Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16164
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13659
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.10.2012 / 15:23
Вопрос взаимодействия бизнеса и искусства остался открытым

Очередная встреча представителей тюменского отделения общественной организации «Деловая Россия» состоялась накануне в ресторане «Максимилиан». На встрече были представлены новые члены отделения.

Первый вторник каждого месяца — время встречи тюменской бизнес-элиты для совместного обсуждения вопросов, касающихся развития предпринимательства в регионе и возможных проблем в этой сфере.

«„Деловые завтраки“ — это уже традиция, и всегда стол с закусками или завтраком располагает к общению, является площадкой, на которой можно обсудить те вещи, которые волнуют»- прокомментировал в начале собрания Владимир Мазур, заместитель губернатора Тюменской области.

Затем как пополнялась «площадка» новыми блюдами и обсуждениями, следили журналисты, которых разместили неподалеку на диванах.

Тема «Завтрака» звучала так: «Искусство как бизнес: менеджмент по нотам или полвека успеха». Приглашенный гость — Михаил Бирман, директор Тюменской государственной филармонии рассказал о том, что такое бизнес в сфере искусства и насколько совместимы эти понятия. По его словам, искусство раньше служило идеологии, выполняло «госзаказ» и находилось в руках госмонополии. Организовать частную концертную деятельность было невозможно и недопустимо. Сегодня в сфере шоу-бизнеса сформировались свои субъекты рынка, которые теперь не работаю на государство, а только на себя. Вместе с тем, основной функцией искусства является формирование человеческой культуры в самом широком ее смысле, а если учитывать главную цель предпринимательской деятельности — получение прибыли, то союз этих сфер порождает некий парадокс.

«Возникает спорный вопрос: может ли искусство быть товаром? По сути дела, да. Ведь мы продвигаем этот товар по всем законам рынка. С другой стороны, этот тезис несколько сомнителен, ведь творец работает не для того, чтобы продавать», — комментирует Михаил Бирман.

Решить эту проблему, прийти к какому-то общему решению или обсудить ее на должном уровне на «завтраке» так и не получилось. Несмотря на то, что проблема взаимодействия бизнеса и искусства очень неоднозначна и вызывает множество вопросов среди образованной части общества, представленная тема перестала звучать сразу после скорого ухода Михаила Бирмана, который спешил по своим делам.

В качестве памятного подарка от делороссов директор филармонии получил статуэтку — скрипичный ключ.

Марина Рыбьякова

Источник: собственная информация
Просмотров: 1242 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Михаил Бирман, Деловая Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
Варвара Сополева
3
Варвара Сополева 03.10.2012 / 16:11 #
На мой взгляд, предпринимательство занимается организацией жизни, формирует определенную структуру для её улучшения. Обязательным условием развития предпринимательства является получение прибыли. Искусство же существует по другим законам и не собирается обеспечивать деньгами ту или иную структуру. В нем скорее сосредотечено множество смыслов, которые никогда не станут товаром, скорее останутся общечеловеческой ценностью. Таким образом, бизнес и искусство - два различных института. Удивительно, что у таких уважаемых людей до сих пор не определена точка зрения по данному вопросу. Структура, которая занимается продвижением и развитием искусства называется менеджмент культуры, а не бизнес. К сожалению, проблема коммерциализации искусства просто висит в воздухе, не получая должного внимания. Продвижение коммерческих проектов - это НЕ относящееся к развитию культуры предприятие. Хотя некоторые считают, что зарабатывать на этом деньги - почетное занятие. Уверяю, это заблуждение.
Marina.Ribyakova
1
Marina.Ribyakova 03.10.2012 / 17:54 #
с Вами, Варвара нельзя не согласится. Искусство и бизнес - вещи взаимоисключающие.
ank
0
ank 03.10.2012 / 18:55 #
- Бизнесмен, продающий искусство, должен разбираться в искусстве, но в момент продажи он должен быть только бизнесменом.
- Художник создавая произведение должен думать только о творчестве, но в момент самостоятельной продажи должен думать только о бизнесе.

"Принципы Форда"
Многие изобретатели терпят неудачи, потому что не умеют проводить различие между планомерной работой и экспериментированием.