Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15929
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13467
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.09.2012 / 13:36
Информация о путешествиях россиян станет доступна ФСБ и МВД

В России создадут централизованную базу данных пассажиров. Информация о путях следования пассажиров и их паспортные данные будет доступна правоохранительным органам. Это может привести к тому, что по паспорту придется покупать даже билеты на электрички и автобусы.

Соответствующий приказ Министерства транспорта Российской Федерации был опубликован сегодня в «Российской газете» и вступит в силу 1 июля 2013 года.

Сотрудники ФСБ и МВД смогут узнавать о бронировании проездных билетов, их приобретении и возврате; о посадке пассажиров на транспортное средство, их прибытии в пункт назначения, изменении или прекращении перевозки. Доступны будут паспортные данные пассажира: его имя, дата и место рождения, сведения о документе.

Под угрозой штрафа такие данные обязаны будут вносить в базу данных организаторы всех видов воздушных перевозок, железнодорожных перевозок в дальнем следовании, всех видов международных перевозок.

Кроме того, в базу должны будут поступать данные о перевозках «по отдельным маршрутам, определенным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел». То есть, возможно, под действие закона попадут и пассажиры части автобусных и пригородных железнодорожных рейсов.

Добавим, следить за гражданами, находящимися в розыске, сотрудники МВД могли следить и до выхода указанного закона. Это позволял программно-технический комплекс «Розыск-магистраль».

Кроме того, год назад российский правозащитник выиграл в ЕСПЧ дело в котором рассматривался вопрос о существовании в РФ базы данных «Сторожевой контроль», содержащей информацию о «политически неблагонадежных» гражданах. МВД факт существования «профилактических» списков отрицает, однако фактом остается то, что многих гражданских активистов, в течение этих лет приезжавших на различные акции протеста (и при этом не судимых и не находящихся в розыске) «встречали» с поездов и самолетов представители органов охраны правопорядка.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1606 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ФСБ, Железная дорога, МВД, Авиаперевозки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 11 Читать на форуме
drunkenMaster
0
drunkenMaster 26.09.2012 / 14:41 #
Информация и сейчас доступна, просто база МВД не ведется, но по запросу "откуда следует" перевозчики ее предоставят. Кстати, у перевозчиков такая база есть.
Денница
0
Денница 26.09.2012 / 15:03 #
tookeetaa пишет:Сообщение "Эх, хорошо в стране российской жить.."
на все это положить. :-[
drunkenMaster пишет:Сообщение но по запросу "откуда следует" перевозчики ее предоставят. Кстати, у перевозчиков такая база есть.
нее ошибаетесь, сейчас можно взять и сесть в дачный автобус или городской и совершить обезличенный платеж за нал, а тут то вон все переписать хотят. -
То есть, возможно, под действие закона попадут и пассажиры части автобусных и пригородных железнодорожных рейсов.
а так то да... давно все есть и предоставляется по первому слову.
drunkenMaster
0
drunkenMaster 26.09.2012 / 15:10 #
Денница пишет:нее ошибаетесь, сейчас можно взять и сесть в дачный автобус или городской и совершить обезличенный платеж за нал, а тут то вон все переписать хотят.
До абсурда доводить не надо, никто не будет в маршрутке или городском автобусе спрашивать паспорт. Речь идет о междугородних поездках.
Mi$any
0
Mi$any 26.09.2012 / 16:09 #
с одной страны правильно а то нынче модно кого нибудь обнести или покалечить или того хуже...и свалить в соседнюю область или вобще за бугор в Казахстан например. С другой стороны уклонисты бойтесь. Теперь из родной деревни так просто бесследно не уехать лет до 27. Хотя частных извозчиков желающих отвезти на какой нибудь 20 летней газели куда пожелается без всяких там билетов хоть отбавляй
NarWhal
0
NarWhal 26.09.2012 / 17:37 #
И - эх, совсем обленились Сотрудники ФСБ и МВД ;) Министерство транспорта еще бы им и подозреваемых на своем транспорте до участка подвозило. А то же, я слышал, что любой подключенный мобильник с его владельцем можно отследить в реальном времени и по месту - и зачем перевозчиков нагружать лишней работой? А... сообразил, пока писал, мобильник же можно отключить, а так злоумышленникам от спецслужб уж точно никуда не скрыться ;)
Правда72
1
Правда72 26.09.2012 / 18:07 #
Мне тоже кажется, что это нормально. На всякий случай, для общей безопасности. Если человек просто едет отдохнуть или по делам, ничего криминального не натворил, то его не будет беспокоить ни ФСБ, ни МВД. А вот для поимки беглых преступников разного рода и масштаба - это очень поможет. 
Genuzzz
0
Genuzzz 26.09.2012 / 19:25 #
Так ребята, это что, новость? давно любые данные пробить можно! Для чуда пробивал одну путешественницу без проблем!
Wet
0
Wet 26.09.2012 / 21:43 #
Правда72 пишет:Сообщение Мне тоже кажется, что это нормально. На всякий случай, для общей безопасности.

Так давайте людей сразу чиповать с рождения, как собак и кошек, на всякий случай, для общей безопасности?
Григорыч
1
Григорыч 26.09.2012 / 22:15 #
Wet пишет:Сообщение Так давайте людей сразу чиповать с рождения,


Давно нужно это сделать, честным и порядочным людям скрывать не чего.
NarWhal
0
NarWhal 27.09.2012 / 00:56 #
Wet пишет:Сообщение 
Правда72 пишет:Сообщение Мне тоже кажется, что это нормально. На всякий случай, для общей безопасности.

Так давайте людей сразу чиповать с рождения, как собак и кошек, на всякий случай, для общей безопасности?


Так это - общемировая тенденция. Зачипуют всех. И кошек тоже. ;) Все идет к тому, что все данные с камер наблюдения, оплатах, покупках, банковсих операицях (а наличных расчетов со временем не будет), с мобильниов, глонасов, джи пиэс, пультов управления тв, клав компьютеров, частоты пульс, кислотности в желудках, космических спутников, всё, включая анализы смыва из унитазов, и воообще всёёё, что сейчас даже трудно себе представить, всю информацию, которую можно собрать, будут загонять в "национальные "суперкомпьютеры. Суперкомьютеры будут обрабатывать, анализировать и давать рекомендации людям. Спецлужбы и те кто будет иметь доступ - и будут успешно эту обработанную информацию использовать. Т.н. элита и их спецслужбы будут в относительной (отн. современной) безопасности. А народ всей правды знать совсем и не будет.
А потом... а потом.... суперкомьютеры смогут обходится и без людей. Эволюция такая. Также, как и мы сейчас, начнут конкурировать и воевать между собой. Людей, думаю, все же сохранят на планете, как мы пытаемся сохранить белых и бурых медведей. Но человека содержать слишком дорого... Да, это я чего? Мы же до этого не доживем, надеюсь. ;)
immortalus
0
immortalus 27.09.2012 / 10:25 #
Тоже не вижу ничего предрассудительного в этом.