Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.09.2012 / 10:07
Алишер Усманов устал - не хочет заниматься бизнесом

Об этом он сообщил в интервью агентству Reuters. По его словам, он намерен отойти от дел после завершения формирования холдинга, который объединит все его активы.

Речь идёт о горнорудных компаниях, финансовых и телекоммуникационных структурах, а также средствах массовой информации. Он полагает, что на это уйдёт полгода.

Усманову сейчас 59 лет. Его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов.

По Википедии: Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в Узбекской ССР. Отец — прокурор Ташкента. Мастер спорта по фехтованию. В 1976 году окончил МГИМО по специальности «международное право». Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ВЛКСМ Узбекистана, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

В 1980 году Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, были осуждены на 8 лет лишения свободы по трём статьям Уголовного кодекса. В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным. По мнению самого Усманова, он стал жертвой политических репрессий.

После освобождения из колонии Алишер Усманов организовал для состоятельных иностранцев охоту в горах Памира в Узбекистане.

С помощью университетских друзей перебрался в Россию. Первыми бизнесами Усманова в России стал цех по производству полиэтиленовых пакетов в Московской области, а также поставки табака. В это же время он закончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «банковское дело».

В 1993 году «Первый русский независимый банк», в котором Алишер Усманов входил в состав совета директоров, выступил в качестве соучредителя МАПО-банка. С ноября 2000 года по июль 2001 года исполнял обязанности советника председателя правления ОАО «Газпром».

По настоящее время — гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг» (дочерняя компания «Газпрома», занимается возвращением его дебиторской задолженности). На этом посту Усманову удалось вернуть под контроль «Газпрома» 100 % акций «Севернефтегазпрома», владеющего крупнейшим Южно-Русским месторождением, контрольные пакеты акций тюменского «Запсибгазпрома» и «Сибура», а также более 50 % акций «Стройтрансгаза».

В августе 2006 года Алишер Усманов как частное лицо приобрёл у партнёра Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили 100 % акций издательского дома «Коммерсантъ». В 2007 году 75 % акций канала Муз-ТВ также перешли в собственность Усманова. В мае 2008 года появилась информация о том, что Алишер Усманов договорился о покупке долей в российском операторе сотовой связи «МегаФон» — до 31,1 % акций.

В ноябре 2010 года Фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого является российский миллиардер Алишер Усманов, получил полный контроль над интернет-порталом Mail. Ru.

Заниматься бизнесом в России

  • 21
    15.7%
  • 16
    11.9%
  • 45
    33.6%
  • 52
    38.8%
Проголосовало 134 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3745 | Версия для печати
Читайте новости по темам: mail.ru, Запсибгазпром, Мегафон, Бизнес, олигархи, СИБУР
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме