Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  29
28.11 / 10:04
    
9
декабря
03.10.2012 / 13:11

После лесных пожаров начались возгорания на торфяниках

После лесных пожаров начались возгорания на торфяниках

Лесные пожары «сменили» возгорания на торфяниках, задымление от которых почувствовали даже жители областного центра. Тем не менее, в регионе удалось не допустить чрезвычайных ситуаций.

«Практически с начала пожароопасного сезона, то есть с апреля месяца, в области установилась сложная метеорологическая обстановка, почти весь сезон в лесах региона сохранялся III–IV класс пожарной опасности. Ранний сход снежного покрова, аномально жаркая и сухая погода, привели к понижению уровня рек, озер и грунтовых вод, что в свою очередь, сказалось на болотах — они высохли на обширных площадях», — рассказал директор департамента лесного комплекса Денис Мамонтов.

По его словам, прибавилось хлопот и в сельхоззоне. В последние годы все чаще отмечаются возгорания торфа на землях сельхоз назначения, особенно в июле—августе, в самый разгар уборочной страды. Не стал исключением и этот год. Очаги возгораний торфяников были отмечены в Упоровском, Ялуторовском и Тюменских районах.

В частности, в Тюменском районе, недалеко от деревни Решетникова, зафиксирован самый крупный торфяной пожар, дым от которого дошел до областного центра. Борьба с ним велась очень долго. Это связано с тем, что ликвидировать торфяные пожары очень сложно. Дело в том, что возникающие возгорания заглубляются в торфяной горизонт с поверхности почвы несколькими очагами, которые затушить по отдельности невозможно. К тому же, торф горит не открытым огнем, а тлеет, выделяя большое количество дыма. Скорость тления зависит от влажности торфа и от температуры, поэтому, как правило, торфяные пожары распространяются с небольшой скоростью — от 0,5 до нескольких метров в сутки, но они отличаются устойчивостью горения, которое при заглублении на 1,0 — 1,5 м не могут ликвидировать даже дожди. К тому же в этом году дождей практически не было.

В связи со сложившейся обстановкой правительством Тюменской области был принят ряд решений по недопущению горения торфа на больших площадях и ликвидации возникших загораний в кратчайшие сроки, сообщает пресс-служба главы региона.

В том числе проведено заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности. По ее решению была оперативно проведена работа по обводнению месторождений торфа: пробурены и обустроены скважины, пожарные водоемы в местах горения, очищены каналы для заполнения их водой. Все это сегодня обеспечивает необходимый запас воды для тушения отдельных очагов возгорания и обводнения месторождений торфа по периметру. Также на потенциально-опасных участках установлены электро-генераторные установки для глубинных насосов. В целях недопущения дальнейшего распространения возгораний вокруг месторождений торфа с помощью канавокопателей созданы окружные канавы.

Серьезная работа проведена с организациями, владеющими лицензиями на право пользования торфяными участками. В частности, до руководителей доведены приказы с утвержденными планами противопожарных мероприятий, благоустроены разрабатываемые ими территории: участки ограждены пожарными и магистральными каналами, оврагами с водой, сделаны ключи, поддерживающие уровень воды, шлюзы и лесозащитные полосы. Специалисты организаций были обучены навыкам тушения пожаров на торфяных месторождениях, приобретено оборудование и насосы для ликвидации возникших возгораний. В компании ООО «ТНК-Уват», например, разработаны мероприятия по предупреждению торфяных пожаров не на отдельные участки, а на весь Уватский район.

Проводимая работа позволила стабилизировать обстановку с горением торфа в регионе, не допустить чрезвычайных ситуаций, угроз населенным пунктам и гибели людей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 845 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский район, Пожары, Лесные пожары

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
СуперПупс
0
СуперПупс   03.10.2012 / 14:07   #    Ответить   
При всех очевидных минусах, есть один плюс: в местах пожара земля хорошо удобрена. Особенно там, где горит торф


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  9
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Тюменка создала сообщество для помощи попавшим в беду автомобилистам
Тюменка создала сообщество для помощи попавшим в беду автомобилистам  1
Сегодня в 09:04
В Тюмени набирает обороты новое общественное движение под названием «Наши помогут». Его цель заключается в объединении неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь автовладельцам, в одно большое сообщество.
На новогодней акции тюменцы смогут помочь бездомным животным
На новогодней акции тюменцы смогут помочь бездомным животным
Сегодня в 08:17
Новогодняя акция, организованная приютом «Лучший друг», пройдет в ТРЦ «Колумб» (улица Московский тракт, 118) в грядущее воскресенье, 11 декабря. Она продлится с 14.00 до 18.00.
Из-за мороза начальная школа остается дома
Из-за мороза начальная школа остается дома
Сегодня в 06:14
Сегодня, 9 декабря, из-за низкой температуры воздуха занятия первой смены в школах Тюмени для учеников 1–4 классов отменяются. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  26
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  5
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  5
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»