УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
    
20
февраля
26.09.2012 / 09:54

Банки недооценивают риски в рознице, темпы роста — «сумасшедшие»

Банки недооценивают риски в рознице, темпы роста - «сумасшедшие»

Центробанк рассматривает возможность повышения требований к резервам по необеспеченным розничным кредитам.

Риски по портфелю необеспеченных кредитов физическим лицам недооценены банками, заявил на конференции Fitch Ratings первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. Его речь приводит информагентство Gazeta.ru.

«От разговоров пора переходить к делам регулятивного характера», — сказал он. В ЦБ рассматривается возможность повышения требований по созданию резервов по непросроченным ссудам и ссудам с просрочкой до 30 дней. Банки некорректно отражают потери по этим кредитам, считает Симановский. Ссуды пока не просрочены ввиду высокой динамики роста и составляют всего 1,5% всех кредитов, привел статистику первый зампред ЦБ. «Вид у них цветущий, но все это будет — рост просрочки, поэтому оценивать их надо уже сейчас, до наступления неблагоприятных условий», — считает Симановский.

Симановский добавил, что также регулятор думает о повышении резервных требований по кредитам с просрочкой свыше одного года. Он добавил, что по этим кредитам резервы некоторыми банками создаются в размере свыше 75%, а какими-то кредитными организациями на уровне 75%, но никто не создает 100%-е резервы.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что ужесточение резервирования — не лучший способ регуляции потребительского кредитования. Нужно увеличить ликвидность, считает он. «Как вариант, ЦБ по примеру Европы и Америки может помочь в этом, предложив банкам более длинное финансирование», — говорит Тосунян.

Председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин подтвердил, что кредиты растут гораздо быстрее депозитов и заметна тенденция к снижению маржи. Причину проблемы с ростом ставок Монин видит в системе страхования вкладов. «Гарантия по вкладам дается абсолютно разным банкам», — сетовал Монин. Таким образом все большее количество банков устремляется в розничный сегмент, рассчитывая на «сиюминутную привлекательность». «Все эти тенденции ведут к надуванию пузыря, и как себя поведет банковская система в ситуации стресса — вопрос, так как такая ситуация в России еще не тестировалась», — резюмировал Монин.

Напомним, за 7 месяцев 2012 года банками в Тюменской области (включая Ямал и Югру) получено 6,5 млрд рублей прибыли, что в 3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Общий объем кредитных вложений увеличился на 18%, или почти на 100 млрд рублей, и достиг 641,8 млрд рублей. Задолженность нефинансовых компаний возросла на 14% до 287 млрд рублей, физических лиц — на 20%, до 269,6 млрд рублей. Просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям задолженность увеличилась с начала года на 29% и составила 7,5 млрд рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1108 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Банки, потребительские кредиты, просроченная задолженность, финансовые пузыри, Кредиты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Сегодня в 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»