Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.10.2012 / 13:29
Феерия тюменских скалолазов Кокорина и Абдрахманова на китайском этапе кубка мира

Предпоследний международный старт в рамках Кубка мира-2012 года среди скалолазов-скоростников прошел под аккомпанемент тюменской школы скалолазания. Станислав Кокорин опередил всех на китайском скалодроме, а Сергей Абдрахманов замкнул тройку призеров.

Стоит отметить, что Станислав с Сергеем на недавно прошедшем чемпионате мира в Париже неожиданно быстро выбыли из списка соискателей на медали скалолазного мундиаля. Оба тюменца, прежде всего, из-за собственных ошибок в прохождении 15-метровой эталонной трассы дали зеленый свет на выход в четвертьфинал чемпионата мира чеху Либоре Хрозе и свердловчанину Сергею Синицыну. Поэтому неудивительно, что на следующий международный старт в городском округе Синине провинции Цинхай КНР парни ехали с одной лишь мыслью — взорвать китайский скалодром фантастически быстрыми цифрами прохождения трассы.

13 октября 2012 года тюменские «скоростники» оказались даже выше, чем самое высокое здание в Китае — 610-метровая телебашня Гуанчжоу. Чудеса начали происходить еще в квалификации соревнований, когда из двадцати участников в шестнадцать сильнейших не смогли пробиться чемпион и вице-чемпион парижского чемпионата мира Киксин Жонг и Либор Хроза. Особенно впечатляет пролет титулованного китайского скалолаза мимо финальной стадии родного этапа кубка мира, учитывая, что число 13 для жителей Поднебесной традиционно считалось счастливым. Вдобавок ко всем несчастьям Жонга в квалификации у него отобрали его мировой рекорд в скорости — 6,26 секунды. Сделал это прославленный российский скалолаз из Башкортостана 26-летний Евгений Вайцеховский, сбросив с прежнего достижения 0,19 секунды.

Финальная стадия соревнований была еще более зрелищной и захватывающей, чем квалификация. Так, уже на стадии 1/8 финала сошел Сергей Синицын, отстававший в общем зачете кубка мира от Кокорина всего на одно очко. Тюменцы же без всяких хлопот и напрягов пробились в полуфинал. Совершенно не хотел утихомириваться Евгений Вайцеховский. В четвертьфинале он вновь улучшил мировой рекорд — 5,94, выйдя наконец-таки из шести секунд, о чем грезили вся скалолазная элита в последние несколько лет.

В полуфинале Вайцеховский бежал с Абдрахмановым. Как оказалось впоследствии, это противостояние оказалось самым быстрым в истории скалолазов-скоростников. Оба просто-таки взорвали китайские секундомеры — Евгений показал 5,88 секунды, а Сергей 5,98! Тем самым Вайцеховский трижды обновил рекорд скорости, но вот на финальном забеге он все-таки не сумел совладать с титанической стабильностью Станислава Кокорина.

Тюменец выиграл в 2012 году свой очередной этап и теперь перед последним стартом в Корее опережает своего ближайшего преследователя Синицына за большой кубок мира на 61 балл. Кокорин подошел вплотную к тому, чтобы выиграть свой второй кубок мира за последние три года! Сергей Абдрахманов выиграл утешительный забег и взял бронзовую медаль в Киксине. Третий представитель Тюменской области Артем Савельев стал тринадцатым. 20 и 21 октября в корейском портовом городе состоится последний этап среди скалолазов-скоростников в рамках Кубка мира-2012.

Павел Кунцевич

Источник: собственная информация
Просмотров: 1729 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Скалолазание, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме