Крещенские купания в Тюмени: как это было
19.01 / 22:48
    
25
января
18.10.2012 / 14:01

«ФотоФиниш-50»: итоги и призы

«ФотоФиниш-50»: итоги и призы

Организаторы игры «ФотоФиниш-50» подвели итоги и наградили создателей лучших снимков. Напомним, юбилейная игра проходила на Старотобольском тракте.

Игра впервые проходила за городом, в районе деревни Криводановой (на тихом тупиковом Старотобольском тракте). В выходной день фотодесант выезжал «охоту» за пригородными красотами и собрал конкурсный архив из 145 снимков на тему «Территория свободы».

Впервые за шесть лет существования этой игры работы конкурса оценивало жюри — именитые фотографы Игорь Ковалев, Николай Сульженко, Сергей Шаповал, а также зрительское большинство — по итогам виртуального голосования Вконтакте присуждался приз зрительских симпатий. Более того, призы конкурсантам принесло участие спонсоров мероприятия, девелоперской компании «ИнвестФонд», поддержка конкурса Администрациями Тюмени и Тюменского района. Соорганизаторы мероприятия, сайт ЗаТюмень, журнал «Свой дом» и еженедельник «Квартирный вопрос» также объявили свои номинации и раздали подарки.

Награждение дипломами и призами, а также подробное обсуждение всех фоторабот состоялась на гостеприимной площадке Центральной городской библиотеки. Здесь торжественно был объявлены главные победители: Светлана Лавренчик и Евгений Кинчин. Оба участника — молодые и интеллектуальные фотографы-любители, которым очень кстати пришлись главные награды конкурса — сертификаты на обучение в фотошколах «Академия фотографии» на курс Игоря Ковалева и «Гильдия фотографов» на курс Николая Сульженко. Третье место также взяла работа Светланы, ей достался вещный приз, фотоаксессуар.

Светлана Лавренчик подала на конкурс остроумные монохромные фотозарисовки, близкие к понятию макросъемки, серию эффектных предметных отражений. Свое вдохновение фотограф зачастую ищет на уровне самой земли, глядя на вещи с «насекомой» высоты. Героем дня стала работа Светланы — трилистник, «парящий» в воде, как в небе. «Для меня это прямая метафора свободы — ощущения полета во сне», — прокомментировал решение жюри Игорь Ковалев. Призовая работа Евгения Кинчина посвящена наблюдению на деревенском погосте — размытая фигурка человека, силуэтно схожего с монахом, которая оказалась встроена благодаря объективу фотографа между двумя константами — надгробными камнями. Этот философский сюжет на тему «Пространство жизни и смерти», исполненный в черно-белом изображении, был признан наиболее точным и попаданием в заявленную тему. Третье место, по признанию жюри, почти «взяла» работа Антона Пермякова, возглавляющего фотошколу «Первый кадр». Антон привез в Криводанову свой велосипед и колесил на нем в поисках фотосюжетов. На его почти-призовом снимке велосипед изображен стоящим в стороне у футбольних ворот, а главной героиней является ветвящаяся к кромке леса дорога. Все снято очень мягким объективом и вновь в монохроме. «Мы хотели взять эту работу в призовые. Но тогда бы все три главных кадра выглядели одинаковыми по настроению». Поэтому третий приз взяла веселая жанровая зарисовка Светланы Лавренчик — шапка, висящая на коряге и словно оживляющая ее. Надо отметить, что жюри не знало имен конкурсантов, оценивая работы только по номерам. Сам Антон Пермяков в рамках своей номинаии вручил сертификат на обучение в фотошколе «Первый кадр» конкурсантке Наталье Сергеевой.

На «ФотоФинише»-50 завоевали призы не только монохромные кадры. Приз зрительских симпатий взяла сочная пейзажная зарисовка с рекой Турой в главных ролях от Александра Яковлева, которому организаторы вручили модный гаджет — трансмиттер для автомобиля. Принципиально перевернутый пейзаж Алены Васенковой, где наверху оказалось отражение леса в воде, а роль космических объектов играют листья — пришелся к душе представителям компании «ИнвестФонд» — Надежде Зыковой и ее коллегам. Они вручили счастливой участнице диплом и торт в форме фотоаппарата.

«Нам был очень интересен этот эксперимент — какими предстанут земли, где расположены наши новые поселки — „Я-КУ-Ши“, „Усадьба Есаулова“, „Станица Криводанова“ и другие — через восприятие участников „ФотоФиниша“. Вышло много интересных сюжетов — ландшафтных, портретных, природных и культурных. Одной из неожиданностей стало большое количество кадров в жанре макросъемки — люди обратили специальное внимание на детали под ногами». В этом же ключе высказался на обсуждении работ председатель жюри Игорь Ковалев, который похвалил, в частности, Антона Никандрова и Сергея Кисляка за присутствие в кадре человека. «Вам надо уметь разговаривать с людьми. Самые интересные кадры были упущены именно потому, что вы не подошли ближе», — постулировал Ковалев. «ФотоФиниш — это лучшее средство от подобных комплексов, — подхватил мысль Николай Сульженко. — Именно сжатые условия игры когда-то и меня заставили преодолеть внутреннее сопротивление и научили общаться с героями кадров».

Еще одно правило игры наложило отпечаток на качество сданных работ: надо было не только снять, но и в сжатые сроки выбрать из отснятого материала всего три кадра. Не всем удалось определить, что же отвечает теме наилучшим образом. За конкурсной чертой остались часто гораздо более точные и удачные снимки. Недаром приз «За лучшее природное наблюдение» ушел вовсе не конкурсному снимку. В конкурсе участвовал известный натуралист, экогид и «морж» Павел Ситников, который был одновременно и героем выставки — попал в кадр во время осеннего купания в Туре — и азартным участником соревнования. Он подарил приз в своей «природной» номинации: книга Ситникова на диске досталась нашей помощнице, волонтеру «ФотоФиниша» Виктории Вафиной. Она гуляла по криводановскому бору с семьей и сумела сделать целую серию обаятельных, внеконкурсных, снимков с белкой на стволе дерева. Самому Павлу Сергеевичу достался приз от Администрации города. Еще одна книга, посвященная нашему краю, была присуждена Администрацией района конкурсантке Людмиле Цвиккер. Дмитрий Изосимов получил диплом и приз в номинации организаторов «Лучший символ свободы» — за графичный снимок птиц на фоне неба. «Символом фотофиниша» была признана симпатичная карточка Анны Бутаковой, снявшей фотографа, «целящегося в объектив» через забор. Многим также достались особенные номинации организаторов и дисконты на обучение в фотошколе «Гильдии фотографов». Именные дисконтные карты на фотопечать вручил еще один важный спонсор мероприятия — фотоцентр «Профи», неизменно поддеривающий все конкурсы, проводимые сообществом «Фоторегион», в частности, Игорем Ковалевым и Николаем Сульженко.

Выражаем благодарность директору фотоцентра Геннадию Косову и также информационным партнерам проекта: порталу 72.ру, 72box.ru, Нашгород.ру, «Мегатюмень», «Детки», форуму тюменских фотографов «72 кадра.ру»; газетам «Недвижимость и строительство», «Пятница», «Тюменский курьер» и «Тюменские известия». Спасибо всем участникам и — следите за новостями о следующих фотоконкурсах Вконтакте, на странице «ФотоФиниш-50 за городом»!


Наталья Жаркевич

Посмотреть все фотографии
37
Автор: Н.Ев.А.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1152 | верcия для печати
Читайте новости по темам: фотоконкурсы, Тюмень, Награды

 
 Комментарии  4  
rht
0
rht   18.10.2012 / 14:27   #    Ответить   
Как то все серо и тускло.
Martin.Brest
0
Martin.Brest   18.10.2012 / 15:36   #    Ответить   
rht пишет:Как то все серо и тускло.
 ну блин не Швейцария
rht
0
rht   18.10.2012 / 16:21   #    Ответить   
Martin.Brest пишет:
rht пишет:Как то все серо и тускло.
 ну блин не Швейцария
Надо было снимать через розовые очки. 
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   18.10.2012 / 18:39   #    Ответить   
1. Отличные планчики для игры в "Сталкер"
2. Учитывайте, что конкурсные фотографии не должны подвергаться редактированию на компьютере.
(во всяком случае, это международные правила, насколько мне известно)
А вот я тут на улице города сделал серию снимков http://www.nashgorod.ru/users/131661/blog/2812/
 
Эти снимки обработаны фотошопом. Да и я не фотограф. Балуюсь иногда просто.


Другие новости рубрики «Общество»

13-летнюю Викторию Воронину ищут родственники и полиция
13-летнюю Викторию Воронину ищут родственники и полиция  5
24.01 / 16:02
В Тюмени разыскивают 13-летнюю Викторию Воронину. Школьница ушла из дома 22 января около 13:00 и до сих пор
о ней ничего неизвестно.
Тюменец обманул около 50 красноярцев на три миллиона рублей (ВИДЕО)
Тюменец обманул около 50 красноярцев на три миллиона рублей (ВИДЕО)  есть видео  3
24.01 / 17:24
Тюменец, от мошеннических действий которого пострадали 48 жителей Красноярска, предстанет перед судом.
Ишим: за прокопченную квартиру старушке заплатит магазин
Ишим: за прокопченную квартиру старушке заплатит магазин  4
24.01 / 17:04
Квартира пожилой жительницы Ишима пострадала из-за пожара в магазине, расположенном этажом ниже.
Владельцу торговой точки предстоит выплатить 86-летней женщине свыше 18 тысяч рублей за испорченные ковры и шторы.
В Тюменской области на получении взятки задержали судмедэксперта
В Тюменской области на получении взятки задержали судмедэксперта  4
24.01 / 16:44
В Ишиме на взятке в 180 тысяч рублей поймали сотрудника бюро судебной медицинской экспертизы.
Родители тюменских школьников смогут выбирать обеды онлайн
Родители тюменских школьников смогут выбирать обеды онлайн  6
24.01 / 16:22
Теперь родители тюменских школьников не будут переживать за то, что ест их чадо на обед. У них появилась возможность контролировать рацион детей с помощью автоматизированной информационной системы «Учет питания». Сейчас в Тюмени идет ее разработка.
Директор тюменской фирмы на два месяца оставил работников без зарплаты
Директор тюменской фирмы на два месяца оставил работников без зарплаты  2
24.01 / 15:42
Сегодня, 24 января, в Тюмени вынесен приговор директору фирмы «Луч-3». Альфреда Годлевского признали виновным по части 2 статьи 145.1 УК РФ.
Рощино оштрафовали на 100 тысяч рублей
Рощино оштрафовали на 100 тысяч рублей  3
24.01 / 15:22
К АО «Аэропорт Рощино» обратились владельцы земельных участков в селе Луговое для технологического присоединения к электросетям. На свои письма граждане получили отказ, в котором аэропорт ссылался на то, что к его сетям не допускается подключение сторонних потребителей, не связанных с обслуживанием авиационной техники и авиаперевозками.
В Екатеринбурге даму цапнул клещ среди зимы. В Тюмени кровососы спят
В Екатеринбурге даму цапнул клещ среди зимы. В Тюмени кровососы спят  5
24.01 / 15:01
Подвергнуться нападению клеща можно даже зимой. В этом убедилась жительница Екатеринбурга, которой пришлось обратиться к врачам.
Тюменцев просят не испытывать лед на прочность
Тюменцев просят не испытывать лед на прочность
24.01 / 14:23
Инспекторы областной ГИМС выявили на территории региона 46 мест массового выхода людей на лед.
Толщина льда на тюменских реках составляет в среднем 35 — 50 см, на озерах — 40–45 см.
Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины
Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины  14
24.01 / 14:03
Сотрудники областного Россельхознадзора совместно с общественниками провели проверку в тюменских магазинах. Участники мониторинга посетили более 10 торговых точек, отобрав для лабораторных исследований семь образцов молочной продукции. Пять из них оказались фальсификатом.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»