Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.09.2012 / 10:58
Госдума предложила поправки в УК - за оскорбление храмов до 5 лет

Накануне депутаты фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в Уголовный кодекс РФ «в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений, объектов религиозного почитания и мест религиозных обрядов».

Текст законопроекта оказался у редакции газеты «Известия».

Главная новация — введение уголовного наказания за оскорбление религиозных чувств и убеждений, а также введение крупных штрафов за осквернение объектов религиозного культа. В частности, за оскорбление религиозных деятелей и священнослужителей нарушитель закона может получить не только административный штраф до 300 тысяч рублей, но и вполне реальный уголовный срок — до 3 лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения, повреждение или разрушение таких мест вводится штраф до 500 тыс. рублей, также санкции предусматривают и лишение свободы на срок до пяти лет.

За публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков, эмблем и символики полагается штраф от 30 тыс. до 50 тысяч рублей.

Депутат от фракции «Единая Россия» Екатерина Лахова, заявила, что обязательно поддержит данную инициативу. «Я закон поддерживаю, и полагаю, что закон надо ужесточить и перевести из административной в уголовную ответственность. Сегодня начали с православной церкви, завтра пойдут в мусульманские храмы, потом к иудеям. Если хотим стабильности в обществе, то должны иметь согласие не только в межконфессиональной среде, но и в гражданском обществе», — заявила депутат.

По всей видимости, поддержат законопроект и представители думской оппозиции, справедливоросы. «В последнее время выявился новых объект преступных посягательств — это отношения, связанные именно с религиозными чувствами. Это не безобидные вещи и они не соответствуют статье «Хулиганство», — заявил депутат от фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Совершенно неожиданно закон не поддержали некоторые представители православной церкви. Так, член Межсоборного присутствия РПЦ протоиерей Борис Даниленко считает, что существующих норм законодательства вполне хватало бы. «Я этот законопроект не видел, поэтому не могу дать квалифицированный комментарий. Но в целом, стоит отметить, что в нашей стране, к сожалению, уголовное право и практика его применения не всегда совпадает, — посетовал Даниленко. — В связи с этим у некоторых возникает тщетное желание дополнять существующие кодексы какими-то инновациями. Мне же кажется, что у нас и так достаточно законов и правовые новеллы нам не нужны», — заявил Б.Даниленко.

Источник: Известия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме