это им грозит штраф.

Между тем, постановление правительства № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» действует уже полтора года. Согласно документу, УК или ТСЖ обязаны публиковать на своем официальном сайте или на сайте органа исполнительной власти субъекта, органа местного самоуправления, а также в печатных СМИ информацию об организации, в том числе о результатах финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок и условия оказания услуг, сведения о стоимости работ (услуг), о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы и многое другое. Управляющая организация также обязана отвечать на запросы граждан, поданные в письменном или электронном виде. За нарушение стандарта раскрытия информации штраф для юридических лиц — 250–300 тысяч рублей.

Управляющим компаниям было дано два месяца, чтобы подготовиться к работе по закону, однако и по прошествии полутора лет ситуация изменилась не сильно, сообщает НП «Народный дом», в которое входит более 20 управляющих организаций Тюмени и юга области. Это подтверждают и отзывы некоторых тюменцев, о том, что от управляющих компаний сложно добиться ответов на вопросы.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, который ведет мониторинг, на сегодняшний день только треть управляющих организаций в той или иной мере раскрывают информацию. Порой это только название, адрес и реквизиты. Нередко информация очень общая, например, «ремонт подъезда». А что именно сделали, сколько денег заплатили, остается неизвестным.

Не лучшим образом обстоит дело и в Тюменской области. СРО «Народный дом» был проведен мониторинг управляющих компаний и ТСЖ, находящихся на территории Тюмени и юга Тюменской области, от которых требовалось разместить информацию на сайте Министерства регионального развития. Подсчет показал, что многие компании халатно отнеслись к исполнению постановления по разным причинам: кто-то по неосведомленности, кто-то из-за отсутствия навыков владения работой в интернете. По данным мониторинга, из 670 управляющих организаций и ТСЖ, зарегистрированных на территории Тюмени и юга области, на сайте Минрегионразвития разместили информацию лишь 86 компаний.

Если не брать в расчет членов СРО «Народный дом», то процент раскрытия информации по 731 постановлению составит не более 13%. Сумма штрафов, которая может быть наложена на управляющие организации и товарищества собственников жилья может составить более 100 миллионов рублей.

СРО НП «Народный дом» призывает выполнять требования закона и даже готов оказать помощь в обработке и размещении необходимой информации.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
EasyFighter
11
EasyFighter   25.09.2012 / 16:55   #    Ответить   
Нда... Штрафы в казну - это сильно.
Содрать с жильцов, обворованных управляющими компаниями ещё 100 000 000 рублей - это отличная идея.
Почему же штрафы-то не в пользу жильцов??! Почему опять ИЗ ИХ ДЕНЕГ??! 
Почему не персональная ответственность, а новое обиралово??!
ГДЕ ПОЛЬЗА??!

Просмотров: 2624 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, ТСЖ, Управляющие компании, Информация, Оплата услуг

 
 Комментарии  7  
EasyFighter
11
EasyFighter   25.09.2012 / 16:55   #    Ответить   
Нда... Штрафы в казну - это сильно.
Содрать с жильцов, обворованных управляющими компаниями ещё 100 000 000 рублей - это отличная идея.
Почему же штрафы-то не в пользу жильцов??! Почему опять ИЗ ИХ ДЕНЕГ??! 
Почему не персональная ответственность, а новое обиралово??!
ГДЕ ПОЛЬЗА??!
Юрий К
0
Юрий К   25.09.2012 / 17:37   #    Ответить   
Госпоже Мороз начхать на это
WarHammer
1
WarHammer   25.09.2012 / 17:58   #    Ответить   
В том то и дело что штрафы платятся с юридического лица, который в свою очередь раскидывает его на тех же самых жильцов. Сталкивался с ситуацией когда специалисты из ТСЖ натравливали жителей дома на такого жалобщика пытающегося найти справедливость. Решение только одно: штрафы в данном случае должны выписываться не на юридическое лицо, а исключительно на должностное.
ank
1
ank   26.09.2012 / 04:25   #    Ответить   
ИМХО тюменские УК повязаны с чиновниками.
Кто то брал с жильцов меньше чем рекомендованный тариф, так на такого пожаловались и его оштрафовали ... Это ли не маразм?
YVA
1
YVA   26.09.2012 / 09:48   #    Ответить   
Наше в письменном виде всем жильцам по прошествии календарного года отчеты отдает, очень интересная там инфа бывает. Например, капитальный ремонт крыши (дому на тот момент было 1,5 года). Отсчитались за каждую уплаченную копейку получается.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   26.09.2012 / 10:22   #    Ответить   
YVA пишет:СообщениеНаше в письменном виде всем жильцам по прошествии календарного года отчеты отдает, очень интересная там инфа бывает. Например, капитальный ремонт крыши (дому на тот момент было 1,5 года). Отсчитались за каждую уплаченную копейку получается.
Это что за отличнейшая компания? :)
Сингапур
1
Сингапур   26.09.2012 / 15:15   #    Ответить   
ооо, надо срочно теще рассказать. и пипец нашим компаниям. она быстро все разузнает. теперь им лично ей придется докладывать о каждой копейке


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  7
Сегодня в 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  3
Сегодня в 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
Сегодня в 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Сегодня в 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
Сегодня в 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках  1
Сегодня в 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
Сегодня в 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  9
Сегодня в 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Сегодня в 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»