В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  15
22.08 / 16:19
    
23
августа
25.09.2012 / 16:30

УК и ТСЖ обязаны предоставлять информацию о своей деятельности жильцам, иначе — штраф

УК и ТСЖ обязаны предоставлять информацию о своей деятельности жильцам, иначе - штраф

Важная статья расходов для граждан — квартплата. Из чего она состоит? По закону, управляющие организации обязаны предоставлять людям информацию о своей деятельности, в том числе и о финансовой ее части. Но многие компании этого не делают, за это им грозит штраф.

Между тем, постановление правительства № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» действует уже полтора года. Согласно документу, УК или ТСЖ обязаны публиковать на своем официальном сайте или на сайте органа исполнительной власти субъекта, органа местного самоуправления, а также в печатных СМИ информацию об организации, в том числе о результатах финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок и условия оказания услуг, сведения о стоимости работ (услуг), о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы и многое другое. Управляющая организация также обязана отвечать на запросы граждан, поданные в письменном или электронном виде. За нарушение стандарта раскрытия информации штраф для юридических лиц — 250–300 тысяч рублей.

Управляющим компаниям было дано два месяца, чтобы подготовиться к работе по закону, однако и по прошествии полутора лет ситуация изменилась не сильно, сообщает НП «Народный дом», в которое входит более 20 управляющих организаций Тюмени и юга области. Это подтверждают и отзывы некоторых тюменцев, о том, что от управляющих компаний сложно добиться ответов на вопросы.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, который ведет мониторинг, на сегодняшний день только треть управляющих организаций в той или иной мере раскрывают информацию. Порой это только название, адрес и реквизиты. Нередко информация очень общая, например, «ремонт подъезда». А что именно сделали, сколько денег заплатили, остается неизвестным.

Не лучшим образом обстоит дело и в Тюменской области. СРО «Народный дом» был проведен мониторинг управляющих компаний и ТСЖ, находящихся на территории Тюмени и юга Тюменской области, от которых требовалось разместить информацию на сайте Министерства регионального развития. Подсчет показал, что многие компании халатно отнеслись к исполнению постановления по разным причинам: кто-то по неосведомленности, кто-то из-за отсутствия навыков владения работой в интернете. По данным мониторинга, из 670 управляющих организаций и ТСЖ, зарегистрированных на территории Тюмени и юга области, на сайте Минрегионразвития разместили информацию лишь 86 компаний.

Если не брать в расчет членов СРО «Народный дом», то процент раскрытия информации по 731 постановлению составит не более 13%. Сумма штрафов, которая может быть наложена на управляющие организации и товарищества собственников жилья может составить более 100 миллионов рублей.

СРО НП «Народный дом» призывает выполнять требования закона и даже готов оказать помощь в обработке и размещении необходимой информации.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
EasyFighter
11
EasyFighter   25.09.2012 / 16:55   #    Ответить   
Нда... Штрафы в казну - это сильно.
Содрать с жильцов, обворованных управляющими компаниями ещё 100 000 000 рублей - это отличная идея.
Почему же штрафы-то не в пользу жильцов??! Почему опять ИЗ ИХ ДЕНЕГ??! 
Почему не персональная ответственность, а новое обиралово??!
ГДЕ ПОЛЬЗА??!

Просмотров: 2725 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, ТСЖ, Управляющие компании, Информация, Оплата услуг

 
 Комментарии  7  
EasyFighter
11
EasyFighter   25.09.2012 / 16:55   #    Ответить   
Нда... Штрафы в казну - это сильно.
Содрать с жильцов, обворованных управляющими компаниями ещё 100 000 000 рублей - это отличная идея.
Почему же штрафы-то не в пользу жильцов??! Почему опять ИЗ ИХ ДЕНЕГ??! 
Почему не персональная ответственность, а новое обиралово??!
ГДЕ ПОЛЬЗА??!
Юрий К
0
Юрий К   25.09.2012 / 17:37   #    Ответить   
Госпоже Мороз начхать на это
WarHammer
1
WarHammer   25.09.2012 / 17:58   #    Ответить   
В том то и дело что штрафы платятся с юридического лица, который в свою очередь раскидывает его на тех же самых жильцов. Сталкивался с ситуацией когда специалисты из ТСЖ натравливали жителей дома на такого жалобщика пытающегося найти справедливость. Решение только одно: штрафы в данном случае должны выписываться не на юридическое лицо, а исключительно на должностное.
ank
1
ank   26.09.2012 / 04:25   #    Ответить   
ИМХО тюменские УК повязаны с чиновниками.
Кто то брал с жильцов меньше чем рекомендованный тариф, так на такого пожаловались и его оштрафовали ... Это ли не маразм?
YVA
1
YVA   26.09.2012 / 09:48   #    Ответить   
Наше в письменном виде всем жильцам по прошествии календарного года отчеты отдает, очень интересная там инфа бывает. Например, капитальный ремонт крыши (дому на тот момент было 1,5 года). Отсчитались за каждую уплаченную копейку получается.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   26.09.2012 / 10:22   #    Ответить   
YVA пишет:СообщениеНаше в письменном виде всем жильцам по прошествии календарного года отчеты отдает, очень интересная там инфа бывает. Например, капитальный ремонт крыши (дому на тот момент было 1,5 года). Отсчитались за каждую уплаченную копейку получается.
Это что за отличнейшая компания? :)
Сингапур
1
Сингапур   26.09.2012 / 15:15   #    Ответить   
ооо, надо срочно теще рассказать. и пипец нашим компаниям. она быстро все разузнает. теперь им лично ей придется докладывать о каждой копейке


Другие новости рубрики «Общество»

Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  7
Сегодня в 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
Сегодня в 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  2
Сегодня в 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
Сегодня в 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
Сегодня в 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  4
Сегодня в 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
Сегодня в 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  4
Сегодня в 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Сегодня в 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  9
Сегодня в 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»