Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.10.2012 / 17:46
Роддом заплатит полмиллиона за заболевшую туберкулезом малышку

После прививки, сделанной в роддоме, у новорожденной тюменки развился туберкулез. Мать девочки, которую не предупредили о возможных осложнениях, подала в суд и выиграла дело.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Центрального округа Тюмени, 12 мая 2008 года в родильном доме № 2 у 19-летней мамы родилась дочь, а через три дня (15 мая) малышке была проведена БЦЖ-вакцинация (против туберкулеза). Летом 2009 года у девочки развился БЦЖ-остит. Согласно заключению экспертов, «это воспаление имело туберкулезную природу и развилось как осложнение вакцинации, выполненной в роддоме». Малышку поставили на учет в областной противотуберкулезный диспансер. В августе 2009 года девочке удалили хрящи 1-го и 2-го ребра, в связи с чем в настоящее время у нее выраженная деформация грудной клетки.

В июне 2012 года молодая мать обратилась в Центральный районный суд Тюмени с иском к роддому о компенсации морального вреда. В дело вступил представитель прокуратуры Центрального округа города.

Согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.

Между тем, молодой матери возможные осложнения при БЦЖ-вакцинации новорожденного ребенка в виде генерализованной инфекции, остеита, остита, остеомиелита разъяснены не были.

В соответствии со ст. 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие недостоверной или недостаточной информации о работе, услуге, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от его вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Суд, рассмотрев дело, взыскал в пользу пострадавшей от вакцинации малышки 450 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2540 | Версия для печати
Читайте новости по темам: роддома, суд, Новорожденные
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме