Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
    
28
марта
26.09.2012 / 09:54

Банки недооценивают риски в рознице, темпы роста — «сумасшедшие»

Банки недооценивают риски в рознице, темпы роста - «сумасшедшие»

Центробанк рассматривает возможность повышения требований к резервам по необеспеченным розничным кредитам.

Риски по портфелю необеспеченных кредитов физическим лицам недооценены банками, заявил на конференции Fitch Ratings первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. Его речь приводит информагентство Gazeta.ru.

«От разговоров пора переходить к делам регулятивного характера», — сказал он. В ЦБ рассматривается возможность повышения требований по созданию резервов по непросроченным ссудам и ссудам с просрочкой до 30 дней. Банки некорректно отражают потери по этим кредитам, считает Симановский. Ссуды пока не просрочены ввиду высокой динамики роста и составляют всего 1,5% всех кредитов, привел статистику первый зампред ЦБ. «Вид у них цветущий, но все это будет — рост просрочки, поэтому оценивать их надо уже сейчас, до наступления неблагоприятных условий», — считает Симановский.

Симановский добавил, что также регулятор думает о повышении резервных требований по кредитам с просрочкой свыше одного года. Он добавил, что по этим кредитам резервы некоторыми банками создаются в размере свыше 75%, а какими-то кредитными организациями на уровне 75%, но никто не создает 100%-е резервы.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что ужесточение резервирования — не лучший способ регуляции потребительского кредитования. Нужно увеличить ликвидность, считает он. «Как вариант, ЦБ по примеру Европы и Америки может помочь в этом, предложив банкам более длинное финансирование», — говорит Тосунян.

Председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин подтвердил, что кредиты растут гораздо быстрее депозитов и заметна тенденция к снижению маржи. Причину проблемы с ростом ставок Монин видит в системе страхования вкладов. «Гарантия по вкладам дается абсолютно разным банкам», — сетовал Монин. Таким образом все большее количество банков устремляется в розничный сегмент, рассчитывая на «сиюминутную привлекательность». «Все эти тенденции ведут к надуванию пузыря, и как себя поведет банковская система в ситуации стресса — вопрос, так как такая ситуация в России еще не тестировалась», — резюмировал Монин.

Напомним, за 7 месяцев 2012 года банками в Тюменской области (включая Ямал и Югру) получено 6,5 млрд рублей прибыли, что в 3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Общий объем кредитных вложений увеличился на 18%, или почти на 100 млрд рублей, и достиг 641,8 млрд рублей. Задолженность нефинансовых компаний возросла на 14% до 287 млрд рублей, физических лиц — на 20%, до 269,6 млрд рублей. Просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям задолженность увеличилась с начала года на 29% и составила 7,5 млрд рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1121 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Банки, потребительские кредиты, просроченная задолженность, финансовые пузыри, Кредиты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17
Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17  2
27.03 / 16:48
Форум «Уральская интернет-неделя»: 4 дня насыщенной деловой программы, зона виртуальной реальности, визит интернет-омбудсмена и бесплатный вход на все мероприятия.
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
27.03 / 11:24
Пять лет назад на рынок корпоративных услуг вышел новый бренд федерального телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком» — «Дом.ru Бизнес». Запуск бренда происходил в рамках реализации второго этапа лидерской стратегии компании, направленной на интенсивное развитие телеком-рынков во всех городах присутствия.
В Заводоуковске выпускают антиграффити
В Заводоуковске выпускают антиграффити  6
27.03 / 09:22
Новую разработку запустили в производство на заводе «Битекс-Сибирь» в Заводоуковске: многофункциональное защитное средство — антиграффити на парафиновой основе.
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
В Тюмени появится новый мини-завод по выращиванию рыбы. Его строительством занимается ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?  13
15.03 / 16:34
Государство ежегодно выделяет 350–450 миллиардов рублей институтам развития, которые должны помогать бизнесменам. При этом большинство бизнесменов не то, что не пользуются услугами подобных институтов, но и не знают об их существовании.
Британцев интересует тюменское производство и АПК
Британцев интересует тюменское производство и АПК
14.03 / 16:28
Тюменская область наметила сферы выгодного сотрудничества с Великобританией. Среди них: нефтесервис, приборостроение, нефтегазовое машиностроение, АПК. Вопросы взаимодействия обсудил накануне директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов на рабочей встрече с генеральным консулом Соединенного Королевства в Екатеринбурге Мартином Феннером.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»