Антон Шипулин вывел российскую команду на первое место в ЧМ
18.02 / 20:27
    
2
марта
28.09.2012 / 11:11

Звездный путь «Тюмени» в кубке России, или Сказ о том, как «Аланию» обыгрывали

Звездный путь «Тюмени» в кубке России, или Сказ о том, как «Аланию» обыгрывали

Кто бы мог подумать, что для первого выхода в 1/8 финала Кубка России «черно-белые» вынуждены будут пройти извилистую дорогу, занявшую 51 год. Именно парням Евгения Дурнева вчера, 27 сентября, удалось пройти проклятый рубеж стадии 1/16 финала и навсегда вписать свои имена в летопись тюменского футбола. Отрадно, что свидетелями эпохальной виктории «черно-белых» стали более 9 тысяч зрителей.

Правда стоит сразу упомянуть, что «барсы» из Владикавказа привезли в сибирский город резервистов из молодежной команды. Долгие годы у команд российской премьер-лиги нет особого желания биться за победу в национальном кубке. Она вдруг проявляется лишь на заключительных стадиях турнира. На ранних же команды калибра «Спартака», «Зенита» и ЦСКА предпочитают в кубковых встречах обкатывать тех игроков, которым не находится места в основе. Также желанными гостями в таких поединках выступают талантливые ребята из молодежного первенства.

Все команды премьер-лиги зациклены на собственных разборках во внутреннем первенстве вместо того, чтобы пробовать добыть в свою музейную копилку первый значимый трофей. Все помнят розыгрыш кубка России сказочного сезона 2003/04, когда в полуфинал турнира не пробился ни один из именитых клубов. Путевку в еврокубки разыгрывали между собой «Терек», «Шинник», «Торпедо-Металлург» и «Крылья Советов». Вполне возможно, что сезон 2012/13 также может подарить нам победителя без приставки «топ».

Но вернемся к перипетиям вчерашнего матча. Еще за несколько часов до игры на улицах Тюмени можно было встретить людей в черно-белых клубных шарфах. Чем ближе к Мосту влюбленных, тем выше становилось процентное соотношение футбольных болельщиков к простым обывателям.

Еще большее впечатление произвело шествие фанатов к стадиону от памятника Ермаку. В нем приняло участие порядка 300 человек с флагами «Тюмени» и другой клубной атрибутикой. Прошествовали самые отчаянные поклонники «черно-белых» с гордым и громогласным кличем «Тюмень — первый город Сибири» под одобрительными взглядами других болельщиков.

Возле стадиона «Геолог» также наблюдался небывалый ажиотаж — самые непредусмотрительные вынуждены были простаивать в кассах; другие же с большим оживлением раскупали клубные шарфики и предматчевые программки; кто-то же просто разбился на знакомые кучки, живо обсуждая возможный приезд в наш город легендарного Валерия Газзаева. Забегая вперед, скажем, что его, как и подавляющего большинства основы «Алании» в Тюмени так и не дождались. Ну не приехали, так не приехали — нам же легче было претворить в жизнь выход в число 16 лучших команд России.

Громом среди ясного неба прозвучала весть о том, что перед одной из самых важных битв в истории тюменского футбола выбыли из-за травм сразу два ударных форварда «черно-белых». Один из главных любимцев болельщиков Никита Андреев на тренировке получил перелом нижней челюсти, а опытный Валерий Малышев повредил связки голеностопного сустава. Таким образом «Тюмень» осталась без чистых нападающих, отрядив в атаку номинального вингера Олега Полякова. Место в воротах привычно занял Леонид Мусин. В линии защиты расположились Сергей Шалин, Юрий Морозов, Никита Фурсин и Александр Скворцов. Цементировать опорную зону выпало на долю Максима Зимарева и Артемия Малеева. Капитан Михаил Пименов выполнял, как, впрочем, и всегда, роль атакующего центрального хавбека. Крыльями же атаки «черно-белых» были Лев Корнилов и Андрей Павленко.

Владимир Газзаев выпустил на синтетический газон «Геолога» сплошь неизвестных игроков, большинству из которых нет и 20 лет. Наверное, самыми именитыми в составе «красно-желтых» были Казбек Гетериев, заработавший себе неплохую прессу по выступлениям за нальчикский «Спартак», и бразильский победитель молодежного первенства Южной Америки 2011 года Диего Маурисио. Среднестатистический возраст игроков «Алании» составил 21 год, а в нынешнем чемпионате премьер-лиги они вместе суммарно провели лишь 19 встреч. Наставник гостей с первых минут рискнул бросить в кубковое пекло 16-летнего Клещенко и 17-летних Гудиева с Бураевым.

Первый тайм тюменцы провели на таком эмоциональном подъеме, что любо дорого было за всем этим ошеломительным действом наблюдать. Так, уже на 3-й минуте встречи «черно-белые» обрадовали 9-тысячную зрительскую аудиторию «Геолога» дебютным взятием ворот гостей. Гол был рожден на левом фланге атаки «Тюмени», где Лев Корнилов в верховой дуэли перевисел своего оппонента и отдал точную передачу на ход капитану Пименову. Михаил, легко накрутив опытного молдаванина Булгару, выдал изумрудную по ценности передачу на Полякова. Олег же заставил пуститься в пляс зрителей, еще толком не смекнувших, на какой праздник жизни им посчастливилось попасть! Жаль, что из-за чудовищного затора при входе на стадион некоторым болельщикам не удалось увидеть первый за пятнадцать лет «черно-белый» голевой залп на стадии 1/16 финала. Последний раз «Тюмень» забивала в национальном кубке сезона 1997/98 томской «Томи», но уступила со счетом 1:3.

Подопечные Евгения Дурнева продолжили виртуозно сметать линию обороны «барсов». К 21-й минуте поединка хозяева обязаны были уже выигрывать с крупным счетом, но две нерасторопности Павленко и Пименова помешали установить на табло сказочный счет. К счастью, вскоре 77-й номер «Тюмени» исправился в середине тайма, продравшись в штрафную гостей с правой бровки. Неопытному Клещенко ничего не оставалось делать, как уложить Павленко на газон. К точке подошел Зимарев и хладнокровно послал мяч в сетку. 2:0 — ликуй Тюмень! Вскоре третий мяч должен был залетать в сетку Гудиева, но Павленко чуть-чуть не докрутил правой внешней стороной стопы сферу в дальний угол.

После перерыва расстановка сил на поле вдруг неожиданно коренным образом изменила свой вектор развития. «Тюмень» с «Аланией» как будто бы поменялись местами, и теперь уже гости весь тайм висели на воротах «черно-белых». Мяч стал быстро ходить между игроками линии нападения «барсов», все более напрягая нервы голкипера хозяев Мусина. До поры до времени опасность проходила мимо ворот «Тюмени», пока на 70-й минуте встречи не последовала разящая подача Гетериева в центр штрафной, где румын Мера со второго этажа вколотил мяч в девятку.

Интрига в матче возродилась, так как гости не желали останавливаться и жаждали сравнять счет. Самый реальный шанс для этого упустил Маурисио, за которого боссы «красно-желтых» недавно отвалили «Фламенго» около трех миллионов долларов. Партнеры вывели бразильца на рандеву с Мусиным, но кудесник мяча угодил в штангу. Других моментов спасти матч у «Алании» больше не возникло.

Историческая победа «Тюмени» над «Аланией» — 2:1. В 1/8 финала кубка России подопечные Евгения Дурнева 30 или 31 октября в Москве померяются силами с ЦСКА! Тюменским болельщикам остается лишь сетовать о том, что не на все стадии национального кубка распространяется правило, где младшие по рангу принимают клубы премьер-лиги у себя на стадионе. Трудно предположить, какой бы ажиотаж вызвал в нашем городе приезд московских армейцев.

Интересно, что «Тюмень» оказалась единственным клубом третьего российского эшелона, которому удалось пробиться в 1/8 финала. Также на этой стадии турнира возьмут старт 11 клубов премьер-лиги и 3 ФНЛ. Пока неизвестно, кого из участников скандального московского дерби «Торпедо» — «Динамо» пропустят в 1/8 финала. Но велик шанс, что автозаводцам из-за чрезмерной горячности своих фанатов засчитают техническое поражение.

Павел Кунцевич

Видео Сергея Шарапова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2102 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ФК Тюмень, Футбол, Тюмень

 
 Комментарии  6  
drunkenMaster
1
drunkenMaster   28.09.2012 / 11:33   #    Ответить   
Странно, что Алания привезла молодежный состав, других шансов попасть в лигу Европы у них нет, но это уже, как говорится их проблемы.
pitosha
0
pitosha   28.09.2012 / 11:34   #    Ответить   
Неожиданно приятно ))
Но, вообще почти все клубы Премьер-лиги отвратительно сыграли в этом туре!
Fazan
0
Fazan   28.09.2012 / 12:14   #    Ответить   
Зенит еле выйграл. Давка на входе была из-за того что ворота не работали. Руководители стадиона убейте себя. Цска не пройдем
Alex Al-der
0
Alex Al-der   28.09.2012 / 12:56   #    Ответить   
Fazan пишет:Сообщение Цска не пройдем


Спасибо, кэп!
frey007
0
frey007   29.09.2012 / 17:01   #    Ответить   
форма у нас как у торпедо москва, никакой выдумки(
wdrug
0
wdrug   01.10.2012 / 16:49   #    Ответить   
Fazan пишет:Зенит еле выйграл. Давка на входе была из-за того что ворота не работали. Руководители стадиона убейте себя. Цска не пройдем
легко, даже без нападающих ;) 


Другие новости рубрики «Спорт»

В матче журналистов и англичан серия пенальти не дала победить дружбе
В матче журналистов и англичан серия пенальти не дала победить дружбе
01.03 / 16:01
Дружеский матч в поддержку акции «Футбол без насилия» общественного движения «Россия Любит Футбол!» прошел в Москве 28 февраля. На поле вышли состоящая из журналистов сборная России и сборная Англии, в состав которой вошли британские подданные.
Третья победа «Рубина»: остался еще один матч
Третья победа «Рубина»: остался еще один матч  1
01.03 / 15:19
Тюменский хоккейный клуб «Рубин» провел первый домашний матч в 1/8 финала ВХЛ 2017 года. Со счетом 4:2 он одолел тверской ТХК в третьем поединке серии до четырех побед.
На Дне здоровья тюменцев научат скандинавской ходьбе
На Дне здоровья тюменцев научат скандинавской ходьбе
01.03 / 09:26
В Тюмени в грядущую субботу, 4 марта, состоится городской зимний День здоровья. Жителям областной столицы всех возрастов в этот день предложат насыщенную программу.
ЧМ по биатлону в Словакии принес победу российской сборной
ЧМ по биатлону в Словакии принес победу российской сборной  2
28.02 / 12:38
В Словакии завершился чемпионат мира IBU. Заключительной дисциплиной была эстафета у юношей и девушек. Женская сборная завоевала золотую медаль.
В Сочи закончились военные игры, а в Тюмени стартует первенство Вооруженных сил РФ
В Сочи закончились военные игры, а в Тюмени стартует первенство Вооруженных сил РФ
28.02 / 10:49
Торжественная церемония закрытия III зимних Всемирных военных игр состоялась в Сочи. Флаг соревнований передан Германии — стране, которая примет Игры в 2021 году.
Тюмень примет первенство Вооруженных сил РФ
Тюмень примет первенство Вооруженных сил РФ
27.02 / 17:59
Тюмень впервые за всю историю проведения соревнований примет первенство Вооруженных сил РФ по легкой атлетике среди сборных команд общеобразовательных организаций Минобороны.
Тюменский «Шанс» показал красивую игру на ЧР по баскетболу на колясках
Тюменский «Шанс» показал красивую игру на ЧР по баскетболу на колясках  1
27.02 / 15:38
В Тюмени прошел Всероссийский турнир по баскетболу на колясках. В нем приняли участие более 100 спортсменов из Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Ульяновска, Москвы, Ижевска и Набережных Челнов. Всего — 11 команд.
Тюменцы взяли медали в чемпионате УрФО по биатлону
Тюменцы взяли медали в чемпионате УрФО по биатлону
27.02 / 12:58
В областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» завершился чемпионат Уральского федерального округа по биатлону. Тюменцы без наград не остались.
Тюменец Казбек Занкишиев стал бронзовым призером Гран При по дзюдо
Тюменец Казбек Занкишиев стал бронзовым призером Гран При по дзюдо
27.02 / 10:32
Представитель Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Мастер спорта международного класса Казбек Занкишиев успешно выступил на престижном турнире Гран При по дзюдо в категории мужчин, прошедшем в городе Дюссельдорфе (Германия) 24–26 февраля.
Тюменский «Рубин» одержал очередную победу в Твери
Тюменский «Рубин» одержал очередную победу в Твери  1
26.02 / 14:33
Тюменский клуб «Рубин» провел второй матч в рамках плей-офф Высшей хоккейной лиги. Игра развернулась в Твери накануне, 25 февраля. Подопечные Евгения Михалкевича разбили ТХК со счетом 3:7.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»