Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.09.2012 / 11:11
Звездный путь «Тюмени» в кубке России, или Сказ о том, как «Аланию» обыгрывали

Кто бы мог подумать, что для первого выхода в 1/8 финала Кубка России «черно-белые» вынуждены будут пройти извилистую дорогу, занявшую 51 год. Именно парням Евгения Дурнева вчера, 27 сентября, удалось пройти проклятый рубеж стадии 1/16 финала и навсегда вписать свои имена в летопись тюменского футбола. Отрадно, что свидетелями эпохальной виктории «черно-белых» стали более 9 тысяч зрителей.

Правда стоит сразу упомянуть, что «барсы» из Владикавказа привезли в сибирский город резервистов из молодежной команды. Долгие годы у команд российской премьер-лиги нет особого желания биться за победу в национальном кубке. Она вдруг проявляется лишь на заключительных стадиях турнира. На ранних же команды калибра «Спартака», «Зенита» и ЦСКА предпочитают в кубковых встречах обкатывать тех игроков, которым не находится места в основе. Также желанными гостями в таких поединках выступают талантливые ребята из молодежного первенства.

Все команды премьер-лиги зациклены на собственных разборках во внутреннем первенстве вместо того, чтобы пробовать добыть в свою музейную копилку первый значимый трофей. Все помнят розыгрыш кубка России сказочного сезона 2003/04, когда в полуфинал турнира не пробился ни один из именитых клубов. Путевку в еврокубки разыгрывали между собой «Терек», «Шинник», «Торпедо-Металлург» и «Крылья Советов». Вполне возможно, что сезон 2012/13 также может подарить нам победителя без приставки «топ».

Но вернемся к перипетиям вчерашнего матча. Еще за несколько часов до игры на улицах Тюмени можно было встретить людей в черно-белых клубных шарфах. Чем ближе к Мосту влюбленных, тем выше становилось процентное соотношение футбольных болельщиков к простым обывателям.

Еще большее впечатление произвело шествие фанатов к стадиону от памятника Ермаку. В нем приняло участие порядка 300 человек с флагами «Тюмени» и другой клубной атрибутикой. Прошествовали самые отчаянные поклонники «черно-белых» с гордым и громогласным кличем «Тюмень — первый город Сибири» под одобрительными взглядами других болельщиков.

Возле стадиона «Геолог» также наблюдался небывалый ажиотаж — самые непредусмотрительные вынуждены были простаивать в кассах; другие же с большим оживлением раскупали клубные шарфики и предматчевые программки; кто-то же просто разбился на знакомые кучки, живо обсуждая возможный приезд в наш город легендарного Валерия Газзаева. Забегая вперед, скажем, что его, как и подавляющего большинства основы «Алании» в Тюмени так и не дождались. Ну не приехали, так не приехали — нам же легче было претворить в жизнь выход в число 16 лучших команд России.

Громом среди ясного неба прозвучала весть о том, что перед одной из самых важных битв в истории тюменского футбола выбыли из-за травм сразу два ударных форварда «черно-белых». Один из главных любимцев болельщиков Никита Андреев на тренировке получил перелом нижней челюсти, а опытный Валерий Малышев повредил связки голеностопного сустава. Таким образом «Тюмень» осталась без чистых нападающих, отрядив в атаку номинального вингера Олега Полякова. Место в воротах привычно занял Леонид Мусин. В линии защиты расположились Сергей Шалин, Юрий Морозов, Никита Фурсин и Александр Скворцов. Цементировать опорную зону выпало на долю Максима Зимарева и Артемия Малеева. Капитан Михаил Пименов выполнял, как, впрочем, и всегда, роль атакующего центрального хавбека. Крыльями же атаки «черно-белых» были Лев Корнилов и Андрей Павленко.

Владимир Газзаев выпустил на синтетический газон «Геолога» сплошь неизвестных игроков, большинству из которых нет и 20 лет. Наверное, самыми именитыми в составе «красно-желтых» были Казбек Гетериев, заработавший себе неплохую прессу по выступлениям за нальчикский «Спартак», и бразильский победитель молодежного первенства Южной Америки 2011 года Диего Маурисио. Среднестатистический возраст игроков «Алании» составил 21 год, а в нынешнем чемпионате премьер-лиги они вместе суммарно провели лишь 19 встреч. Наставник гостей с первых минут рискнул бросить в кубковое пекло 16-летнего Клещенко и 17-летних Гудиева с Бураевым.

Первый тайм тюменцы провели на таком эмоциональном подъеме, что любо дорого было за всем этим ошеломительным действом наблюдать. Так, уже на 3-й минуте встречи «черно-белые» обрадовали 9-тысячную зрительскую аудиторию «Геолога» дебютным взятием ворот гостей. Гол был рожден на левом фланге атаки «Тюмени», где Лев Корнилов в верховой дуэли перевисел своего оппонента и отдал точную передачу на ход капитану Пименову. Михаил, легко накрутив опытного молдаванина Булгару, выдал изумрудную по ценности передачу на Полякова. Олег же заставил пуститься в пляс зрителей, еще толком не смекнувших, на какой праздник жизни им посчастливилось попасть! Жаль, что из-за чудовищного затора при входе на стадион некоторым болельщикам не удалось увидеть первый за пятнадцать лет «черно-белый» голевой залп на стадии 1/16 финала. Последний раз «Тюмень» забивала в национальном кубке сезона 1997/98 томской «Томи», но уступила со счетом 1:3.

Подопечные Евгения Дурнева продолжили виртуозно сметать линию обороны «барсов». К 21-й минуте поединка хозяева обязаны были уже выигрывать с крупным счетом, но две нерасторопности Павленко и Пименова помешали установить на табло сказочный счет. К счастью, вскоре 77-й номер «Тюмени» исправился в середине тайма, продравшись в штрафную гостей с правой бровки. Неопытному Клещенко ничего не оставалось делать, как уложить Павленко на газон. К точке подошел Зимарев и хладнокровно послал мяч в сетку. 2:0 — ликуй Тюмень! Вскоре третий мяч должен был залетать в сетку Гудиева, но Павленко чуть-чуть не докрутил правой внешней стороной стопы сферу в дальний угол.

После перерыва расстановка сил на поле вдруг неожиданно коренным образом изменила свой вектор развития. «Тюмень» с «Аланией» как будто бы поменялись местами, и теперь уже гости весь тайм висели на воротах «черно-белых». Мяч стал быстро ходить между игроками линии нападения «барсов», все более напрягая нервы голкипера хозяев Мусина. До поры до времени опасность проходила мимо ворот «Тюмени», пока на 70-й минуте встречи не последовала разящая подача Гетериева в центр штрафной, где румын Мера со второго этажа вколотил мяч в девятку.

Интрига в матче возродилась, так как гости не желали останавливаться и жаждали сравнять счет. Самый реальный шанс для этого упустил Маурисио, за которого боссы «красно-желтых» недавно отвалили «Фламенго» около трех миллионов долларов. Партнеры вывели бразильца на рандеву с Мусиным, но кудесник мяча угодил в штангу. Других моментов спасти матч у «Алании» больше не возникло.

Историческая победа «Тюмени» над «Аланией» — 2:1. В 1/8 финала кубка России подопечные Евгения Дурнева 30 или 31 октября в Москве померяются силами с ЦСКА! Тюменским болельщикам остается лишь сетовать о том, что не на все стадии национального кубка распространяется правило, где младшие по рангу принимают клубы премьер-лиги у себя на стадионе. Трудно предположить, какой бы ажиотаж вызвал в нашем городе приезд московских армейцев.

Интересно, что «Тюмень» оказалась единственным клубом третьего российского эшелона, которому удалось пробиться в 1/8 финала. Также на этой стадии турнира возьмут старт 11 клубов премьер-лиги и 3 ФНЛ. Пока неизвестно, кого из участников скандального московского дерби «Торпедо» — «Динамо» пропустят в 1/8 финала. Но велик шанс, что автозаводцам из-за чрезмерной горячности своих фанатов засчитают техническое поражение.

Павел Кунцевич

Видео Сергея Шарапова

Источник: собственная информация
Просмотров: 2191 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ФК Тюмень, Футбол, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 6 Читать на форуме
drunkenMaster
1
drunkenMaster 28.09.2012 / 11:33 #
Странно, что Алания привезла молодежный состав, других шансов попасть в лигу Европы у них нет, но это уже, как говорится их проблемы.
pitosha
0
pitosha 28.09.2012 / 11:34 #
Неожиданно приятно ))
Но, вообще почти все клубы Премьер-лиги отвратительно сыграли в этом туре!
Fazan
0
Fazan 28.09.2012 / 12:14 #
Зенит еле выйграл. Давка на входе была из-за того что ворота не работали. Руководители стадиона убейте себя. Цска не пройдем
Alex Al-der
0
Alex Al-der 28.09.2012 / 12:56 #
Fazan пишет:Сообщение Цска не пройдем


Спасибо, кэп!
frey007
0
frey007 29.09.2012 / 17:01 #
форма у нас как у торпедо москва, никакой выдумки(
wdrug
0
wdrug 01.10.2012 / 16:49 #
Fazan пишет:Зенит еле выйграл. Давка на входе была из-за того что ворота не работали. Руководители стадиона убейте себя. Цска не пройдем
легко, даже без нападающих ;)