Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  32
22.03 / 11:53
    
24
марта
03.10.2012 / 13:11

После лесных пожаров начались возгорания на торфяниках

После лесных пожаров начались возгорания на торфяниках

Лесные пожары «сменили» возгорания на торфяниках, задымление от которых почувствовали даже жители областного центра. Тем не менее, в регионе удалось не допустить чрезвычайных ситуаций.

«Практически с начала пожароопасного сезона, то есть с апреля месяца, в области установилась сложная метеорологическая обстановка, почти весь сезон в лесах региона сохранялся III–IV класс пожарной опасности. Ранний сход снежного покрова, аномально жаркая и сухая погода, привели к понижению уровня рек, озер и грунтовых вод, что в свою очередь, сказалось на болотах — они высохли на обширных площадях», — рассказал директор департамента лесного комплекса Денис Мамонтов.

По его словам, прибавилось хлопот и в сельхоззоне. В последние годы все чаще отмечаются возгорания торфа на землях сельхоз назначения, особенно в июле—августе, в самый разгар уборочной страды. Не стал исключением и этот год. Очаги возгораний торфяников были отмечены в Упоровском, Ялуторовском и Тюменских районах.

В частности, в Тюменском районе, недалеко от деревни Решетникова, зафиксирован самый крупный торфяной пожар, дым от которого дошел до областного центра. Борьба с ним велась очень долго. Это связано с тем, что ликвидировать торфяные пожары очень сложно. Дело в том, что возникающие возгорания заглубляются в торфяной горизонт с поверхности почвы несколькими очагами, которые затушить по отдельности невозможно. К тому же, торф горит не открытым огнем, а тлеет, выделяя большое количество дыма. Скорость тления зависит от влажности торфа и от температуры, поэтому, как правило, торфяные пожары распространяются с небольшой скоростью — от 0,5 до нескольких метров в сутки, но они отличаются устойчивостью горения, которое при заглублении на 1,0 — 1,5 м не могут ликвидировать даже дожди. К тому же в этом году дождей практически не было.

В связи со сложившейся обстановкой правительством Тюменской области был принят ряд решений по недопущению горения торфа на больших площадях и ликвидации возникших загораний в кратчайшие сроки, сообщает пресс-служба главы региона.

В том числе проведено заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности. По ее решению была оперативно проведена работа по обводнению месторождений торфа: пробурены и обустроены скважины, пожарные водоемы в местах горения, очищены каналы для заполнения их водой. Все это сегодня обеспечивает необходимый запас воды для тушения отдельных очагов возгорания и обводнения месторождений торфа по периметру. Также на потенциально-опасных участках установлены электро-генераторные установки для глубинных насосов. В целях недопущения дальнейшего распространения возгораний вокруг месторождений торфа с помощью канавокопателей созданы окружные канавы.

Серьезная работа проведена с организациями, владеющими лицензиями на право пользования торфяными участками. В частности, до руководителей доведены приказы с утвержденными планами противопожарных мероприятий, благоустроены разрабатываемые ими территории: участки ограждены пожарными и магистральными каналами, оврагами с водой, сделаны ключи, поддерживающие уровень воды, шлюзы и лесозащитные полосы. Специалисты организаций были обучены навыкам тушения пожаров на торфяных месторождениях, приобретено оборудование и насосы для ликвидации возникших возгораний. В компании ООО «ТНК-Уват», например, разработаны мероприятия по предупреждению торфяных пожаров не на отдельные участки, а на весь Уватский район.

Проводимая работа позволила стабилизировать обстановку с горением торфа в регионе, не допустить чрезвычайных ситуаций, угроз населенным пунктам и гибели людей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 877 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский район, Пожары, Лесные пожары

 
 Комментарии  1  
СуперПупс
0
СуперПупс   03.10.2012 / 14:07   #    Ответить   
При всех очевидных минусах, есть один плюс: в местах пожара земля хорошо удобрена. Особенно там, где горит торф


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  12
23.03 / 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  7
23.03 / 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
23.03 / 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
23.03 / 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
23.03 / 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках  1
23.03 / 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
23.03 / 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  10
23.03 / 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
23.03 / 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»