Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
    
24
июня
16.10.2012 / 08:48

Врачи видят в пациентах тех, от кого нужно защищаться

Врачи видят в пациентах тех, от кого нужно защищаться

Конфликт врачей и пациентов настолько раздут, что ситуация обостряется. Даже Владимир Якушев отметил на заседании президиума правительства 15 октября, что «нагнетание ситуации в СМИ привело к тому, что медицинское сообщество, видит в пациентах не людей, которым нужна помощь, а тех, от кого нужно защищаться».

Теме «Основные направления развития здравоохранения Тюменской области» на 2012–2014 годы было посвящено заседание. И речь на нем шла не только о плановых показателях, характеризующих ситуацию в этой сфере и систему здравоохранения, таких как, рождаемость, смертность, развитие высокотехнологичной медицины, но и об этической стороне процесса оказания медицинской помощи, уровне подготовки специалистов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что работа по улучшению качества медицинских услуг — главная задача, которая сегодня стоит перед системой здравоохранения области. «В последнее время различные социологические исследования отмечают небольшой рост в оценке этого показателя, но до намеченных целей еще далеко. Понятно, что существует целый комплекс проблем, в том числе и вопрос подготовки кадров, качество медицинского образования, ориентированность медицинских работников на оказание помощи пациентам и другие. Оптимизм внушает тот факт, что в этом году в Тюменской государственной медицинской академии среди абитуриентов был зарегистрирован конкурс выше многих предыдущих лет. В вуз приняты ребята с высоким баллом ЕГЭ, но нужно понимать, что они придут в здравоохранение только через несколько лет. А решать главные проблемы отрасли нужно уже сейчас»,- подчеркнул глава региона.

Владимир Якушев также считает, что не снижает своей актуальности тема стандартов медицинской помощи, взаимоотношений врача и пациента, которые должны быть едины в решении общей задачи — борьбы с болезнью, поскольку от этого зависит успех. Но, по мнению губернатора, обостряется конфликт между главными участниками системы здравоохранения — врачом и пациентом.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков рассказал, что эти вопросы обсуждаются как в профессиональной врачебной среде, так и в министерстве здравоохранения РФ. Он напомнил о качестве подготовки врачей и фельдшеров, о проекте, предусматривающем изменение программы подготовки кадров в медицине, ориентированный на систему, действующую в США, где выпускник медицинского вуза в течение пяти лет должен отработать в первичном звене и только после этого может претендовать на получение узкой специальности.

Владимир Якушев обозначил и еще одну остро стоящую проблему — время, которое тратит врач на больного. «Существующее соотношение времени и количества пациентов не позволяет врачу оказать медицинскую услугу максимально качественно», — считает губернатор.

Андрей Кудряков отметил, что если со стационарным звеном нареканий меньше, то в первичном: наличие очередей, не отрегулированная очередность и время, которое уделяет врач больному, более всего беспокоят. «Вся система современного российского здравоохранения выстроена под врача. Он несет на себе наибольшую нагрузку. Осложняет процесс и недостаточная обеспеченность специалистами, хотя в этом году штат медицинских учреждений пополнился 197 врачами, 59 из них приехали работать в сельские больницы. Тюменское здравоохранение использует различные пути решения проблемы. В частности, врач освобождается от работы по вызовам на дом. Эта нагрузка переносится на работающие в поликлиниках бригады неотложной помощи. Данная мера позволяет участковому врачу-терапевту или педиатру в течение шести часов, а не четырех, как было ранее, принимать пациентов в поликлинике. Помимо этого создаются и медико-социальные отделения, чтобы уменьшить поток пациентов, приходящих за льготными рецептами к врачу»,- отметил директор областного департамента здравоохранения.

Владимир Якушев подчеркнул, что анализ показателей свидетельствует, что не все так радужно и есть куда стремиться. «Качеству медицинских услуг необходимо уделять самое пристальное внимание. Убежден, что в решении этой проблемы используется не весь комплекс организационных мер. Важно, чтобы руководители первичного звена понимали свою ответственность в вопросе организации потока и приема пациентов. Практика показывает, что сегодня не везде такое понимание есть»,- резюмировал губернатор.

Андрей Кудряков привел основные цифры, характеризующие работу системы здравоохранения в текущем году. В Тюменской области за восемь месяцев 2012 года отсутствуют случаи материнской смертности. В регионе значительно ниже российского показатель младенческой смертности. Учитывая, что с 1 апреля Россия перешла на регистрацию рождений в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения — с 500 граммов (до 2012 года регистрировались дети с весом при рождении более 1 кг) младенческая смертность по РФ за 7 месяцев 2012 года зарегистрирована 8,6 на 1000 родившихся живыми, по Тюменской области — 5,8. По предварительным данным в области отмечается снижение на 2 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, смертности населения трудоспособного возраста. По прогнозным данным отмечается снижение смертности жителей области от болезней системы кровообращения (655,9 на 100 тысяч населения в Тюменской области, в РФ- 727,4 на 100 тысяч), хотя именно эта причина занимает лидирующие позиции в структуре общей смертности населения.

В регионе значительно ниже российского и показатель смертности населения от новообразований- 140,2 на 100 тысяч жителей, против 201,1 на 100 тысяч в России.

Тревогу специалистов вызывает уровень смертности взрослых и детей от внешних причин. В частности гибель людей от дорожно-транспортных происшествий в области практически в два раза выше, чем в среднем по России, сообщает пресс-служба губернатора области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
oleo
6
oleo   16.10.2012 / 11:38   #    Ответить   

что медицинское сообщество, видит в пациентах не людей, которым нужна помощь, а тех, от кого нужно защищаться

Врачи боятся пациентов, которые настоявшись в очереди (не всегда в один день), идут на прием уже обозленные до предела. В таком состоянии они могут не подписать услугу, написать жалобу, нахамить.
Врачу грозит демотивация не за его конкретные косяки, а за просчеты того же департамента.
Департаменту нужно работать не сверху вниз, а наоборот. Нужно приставить представителя к врачу на недельку и в живую увидеть, как работает система, а не сидя в кресле анализировать статистику. Или вообще показать пример лечащим врачам, как нужно работать по предлагаемой ими системе методом "Делай как я".
 

Просмотров: 1907 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Врачи, Медицинская помощь

 
 Комментарии  20  
дача72
1
дача72   16.10.2012 / 09:49   #    Ответить   
так-то врач и действительных врагов, даже на поле брани - ОБЯЗАН лечить! причем тут, истерия в СМИ? 
un_angelo
3
un_angelo   16.10.2012 / 10:16   #    Ответить   
В частности, врач освобождается от работы по вызовам на дом. Эта нагрузка переносится на работающие в поликлиниках бригады неотложной помощи. Данная мера позволяет участковому врачу-терапевту или педиатру в течение шести часов, а не четырех, как было ранее, принимать пациентов в поликлинике.
 
В нашей детской поликлинике №4, как принимал один врач несколько участков, так и принимает. Очередь километровая, а после положенных часов врач бежит по вызовам. Если вызываешь врача на дом, то дождаться его можно только к вечеру. А вот господин Кудряков рапортует, что вопрос с вызовами на дом практически решен. Один врет, другой верит. И жить им становится легче.
teha21
3
teha21   16.10.2012 / 10:24   #    Ответить   
".....медицинское сообщество, видит в пациентах не людей, которым нужна помощь, а тех, от кого нужно защищаться."..... - а пациенты видят не врачей,которые хотят оказать помощь,а тех,кто старается поиздеваться на сумму оплаченного полиса. 
андрей050473
3
андрей050473   16.10.2012 / 10:27   #    Ответить   
un_angelo, участок 17 или 18?
они видимо не водят деток в народные поликлиники... поликлиники сами к ним ходят ...
un_angelo
2
un_angelo   16.10.2012 / 10:35   #    Ответить   
андрей050473, у нас участок 3, но я вижу не только у нас такая проблема.
дача72
0
дача72   16.10.2012 / 10:46   #    Ответить   
тяжела жизня у врачей!
недаром -онЕ, то в замы к губернатору, то в ТНК, а то и в начальники соседней области бегут?
YVA
2
YVA   16.10.2012 / 10:48   #    Ответить   
un_angelo пишет:Сообщение андрей050473, у нас участок 3, но я вижу не только у нас такая проблема.

У всех, к сожалению :zlob:
Проклапик
2
Проклапик   16.10.2012 / 11:13   #    Ответить   
Приходя в больницу, вижу настолько равнодушное отношение к простым смертным пациентам, что становится обидно.
Вроде такие же люди, так же ходили в школу, а диагнозы ставят бездумно...
Например, моей тете врач поставила диагноз "рак мозга", которого у нее, разумеется, не было. Мне самому в дестве вырвали НЕ ТОТ зуб. Ну как так можно? 
teha21
0
teha21   16.10.2012 / 11:30   #    Ответить   
Михрютка пишет:Например, моей тете врач поставила диагноз "рак мозга", которого у нее, разумеется, не было. Мне самому в дестве вырвали НЕ ТОТ зуб. Ну как так можно?
Можно!!!!Потому,что мы -НЕ ТЕ ПАЦИЕНТЫ! 
oleo
6
oleo   16.10.2012 / 11:38   #    Ответить   

что медицинское сообщество, видит в пациентах не людей, которым нужна помощь, а тех, от кого нужно защищаться

Врачи боятся пациентов, которые настоявшись в очереди (не всегда в один день), идут на прием уже обозленные до предела. В таком состоянии они могут не подписать услугу, написать жалобу, нахамить.
Врачу грозит демотивация не за его конкретные косяки, а за просчеты того же департамента.
Департаменту нужно работать не сверху вниз, а наоборот. Нужно приставить представителя к врачу на недельку и в живую увидеть, как работает система, а не сидя в кресле анализировать статистику. Или вообще показать пример лечащим врачам, как нужно работать по предлагаемой ими системе методом "Делай как я".
 
Сингапур
2
Сингапур   16.10.2012 / 12:28   #    Ответить   
на мой взгляд, у нашей медицины три основные проблемы - низкий уровень профессионализма у врачей, недостаток узких специалистов в поликлиниках и, действительно, нереальные очереди.
андрей050473
1
андрей050473   16.10.2012 / 12:58   #    Ответить   
у меня 17 - за 6 лет было 3 участковых которые работали не более 3 -4 месяцев....
Ольга Викторовна на фильтре и то роднее и ребенка лучше знает чем бесконечно меняющиеся участковые...
Inuna
2
Inuna   16.10.2012 / 13:47   #    Ответить   
У меня была открытая рана, которую врач собралась обрабатывать не помыв руки!!! На мой вопрос, почему она не моет руки и не одевает стерильные перчатки, на меня сразу начали кричать о том, что она ВРАЧ С ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИЕЙ и огромной практикой и она лучше знает что нужно делать!!! Рану я ушла обрабатывать к простой медсестре с чистыми руками и в перчатках! Ну а потом разговаривала с заведующей о компетенции врачей!
 
Hully-Gan
2
Hully-Gan   16.10.2012 / 14:05   #    Ответить   
oleo пишет:Департаменту нужно работать не сверху вниз, а наоборот. Нужно приставить представителя к врачу на недельку.....

И еще по одному к медсестре, в регистратуру, гардероб......И еще раздуть штат департамента????
Скрытый текст:
Офтопик:
Интересно, а кого боятся на полицаи, который за стальными решетками в ГОМах прячются?
Проклапик
4
Проклапик   16.10.2012 / 15:04   #    Ответить   
Из жизни врачей.
Как обычно подвыпивший патологоанатом заходит в гости (в отделение) к своему однокурснику анастезиологу, и между ними состоялся следующий диалог.
Анастезиолог:
- Пойдем, я тебе покажу своих пациентов, они скоро станут твоими.
Патологоанатом:
- Не-е-е, ик. Я твоих пациентов боюсь! Они шевелятся!
1rash1
0
1rash1   16.10.2012 / 16:33   #    Ответить   
Хожу в поликлинику № 3 раз в год и каждый год одно и тоже:
1)      Постоянно теряют карточки (из-за того что они их не отдают на руки, а хранят у себя)
2)      Вечные очереди в регистратуру, смотровой кабинет, на прием к врачу и не важно пришли вы по записи или первично (последний раз просидел с больной спиной с 8 утра до 4 часов дня)
3)      Лечение (выписываю СПЕЦИАЛЬНО дорогие таблетки (тут думаю мед. преды поработали), благо жена провизор всегда найдет аналоги)
4)      Отношение к больным (не раз ругался с врачами, а как показывает практика толку мало)
Вывод: МАДАМ АРБИДОЛ ВОН из министерства здравоохранения. Меня одно убивает как человек, не имеющий медицинского образования и некогда не работающий в медицине может стать министром здравоохранения. У меня знакомая работает в Мед.академии с ее слов 80 % студентов не важна каких специальностей элементарную химию 11 класса не знают, а чем еще можно говорит.
oleo
0
oleo   16.10.2012 / 18:54   #    Ответить   
1rash1 пишет:Хожу в поликлинику № 3 раз в год и каждый год одно и тоже:1)      Постоянно теряют карточки (из-за того что они их не отдают на руки, а хранят у себя)2)      Вечные очереди в регистратуру, смотровой кабинет, на прием к врачу и не важно пришли вы по записи или первично (последний раз просидел с больной спиной с 8 утра до 4 часов дня)3)      Лечение (выписываю СПЕЦИАЛЬНО дорогие таблетки (тут думаю мед. преды поработали), благо жена провизор всегда найдет аналоги)4)      Отношение к больным (не раз ругался с врачами, а как показывает практика толку мало)Вывод: МАДАМ АРБИДОЛ ВОН из министерства здравоохранения. Меня одно убивает как человек, не имеющий медицинского образования и некогда не работающий в медицине может стать министром здравоохранения. У меня знакомая работает в Мед.академии с ее слов 80 % студентов не важна каких специальностей элементарную химию 11 класса не знают, а чем еще можно говорит.
6 лет назад пытался в течении 3-х дней попасть на прием к врачу во 2 поликлинику (талоны расписаны на 2 недели). На четвертый день все таки попал, только не в поликлинику, а в больницу и на скорой. 
oleo
0
oleo   16.10.2012 / 18:58   #    Ответить   
teha21 пишет:
Михрютка пишет:Например, моей тете врач поставила диагноз "рак мозга", которого у нее, разумеется, не было. Мне самому в дестве вырвали НЕ ТОТ зуб. Ну как так можно?
Можно!!!!Потому,что мы -НЕ ТЕ ПАЦИЕНТЫ! 
По не тем пациентам, ситуация не лучше. Им часто ставят даже вымышленные диагнозы и лечат за хорошие деньги. 
Falx
0
Falx   17.10.2012 / 20:05   #    Ответить   
1rash1 пишет:Вывод: МАДАМ АРБИДОЛ ВОН из министерства здравоохранения. Меня одно убивает как человек, не имеющий медицинского образования и некогда не работающий в медицине может стать министром здравоохранения.

Так там сейчас же уже другая мадам... Вероника Скворцова. Дипломированный невролог. Но ничего не меняется. Чем дальше - тем страшнее.
Littledoctor
0
Littledoctor   19.10.2012 / 08:11   #    Ответить   
termo_drova пишет:+ 1 termo_drova 16.10.2012 / 09:49 # так-то врач и действительных врагов, даже на поле брани - ОБЯЗАН лечить! причем тут, истерия в СМИ?
Если врачу угрожает опасность со стороны пациента( и такое бывает) ,его не нужно лечить, нужно бежать от него спасая себя прежде всего. 


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»