Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.09.2012 / 15:52
В редакции «URA.Ru» полдня шли обыски

По словам редактора Аксаны Пановой, истинная причина давления со стороны силовиков — критические публикации про уральских чиновников, силовиков и губернатора Евгения Куйвашева.

«На протяжении последних месяцев агентство рассказывало о злоупотреблениях среди подчиненных начальника ГУ МВД Михаила Бородина, о строительстве дачи для жены заместителя генпрокурора Юрия Пономарева, критиковало нежелание администрации Куйвашева заниматься реальной работой», — уточняют журналисты популярного информационного агентства Уральского федерального округа.

27 сентября события развивались следующим образом. После обеда в офис на улице Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге пришли 7 сотрудников главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области в сопровождении группы поддержки спецназа в масках и с автоматами. Одновременно обыски начались в домах журналистов «URA.Ru», в том числе у редактора агентства Аксаны Пановой. Сама Панова накануне улетела за границу, ее в момент обысков не было. Проверяющие объявили, что причина обысков — уголовное дело о хищении 10 млн рублей со счета самого агентства «URA.Ru», фигурантов у дела не было.

Следователи объявили сотрудникам о проведении обыска и зачитали постановление. Выяснилось, что следственные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела. Как пояснил следователь, дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц») возбуждено в отношении неустановленных лиц по факту хищения крупной суммы средств со счета самого ООО «Ура.ру» через некие сторонние фирмы.

Обыск длился несколько часов, до позднего вечера. Были переписаны имена всех сотрудников агентства, тщательно обысканы рабочие места и личные вещи. Следователей интересовало все: содержимое женских сумочек, книги на полках, айпады сотрудников.

У журналиста Ирины Щербак, празднующей день рождения, внимательно осмотрели даже два букета цветов, стоящих на столе. Изучали визитницы, ежедневники, блокноты. Особый интерес проявляли к любым бумагам, похожим хоть на какую-то финансовую документацию. «Разумеется, у нас, журналистов, подобного добра в ящиках столов всегда навалом, мы же пишем о многих бизнес-схемах», — поясняли следователям сотрудники агентства. В кабинете шеф-редактора Аксаны Пановой изъяли компьютер. Обыскали даже туалет, кладовку, серверную. На заставленную грязной посудой кухню сотрудники правоохранительных органов заходить побрезговали.

Журналисты отмечают, что сотрудники полиции вели себя относительно миролюбиво. Во время обысков журналистам не давали говорить по телефону и подходить к своим компьютерам, но этот запрет соблюдался не очень строго: журналисты переписывались в Facebook и оставляли сообщения в Твиттере.

Редактор агентства Аксана Панова, накануне улетевшая по личному делу в Баку, оставила в своем Facebook сообщение, которое процитировали десятки СМИ. «У нас идут обыски, — написала она. — Всех журналистов „URA.Ru“ заблокировали на втором этаже редакции. Что ищут — не знают сами. Одновременно идут обыски у наших юристов. Выносят все. А сейчас какие-то дикие люди в масках стоят у моей квартиры. Напугали 70-летнюю маму и маленького сына. Собираются выносить дверь. Все рассказы про уголовные дела — бред. Причина — честные публикации про губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева, генерала Бородина. Срочно возвращаюсь в Екатеринбург».

Обыск у Пановой дома закончился около 23 часов. Изъяты документы, ноутбук и айпад.

Напомним, месяц назад редактор «URA.Ru» Аксана Панова написала заявление в полицию, в котором требовала привлечь к ответственности компанию МТС за прослушку ее телефона и приводила факты. Записи ее разговоров были опубликованы в Интернете.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2167 | Версия для печати
Читайте новости по темам: СМИ, УрФО, обыски, Куйвашев
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме