Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21513
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18188
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.10.2012 / 17:24
Неделя лауреатов премии Нобеля началась с медицины

Сегодня в Швеции открылась 111-я Нобелевская неделя и сразу же стали известны обладатели премии по медицине или физиологии за 2012 год.

Нобелевскую премию комиссия присудила за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. По информации РИА Новости, премия по медицине или физиологии за 2012 год будет вручена японскому ученому Синье Яманаке и британскому биологу Джону Гердону. Эти ученые назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду в 2012 году, их кандидатуры входили в шорт-лист премии уже несколько последних лет подряд.

Премия присуждена за «открытие, согласно которому взрослые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные», уточняет RBC.ru. Речь идет о генетической трансформации обычных клеток в плюрипотентные стволовые клетки, способные становиться клетками любого типа. «Эти открытия привели к революционному изменению нашего понимания того, как развиваются клетки и организмы», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Дж. Гердон еще в 1962 г. сумел клонировал лягушку из ядра клетки кишечника головастика, показав, что специализированные эмбриональные клетки способны дать начало новому организму. Спустя более чем 40 лет — в 2006 г. — японский исследователь С.Яманака впервые в мире получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), которые могут развиваться в клетки любого типа. Благодаря открытиям Дж. Гердона и С.Яманаки, предоставляющим возможности для перепрограммирования человеческих клеток, ученые получили новые методы изучения болезней и разработки новых способов их диагностики и лечения.

В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон, что примерно эквивалентно 1,2 миллиона долларов.

9 октября, в Стокгольме объявят о решении Нобелевского комитета по физике, 10 октября — по химии. В пятницу, 12 октября, в Осло назовут лауреата премии мира. Имя обладателя «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится в понедельник, 15 октября. О дате присуждения премии в области литературы пока точно неизвестно. На премию по литературе в этом году претендует чеченский писатель Канта Ибрагимов, который номинируется уже во второй раз.

Нобелевская премия присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Ее основал шведский изобретатель Альфред Нобель, завещавший свое состояние в пользу фонда, получившего его имя. Нобелевские премии вручаются с 1901 года, и за прошедшее время ее получили в общей сложности 853 лауреата.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.

Фото RBC.ru.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1175 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Премии, Нобелевская премия, Ученые
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме