Город плывет: Тюмень вновь превратилась в Венецию (ФОТО, ВИДЕО)  есть видео  38
18.06 / 20:05
    
24
июня
03.10.2012 / 13:11

После лесных пожаров начались возгорания на торфяниках

После лесных пожаров начались возгорания на торфяниках

Лесные пожары «сменили» возгорания на торфяниках, задымление от которых почувствовали даже жители областного центра. Тем не менее, в регионе удалось не допустить чрезвычайных ситуаций.

«Практически с начала пожароопасного сезона, то есть с апреля месяца, в области установилась сложная метеорологическая обстановка, почти весь сезон в лесах региона сохранялся III–IV класс пожарной опасности. Ранний сход снежного покрова, аномально жаркая и сухая погода, привели к понижению уровня рек, озер и грунтовых вод, что в свою очередь, сказалось на болотах — они высохли на обширных площадях», — рассказал директор департамента лесного комплекса Денис Мамонтов.

По его словам, прибавилось хлопот и в сельхоззоне. В последние годы все чаще отмечаются возгорания торфа на землях сельхоз назначения, особенно в июле—августе, в самый разгар уборочной страды. Не стал исключением и этот год. Очаги возгораний торфяников были отмечены в Упоровском, Ялуторовском и Тюменских районах.

В частности, в Тюменском районе, недалеко от деревни Решетникова, зафиксирован самый крупный торфяной пожар, дым от которого дошел до областного центра. Борьба с ним велась очень долго. Это связано с тем, что ликвидировать торфяные пожары очень сложно. Дело в том, что возникающие возгорания заглубляются в торфяной горизонт с поверхности почвы несколькими очагами, которые затушить по отдельности невозможно. К тому же, торф горит не открытым огнем, а тлеет, выделяя большое количество дыма. Скорость тления зависит от влажности торфа и от температуры, поэтому, как правило, торфяные пожары распространяются с небольшой скоростью — от 0,5 до нескольких метров в сутки, но они отличаются устойчивостью горения, которое при заглублении на 1,0 — 1,5 м не могут ликвидировать даже дожди. К тому же в этом году дождей практически не было.

В связи со сложившейся обстановкой правительством Тюменской области был принят ряд решений по недопущению горения торфа на больших площадях и ликвидации возникших загораний в кратчайшие сроки, сообщает пресс-служба главы региона.

В том числе проведено заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности. По ее решению была оперативно проведена работа по обводнению месторождений торфа: пробурены и обустроены скважины, пожарные водоемы в местах горения, очищены каналы для заполнения их водой. Все это сегодня обеспечивает необходимый запас воды для тушения отдельных очагов возгорания и обводнения месторождений торфа по периметру. Также на потенциально-опасных участках установлены электро-генераторные установки для глубинных насосов. В целях недопущения дальнейшего распространения возгораний вокруг месторождений торфа с помощью канавокопателей созданы окружные канавы.

Серьезная работа проведена с организациями, владеющими лицензиями на право пользования торфяными участками. В частности, до руководителей доведены приказы с утвержденными планами противопожарных мероприятий, благоустроены разрабатываемые ими территории: участки ограждены пожарными и магистральными каналами, оврагами с водой, сделаны ключи, поддерживающие уровень воды, шлюзы и лесозащитные полосы. Специалисты организаций были обучены навыкам тушения пожаров на торфяных месторождениях, приобретено оборудование и насосы для ликвидации возникших возгораний. В компании ООО «ТНК-Уват», например, разработаны мероприятия по предупреждению торфяных пожаров не на отдельные участки, а на весь Уватский район.

Проводимая работа позволила стабилизировать обстановку с горением торфа в регионе, не допустить чрезвычайных ситуаций, угроз населенным пунктам и гибели людей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 897 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский район, Пожары, Лесные пожары

 
 Комментарии  1  
Anonymous
0
СуперПупс   03.10.2012 / 14:07   #    Ответить   
При всех очевидных минусах, есть один плюс: в местах пожара земля хорошо удобрена. Особенно там, где горит торф


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Сегодня в 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  2
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  2
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  20
23.06 / 13:53
С 1 июля в Тюменской области вырастут тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?  2
23.06 / 12:29
Разброс в ценах на скамейки и урны, закупаемые на тендерах управами для благоустройства тюменских дворов, заинтересовал тюменских депутатов. Почему ограждение для газонов в Калининском округе значительно дороже, чем в Восточном, народные избранники спрашивали у заместителя главы администрации Максима Афанасьева.
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
23.06 / 10:29
В эту субботу, 24 июня, Тобольск отмечает свой 430-й день рождения. В программе праздника — шествие потомков великих тоболяков, гастрономический базар, праздник песни от Хора Турецкого, концерт Карины Кокс с хитами ВИА «Сливки» и многое другое. Это хороший повод посетить духовную столицу Сибири 24 и 25 июня.
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке  1
23.06 / 09:28
Тюменский индустриальный университет и его коменданта оштрафовали за свалку. На мусор у базы отдыха «Олимпия» в Тюменском районе пожаловались в природоохранную прокуратуру.
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
23.06 / 08:04
Последний рабочий день на этой неделе будет в Тюмени теплым и солнечным.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»