Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16083
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13594
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.09.2012 / 09:54
Банки недооценивают риски в рознице, темпы роста - «сумасшедшие»

Центробанк рассматривает возможность повышения требований к резервам по необеспеченным розничным кредитам.

Риски по портфелю необеспеченных кредитов физическим лицам недооценены банками, заявил на конференции Fitch Ratings первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. Его речь приводит информагентство Gazeta.ru.

«От разговоров пора переходить к делам регулятивного характера», — сказал он. В ЦБ рассматривается возможность повышения требований по созданию резервов по непросроченным ссудам и ссудам с просрочкой до 30 дней. Банки некорректно отражают потери по этим кредитам, считает Симановский. Ссуды пока не просрочены ввиду высокой динамики роста и составляют всего 1,5% всех кредитов, привел статистику первый зампред ЦБ. «Вид у них цветущий, но все это будет — рост просрочки, поэтому оценивать их надо уже сейчас, до наступления неблагоприятных условий», — считает Симановский.

Симановский добавил, что также регулятор думает о повышении резервных требований по кредитам с просрочкой свыше одного года. Он добавил, что по этим кредитам резервы некоторыми банками создаются в размере свыше 75%, а какими-то кредитными организациями на уровне 75%, но никто не создает 100%-е резервы.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что ужесточение резервирования — не лучший способ регуляции потребительского кредитования. Нужно увеличить ликвидность, считает он. «Как вариант, ЦБ по примеру Европы и Америки может помочь в этом, предложив банкам более длинное финансирование», — говорит Тосунян.

Председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин подтвердил, что кредиты растут гораздо быстрее депозитов и заметна тенденция к снижению маржи. Причину проблемы с ростом ставок Монин видит в системе страхования вкладов. «Гарантия по вкладам дается абсолютно разным банкам», — сетовал Монин. Таким образом все большее количество банков устремляется в розничный сегмент, рассчитывая на «сиюминутную привлекательность». «Все эти тенденции ведут к надуванию пузыря, и как себя поведет банковская система в ситуации стресса — вопрос, так как такая ситуация в России еще не тестировалась», — резюмировал Монин.

Напомним, за 7 месяцев 2012 года банками в Тюменской области (включая Ямал и Югру) получено 6,5 млрд рублей прибыли, что в 3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Общий объем кредитных вложений увеличился на 18%, или почти на 100 млрд рублей, и достиг 641,8 млрд рублей. Задолженность нефинансовых компаний возросла на 14% до 287 млрд рублей, физических лиц — на 20%, до 269,6 млрд рублей. Просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям задолженность увеличилась с начала года на 29% и составила 7,5 млрд рублей.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме