В топ самых дорогих вакансий Тюмени попал машинист бетоносмесителя  10
11.04 / 14:44
    
23
апреля
03.10.2012 / 15:23

Вопрос взаимодействия бизнеса и искусства остался открытым

Вопрос взаимодействия бизнеса и искусства остался открытым

Очередная встреча представителей тюменского отделения общественной организации «Деловая Россия» состоялась накануне в ресторане «Максимилиан». На встрече были представлены новые члены отделения.

Первый вторник каждого месяца — время встречи тюменской бизнес-элиты для совместного обсуждения вопросов, касающихся развития предпринимательства в регионе и возможных проблем в этой сфере.

«„Деловые завтраки“ — это уже традиция, и всегда стол с закусками или завтраком располагает к общению, является площадкой, на которой можно обсудить те вещи, которые волнуют»- прокомментировал в начале собрания Владимир Мазур, заместитель губернатора Тюменской области.

Затем как пополнялась «площадка» новыми блюдами и обсуждениями, следили журналисты, которых разместили неподалеку на диванах.

Тема «Завтрака» звучала так: «Искусство как бизнес: менеджмент по нотам или полвека успеха». Приглашенный гость — Михаил Бирман, директор Тюменской государственной филармонии рассказал о том, что такое бизнес в сфере искусства и насколько совместимы эти понятия. По его словам, искусство раньше служило идеологии, выполняло «госзаказ» и находилось в руках госмонополии. Организовать частную концертную деятельность было невозможно и недопустимо. Сегодня в сфере шоу-бизнеса сформировались свои субъекты рынка, которые теперь не работаю на государство, а только на себя. Вместе с тем, основной функцией искусства является формирование человеческой культуры в самом широком ее смысле, а если учитывать главную цель предпринимательской деятельности — получение прибыли, то союз этих сфер порождает некий парадокс.

«Возникает спорный вопрос: может ли искусство быть товаром? По сути дела, да. Ведь мы продвигаем этот товар по всем законам рынка. С другой стороны, этот тезис несколько сомнителен, ведь творец работает не для того, чтобы продавать», — комментирует Михаил Бирман.

Решить эту проблему, прийти к какому-то общему решению или обсудить ее на должном уровне на «завтраке» так и не получилось. Несмотря на то, что проблема взаимодействия бизнеса и искусства очень неоднозначна и вызывает множество вопросов среди образованной части общества, представленная тема перестала звучать сразу после скорого ухода Михаила Бирмана, который спешил по своим делам.

В качестве памятного подарка от делороссов директор филармонии получил статуэтку — скрипичный ключ.

Марина Рыбьякова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1198 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Михаил Бирман, Деловая Россия

 
 Комментарии  3  
Варвара Сополева
3
Варвара Сополева   03.10.2012 / 16:11   #    Ответить   
На мой взгляд, предпринимательство занимается организацией жизни, формирует определенную структуру для её улучшения. Обязательным условием развития предпринимательства является получение прибыли. Искусство же существует по другим законам и не собирается обеспечивать деньгами ту или иную структуру. В нем скорее сосредотечено множество смыслов, которые никогда не станут товаром, скорее останутся общечеловеческой ценностью. Таким образом, бизнес и искусство - два различных института. Удивительно, что у таких уважаемых людей до сих пор не определена точка зрения по данному вопросу. Структура, которая занимается продвижением и развитием искусства называется менеджмент культуры, а не бизнес. К сожалению, проблема коммерциализации искусства просто висит в воздухе, не получая должного внимания. Продвижение коммерческих проектов - это НЕ относящееся к развитию культуры предприятие. Хотя некоторые считают, что зарабатывать на этом деньги - почетное занятие. Уверяю, это заблуждение.
Marina.Ribyakova
1
Marina.Ribyakova   03.10.2012 / 17:54   #    Ответить   
с Вами, Варвара нельзя не согласится. Искусство и бизнес - вещи взаимоисключающие.
ank
0
ank   03.10.2012 / 18:55   #    Ответить   
- Бизнесмен, продающий искусство, должен разбираться в искусстве, но в момент продажи он должен быть только бизнесменом.
- Художник создавая произведение должен думать только о творчестве, но в момент самостоятельной продажи должен думать только о бизнесе.

"Принципы Форда"
Многие изобретатели терпят неудачи, потому что не умеют проводить различие между планомерной работой и экспериментированием.


Другие новости рубрики «Общество»

В России думают над индексацией пенсий работающих пенсионеров
В России думают над индексацией пенсий работающих пенсионеров  1
Сегодня в 08:32
Минэкономразвития заявило о том, что в России прорабатывается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.
В офисе накопились бумага и пластик? Их бесплатно увезут на переработку
В офисе накопились бумага и пластик? Их бесплатно увезут на переработку  6
22.04 / 18:03
Кипа использованной бумаги наверняка есть в любом офисе, а самые ответственные организации еще и сортируют мусор, собирая одноразовые стаканчики в отдельный мешок. Что с ними делать дальше? В Тюмени стартовала акция, в рамках которой у вас бесплатно заберут макулатуру и пластик на переработку.
Лучший учитель Тюменской области ведет физкультуру в Борковской школе
Лучший учитель Тюменской области ведет физкультуру в Борковской школе  2
22.04 / 13:35
В Тюменской области выбрали лучших педагогов года. За хрустальных пеликанов боролись более шестидесяти учителей, воспитателей, мастеров и психологов региона.
Надежда Корнеева: чем Толстой похож на Коэльо?
Надежда Корнеева: чем Толстой похож на Коэльо?  5
22.04 / 10:11
Чем бразильцы отличаются от русских? Ответить сложно. Пьют больше кофе? Не разуваются в квартирах? Одержимы футболом и сериалами? Все это лежит на поверхности, от меня же ждут какого-то инсайта. Я пытаюсь найти существенные различия, но не нахожу.
В родительский день и выходные тюменцев на кладбище довезут дополнительные автобусы
В родительский день и выходные тюменцев на кладбище довезут дополнительные автобусы  2
22.04 / 09:41
Перед родительским днем, с 22 по 24 апреля, на маршрут № 121 в Тюмени выйдет два автобуса. Они будут курсировать от железнодорожного вокзала до ОА «РИУС» и Червишевского кладбища-2.
Будущие мамы узнали о том, как не переживать, танцевать «Мандалу» и хорошо выглядеть
Будущие мамы узнали о том, как не переживать, танцевать «Мандалу» и хорошо выглядеть
22.04 / 08:45
Ежегодный проект для мам «В ожидании чуда» набирает обороты. С беременными тюменками занимаются врачи, психологи и другие специалисты. Например, на этой неделе участницы узнали о самых простых приемах массажа и о «сказкотерапии», научились петь колыбельные, делать специальную гимнастику и двигаться в ритме танца «Мандала».
ТОП-3: ледоход, окопавшиеся микрорайоны, доходы губернатора
ТОП-3: ледоход, окопавшиеся микрорайоны, доходы губернатора
21.04 / 17:48
Весна влияет не только на кошек и неуравновешенных людей, но и на читательские предпочтения пользователей NashGorod.ru. В топе самых популярных новостей — ледоход на Туре и грядущий паводок. Кроме того, тюменцы вне зависимости от времени года не прочь посчитать деньги в карманах представителей власти.
В Тюмени улицу Перекопскую вымыли с шампунем
В Тюмени улицу Перекопскую вымыли с шампунем
21.04 / 16:47
В Тюмени в качестве эксперимента одну из улиц вымыли с шампунем. Таким образом власти пробуют изменить технологию уборки в центре города.
Тюменцы смогут взять георгиевские ленты у волонтеров Победы
Тюменцы смогут взять георгиевские ленты у волонтеров Победы  10
21.04 / 16:26
В понедельник, 24 апреля, в России стартует акция «Георгиевская ленточка». Тюменская область не останется в стороне, и с этого дня вплоть до 9 мая жители региона смогут получить ленты в специальных пунктах выдачи.
Депутат Госдумы от Тюменской области выступил с идеей захоронить тело Ленина
Депутат Госдумы от Тюменской области выступил с идеей захоронить тело Ленина  16
21.04 / 15:38
Депутаты от фракций ЛДПР и «Единая Россия» на днях внесли на рассмотрение Государственной думы РФ проект закона о перезахоронении останков вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Одним из инициаторов выступил либерал-демократ Владимир Сысоев, представляющий интересы Тюменской области.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»