«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
27.03 / 11:24
    
29
марта
09.10.2012 / 10:37

Клиентам банка справки и выписки должны давать бесплатно

Клиентам банка справки и выписки должны давать бесплатно

Арбитражный суд Тюменской области оставил без удовлетворения заявление ОАО «Запсибкомбанка». Признав, таким образом незаконность взимаемой банком платы за предоставление справок о задолженности по кредитному договору.

В нарушении уличили Запсибкомбанк сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, в основу проверки легла жалоба от клиента банка.

По информации управления, было выявлено явное нарушение банком прав потребителей — взималась плата за предоставление справки (выписки) об истории обслуживания долга по ссудному счету, счету обслуживания контракта, о задолженности по кредитам в целях реализации федеральных и антикризисных программ.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тюменской области выдали предписание об устранении выявленных нарушений. Не согласившись с выданным предписанием, ОАО «Запсибкомбанк» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании предписания недействительным.

Банкиры объясняли свои требования тем, что оформление справок и выписок требует дополнительных временных и материальных затрат со стороны банка. Якобы такая услуга является самостоятельной возмездной услугой, оказываемой банком.

Суд указанные доводы Запсибкомбанка счел несостоятельными и противоречащими действующему законодательству, в связи с чем, отказал в удовлетворении заявленных банком требований.

Согласно выводам суда, реализация права потребителя на получение информации не может быть обусловлена уплатой какого-либо вознаграждения. Любые документы и справки должны быть предоставлены банком заемщику бесплатно. Это касается любой информации о состоянии счета, количестве денежных средств на счете и движении средств по счету; о размере задолженности перед банком; сумме уплаченных процентов; предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2077 | верcия для печати
Читайте новости по темам: договоры, Банки, нарушение прав потребителей

 
 Комментарии  6  
YVA
1
YVA   09.10.2012 / 14:54   #    Ответить   
А еще некоторые банки берут 50 руб каждый раз как ты оплачиваешь кредит. Я так понимаю это за выписку квитанции об оплате. Сама столкнулась с этим, когда выплачивала кредит за товар, причем никуда не денешься, платишь и проценты и комиссии эти. Наживаются по полной! Причем стоишь в двух очередях: 1- за квитанцией и 2- в кассу. В нормальных банках приходишь и платишь в кассу безо всяких поборов. И любую информацию дают кассиры сразу. Вообщем всем желаю не сталкиваться в жизни с таким разводом.
Gonschik
0
Gonschik   09.10.2012 / 16:58   #    Ответить   
Дак я ещё год назад на эту тему спорил с заведующей отделением ЗСКБ на 50 лет октября. Не переспорил. Может сейчас извинится?
Змей
0
Змей   09.10.2012 / 21:22   #    Ответить   
вот беда.
повысят ставку и возьмут ещё двойную стоимость этих квитанций

и вообще, пора уже сделать человеческий интернет банк им, где всегда можно всё посмотреть.
foster15
0
foster15   10.10.2012 / 12:48   #    Ответить   
С меня в "Трасте" за справку о досрочном погашении кредита взяли 150 рублей. )
СуперПупс
0
СуперПупс   14.10.2012 / 23:57   #    Ответить   
Приятно, что Запсибкомбанк щелкнули по носу.
СуперПупс
0
СуперПупс   14.10.2012 / 23:58   #    Ответить   
Но им ничего не мешает изворотливо придумать какую-нибудь другую пакость.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17
Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17  2
27.03 / 16:48
Форум «Уральская интернет-неделя»: 4 дня насыщенной деловой программы, зона виртуальной реальности, визит интернет-омбудсмена и бесплатный вход на все мероприятия.
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
27.03 / 11:24
Пять лет назад на рынок корпоративных услуг вышел новый бренд федерального телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком» — «Дом.ru Бизнес». Запуск бренда происходил в рамках реализации второго этапа лидерской стратегии компании, направленной на интенсивное развитие телеком-рынков во всех городах присутствия.
В Заводоуковске выпускают антиграффити
В Заводоуковске выпускают антиграффити  6
27.03 / 09:22
Новую разработку запустили в производство на заводе «Битекс-Сибирь» в Заводоуковске: многофункциональное защитное средство — антиграффити на парафиновой основе.
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
В Тюмени появится новый мини-завод по выращиванию рыбы. Его строительством занимается ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?  13
15.03 / 16:34
Государство ежегодно выделяет 350–450 миллиардов рублей институтам развития, которые должны помогать бизнесменам. При этом большинство бизнесменов не то, что не пользуются услугами подобных институтов, но и не знают об их существовании.
Британцев интересует тюменское производство и АПК
Британцев интересует тюменское производство и АПК
14.03 / 16:28
Тюменская область наметила сферы выгодного сотрудничества с Великобританией. Среди них: нефтесервис, приборостроение, нефтегазовое машиностроение, АПК. Вопросы взаимодействия обсудил накануне директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов на рабочей встрече с генеральным консулом Соединенного Королевства в Екатеринбурге Мартином Феннером.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»