Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
    
28
мая
03.10.2012 / 15:23

Вопрос взаимодействия бизнеса и искусства остался открытым

Вопрос взаимодействия бизнеса и искусства остался открытым

Очередная встреча представителей тюменского отделения общественной организации «Деловая Россия» состоялась накануне в ресторане «Максимилиан». На встрече были представлены новые члены отделения.

Первый вторник каждого месяца — время встречи тюменской бизнес-элиты для совместного обсуждения вопросов, касающихся развития предпринимательства в регионе и возможных проблем в этой сфере.

«„Деловые завтраки“ — это уже традиция, и всегда стол с закусками или завтраком располагает к общению, является площадкой, на которой можно обсудить те вещи, которые волнуют»- прокомментировал в начале собрания Владимир Мазур, заместитель губернатора Тюменской области.

Затем как пополнялась «площадка» новыми блюдами и обсуждениями, следили журналисты, которых разместили неподалеку на диванах.

Тема «Завтрака» звучала так: «Искусство как бизнес: менеджмент по нотам или полвека успеха». Приглашенный гость — Михаил Бирман, директор Тюменской государственной филармонии рассказал о том, что такое бизнес в сфере искусства и насколько совместимы эти понятия. По его словам, искусство раньше служило идеологии, выполняло «госзаказ» и находилось в руках госмонополии. Организовать частную концертную деятельность было невозможно и недопустимо. Сегодня в сфере шоу-бизнеса сформировались свои субъекты рынка, которые теперь не работаю на государство, а только на себя. Вместе с тем, основной функцией искусства является формирование человеческой культуры в самом широком ее смысле, а если учитывать главную цель предпринимательской деятельности — получение прибыли, то союз этих сфер порождает некий парадокс.

«Возникает спорный вопрос: может ли искусство быть товаром? По сути дела, да. Ведь мы продвигаем этот товар по всем законам рынка. С другой стороны, этот тезис несколько сомнителен, ведь творец работает не для того, чтобы продавать», — комментирует Михаил Бирман.

Решить эту проблему, прийти к какому-то общему решению или обсудить ее на должном уровне на «завтраке» так и не получилось. Несмотря на то, что проблема взаимодействия бизнеса и искусства очень неоднозначна и вызывает множество вопросов среди образованной части общества, представленная тема перестала звучать сразу после скорого ухода Михаила Бирмана, который спешил по своим делам.

В качестве памятного подарка от делороссов директор филармонии получил статуэтку — скрипичный ключ.

Марина Рыбьякова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1199 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Михаил Бирман, Деловая Россия

 
 Комментарии  3  
Варвара Сополева
3
Варвара Сополева   03.10.2012 / 16:11   #    Ответить   
На мой взгляд, предпринимательство занимается организацией жизни, формирует определенную структуру для её улучшения. Обязательным условием развития предпринимательства является получение прибыли. Искусство же существует по другим законам и не собирается обеспечивать деньгами ту или иную структуру. В нем скорее сосредотечено множество смыслов, которые никогда не станут товаром, скорее останутся общечеловеческой ценностью. Таким образом, бизнес и искусство - два различных института. Удивительно, что у таких уважаемых людей до сих пор не определена точка зрения по данному вопросу. Структура, которая занимается продвижением и развитием искусства называется менеджмент культуры, а не бизнес. К сожалению, проблема коммерциализации искусства просто висит в воздухе, не получая должного внимания. Продвижение коммерческих проектов - это НЕ относящееся к развитию культуры предприятие. Хотя некоторые считают, что зарабатывать на этом деньги - почетное занятие. Уверяю, это заблуждение.
Marina.Ribyakova
1
Marina.Ribyakova   03.10.2012 / 17:54   #    Ответить   
с Вами, Варвара нельзя не согласится. Искусство и бизнес - вещи взаимоисключающие.
ank
0
ank   03.10.2012 / 18:55   #    Ответить   
- Бизнесмен, продающий искусство, должен разбираться в искусстве, но в момент продажи он должен быть только бизнесменом.
- Художник создавая произведение должен думать только о творчестве, но в момент самостоятельной продажи должен думать только о бизнесе.

"Принципы Форда"
Многие изобретатели терпят неудачи, потому что не умеют проводить различие между планомерной работой и экспериментированием.


Другие новости рубрики «Общество»

В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
Сегодня в 16:07
Несмотря на то, что сегодня выходной день, в Ишиме полным ходом идут аварийно-восстановительные работы. Администрация города и сотрудники МЧС проводят мероприятия, направленные на скорейшее приведение подтопленных территорий в нормальное состояние.
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Сегодня в 14:26
В четырех районах юга Тюменской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за сложной гидротехнической обстановки. По данным на 8.00 28 мая во всех районах продолжается снижение уровня реки Ишим.
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
Сегодня в 13:14
В Тюмени ищут Валентина Ковалева 1962 года рождения, пропавшего в начале недели.
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
Сегодня в 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»