Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе  30
16.01 / 18:14
    
18
января
25.09.2012 / 16:30

УК и ТСЖ обязаны предоставлять информацию о своей деятельности жильцам, иначе — штраф

УК и ТСЖ обязаны предоставлять информацию о своей деятельности жильцам, иначе - штраф

Важная статья расходов для граждан — квартплата. Из чего она состоит? По закону, управляющие организации обязаны предоставлять людям информацию о своей деятельности, в том числе и о финансовой ее части. Но многие компании этого не делают, за это им грозит штраф.

Между тем, постановление правительства № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» действует уже полтора года. Согласно документу, УК или ТСЖ обязаны публиковать на своем официальном сайте или на сайте органа исполнительной власти субъекта, органа местного самоуправления, а также в печатных СМИ информацию об организации, в том числе о результатах финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок и условия оказания услуг, сведения о стоимости работ (услуг), о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы и многое другое. Управляющая организация также обязана отвечать на запросы граждан, поданные в письменном или электронном виде. За нарушение стандарта раскрытия информации штраф для юридических лиц — 250–300 тысяч рублей.

Управляющим компаниям было дано два месяца, чтобы подготовиться к работе по закону, однако и по прошествии полутора лет ситуация изменилась не сильно, сообщает НП «Народный дом», в которое входит более 20 управляющих организаций Тюмени и юга области. Это подтверждают и отзывы некоторых тюменцев, о том, что от управляющих компаний сложно добиться ответов на вопросы.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, который ведет мониторинг, на сегодняшний день только треть управляющих организаций в той или иной мере раскрывают информацию. Порой это только название, адрес и реквизиты. Нередко информация очень общая, например, «ремонт подъезда». А что именно сделали, сколько денег заплатили, остается неизвестным.

Не лучшим образом обстоит дело и в Тюменской области. СРО «Народный дом» был проведен мониторинг управляющих компаний и ТСЖ, находящихся на территории Тюмени и юга Тюменской области, от которых требовалось разместить информацию на сайте Министерства регионального развития. Подсчет показал, что многие компании халатно отнеслись к исполнению постановления по разным причинам: кто-то по неосведомленности, кто-то из-за отсутствия навыков владения работой в интернете. По данным мониторинга, из 670 управляющих организаций и ТСЖ, зарегистрированных на территории Тюмени и юга области, на сайте Минрегионразвития разместили информацию лишь 86 компаний.

Если не брать в расчет членов СРО «Народный дом», то процент раскрытия информации по 731 постановлению составит не более 13%. Сумма штрафов, которая может быть наложена на управляющие организации и товарищества собственников жилья может составить более 100 миллионов рублей.

СРО НП «Народный дом» призывает выполнять требования закона и даже готов оказать помощь в обработке и размещении необходимой информации.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
EasyFighter
11
EasyFighter   25.09.2012 / 16:55   #    Ответить   
Нда... Штрафы в казну - это сильно.
Содрать с жильцов, обворованных управляющими компаниями ещё 100 000 000 рублей - это отличная идея.
Почему же штрафы-то не в пользу жильцов??! Почему опять ИЗ ИХ ДЕНЕГ??! 
Почему не персональная ответственность, а новое обиралово??!
ГДЕ ПОЛЬЗА??!

Просмотров: 2550 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, ТСЖ, Управляющие компании, Информация, Оплата услуг

 
 Комментарии  7  Читать на форуме  
EasyFighter
11
EasyFighter   25.09.2012 / 16:55   #    Ответить   
Нда... Штрафы в казну - это сильно.
Содрать с жильцов, обворованных управляющими компаниями ещё 100 000 000 рублей - это отличная идея.
Почему же штрафы-то не в пользу жильцов??! Почему опять ИЗ ИХ ДЕНЕГ??! 
Почему не персональная ответственность, а новое обиралово??!
ГДЕ ПОЛЬЗА??!
Юрий К
0
Юрий К   25.09.2012 / 17:37   #    Ответить   
Госпоже Мороз начхать на это
WarHammer
1
WarHammer   25.09.2012 / 17:58   #    Ответить   
В том то и дело что штрафы платятся с юридического лица, который в свою очередь раскидывает его на тех же самых жильцов. Сталкивался с ситуацией когда специалисты из ТСЖ натравливали жителей дома на такого жалобщика пытающегося найти справедливость. Решение только одно: штрафы в данном случае должны выписываться не на юридическое лицо, а исключительно на должностное.
ank
1
ank   26.09.2012 / 04:25   #    Ответить   
ИМХО тюменские УК повязаны с чиновниками.
Кто то брал с жильцов меньше чем рекомендованный тариф, так на такого пожаловались и его оштрафовали ... Это ли не маразм?
YVA
1
YVA   26.09.2012 / 09:48   #    Ответить   
Наше в письменном виде всем жильцам по прошествии календарного года отчеты отдает, очень интересная там инфа бывает. Например, капитальный ремонт крыши (дому на тот момент было 1,5 года). Отсчитались за каждую уплаченную копейку получается.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   26.09.2012 / 10:22   #    Ответить   
YVA пишет:СообщениеНаше в письменном виде всем жильцам по прошествии календарного года отчеты отдает, очень интересная там инфа бывает. Например, капитальный ремонт крыши (дому на тот момент было 1,5 года). Отсчитались за каждую уплаченную копейку получается.
Это что за отличнейшая компания? :)
Сингапур
1
Сингапур   26.09.2012 / 15:15   #    Ответить   
ооо, надо срочно теще рассказать. и пипец нашим компаниям. она быстро все разузнает. теперь им лично ей придется докладывать о каждой копейке


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  5
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  3
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
17.01 / 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  8
17.01 / 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
17.01 / 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото  4
17.01 / 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»