Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.10.2012 / 08:48
Врачи видят в пациентах тех, от кого нужно защищаться

Конфликт врачей и пациентов настолько раздут, что ситуация обостряется. Даже Владимир Якушев отметил на заседании президиума правительства 15 октября, что «нагнетание ситуации в СМИ привело к тому, что медицинское сообщество, видит в пациентах не людей, которым нужна помощь, а тех, от кого нужно защищаться».

Теме «Основные направления развития здравоохранения Тюменской области» на 2012–2014 годы было посвящено заседание. И речь на нем шла не только о плановых показателях, характеризующих ситуацию в этой сфере и систему здравоохранения, таких как, рождаемость, смертность, развитие высокотехнологичной медицины, но и об этической стороне процесса оказания медицинской помощи, уровне подготовки специалистов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что работа по улучшению качества медицинских услуг — главная задача, которая сегодня стоит перед системой здравоохранения области. «В последнее время различные социологические исследования отмечают небольшой рост в оценке этого показателя, но до намеченных целей еще далеко. Понятно, что существует целый комплекс проблем, в том числе и вопрос подготовки кадров, качество медицинского образования, ориентированность медицинских работников на оказание помощи пациентам и другие. Оптимизм внушает тот факт, что в этом году в Тюменской государственной медицинской академии среди абитуриентов был зарегистрирован конкурс выше многих предыдущих лет. В вуз приняты ребята с высоким баллом ЕГЭ, но нужно понимать, что они придут в здравоохранение только через несколько лет. А решать главные проблемы отрасли нужно уже сейчас»,- подчеркнул глава региона.

Владимир Якушев также считает, что не снижает своей актуальности тема стандартов медицинской помощи, взаимоотношений врача и пациента, которые должны быть едины в решении общей задачи — борьбы с болезнью, поскольку от этого зависит успех. Но, по мнению губернатора, обостряется конфликт между главными участниками системы здравоохранения — врачом и пациентом.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков рассказал, что эти вопросы обсуждаются как в профессиональной врачебной среде, так и в министерстве здравоохранения РФ. Он напомнил о качестве подготовки врачей и фельдшеров, о проекте, предусматривающем изменение программы подготовки кадров в медицине, ориентированный на систему, действующую в США, где выпускник медицинского вуза в течение пяти лет должен отработать в первичном звене и только после этого может претендовать на получение узкой специальности.

Владимир Якушев обозначил и еще одну остро стоящую проблему — время, которое тратит врач на больного. «Существующее соотношение времени и количества пациентов не позволяет врачу оказать медицинскую услугу максимально качественно», — считает губернатор.

Андрей Кудряков отметил, что если со стационарным звеном нареканий меньше, то в первичном: наличие очередей, не отрегулированная очередность и время, которое уделяет врач больному, более всего беспокоят. «Вся система современного российского здравоохранения выстроена под врача. Он несет на себе наибольшую нагрузку. Осложняет процесс и недостаточная обеспеченность специалистами, хотя в этом году штат медицинских учреждений пополнился 197 врачами, 59 из них приехали работать в сельские больницы. Тюменское здравоохранение использует различные пути решения проблемы. В частности, врач освобождается от работы по вызовам на дом. Эта нагрузка переносится на работающие в поликлиниках бригады неотложной помощи. Данная мера позволяет участковому врачу-терапевту или педиатру в течение шести часов, а не четырех, как было ранее, принимать пациентов в поликлинике. Помимо этого создаются и медико-социальные отделения, чтобы уменьшить поток пациентов, приходящих за льготными рецептами к врачу»,- отметил директор областного департамента здравоохранения.

Владимир Якушев подчеркнул, что анализ показателей свидетельствует, что не все так радужно и есть куда стремиться. «Качеству медицинских услуг необходимо уделять самое пристальное внимание. Убежден, что в решении этой проблемы используется не весь комплекс организационных мер. Важно, чтобы руководители первичного звена понимали свою ответственность в вопросе организации потока и приема пациентов. Практика показывает, что сегодня не везде такое понимание есть»,- резюмировал губернатор.

Андрей Кудряков привел основные цифры, характеризующие работу системы здравоохранения в текущем году. В Тюменской области за восемь месяцев 2012 года отсутствуют случаи материнской смертности. В регионе значительно ниже российского показатель младенческой смертности. Учитывая, что с 1 апреля Россия перешла на регистрацию рождений в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения — с 500 граммов (до 2012 года регистрировались дети с весом при рождении более 1 кг) младенческая смертность по РФ за 7 месяцев 2012 года зарегистрирована 8,6 на 1000 родившихся живыми, по Тюменской области — 5,8. По предварительным данным в области отмечается снижение на 2 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, смертности населения трудоспособного возраста. По прогнозным данным отмечается снижение смертности жителей области от болезней системы кровообращения (655,9 на 100 тысяч населения в Тюменской области, в РФ- 727,4 на 100 тысяч), хотя именно эта причина занимает лидирующие позиции в структуре общей смертности населения.

В регионе значительно ниже российского и показатель смертности населения от новообразований- 140,2 на 100 тысяч жителей, против 201,1 на 100 тысяч в России.

Тревогу специалистов вызывает уровень смертности взрослых и детей от внешних причин. В частности гибель людей от дорожно-транспортных происшествий в области практически в два раза выше, чем в среднем по России, сообщает пресс-служба губернатора области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1967 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Врачи, Медицинская помощь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
oleo
6
oleo 16.10.2012 / 11:38 #

что медицинское сообщество, видит в пациентах не людей, которым нужна помощь, а тех, от кого нужно защищаться

Врачи боятся пациентов, которые настоявшись в очереди (не всегда в один день), идут на прием уже обозленные до предела. В таком состоянии они могут не подписать услугу, написать жалобу, нахамить.
Врачу грозит демотивация не за его конкретные косяки, а за просчеты того же департамента.
Департаменту нужно работать не сверху вниз, а наоборот. Нужно приставить представителя к врачу на недельку и в живую увидеть, как работает система, а не сидя в кресле анализировать статистику. Или вообще показать пример лечащим врачам, как нужно работать по предлагаемой ими системе методом "Делай как я".
 
Комментарии 20 Читать на форуме
дача72
1
дача72 16.10.2012 / 09:49 #
так-то врач и действительных врагов, даже на поле брани - ОБЯЗАН лечить! причем тут, истерия в СМИ? 
un_angelo
3
un_angelo 16.10.2012 / 10:16 #
В частности, врач освобождается от работы по вызовам на дом. Эта нагрузка переносится на работающие в поликлиниках бригады неотложной помощи. Данная мера позволяет участковому врачу-терапевту или педиатру в течение шести часов, а не четырех, как было ранее, принимать пациентов в поликлинике.
 
В нашей детской поликлинике №4, как принимал один врач несколько участков, так и принимает. Очередь километровая, а после положенных часов врач бежит по вызовам. Если вызываешь врача на дом, то дождаться его можно только к вечеру. А вот господин Кудряков рапортует, что вопрос с вызовами на дом практически решен. Один врет, другой верит. И жить им становится легче.
teha21
3
teha21 16.10.2012 / 10:24 #
".....медицинское сообщество, видит в пациентах не людей, которым нужна помощь, а тех, от кого нужно защищаться."..... - а пациенты видят не врачей,которые хотят оказать помощь,а тех,кто старается поиздеваться на сумму оплаченного полиса. 
андрей050473
3
андрей050473 16.10.2012 / 10:27 #
un_angelo, участок 17 или 18?
они видимо не водят деток в народные поликлиники... поликлиники сами к ним ходят ...
un_angelo
2
un_angelo 16.10.2012 / 10:35 #
андрей050473, у нас участок 3, но я вижу не только у нас такая проблема.
дача72
0
дача72 16.10.2012 / 10:46 #
тяжела жизня у врачей!
недаром -онЕ, то в замы к губернатору, то в ТНК, а то и в начальники соседней области бегут?
YVA
2
YVA 16.10.2012 / 10:48 #
un_angelo пишет:Сообщение андрей050473, у нас участок 3, но я вижу не только у нас такая проблема.

У всех, к сожалению :zlob:
Проклапик
2
Проклапик 16.10.2012 / 11:13 #
Приходя в больницу, вижу настолько равнодушное отношение к простым смертным пациентам, что становится обидно.
Вроде такие же люди, так же ходили в школу, а диагнозы ставят бездумно...
Например, моей тете врач поставила диагноз "рак мозга", которого у нее, разумеется, не было. Мне самому в дестве вырвали НЕ ТОТ зуб. Ну как так можно? 
teha21
0
teha21 16.10.2012 / 11:30 #
Михрютка пишет:Например, моей тете врач поставила диагноз "рак мозга", которого у нее, разумеется, не было. Мне самому в дестве вырвали НЕ ТОТ зуб. Ну как так можно?
Можно!!!!Потому,что мы -НЕ ТЕ ПАЦИЕНТЫ! 
oleo
6
oleo 16.10.2012 / 11:38 #

что медицинское сообщество, видит в пациентах не людей, которым нужна помощь, а тех, от кого нужно защищаться

Врачи боятся пациентов, которые настоявшись в очереди (не всегда в один день), идут на прием уже обозленные до предела. В таком состоянии они могут не подписать услугу, написать жалобу, нахамить.
Врачу грозит демотивация не за его конкретные косяки, а за просчеты того же департамента.
Департаменту нужно работать не сверху вниз, а наоборот. Нужно приставить представителя к врачу на недельку и в живую увидеть, как работает система, а не сидя в кресле анализировать статистику. Или вообще показать пример лечащим врачам, как нужно работать по предлагаемой ими системе методом "Делай как я".
 
Сингапур
2
Сингапур 16.10.2012 / 12:28 #
на мой взгляд, у нашей медицины три основные проблемы - низкий уровень профессионализма у врачей, недостаток узких специалистов в поликлиниках и, действительно, нереальные очереди.
андрей050473
1
андрей050473 16.10.2012 / 12:58 #
у меня 17 - за 6 лет было 3 участковых которые работали не более 3 -4 месяцев....
Ольга Викторовна на фильтре и то роднее и ребенка лучше знает чем бесконечно меняющиеся участковые...
Inuna
2
Inuna 16.10.2012 / 13:47 #
У меня была открытая рана, которую врач собралась обрабатывать не помыв руки!!! На мой вопрос, почему она не моет руки и не одевает стерильные перчатки, на меня сразу начали кричать о том, что она ВРАЧ С ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИЕЙ и огромной практикой и она лучше знает что нужно делать!!! Рану я ушла обрабатывать к простой медсестре с чистыми руками и в перчатках! Ну а потом разговаривала с заведующей о компетенции врачей!
 
Hully-Gan
2
Hully-Gan 16.10.2012 / 14:05 #
oleo пишет:Департаменту нужно работать не сверху вниз, а наоборот. Нужно приставить представителя к врачу на недельку.....

И еще по одному к медсестре, в регистратуру, гардероб......И еще раздуть штат департамента????
Скрытый текст:
Офтопик:
Интересно, а кого боятся на полицаи, который за стальными решетками в ГОМах прячются?
Проклапик
4
Проклапик 16.10.2012 / 15:04 #
Из жизни врачей.
Как обычно подвыпивший патологоанатом заходит в гости (в отделение) к своему однокурснику анастезиологу, и между ними состоялся следующий диалог.
Анастезиолог:
- Пойдем, я тебе покажу своих пациентов, они скоро станут твоими.
Патологоанатом:
- Не-е-е, ик. Я твоих пациентов боюсь! Они шевелятся!
1rash1
0
1rash1 16.10.2012 / 16:33 #
Хожу в поликлинику № 3 раз в год и каждый год одно и тоже:
1)      Постоянно теряют карточки (из-за того что они их не отдают на руки, а хранят у себя)
2)      Вечные очереди в регистратуру, смотровой кабинет, на прием к врачу и не важно пришли вы по записи или первично (последний раз просидел с больной спиной с 8 утра до 4 часов дня)
3)      Лечение (выписываю СПЕЦИАЛЬНО дорогие таблетки (тут думаю мед. преды поработали), благо жена провизор всегда найдет аналоги)
4)      Отношение к больным (не раз ругался с врачами, а как показывает практика толку мало)
Вывод: МАДАМ АРБИДОЛ ВОН из министерства здравоохранения. Меня одно убивает как человек, не имеющий медицинского образования и некогда не работающий в медицине может стать министром здравоохранения. У меня знакомая работает в Мед.академии с ее слов 80 % студентов не важна каких специальностей элементарную химию 11 класса не знают, а чем еще можно говорит.
oleo
0
oleo 16.10.2012 / 18:54 #
1rash1 пишет:Хожу в поликлинику № 3 раз в год и каждый год одно и тоже:1)      Постоянно теряют карточки (из-за того что они их не отдают на руки, а хранят у себя)2)      Вечные очереди в регистратуру, смотровой кабинет, на прием к врачу и не важно пришли вы по записи или первично (последний раз просидел с больной спиной с 8 утра до 4 часов дня)3)      Лечение (выписываю СПЕЦИАЛЬНО дорогие таблетки (тут думаю мед. преды поработали), благо жена провизор всегда найдет аналоги)4)      Отношение к больным (не раз ругался с врачами, а как показывает практика толку мало)Вывод: МАДАМ АРБИДОЛ ВОН из министерства здравоохранения. Меня одно убивает как человек, не имеющий медицинского образования и некогда не работающий в медицине может стать министром здравоохранения. У меня знакомая работает в Мед.академии с ее слов 80 % студентов не важна каких специальностей элементарную химию 11 класса не знают, а чем еще можно говорит.
6 лет назад пытался в течении 3-х дней попасть на прием к врачу во 2 поликлинику (талоны расписаны на 2 недели). На четвертый день все таки попал, только не в поликлинику, а в больницу и на скорой. 
oleo
0
oleo 16.10.2012 / 18:58 #
teha21 пишет:
Михрютка пишет:Например, моей тете врач поставила диагноз "рак мозга", которого у нее, разумеется, не было. Мне самому в дестве вырвали НЕ ТОТ зуб. Ну как так можно?
Можно!!!!Потому,что мы -НЕ ТЕ ПАЦИЕНТЫ! 
По не тем пациентам, ситуация не лучше. Им часто ставят даже вымышленные диагнозы и лечат за хорошие деньги. 
Falx
0
Falx 17.10.2012 / 20:05 #
1rash1 пишет:Вывод: МАДАМ АРБИДОЛ ВОН из министерства здравоохранения. Меня одно убивает как человек, не имеющий медицинского образования и некогда не работающий в медицине может стать министром здравоохранения.

Так там сейчас же уже другая мадам... Вероника Скворцова. Дипломированный невролог. Но ничего не меняется. Чем дальше - тем страшнее.
Littledoctor
0
Littledoctor 19.10.2012 / 08:11 #
termo_drova пишет:+ 1 termo_drova 16.10.2012 / 09:49 # так-то врач и действительных врагов, даже на поле брани - ОБЯЗАН лечить! причем тут, истерия в СМИ?
Если врачу угрожает опасность со стороны пациента( и такое бывает) ,его не нужно лечить, нужно бежать от него спасая себя прежде всего.