Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.10.2012 / 15:35
«Эхо Москвы» выдвинули на Нобелевскую премию мира

Радиостанцию «Эхо Москвы» выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил в своем твиттере главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Кто именно и с каким обоснованием выдвинул радиостанцию, пока не известно.

Первым о выдвижении «Эха» на премию сообщило Agence France-Presse. Как объяснил Венедиктов, он сам узнал об этой новости от коллег и от журналистов Reuters, позвонивших ему за комментариями.

О том, что «Эхо Москвы» может быть выдвинуто на премию мира, сообщил еще 2 октября Кристиан Берг Харпвикен (Kristian Berg Harpviken), глава Института исследований проблем мира в Осло. Институт ежегодно оценивает потенциальных лауреатов премии. Помимо «Эха Москвы» Харпвикен назвал среди потенциальных претендентов на премию российскую правозащитную организацию «Мемориал» и члена ее совета Светлану Ганнушкину, а также американского профессора Джина Шарпа (Gene Sharp), специалиста по ненасильственным методам борьбы. На сайте института Харпвикен объяснил, что после возвращения Владимира Путина на пост президента и роста гражданского протеста, «для Нобелевского комитета будет естественным шагом обратить свой взгляд на Россию».

Ранее в этом году бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что выдвинет Дину Корзун, Чулпан Хаматову и фонд «Подари жизнь» на соискание Нобелевской премии мира. Кроме того, панк-группа Pussy Riot просила выдвинуть на премию своих адвокатов: Виолетту Волкову, Марка Фейгина и Николая Полозова.

Премия вручается ежегодно за достижения в области укрепления мира. Церемония награждения состоится в Осло в следующую пятницу, 12 октября. Нобелевская премия мира еще ни разу не вручалась СМИ. В 2011 году премия была разделена между тремя женщинами: президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийской правозащитницей Леймой Гбови и активисткой из Йемена Таваккул Карман.

Выдвигать соискателей на Нобелевскую премию мира имеют право лауреаты премии, члены Нобелевского комитета, правительства и парламентов, Международного арбитражного суда в Гааге, а также профессора университетов в области юриспруденции, философии, истории и политических наук.

Источник: Лента.ру
Просмотров: 1152 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Нобелевская премия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме