Путин обещал подумать над предложением тюменца  27
25.04 / 18:48
    
26
апреля
28.09.2012 / 15:52

В редакции «URA.Ru» полдня шли обыски

В редакции «URA.Ru» полдня шли обыски

По словам редактора Аксаны Пановой, истинная причина давления со стороны силовиков — критические публикации про уральских чиновников, силовиков и губернатора Евгения Куйвашева.

«На протяжении последних месяцев агентство рассказывало о злоупотреблениях среди подчиненных начальника ГУ МВД Михаила Бородина, о строительстве дачи для жены заместителя генпрокурора Юрия Пономарева, критиковало нежелание администрации Куйвашева заниматься реальной работой», — уточняют журналисты популярного информационного агентства Уральского федерального округа.

27 сентября события развивались следующим образом. После обеда в офис на улице Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге пришли 7 сотрудников главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области в сопровождении группы поддержки спецназа в масках и с автоматами. Одновременно обыски начались в домах журналистов «URA.Ru», в том числе у редактора агентства Аксаны Пановой. Сама Панова накануне улетела за границу, ее в момент обысков не было. Проверяющие объявили, что причина обысков — уголовное дело о хищении 10 млн рублей со счета самого агентства «URA.Ru», фигурантов у дела не было.

Следователи объявили сотрудникам о проведении обыска и зачитали постановление. Выяснилось, что следственные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела. Как пояснил следователь, дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц») возбуждено в отношении неустановленных лиц по факту хищения крупной суммы средств со счета самого ООО «Ура.ру» через некие сторонние фирмы.

Обыск длился несколько часов, до позднего вечера. Были переписаны имена всех сотрудников агентства, тщательно обысканы рабочие места и личные вещи. Следователей интересовало все: содержимое женских сумочек, книги на полках, айпады сотрудников.

У журналиста Ирины Щербак, празднующей день рождения, внимательно осмотрели даже два букета цветов, стоящих на столе. Изучали визитницы, ежедневники, блокноты. Особый интерес проявляли к любым бумагам, похожим хоть на какую-то финансовую документацию. «Разумеется, у нас, журналистов, подобного добра в ящиках столов всегда навалом, мы же пишем о многих бизнес-схемах», — поясняли следователям сотрудники агентства. В кабинете шеф-редактора Аксаны Пановой изъяли компьютер. Обыскали даже туалет, кладовку, серверную. На заставленную грязной посудой кухню сотрудники правоохранительных органов заходить побрезговали.

Журналисты отмечают, что сотрудники полиции вели себя относительно миролюбиво. Во время обысков журналистам не давали говорить по телефону и подходить к своим компьютерам, но этот запрет соблюдался не очень строго: журналисты переписывались в Facebook и оставляли сообщения в Твиттере.

Редактор агентства Аксана Панова, накануне улетевшая по личному делу в Баку, оставила в своем Facebook сообщение, которое процитировали десятки СМИ. «У нас идут обыски, — написала она. — Всех журналистов „URA.Ru“ заблокировали на втором этаже редакции. Что ищут — не знают сами. Одновременно идут обыски у наших юристов. Выносят все. А сейчас какие-то дикие люди в масках стоят у моей квартиры. Напугали 70-летнюю маму и маленького сына. Собираются выносить дверь. Все рассказы про уголовные дела — бред. Причина — честные публикации про губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева, генерала Бородина. Срочно возвращаюсь в Екатеринбург».

Обыск у Пановой дома закончился около 23 часов. Изъяты документы, ноутбук и айпад.

Напомним, месяц назад редактор «URA.Ru» Аксана Панова написала заявление в полицию, в котором требовала привлечь к ответственности компанию МТС за прослушку ее телефона и приводила факты. Записи ее разговоров были опубликованы в Интернете.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1965 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СМИ, УрФО, обыски, Куйвашев

 
 Комментарии  7  
wdrug
3
wdrug   28.09.2012 / 16:53   #    Ответить   

Обыскали даже туалет, кладовку, серверную. На заставленную грязной посудой кухню сотрудники правоохранительных органов заходить побрезговали.
.....
Что ищут — не знают сами

Даа, прям не журналистика, а юмористический детектив.
А так конечно грустно все это
lordcoder
2
lordcoder   28.09.2012 / 17:00   #    Ответить   
Свобода слова по-путински... Другого от этой власти и не ждем, скоро наверно воронки по ночам ездить начнут. Веселого мало, за кого голосовали то и получите (ли)... 
AnKren
1
AnKren   28.09.2012 / 17:34   #    Ответить   
lordcoder,
Веселого мало, за кого голосовали то и получите (ли)...
Враки, голосуют в других странах, в нашей кандидаты избираются загодя.
скоро наверно воронки по ночам ездить начнут
Зачем? Новые законы позволят затыкать любого, и хрюкнуть не успеете ;)
Тчел
1
Тчел   28.09.2012 / 17:34   #    Ответить   
то ли еще будет... ого-го...
~Pusik@
1
~Pusik@   29.09.2012 / 08:40   #    Ответить   
Что ищут — не знают сами.

Скоро они сами будут приносить то что ищут.
Сингапур
3
Сингапур   29.09.2012 / 19:18   #    Ответить   
"Записи ее разговоров были опубликованы в Интернете." а кому интересны ее бабские  разговоры?
Правда72
0
Правда72   30.09.2012 / 15:58   #    Ответить   
Сингапур пишет:а кому интересны ее бабские  разговоры?
 Уж точно не силовикам. Иначе в инет бы не слили, это точно


Другие новости рубрики «Политика»

Путин обещал подумать над предложением тюменца
Путин обещал подумать над предложением тюменца  27
25.04 / 18:48
С предложением ограничить количество федеральных торговых сетей в регионах выступил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов на заседании Совета Законодателей РФ, которое состоялось накануне в Санкт-Петербурге.
Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?
Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?  3
24.04 / 14:19
В Уральском федеральном округе в 2017 году состоятся 155 избирательных кампаний. Самые масштабные выборы пройдут в Свердловской области, где жителям предстоит избрать губернатора. Претендентов уже трое.
Общественная палата Тюменской области: без альтернативы, оптом, но с огоньком
Общественная палата Тюменской области: без альтернативы, оптом, но с огоньком  2
22.04 / 12:59
Тогда в 2001 году они заседали в Гражданском Форуме, были полны надежд на то, что будут услышаны и станут мощной экспертной силой, влияющей на принятие решений. Но этого не произошло.
В Облдуме завершилась борьба за «вакантную» зарплату
В Облдуме завершилась борьба за «вакантную» зарплату  21
21.04 / 11:59
Четыре депутата претендовали на одно вакантное место с выплатой заработной платы. После того, как Павел Белявский покинул кресло депутата и перешел на работу в правительство области, за привилегию получать «освободившуюся» зарплату развернулась настоящая борьба.
Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
20.04 / 14:21
Депутаты хотели услышать как решаются вопросы капремонтов, несчастных дольщиков, долгов потребителей за услуги теплоснабжения и даже недостаточной уборки снега. «Прокурор отвечает за каждую сосульку», — не отрицал прокурор, но сами депутаты уже почувствовали перебор.
Тюменского чиновника упрекнули в «экономии на инвалидах»
Тюменского чиновника упрекнули в «экономии на инвалидах»  1
20.04 / 13:54
Миллион рублей, сэкономленный на развитии в Тюмени доступной среды для инвалидов, возмутил городских парламентариев. После дебютного выступления нового главы тюменского департамента здравоохранения Игоря Крючкова на заседании комиссии по бюджету и налогам, депутаты упрекнули чиновника в «экономии на инвалидах».
Главный полицейский назвал цифру детских суицидов
Главный полицейский назвал цифру детских суицидов  1
20.04 / 13:13
Главный полицейский публично озвучил запрещенную цифру по детским суицидам. По его словам, волну суицидов, прокатившуюся по всей стране удалось пресечь, благодаря совместной работе, в том числе по борьбе с незаконными информационными технологиями.
Богатые и бедные: депутаты Госдумы открыли свои доходы
Богатые и бедные: депутаты Госдумы открыли свои доходы  20
19.04 / 14:49
Тюменская область богата на представительство в Государственной думе РФ: сразу восемь депутатов бьются, защищая интересы своих избирателей в верхнем эшелоне власти. Все народные избранники опубликовали свои декларации о доходах за 2016 год.
Доходы губернатора Тюменской области растут
Доходы губернатора Тюменской области растут  15
17.04 / 16:13
С каждым годом доходы четы Якушевых увеличиваются. За год губернатор заработал на три миллиона рублей больше, чем в 2015 году. Декларация о доходах за 2016 год опубликована на официальном сайте правительства Тюменской области.
Евгений Куйвашев ушел, но не до конца
Евгений Куйвашев ушел, но не до конца  6
17.04 / 14:51
Глава государства принял отставку Куйвашева с поста главы региона по собственному желанию. Однако, пока новый избранный губернатор Свердловской области официально не вступит в должность, Куйвашев останется временно исполняющим обязанности руководителя региона.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»