Хоронить в России будут в «одно окно»  13
07.08 / 15:57
    
18
августа
03.10.2012 / 13:11

После лесных пожаров начались возгорания на торфяниках

После лесных пожаров начались возгорания на торфяниках

Лесные пожары «сменили» возгорания на торфяниках, задымление от которых почувствовали даже жители областного центра. Тем не менее, в регионе удалось не допустить чрезвычайных ситуаций.

«Практически с начала пожароопасного сезона, то есть с апреля месяца, в области установилась сложная метеорологическая обстановка, почти весь сезон в лесах региона сохранялся III–IV класс пожарной опасности. Ранний сход снежного покрова, аномально жаркая и сухая погода, привели к понижению уровня рек, озер и грунтовых вод, что в свою очередь, сказалось на болотах — они высохли на обширных площадях», — рассказал директор департамента лесного комплекса Денис Мамонтов.

По его словам, прибавилось хлопот и в сельхоззоне. В последние годы все чаще отмечаются возгорания торфа на землях сельхоз назначения, особенно в июле—августе, в самый разгар уборочной страды. Не стал исключением и этот год. Очаги возгораний торфяников были отмечены в Упоровском, Ялуторовском и Тюменских районах.

В частности, в Тюменском районе, недалеко от деревни Решетникова, зафиксирован самый крупный торфяной пожар, дым от которого дошел до областного центра. Борьба с ним велась очень долго. Это связано с тем, что ликвидировать торфяные пожары очень сложно. Дело в том, что возникающие возгорания заглубляются в торфяной горизонт с поверхности почвы несколькими очагами, которые затушить по отдельности невозможно. К тому же, торф горит не открытым огнем, а тлеет, выделяя большое количество дыма. Скорость тления зависит от влажности торфа и от температуры, поэтому, как правило, торфяные пожары распространяются с небольшой скоростью — от 0,5 до нескольких метров в сутки, но они отличаются устойчивостью горения, которое при заглублении на 1,0 — 1,5 м не могут ликвидировать даже дожди. К тому же в этом году дождей практически не было.

В связи со сложившейся обстановкой правительством Тюменской области был принят ряд решений по недопущению горения торфа на больших площадях и ликвидации возникших загораний в кратчайшие сроки, сообщает пресс-служба главы региона.

В том числе проведено заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности. По ее решению была оперативно проведена работа по обводнению месторождений торфа: пробурены и обустроены скважины, пожарные водоемы в местах горения, очищены каналы для заполнения их водой. Все это сегодня обеспечивает необходимый запас воды для тушения отдельных очагов возгорания и обводнения месторождений торфа по периметру. Также на потенциально-опасных участках установлены электро-генераторные установки для глубинных насосов. В целях недопущения дальнейшего распространения возгораний вокруг месторождений торфа с помощью канавокопателей созданы окружные канавы.

Серьезная работа проведена с организациями, владеющими лицензиями на право пользования торфяными участками. В частности, до руководителей доведены приказы с утвержденными планами противопожарных мероприятий, благоустроены разрабатываемые ими территории: участки ограждены пожарными и магистральными каналами, оврагами с водой, сделаны ключи, поддерживающие уровень воды, шлюзы и лесозащитные полосы. Специалисты организаций были обучены навыкам тушения пожаров на торфяных месторождениях, приобретено оборудование и насосы для ликвидации возникших возгораний. В компании ООО «ТНК-Уват», например, разработаны мероприятия по предупреждению торфяных пожаров не на отдельные участки, а на весь Уватский район.

Проводимая работа позволила стабилизировать обстановку с горением торфа в регионе, не допустить чрезвычайных ситуаций, угроз населенным пунктам и гибели людей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 921 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский район, Пожары, Лесные пожары

 
 Комментарии  1  
Anonymous
0
СуперПупс   03.10.2012 / 14:07   #    Ответить   
При всех очевидных минусах, есть один плюс: в местах пожара земля хорошо удобрена. Особенно там, где горит торф


Другие новости рубрики «Общество»

Анне Кузнецовой доложили о нарушениях в лагере ХМАО, где ранили ребенка из ружья
Анне Кузнецовой доложили о нарушениях в лагере ХМАО, где ранили ребенка из ружья  1
Сегодня в 18:11
Представители детского омбудсмена Анны Кузнецовой выявили грубые нарушения правил безопасности и СанПиН в работе лагеря «Юбилейный» (около поселка Луговой Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа).
ТОП-3 интересного за неделю: драка в «МакДоналдсе», зуб мамонта, «был ли енот»?
ТОП-3 интересного за неделю: драка в «МакДоналдсе», зуб мамонта, «был ли енот»?
Сегодня в 17:56
Уходящая рабочая неделя оказалась богатой на интересные новости. За фактами, подробностями и мнениями тюменцы как всегда заходили на сайт NashGorod.ru. Что же интересовало горожан больше всего?
Драма «на охоте». А был ли енот?
Водитель маршрутки спровоцировал крупное ДТП - пострадали полицейский и 55-летняя пассажирка
Водитель маршрутки спровоцировал крупное ДТП — пострадали полицейский и 55-летняя пассажирка  5
Сегодня в 17:36
Два человека пострадали в ДТП, произошедшем в Тюмени накануне, 17 августа — в районе пересечения улиц Одесской и 50 лет Октября маршрутное такси № 62 врезалось в служебный автомобиль Toyota Camry, принадлежащий одному из полицейских подразделений.
Тобольский сантехник добился зарплаты через суд
Тобольский сантехник добился зарплаты через суд  2
Сегодня в 17:16
Житель Тобольска пожаловался в прокуратуру на выплату зарплаты управляющей компанией «Зеленый берег». Проверка установила, что в трудовых отношениях с ООО работник не состоял.
В Тыве по подозрению в браконьерстве задержали тюменцев, москвичей и жителей Екатеринбурга
В Тыве по подозрению в браконьерстве задержали тюменцев, москвичей и жителей Екатеринбурга
Сегодня в 15:34
Полицейские и охотоведы Тывы задержали группу мужчин, подозреваемых в браконьерстве. Среди них были и тюменцы.
Прогуляв работу после застолья, бетонщик подделал больничный. За это его ждет суд
Прогуляв работу после застолья, бетонщик подделал больничный. За это его ждет суд
Сегодня в 15:14
В Тюмени будут судить мужчину, который предъявил на работе фиктивный больничный лист, чтобы избежать увольнения за прогулы.
Рога и копыта: в Тюменской области произошли ДТП с участием коровы и лошади
Рога и копыта: в Тюменской области произошли ДТП с участием коровы и лошади  4
Сегодня в 13:24
Корова, сбитая «жигулями» на трассе Тюмень-Омск, не стала дожидаться автоинспекторов и сбежала с места происшествия. Тем временем людям, ехавшим в автомобиле понадобилась помощь не только полицейских, но и врачей — пассажирка отечественной легковушки получила серьезные травмы.
«Смотреть „Матильду“ - грех». В Тюмени прошел митинг против фильма Алексея Учителя
«Смотреть „Матильду“ — грех». В Тюмени прошел митинг против фильма Алексея Учителя  54
Сегодня в 13:04
Митинг против фильма Алексея Учителя «Матильда» прошел в Тюмени вчера, 17 августа. На площади Единства и Согласия собралось порядка сотни православных активистов с транспарантами и просто неравнодушных граждан.
«Почту России» в Тюмени наказали за самоуправство
«Почту России» в Тюмени наказали за самоуправство  1
Сегодня в 12:22
У отделения «Почты России» в Тюмени истек срок договора аренды муниципального помещения. Однако переехать или заключить новый договор почтовики отказывались.
Полиция нашла украденные в апреле кроссовки
Полиция нашла украденные в апреле кроссовки
Сегодня в 11:21
В Тюмени полицейские раскрыли кражу обуви. Накануне сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в краже, совершенной еще в начале апреля.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»