Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.10.2012 / 09:53
Госзаказ - подарок или ловушка?

Иной раз компании отказываются от госзаказов, потому что объем работ, установленных заданием, срокам не соответствуют, за что подрядчику в последствии придется платить штрафы. Но есть у госзаказа и плюсы, например, гарантированная оплата.

«Госзаказ — подарок или ловушка?» — ответ на этот вопрос пытались найти представители тюменских подрядных и юридических компаний 8 октября за круглым столом, организованным Тюменским Бизнес-журналом и Западно-Сибирской правовой палатой (ЗСПП).

Основной риск при выполнении госзаказа, по мнению модератора круглого стола, председателя Совета ЗСПП Сергея Шатохина — верное описание объекта закупок, когда фактический объем и характер работ не соответствует изложенному в техническом задании. В итоге, срываются сроки выполнения заказа, а на исполнителя работ налагаются штрафы. Таким образом, по словам Сергея Шатохина, подрядчику часто приходится выбирать вариант: «отказаться от госзаказа, но не потерять репутацию».

Еще одной проблемой, по мнению генерального директора ООО МСК «СибАгро» Григория Межерицкого, является то, что при проведении аукциона на выполнение государственного заказа, изначально установленная цена может существенно снижаться — до 40%. Тем самым, подрядчику становится экономически невыгодным выполнение госзаказа. Основные претензии представителей подрядных организаций — участников мероприятия были адресованы к федеральному закону № 94 «О государственных закупках», который, по общему мнению, должен быть изменен, поскольку в настоящий момент в нем больше учтены интересы заказчика, нежели исполнителя работ.

Впрочем, при выполнении госзаказа очевидным преимуществом является гарантированная оплата за работу, поскольку государственный бюджет достаточно стабилен, в отличие от финансовых средств коммерческих структур.

Среди других преимуществ госзаказов для подрядчика — большие объемы работ и, соответственно, увеличение прибыли. Поэтому, большинство присутствующих согласилось с тем, что система госзаказов нужна и выгодна обеим сторонам, хоть и нуждается в существенной доработке.

Общее мнение озвучил директор «Аспект-М» Степан Матаев: «Главная идея круглого стола в том, что должен быть организован диалог между обеими сторонами. Если будет диалог, будет меньше проблем, меньше судебных споров и недоразумений. Все мы понимаем, что конечная цель как для госзаказчика, так и для подрядчика — успешное выполнение заказа без каких-либо возникающих противоречий». Он же выразил сожаление по поводу отсутствия на круглом столе представителей госзаказчиков, которые непосредственно занимаются организацией конкурсов и выставлением возможных последующих претензий.

«Если бы были предложения именно от госзаказчика по этому вопросу — это было бы очень актуально и полезно», — заметил Степан Матаев.

Отметим, что круглый стол состоялся в рамках «Юридической недели в Тюмени».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2613 | Версия для печати
Читайте новости по темам: муниципальный заказ, Аукцион
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме