Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15156
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12853
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.10.2012 / 15:07
Компания ТНК-ВР собрала в Тюмени экспертов на Технологический форум

Сотрудники российских подразделений компании два дня обсуждали вопросы разработки месторождений тяжелой нефти, повышения производительности скважин и технологий заводнения.

Совещания по управлению заводнением проводил директор по геологии и управлению разработкой Тюменского нефтяного научного центра Андрей Аржиловский.

Лейтмотив выступлений на форуме — легкой нефти и легких месторождений уже почти нет. Поэтому не только нефтяники, но и представители региональных властей заинтересованы в том, чтобы создавать условия для разработки трудноизвлекаемых, истощенных и обводненных запасов.

Вице — президент ТНК-ВР Олег Чемезов отметил важную роль в деле освоения Уватского проекта компании помощи региональных властей:

— В конце 2004 года было подписано соглашение правительства Тюменской области с компанией ТНК-ВР о развитии Уватского проекта. В рамках соглашения мы получаем льготы по двум налогам: на прибыль и на имущество. Без налоговых льгот не удалось бы его реализовать проект, даже несмотря на высокую конъюнктуру цен на нефть. Сегодня ТНК-ВР заплатила налогов в бюджет Тюменской области уже более 200 млрд.рублей. Компания инвестировала в Уватский проект более 130 миллиардов. Создано больше тысячи рабочих мест, добывается в год более 7 млн.тонн. нефти. Тюменские подрядчики получают от заказов компании около 10 млрд.рублей в год.

— Благодаря налоговой льготе, мы получили прирост дополнительной добычи, — продолжил Чемезов. — Налоговая льгота создает дополнительную привлекательность для трудных скважин и нефтяных залежей, добыча на которых при обычных условиях не будет эффективной. Льготы дают стимул для развития региона: это наши социальные программы и наше сотрудничество с бизнес — подрядчиками. Получая льготы, мы берем на себя определенные обязательства и следим за их исполнением. Мы на практике доказали, что предоставление льготы крупной компании влечет за собой положительный социально — экономический эффект.

Директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин сообщил, что в стадии активной разработки находится 4 месторождения. Ведется большой объем геологоразведочных работ: бурение и сейсморазведка. «Мы применяем новые технологии, например, сейсмика 3D, которая позволяет четко определять количество запасов нефти, геометрию залежей, качество запасов и экономическую целесообразность добычи на конкретном участке, — отметил Юрий Владимирович. — Ключевую роль для нас играет технология заводнения. Запасы у нас на месторождениях не очень простые, и часто нам приходится использовать разные режимы закачки, чтобы полнее охватить те запасы, которые там есть, и повысить коэффициент извлечения нефти. Сейчас мы осваиваем технологию бурения многоствольных горизонтальных скважин, которая также позволяет увеличить охват пласта: как по разрезу, так и по площади».

Возглавлял работу форума старший вице- президент ТНК-ВР по производству и технологиям Фрэнсис Соммер. По его же инициативе в Тюмени в настоящее время создается Технологический хаб ТНК-ВР. Отвечая на вопросы тюменских журналистов, Фрэнсис Соммер сказал:

— Это позволит сосредоточить и продвигать новые технологии. Сейчас специалисты разрозненны по нескольким компаниям, и мы хотели их всех собрать в одном месте, чтобы обеспечить лучшую централизацию. Новые разработки позволяют нам вовлекать в добычу новые запасы в Уватском проекте. Но они не сработают, если не будет подходящей бизнес- среды. Вместе они позволяют нам увеличивать темпы добычи нефти и ресурсной базы. В будущем методы увеличения нефтеотдачи (МУН) будут включать в себя не только технологии заводнения, но и другие, более передовые технологии. Они более дорогостоящие, их применение несет больше затрат, для их реализации нужна надлежащая бизнес-среда.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3047 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТНК-ВР Уват, Нефть и газ, Нефтедобыча, ТНК ВР
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Mitchell
0
Mitchell 16.10.2012 / 18:06 #
Интересно, это реально Масалкин сказал, что по сейсмике 3D можно "..определять количество запасов нефти, ..., качество запасов"..или это буйная фантазия корреспондента.
насчте геометрии точно, а насчет количества нефти по сейсмике - плюс-минус лапоть по карте, с учетом размеров месторождений и адекватности модели, построенной по данным ГИС и керна... 
SSS
0
SSS 16.10.2012 / 19:32 #
Речь, скорее, шла об уточнении запасов после работ 3Д сейсмики. Такое вполне возможно. Эта съемка дает хорошую детальность. Автор просто не совсем корректно выразился