Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.09.2012 / 13:36
Информация о путешествиях россиян станет доступна ФСБ и МВД

В России создадут централизованную базу данных пассажиров. Информация о путях следования пассажиров и их паспортные данные будет доступна правоохранительным органам. Это может привести к тому, что по паспорту придется покупать даже билеты на электрички и автобусы.

Соответствующий приказ Министерства транспорта Российской Федерации был опубликован сегодня в «Российской газете» и вступит в силу 1 июля 2013 года.

Сотрудники ФСБ и МВД смогут узнавать о бронировании проездных билетов, их приобретении и возврате; о посадке пассажиров на транспортное средство, их прибытии в пункт назначения, изменении или прекращении перевозки. Доступны будут паспортные данные пассажира: его имя, дата и место рождения, сведения о документе.

Под угрозой штрафа такие данные обязаны будут вносить в базу данных организаторы всех видов воздушных перевозок, железнодорожных перевозок в дальнем следовании, всех видов международных перевозок.

Кроме того, в базу должны будут поступать данные о перевозках «по отдельным маршрутам, определенным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел». То есть, возможно, под действие закона попадут и пассажиры части автобусных и пригородных железнодорожных рейсов.

Добавим, следить за гражданами, находящимися в розыске, сотрудники МВД могли следить и до выхода указанного закона. Это позволял программно-технический комплекс «Розыск-магистраль».

Кроме того, год назад российский правозащитник выиграл в ЕСПЧ дело в котором рассматривался вопрос о существовании в РФ базы данных «Сторожевой контроль», содержащей информацию о «политически неблагонадежных» гражданах. МВД факт существования «профилактических» списков отрицает, однако фактом остается то, что многих гражданских активистов, в течение этих лет приезжавших на различные акции протеста (и при этом не судимых и не находящихся в розыске) «встречали» с поездов и самолетов представители органов охраны правопорядка.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1753 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ФСБ, Железная дорога, МВД, Авиаперевозки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме