Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.10.2012 / 12:06
Каким будет бюджет Тюменской области без НДПИ?

Накануне на заседании бюджетного комитета Тюменской областной думы депутаты рассматривали проект главного финансового документа на будущий год.

Бюджет принимается не в самых простых для региона условиях сокращения поступлений от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который постепенно переводится в федеральный центр.

«Бюджет формируется в жестких экономических условиях, когда регион теряет НДПИ, это практически 30% доходной базы, — заявил, например, губернатор пару дней назад во время встречи с профсоюзными лидерами. — Несмотря на это благодаря сформированным резервам бюджет удалось сбалансировать и сохранить его социальную направленность».

Из-за ряда обстоятельств полностью будут профинансированы только первоочередные нужды. Практически все областные целевые программы по сравнению с нынешним годом потеряли в финансировании.

Например, на развитие ЖКХ области уйдет почти на 6 млрд меньше, чем в этом году (2,3 млрд рублей), что уже вызывает вопросы даже у традиционно «все понимающих» депутатов от «Единой России»: ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством в регионе крайне непростая, и это очевидно. На 2 млрд рублей меньше получит программа, направленная на развитие имущественных отношений (4,6 млрд рублей) — то есть область, очевидно, потеряет на инвестициях и крупных сделках.

Жилищное строительство, о котором чиновники недавно с гордостью отчитывались, что темпы его на втором месте в России после Московской области, потеряет 4,5 млрд рублей (программа получит 5,5 млрд рублей) — наверняка это скажется на количестве сданных в пользование квадратных метров. Спорт и культура «усохнут» на 2 и 3 млрд рублей соответственно — впрочем, эти статьи расходов традиционно попадают под нож первыми.

Не так серьезно, но все же пострадают программы по профилактике правонарушений (минус 200 млн рублей) и по развитию АПК (минус 400 млн рублей).

В большой части лишается финансирования комитет по делам национальностей Тюменской области. На свою программу по развитию толерантности он получит лишь 90 млн рублей против 650 млн рублей в 2012 году, потеряв, таким образом, полмиллиарда рублей финансирования.

Счастливчиков, которые получат больше, чем в прошлом году, очень немного. Среди них — программа по защите от ЧС и развития гражданской обороны, которая «потолстеет» на 800 млн рублей и получит без малого 2 млрд рублей (эксперты связывают это с недавним стихийным бедствием в Крымске).

Не угас проект по развитию транспортной инфраструктуры — дорожное строительство и сопутствующие ему проекты получат на 1,7 млрд рублей больше, чем в текущем году.

Рассуждая о том, как в новой ситуации привлекать в регион больше денег, ряд парламентариев считает неверной позицию областного правительства о полном лишении самостоятельности муниципалитетов. Это делается, в первую очередь, финансовыми инструментами: города Тюменской области, по сути, лишены собственных возможностей для заработка. Все их доходы в виде налоговых поступлений передаются в областной центр, а уж оттуда распределяются обратно. Такая ситуация вызывает недоумение у ряда депутатов.

«У нас есть возможность отдавать те же деньги муниципалам не в виде перечислений из бюджета, а в виде разрешения собирать самим у себя налоги, как-то развиваться, привлекать инвестиции, — обратился один из депутатов к директору департамента финансов правительства Тюменской области Татьяне Крупиной во время заседания комитета по госстроительству и местному самоуправлению. — Сейчас они сидят у нас, ждут подачек, ничего не делают!»

Но на этот счет у областного правительства есть своя позиция. Крупина считает, что сейчас муниципалам вполне хватит того, что для них припасла на развитие область.

Источник: ura.ru
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме