Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.10.2012 / 14:02
Премию Нобеля по физике дали за исследование квантовых частиц

Французский ученый Серж Арош и его американский коллега Дэвид Уайнлэнд удостоены Нобелевской премии по физике за 2012 год.

Они получили высшую награду научного сообщества за «новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые частицы».

Французский физик Серж Арош является выходцем из Марокко. Он является профессором Коллеж -де Франс. Кроме того, он работал в Стэнфордском и Гарвардском университетах, Массачусетском технологическом институте. В 2009 году Арош получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции.

В 1996 году ученый вместе с коллегами провел экспериментальные наблюдения квантовой декогеренции. Физик из США Дэвид Уайнлэнд работает в Национальном институте стандартов и технологий в штате Колорадо. В 1978 году Уайнлэнд впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. Проведенные Уайнлэндом исследования стали основой для изысканий будущих нобелевских лауреатов Уильяма Филлипса, Стивена Чу, Клода Коэна-Таннуджи, а также Эрика Корнелла, Вольфганга Кеттерле и Карла Вимана.

Сумма денежной премии в каждой из номинаций составляет в нынешнем году восемь миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов).

Церемония награждения лауреатов пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1476 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Физика, наука
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
772
0
772 11.10.2012 / 07:10 #
а что не мне дали ?