Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.10.2012 / 14:55
Что мешает мэру Тюмени повышать культуру населения

Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области и «Меркурий-Клуб» пригласили на круглый стол главу администрации города Тюмени Александра Моора. По подсчетам председателя фонда, на этом посту бывший заместитель губернатора Якушева находится уже 1 год, 10 месяцев и 8 дней.

Заявленный журналистам круглый стол оказался обычным совещанием почетных гостей за круглым столом. Прессе, по обычаю, отвели роль статистов.

Моор начал о злободневном — о пробках, полагая, что тюменских предпринимателей это беспокоит тоже. Он говорил реальные вещи: в год на дороги прибывает до 20 тысяч новых автомобилей, и никакими темпами строительства дорог за этим показателем не угнаться.

Тем более, что изначально были допущены ошибки в градостроительной политике города. «Они связаны с недальновидной политикой», — подчеркнул Александр Моор.

Ссылался на исследования, заказанные администрацией Тюмени в 2007 году, он говорил, что в нашем городе уже тогда был критически завышен показатель перемещений в день на 1 человека. 4,6 километра на всех: от стариков до младенцев. «Такой путь не пройти, нужен транспорт», — констатировал Моор.

Мечта тюменского мэра — создать условия, чтобы людям не надо было каждый день выезжать из своего микрорайона. «Работа, поликлиника, детский сад, спортивные сооружения и центры дополнительного образования должны быть приближены к местам жизни людей», — сказал мэр. В идеале он считает должны быть квадраты 2 на 2 километра.

Резонно заметил, что если люди не будут ездить за медицинскими, образовательными услугами в центр, и на работу, то нагрузку на дороги можно снизить. А затем мэру хотелось бы наладить работу общественного транспорта.

Он начал было говорить о том, что налицо еще одна проблема — нужно разводить транспортные потоки. Но председательствующий вечера «Меркурий-Клуб» Эдуард Омаров заявил вдруг, что здесь отчитываться не надо, предприниматели хотят поговорить с ним о будущем Тюмени.

— «А пробки как-нибудь рассосутся», — сказал руководитель «Кванты+».

В разговорах о «вечном» прошел остаток вечера. Предприниматели отмечали, что в целом город разительно отличается от соседних «миллиоников», и даже приближается к европейским высотам: красивый чистый центр, набережная, газоны, бульвары, клумбы. Однако есть и кое-какие недостатки.

Для примера бизнесмены назвали низкий уровень культуры населения — его надо непременно повышать. На вопрос «как» разошлись во мнениях.

Директор рекламной компании «Мир» предложил повышать культуру, создав для Тюмени оригинальный бренд, как масло у Вологды или пряник у Тулы. Кто-то предложил дать Тюмени бренд города купцов и предпринимателей.

Александр Моор дальновидно подметил непопулярность такого бренда у большинства этого города, которое работает на предпринимателей.

Ужесточить наказание за нарушение общественного порядка и чистоты просила предприниматель Ольга. «У нас много мусорят, не бывает дня, чтобы я не видела, как люди плюются прямо под ноги. Их надо штрафовать», — уточнила она.

Тут глава администрации города сообщил даме неприятное известие. По его словам, нарушение статьи 4.2 Административного Кодекса вынесено из зоны ответственности сотрудников полиции. И теперь выписать постановление за нарушение этой статьи могут только представители административной власти — муниципалитета.

Наталья Табокова предложила мэру создать телеканал, на котором он будет говорить о достижениях, вселяя уверенность в завтрашнем дне в жителей города Тюмени. На что Александр Моор сказал: «Да если я сейчас во время текущих проблем с отоплением и дорогами, по телевизору буду говорить, что нам не хватает культуры, — люди сочтут, что я сошел с ума».

Видео Сергея Шарапова.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4873 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме