Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20777
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17571
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.10.2012 / 16:41
Фотоохота на Старотобольском тракте

В воскресенье мы имели удовольствие убедиться: в городе сформировалась целая субкультура мобильных, творческих, по-хорошему азартных людей. Все они явились в назначенный ранний час в редакцию «Квартирного вопроса», чтобы участвовать в беспрецедентной игре «ФотоФиниш»№ 50.

7 октября в 9 утра на пресс-брифе, посвященном юбилею «ФотоФиниша», мы объявили тему фотоигры: «Территория свободы». Тему обусловило новое место проведения мероприятия — впервые взгляд ее участников устремился за город и сосредоточился на наблюдении за природными и сельскими картинами. Забегая вперед, скажем: взгляд через объектив у конкурсантов получился действительно свежим и свободным, готовым восторгаться деталями, находить эмоциональную свежесть в привычном, выражать «дух места» благодаря своей душевной чистоте и внутренней зоркости.

Присутствующие журналисты узнали краткую предысторию мероприятия. В 2006 году сообщество тюменских фотографов «Фоторегион» провело первую игру, смысл которой заключался в «городской фотоохоте» за сюжетами на заданную тему. Уже через четыре часа после старта участники проводили импровизированную выставку и устраивали демократическое голосование. В этой игре не обязательно выигрывают профессионалы — ее правила равняют шанс на победу всех без исключения обладателей цифровых фотокамер. Сегодня в распределении призового фонда могут поучаствовать и наши читатели, отдав свой голос за конкурсные фотоработы, размещенные в соцсети Вконтакте, в группе «ФотоФиниш-50 за городом»!

За шесть лет в «ФотоФинише» поучаствовали около трехсот фотографов. Спустя 49 игр мы предложили активным участникам группы «Фоторегион», Игорю Ковалеву и Николаю Сульженко, провести юбилейный «ФотоФиниш» за городом. Таким образом, к организации мероприятия присоединились Наталья Жаркевич (журнал «Свой дом» и еженедельник «Квартирный вопрос»), Анастасия и Александр Банновы (маркетинговое агентство «КреаСфера», сайт «ЗаТюмень»). Игра также получила статус поддержки администраций Тюмени и Тюменского района.

Направление нашего выезда — Старотобольский тракт, живописные окрестности деревни Криводановой — помогли определить спонсоры мероприятия, компания «ИнвестФонд». Девелоперы этой компании предлагают целый ряд участков под застройку на Старотобольском тракте. Среди их новых поселков — «Я-ку-ши», «Усадьба Есаулова», «Станица Криводанова», «Килки», «Княжево» и другие разнообразные предложения. Компания с готовностью поддержала игру, будучи уверенной в том, что Старотобольский тракт — это достойный объект для фотосъемки всех участников конкурса, которых предварительно записалось более 60 человек, из них многие выехали за город организованно, на комфортабельном автобусе.

Регистрация прошла активно и показала высокую явку участников. В начале 11-го автобус выехал в направлении фотоохоты. Несмотря на утренний час и хмурую погоду, фотовызов приняли 44 человека, среди них журналисты дружественных СМИ, опытные мастера фотографии и множество новичков, таланты которых еще ждут своего проявления. Самым младшим участником мероприятия стала 8-летняя Валерия Молоканова, которую привел папа. Самым первым карточку участника получил известный тюменский натуралист, экогид Павел Ситников, который прочитал пассажирам автобуса нескучную лекцию по тракту, рассказал массу случаев из своей профессиональной практики.

Старотобольский (Старый Тобольский) тракт расположен вдоль правого берега реки Туры. Это часть старинного Сибирского тракта, который пересекал Сибирь с запада на восток. После того, как дорога более 170 лет назад была пущена через Ялуторовск, Старотобольский тракт стал использоваться как трасса местного значения для окрестных деревень. Он заслужил известность как место, где расположены колоритные старинные деревни, популярные коттеджные поселки, детские лагеря отдыха и известные здравницы.

Место для проведения «ФотоФИниша» восхитило многих конкурсантов: окрестности деревни Криводановой, завершающей точки «тупикового» тракта.

Деревня стоит на берегу Туры, окруженная хвойными лесами. Около середины XVIII века ее основали ямщики, обслуживающие Тобольский тракт. За Криводановой две крупнейшие реки тюменских окрестностей сближаются, и Пышма впадает в Туру. Здешние мощные обрывы и живописные пологие заросшие берега реки, любимый тюменскими грибниками бор с величественными соснами, жизнь деревенских, расположенная недалеко ферма, новострои, появляющиеся по соседству со старым поселением, — все это и многое другое попало в фотообъектив участников «ФотоФиниша»-50.

Сосредоточенные люди разбрелись по окрестностям, прицельно оглядывая местность, и спустя два-три часа стали возвращаться на поляну к пикнику, угощаться горячим чаем со зверобоем и душицей, радостно обмениваться впечатлениями — байки фотоохотников рождались на ходу! Ближе к двум часам дня настал час передачи работ организаторам — в ноутбуки попадали три по три необработанных кадра с каждого участника, для многих из них по-настоящему трудно было не только сделать удачные снимки, но и выбрать «самое-самое» из всего фотоматериала, не забывая о теме. Те, кто приехал на конкурс на автомобиле, смогли сдать работы до четырех часов в офис «Квартирного вопроса» после того, как автобус «ФотоФиниша» приехал в город.

На этом игра, конечно, не закончилось! Участники конкурса и их друзья обмениваются впечатлениями в соцсетях и голосуют за работы на странице Вконтакте. Напомним, что на этой игре у нас работает авторитетное жюри во главе с Игорем Ковалевым. По результатам загородного выезда в эти дни готовится отдельное мероприятие. Оно состоится в стенах уютной Центральной городской библиотеки, благодаря поддержке директора ЦГБС Светлане Молонок. 14 октября на ул. Луначарского, 51 состоится открытие выставки «ФотоФиниш-50, или Территория свободы» и здесь же будут награждены все достойные. Призовой фонд игры разнообразен, в нем участвует администрация Тюмени и администрация Тюменского района, несколько тюменских фотошкол, спонсоры мероприятия — компания «ИнвестФонд» и др.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1656 | Версия для печати
Читайте новости по темам: фотоконкурсы, Тюмень, Конкурсы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
macxtor
0
macxtor 11.10.2012 / 20:17 #
Пля,как мне иногда хочется быть минипутом , не слышать боле о Башаре Асаде, Пусси Риот,ДТП,взяточничестве и РПЦ.  Просто жить в этом мху ,что под Криводаново! И переписываться бумажной почтой России с Германом Стерлиговым.
Тчел
0
Тчел 12.10.2012 / 00:50 #
прости старик. но так уже не будет. мы все катимся... туда (куда бы не стоило)
если есть желание, уходи в отшельники