Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.10.2012 / 09:43
«Сенаторы-бизнесмены» написали заявления об уходе

Источник «Известий» в Совете Федерации назвал фамилии тех, кто решил в добровольном порядке покинуть Верхнюю палату — сосредоточиться на бизнесе. Среди тех, кто досрочно собирает прекратить свои полномочия, называется представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев.

Среди «отказников» объявлен и сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, и член верхней палаты от Ленинградской области Андрей Молчанов.

Источники в верхней палате не исключают, что также самостоятельно покинуть СФ могут миллиардер Сулейман Керимов и Леонид Лебедев (владелец и экс-президент ГК «Синтез»). Ряд сенаторов готов отказаться от своих кресел в Совете Федерации.

Как выяснили «Известия», на следующей неделе пройдет заседание комиссии СФ под председательством вице-спикера верхней палаты парламента Юрия Воробьева. На нем будут рассмотрены добровольные заявления о сложении полномочий нескольких «сенаторов-бизнесменов».

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на прошлой неделе объявила с трибуны СФ, что в ближайшее время начнутся проверки сенаторов на их причастность к бизнесу. Председатель Совфеда пояснила, что, в случае если «будут выявлены факты управления сенатором бизнесом, он должен быть лишен мандата».

Член комиссии, занимающейся проверками сенаторов, Евгений Тарло рассказал «Известиям», что обращения с просьбой дать оценку деятельности некоторых представителей верхней палаты уже были.

— Надо отметить, Валентина Матвиенко в своем заявлении сделала акцент на то, что каждый сенатор должен сам в первую очередь посмотреть, есть ли у него какие-либо нарушения, и сам решить, быть ему сенатором и заниматься государственной деятельностью или быть ему бизнесменом, — уточнил Тарло.

Все три сенатора, которые, по информации «Известий» сами намерены покинуть СФ, входят в рейтинг самых богатых россиян по версии журнала Forbes.

Так, доход сенатора от Ямало-Ненецкого округа совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева оценивается в 1,3 млрд рублей.

Андрей Гурьев, член Совета Федерации от Мурманской области, контролирует российский химический холдинг «ФосАгро». Его состояние оценивается в 4,4 млрд рублей. Основной вид деятельности компании — производство минеральных удобрений.

Андрей Молчанов занимает кресло сенатора с 2008 года (от Ленинградской области). Весной 2012 года входил в список кандидатов на должность губернатора региона. Деятельность «Группы ЛСР», которую создал Молчанов, сосредоточена в сфере девелопмента и строительства. Его доход оценивается в 3,4 млрд рублей.

Напомним, что, согласно процедуре о досрочном прекращении полномочий членов СФ, тем, кто решит покинуть стены Совфеда, будет необходимо направить письмо руководству регионов, от которых они были выдвинуты.

Источник: Известия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме