Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.10.2012 / 14:01
«ФотоФиниш-50»: итоги и призы

Организаторы игры «ФотоФиниш-50» подвели итоги и наградили создателей лучших снимков. Напомним, юбилейная игра проходила на Старотобольском тракте.

Игра впервые проходила за городом, в районе деревни Криводановой (на тихом тупиковом Старотобольском тракте). В выходной день фотодесант выезжал «охоту» за пригородными красотами и собрал конкурсный архив из 145 снимков на тему «Территория свободы».

Впервые за шесть лет существования этой игры работы конкурса оценивало жюри — именитые фотографы Игорь Ковалев, Николай Сульженко, Сергей Шаповал, а также зрительское большинство — по итогам виртуального голосования Вконтакте присуждался приз зрительских симпатий. Более того, призы конкурсантам принесло участие спонсоров мероприятия, девелоперской компании «ИнвестФонд», поддержка конкурса Администрациями Тюмени и Тюменского района. Соорганизаторы мероприятия, сайт ЗаТюмень, журнал «Свой дом» и еженедельник «Квартирный вопрос» также объявили свои номинации и раздали подарки.

Награждение дипломами и призами, а также подробное обсуждение всех фоторабот состоялась на гостеприимной площадке Центральной городской библиотеки. Здесь торжественно был объявлены главные победители: Светлана Лавренчик и Евгений Кинчин. Оба участника — молодые и интеллектуальные фотографы-любители, которым очень кстати пришлись главные награды конкурса — сертификаты на обучение в фотошколах «Академия фотографии» на курс Игоря Ковалева и «Гильдия фотографов» на курс Николая Сульженко. Третье место также взяла работа Светланы, ей достался вещный приз, фотоаксессуар.

Светлана Лавренчик подала на конкурс остроумные монохромные фотозарисовки, близкие к понятию макросъемки, серию эффектных предметных отражений. Свое вдохновение фотограф зачастую ищет на уровне самой земли, глядя на вещи с «насекомой» высоты. Героем дня стала работа Светланы — трилистник, «парящий» в воде, как в небе. «Для меня это прямая метафора свободы — ощущения полета во сне», — прокомментировал решение жюри Игорь Ковалев. Призовая работа Евгения Кинчина посвящена наблюдению на деревенском погосте — размытая фигурка человека, силуэтно схожего с монахом, которая оказалась встроена благодаря объективу фотографа между двумя константами — надгробными камнями. Этот философский сюжет на тему «Пространство жизни и смерти», исполненный в черно-белом изображении, был признан наиболее точным и попаданием в заявленную тему. Третье место, по признанию жюри, почти «взяла» работа Антона Пермякова, возглавляющего фотошколу «Первый кадр». Антон привез в Криводанову свой велосипед и колесил на нем в поисках фотосюжетов. На его почти-призовом снимке велосипед изображен стоящим в стороне у футбольних ворот, а главной героиней является ветвящаяся к кромке леса дорога. Все снято очень мягким объективом и вновь в монохроме. «Мы хотели взять эту работу в призовые. Но тогда бы все три главных кадра выглядели одинаковыми по настроению». Поэтому третий приз взяла веселая жанровая зарисовка Светланы Лавренчик — шапка, висящая на коряге и словно оживляющая ее. Надо отметить, что жюри не знало имен конкурсантов, оценивая работы только по номерам. Сам Антон Пермяков в рамках своей номинаии вручил сертификат на обучение в фотошколе «Первый кадр» конкурсантке Наталье Сергеевой.

На «ФотоФинише»-50 завоевали призы не только монохромные кадры. Приз зрительских симпатий взяла сочная пейзажная зарисовка с рекой Турой в главных ролях от Александра Яковлева, которому организаторы вручили модный гаджет — трансмиттер для автомобиля. Принципиально перевернутый пейзаж Алены Васенковой, где наверху оказалось отражение леса в воде, а роль космических объектов играют листья — пришелся к душе представителям компании «ИнвестФонд» — Надежде Зыковой и ее коллегам. Они вручили счастливой участнице диплом и торт в форме фотоаппарата.

«Нам был очень интересен этот эксперимент — какими предстанут земли, где расположены наши новые поселки — „Я-КУ-Ши“, „Усадьба Есаулова“, „Станица Криводанова“ и другие — через восприятие участников „ФотоФиниша“. Вышло много интересных сюжетов — ландшафтных, портретных, природных и культурных. Одной из неожиданностей стало большое количество кадров в жанре макросъемки — люди обратили специальное внимание на детали под ногами». В этом же ключе высказался на обсуждении работ председатель жюри Игорь Ковалев, который похвалил, в частности, Антона Никандрова и Сергея Кисляка за присутствие в кадре человека. «Вам надо уметь разговаривать с людьми. Самые интересные кадры были упущены именно потому, что вы не подошли ближе», — постулировал Ковалев. «ФотоФиниш — это лучшее средство от подобных комплексов, — подхватил мысль Николай Сульженко. — Именно сжатые условия игры когда-то и меня заставили преодолеть внутреннее сопротивление и научили общаться с героями кадров».

Еще одно правило игры наложило отпечаток на качество сданных работ: надо было не только снять, но и в сжатые сроки выбрать из отснятого материала всего три кадра. Не всем удалось определить, что же отвечает теме наилучшим образом. За конкурсной чертой остались часто гораздо более точные и удачные снимки. Недаром приз «За лучшее природное наблюдение» ушел вовсе не конкурсному снимку. В конкурсе участвовал известный натуралист, экогид и «морж» Павел Ситников, который был одновременно и героем выставки — попал в кадр во время осеннего купания в Туре — и азартным участником соревнования. Он подарил приз в своей «природной» номинации: книга Ситникова на диске досталась нашей помощнице, волонтеру «ФотоФиниша» Виктории Вафиной. Она гуляла по криводановскому бору с семьей и сумела сделать целую серию обаятельных, внеконкурсных, снимков с белкой на стволе дерева. Самому Павлу Сергеевичу достался приз от Администрации города. Еще одна книга, посвященная нашему краю, была присуждена Администрацией района конкурсантке Людмиле Цвиккер. Дмитрий Изосимов получил диплом и приз в номинации организаторов «Лучший символ свободы» — за графичный снимок птиц на фоне неба. «Символом фотофиниша» была признана симпатичная карточка Анны Бутаковой, снявшей фотографа, «целящегося в объектив» через забор. Многим также достались особенные номинации организаторов и дисконты на обучение в фотошколе «Гильдии фотографов». Именные дисконтные карты на фотопечать вручил еще один важный спонсор мероприятия — фотоцентр «Профи», неизменно поддеривающий все конкурсы, проводимые сообществом «Фоторегион», в частности, Игорем Ковалевым и Николаем Сульженко.

Выражаем благодарность директору фотоцентра Геннадию Косову и также информационным партнерам проекта: порталу 72.ру, 72box.ru, Нашгород.ру, «Мегатюмень», «Детки», форуму тюменских фотографов «72 кадра.ру»; газетам «Недвижимость и строительство», «Пятница», «Тюменский курьер» и «Тюменские известия». Спасибо всем участникам и — следите за новостями о следующих фотоконкурсах Вконтакте, на странице «ФотоФиниш-50 за городом»!


Наталья Жаркевич

Источник: собственная информация
Просмотров: 1277 | Версия для печати
Читайте новости по темам: фотоконкурсы, Тюмень, Награды
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
rht
0
rht 18.10.2012 / 14:27 #
Как то все серо и тускло.
Martin.Brest
0
Martin.Brest 18.10.2012 / 15:36 #
rht пишет:Как то все серо и тускло.
 ну блин не Швейцария
rht
0
rht 18.10.2012 / 16:21 #
Martin.Brest пишет:
rht пишет:Как то все серо и тускло.
 ну блин не Швейцария
Надо было снимать через розовые очки. 
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер 18.10.2012 / 18:39 #
1. Отличные планчики для игры в "Сталкер"
2. Учитывайте, что конкурсные фотографии не должны подвергаться редактированию на компьютере.
(во всяком случае, это международные правила, насколько мне известно)
А вот я тут на улице города сделал серию снимков http://www.nashgorod.ru/users/131661/blog/2812/
 
Эти снимки обработаны фотошопом. Да и я не фотограф. Балуюсь иногда просто.