Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.10.2012 / 11:33
Отремонтированные дворы должны содержать жители ближних домов

Несколько миллионов бюджетных рублей вложено в благоустройство дворовых территорий областного центра. Защитить их от вандалов, сохранить и содержать — теперь дело рук собственников жилья, к которому относятся эти дворы.

В этом году продолжились работы по благоустройству во дворах, начатые в прошлом году, практически на всех объектах они уже завершены. Накануне тюменские журналисты и представители Управы УАО посетили несколько территорий в районах улицы Мелиораторов и в Березняках. Они лично убедились, что благоустраиваются не только дворы центральной части города, но и на окраинах.

Дворовые площадки по улицам Мелиораторов, 48 и 7а; Голышева, 4а и на Полевой, 1 в Березняках благоустроены совсем недавно. По словам Евгения Лейса, руководителя подрядной организации, выполнявшей работы на двух объектах, на каждом участке возникали свои трудности, в основном, с почвами. Но главные поставленные задачи выполнены: асфальтовое покрытие, чтобы люди, выходя из дома, не сталкивались с грязью; расширены и организованы парковочные места; отрегулированы и обновлены осветительные приборы; установлены игровые площадки — они безопасны для детей даже младшего возраста, сертифицированы; организованы тротуары и газоны.

В каждом дворе похожий перечень работ, но, например, по улице Мелиораторов, 7а раньше, по словам директора службы заказчика Управы ЦАО Вячеслава Ченыкаева, двор был густо заставлен автомобилями. Они размещались прямо под окнами, тем самым, нарушали покой жителей домов. Теперь здесь выделена заасфальтированная площадка для парковки, а у домов установлены ограждения, чтобы машины не подъезжали вплотную.

Жители домов 42 и 48 по той же улице теперь радуются отсутствию грязи во дворе и большой детской площадке. Правда, портит пейзаж подземный погреб, находящийся прямо на детской площадке. «Процедура определения бесхозности длительная. Мы не можем просто чужое имущество демонтировать, ведь это может оказаться имущество, например, ветерана Великой Отечественной… Но этот вопрос решается», — пояснил представитель Управы.

Во дворе на Голышева сами жильцы попросили оставить на площадке металлические веранды и пару архитектурных форм. Они, конечно, не новые, но, видимо, очень нравятся жильцам.

В Березняках двор благоустраивали для двухэтажного многоквартирного дома. По словам представителя Управы ЦАО, этот дом очень дружный, его жители сразу определили приоритеты, высказали предложения, и теперь довольны выполненным работам.

«Участок, где выполнены работы, принадлежит жителям многоквартирных домов — это их придомовая территория, они лучше всего знают, что необходимо выполнить. Поэтому мы прислушиваемся к мнению жильцов», — сообщил Вячеслав Ченыкаев. Управа, по его словам, согласовывает проект с жителями через управляющие компании, инициативных граждан — главных по подъездам, по дому. Но основной регламентирующий документ, безусловно, СнИП. Например, «собачьи площадки, по нормативам, должны размещаться на расстоянии 40 метров от жилых домов. В сложившейся плотной застройке не всегда есть возможность организовать такую, но в поселке Мелиораторов есть площадка, от обновленного двора (Мелиораторов, 48 — прим. ред.) она находится не так далеко, буквально берез дорогу», — пояснил чиновник.

«Четыре дворовые территории на поселок — это немало», — считает директор службы заказчика Управы ЦАО, высказываясь о работах в поселке Мелиораторов (ММС). В следующем году, по его словам, работы продолжатся. Уже разработаны проектные документации на несколько дворов в этом же поселке, например, дворы по улицам Сидора Путилова, 41, Мелиораторов, 8 и 10.

«Содержание дворовых территорий будет осуществляться за счет средств собственников — жителей. Мы проводим разъяснительную работу с управляющими компаниями, с инициативными группами по этому поводу», — рассказал Вячеслав Ченыкаев. Администрация за бюджетные средства установила горожанам малые архитектурные формы, благоустроила дворы, и не хочется, чтобы все это было сломано. «Мы видим, как сегодня все это ломается, начиная от скамеек и урн…», — сокрушается представитель Управы. Он уверен, что ломают все «свои же — наши же дети, подростки. В редком исключении приходят вандалы из других дворов. Поэтому нужно присматриваться, выяснять. Дальнейшие действия — заявление в полицию».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1655 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме