Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи  2
25.07 / 09:29
    
27
июля
05.10.2012 / 15:07

Компания ТНК-ВР собрала в Тюмени экспертов на Технологический форум

Компания ТНК-ВР собрала в Тюмени экспертов на Технологический форум

Сотрудники российских подразделений компании два дня обсуждали вопросы разработки месторождений тяжелой нефти, повышения производительности скважин и технологий заводнения.

Совещания по управлению заводнением проводил директор по геологии и управлению разработкой Тюменского нефтяного научного центра Андрей Аржиловский.

Лейтмотив выступлений на форуме — легкой нефти и легких месторождений уже почти нет. Поэтому не только нефтяники, но и представители региональных властей заинтересованы в том, чтобы создавать условия для разработки трудноизвлекаемых, истощенных и обводненных запасов.

Вице — президент ТНК-ВР Олег Чемезов отметил важную роль в деле освоения Уватского проекта компании помощи региональных властей:

— В конце 2004 года было подписано соглашение правительства Тюменской области с компанией ТНК-ВР о развитии Уватского проекта. В рамках соглашения мы получаем льготы по двум налогам: на прибыль и на имущество. Без налоговых льгот не удалось бы его реализовать проект, даже несмотря на высокую конъюнктуру цен на нефть. Сегодня ТНК-ВР заплатила налогов в бюджет Тюменской области уже более 200 млрд.рублей. Компания инвестировала в Уватский проект более 130 миллиардов. Создано больше тысячи рабочих мест, добывается в год более 7 млн.тонн. нефти. Тюменские подрядчики получают от заказов компании около 10 млрд.рублей в год.

— Благодаря налоговой льготе, мы получили прирост дополнительной добычи, — продолжил Чемезов. — Налоговая льгота создает дополнительную привлекательность для трудных скважин и нефтяных залежей, добыча на которых при обычных условиях не будет эффективной. Льготы дают стимул для развития региона: это наши социальные программы и наше сотрудничество с бизнес — подрядчиками. Получая льготы, мы берем на себя определенные обязательства и следим за их исполнением. Мы на практике доказали, что предоставление льготы крупной компании влечет за собой положительный социально — экономический эффект.

Директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин сообщил, что в стадии активной разработки находится 4 месторождения. Ведется большой объем геологоразведочных работ: бурение и сейсморазведка. «Мы применяем новые технологии, например, сейсмика 3D, которая позволяет четко определять количество запасов нефти, геометрию залежей, качество запасов и экономическую целесообразность добычи на конкретном участке, — отметил Юрий Владимирович. — Ключевую роль для нас играет технология заводнения. Запасы у нас на месторождениях не очень простые, и часто нам приходится использовать разные режимы закачки, чтобы полнее охватить те запасы, которые там есть, и повысить коэффициент извлечения нефти. Сейчас мы осваиваем технологию бурения многоствольных горизонтальных скважин, которая также позволяет увеличить охват пласта: как по разрезу, так и по площади».

Возглавлял работу форума старший вице- президент ТНК-ВР по производству и технологиям Фрэнсис Соммер. По его же инициативе в Тюмени в настоящее время создается Технологический хаб ТНК-ВР. Отвечая на вопросы тюменских журналистов, Фрэнсис Соммер сказал:

— Это позволит сосредоточить и продвигать новые технологии. Сейчас специалисты разрозненны по нескольким компаниям, и мы хотели их всех собрать в одном месте, чтобы обеспечить лучшую централизацию. Новые разработки позволяют нам вовлекать в добычу новые запасы в Уватском проекте. Но они не сработают, если не будет подходящей бизнес- среды. Вместе они позволяют нам увеличивать темпы добычи нефти и ресурсной базы. В будущем методы увеличения нефтеотдачи (МУН) будут включать в себя не только технологии заводнения, но и другие, более передовые технологии. Они более дорогостоящие, их применение несет больше затрат, для их реализации нужна надлежащая бизнес-среда.

Посмотреть все фотографии
9
Автор: ameli_naumova
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2927 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТНК-ВР Уват, Нефть и газ, Нефтедобыча, ТНК ВР

 
 Комментарии  2  
Mitchell
0
Mitchell   16.10.2012 / 18:06   #    Ответить   
Интересно, это реально Масалкин сказал, что по сейсмике 3D можно "..определять количество запасов нефти, ..., качество запасов"..или это буйная фантазия корреспондента.
насчте геометрии точно, а насчет количества нефти по сейсмике - плюс-минус лапоть по карте, с учетом размеров месторождений и адекватности модели, построенной по данным ГИС и керна... 
SSS
0
SSS   16.10.2012 / 19:32   #    Ответить   
Речь, скорее, шла об уточнении запасов после работ 3Д сейсмики. Такое вполне возможно. Эта съемка дает хорошую детальность. Автор просто не совсем корректно выразился


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В России растут объемы вагоноотправок леса внутри страны
В России растут объемы вагоноотправок леса внутри страны  1
26.07 / 18:35
Экспортные перевозки леса и пиломатериалов по железной дороге в первом полугодии текущего года пошли на спад, а вот внутрироссийские — выросли на 3%.
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи  2
25.07 / 09:29
В нескольких банках России планируется внедрить систему идентификации клиентов при помощи селфи.
Как считают в финансовых организациях, такое новшество позволит удаленно проверять личность гражданина при совершении им любых операций, начиная от заявки на кредит и заканчивая работой с текущими счетами.
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги  9
24.07 / 18:32
Без специальной рабочей группы проблему переплаты жильцами за коммунальные услуги быстро решить не удастся.
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против»
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы — «за», местные жители — «против»  13
24.07 / 15:54
Строительство крупного фанерного завода в Тюменской области стало яблоком раздора между инвесторами, администрацией и жителями села Нижние Аремзяны, где планируют возвести предприятие. Многомиллионный проект может сорваться из-за опасений аремзянцев в том, что производственный гигант убьет экологию и традиционный уклад жизни.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  10
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»