Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
    
5
декабря
18.10.2012 / 17:46

Роддом заплатит полмиллиона за заболевшую туберкулезом малышку

Роддом заплатит полмиллиона за заболевшую туберкулезом малышку

После прививки, сделанной в роддоме, у новорожденной тюменки развился туберкулез. Мать девочки, которую не предупредили о возможных осложнениях, подала в суд и выиграла дело.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Центрального округа Тюмени, 12 мая 2008 года в родильном доме № 2 у 19-летней мамы родилась дочь, а через три дня (15 мая) малышке была проведена БЦЖ-вакцинация (против туберкулеза). Летом 2009 года у девочки развился БЦЖ-остит. Согласно заключению экспертов, «это воспаление имело туберкулезную природу и развилось как осложнение вакцинации, выполненной в роддоме». Малышку поставили на учет в областной противотуберкулезный диспансер. В августе 2009 года девочке удалили хрящи 1-го и 2-го ребра, в связи с чем в настоящее время у нее выраженная деформация грудной клетки.

В июне 2012 года молодая мать обратилась в Центральный районный суд Тюмени с иском к роддому о компенсации морального вреда. В дело вступил представитель прокуратуры Центрального округа города.

Согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.

Между тем, молодой матери возможные осложнения при БЦЖ-вакцинации новорожденного ребенка в виде генерализованной инфекции, остеита, остита, остеомиелита разъяснены не были.

В соответствии со ст. 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие недостоверной или недостаточной информации о работе, услуге, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от его вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Суд, рассмотрев дело, взыскал в пользу пострадавшей от вакцинации малышки 450 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2220 | верcия для печати
Читайте новости по темам: роддома, суд, Новорожденные

 
 Комментарии  19  Читать на форуме  
oldbear
0
oldbear   18.10.2012 / 20:21   #    Ответить   
Медики, у меня не хватает  знаний, скажите: данная ситуация - побочный результат прививки, который случается редко, или девочку тупо заразили?
omela
0
omela   18.10.2012 / 20:24   #    Ответить   
ну как бы там и сейчас ничего не разъясняют :( страшно как
Falx
0
Falx   18.10.2012 / 22:00   #    Ответить   
Скажу: это одно из возможных осложнений.
Если всем всё разъяснять - это сколько ж времени уйдет... 
Miss Murple
1
Miss Murple   18.10.2012 / 22:33   #    Ответить   
Falx пишет:Сообщение Если всем всё разъяснять - это сколько ж времени уйдет...

Дело не во времени. Мотивированное согласие на вакцинацию подписывает мать и в нем должны быть написаны осложнения. Случай достаточно редкий. Но если мамочка после родов прочитает, что возможные последствия вакцинации -остит, генерализованный ТВс-процесс, то никто не будет ставить прививки. А через 10-20 лет мы захлебнемся от туберкулеза именно детского, который достаточно часто имеет костную локализацию. И что самое главное, что если мать откажется от прививки и даже будет это документально подтверждено в карте, и у ребенка невакцинированного разовьется туберкулез, а он разовьется, к бабушке ходить не надо, то мамаша подаст в суд и опять таки выйграет дело. Потому, что врачи не смогли убедить в необходимости вакцинации. Так что врачи всегда и во всем виноваты окажутся, как ни крути.
Falx
0
Falx   18.10.2012 / 22:51   #    Ответить   
Miss Murple, уж не знаю, какая там форма согласия. Скажу за 2ОКБ, там пациент просто ставит подпись под текстом, где всё расписано общими фразами (в стиле - "ознакомлен с возможными осложнениями"...
Arlekin
0
Arlekin   18.10.2012 / 22:55   #    Ответить   
Miss Murple пишет:Сообщение Так что врачи всегда и во всем виноваты окажутся, как ни крути.

хотите сказать что тут суд не прав? интересное мнение...
Anonymous
4
~LADY~   19.10.2012 / 01:35   #    Ответить   
Miss Murple пишет:Сообщение Так что врачи всегда и во всем виноваты
окажутся, как ни крути.

ага, правда ответственности не понесут. Как всегда опять же.
Вот скажите, существует настолько острая необходимость ставить довольно серьезную прививку в роддоме? Т.е. на 1-3 день (ДЕНЬ!!!) жизни ребенка? Почему не поставить ее хотя бы в месяц малышу?
бандерснатч
3
бандерснатч   19.10.2012 / 01:56   #    Ответить   
Miss Murple пишет:у ребенка невакцинированного разовьется туберкулез, а он разовьется, к бабушке ходить не надо

Кхм...Я, конечно, доверяю Вашему профессионализму, но для такого утверждения, как мне кажется, нужны три допущения: что все родители поголовно больны тубиком, что весь медперсонал болен тубиком, что все роддома - рассадники тубика.
ank
0
ank   19.10.2012 / 04:53   #    Ответить   
Miss Murple пишет:Сообщение Но если мамочка после родов прочитает, что возможные последствия вакцинации -остит, генерализованный ТВс-процесс, то никто не будет ставить прививки. А через 10-20 лет мы захлебнемся от туберкулеза именно детского, который достаточно часто имеет костную локализацию.
Польза БЦЖ спорна среди специалистов по туберкулезу.
Falx
1
Falx   19.10.2012 / 07:23   #    Ответить   
Кое-что о БЦЖ.
бандерснатч, какие плюсы вы видите в том, что вакцинацию отложат на день, на неделю, на месяц?
Ребенок не живет в стерильных условиях, вне контакта с людьми. Последствия встречи с микобактерией в таком возрасте могут быть фатальны. Польза превышает риск.
бандерснатч
1
бандерснатч   19.10.2012 / 10:18   #    Ответить   
Falx пишет:Сообщение Кое-что о БЦЖ.
бандерснатч, какие плюсы вы видите в том, что вакцинацию отложат на день, на неделю, на месяц?
Ребенок не живет в стерильных условиях, вне контакта с людьми. Последствия встречи с микобактерией в таком возрасте могут быть фатальны. Польза превышает риск.

Я задал вопрос. Если Вам он непонятен, разжую: какой процент непривитых детей заболевают туберкулезом? Я никогда не был против прививок, у моего ребенка все, которые предусмотрены картой.
Денница
0
Денница   19.10.2012 / 10:59   #    Ответить   
~LADY~ пишет:Сообщение  настолько острая необходимость ставить довольно серьезную прививку в роддоме? Т.е. на 1-3 день (ДЕНЬ!!!) жизни ребенка? Почему не поставить ее хотя бы в месяц малышу?

так то да... дитя только родилось и ему сразу такая подача в организм... не заморачиваясь надлежащим образом состоянием ребенка....
Miss Murple
1
Miss Murple   19.10.2012 / 13:50   #    Ответить   
~LADY~ пишет:Сообщение ага, правда ответственности не понесут. Как всегда опять же.

А вы считаете, что 500тысяч, это недостаточная ответственность? А какую бы вы ответственность пожелали, чтобы понес врач? уволить, посадить в тюрьму? Тогда уже все врачи сидели в бы в тюрьмах и лечить вообще некому будет.
Начнем с того, что в 2008 году еще ни одно лечебное заведение не подписывало никакие согласия на оказания мед помощи. Такого просто не было. Я впервые столкнулась с договорами и информированным согласием 3 года назад, работая в частной клинике. В муниципальных, по-моему, до сих пор никто ничего не подписывает. А в суде сдуья читает инструкцию на препарат или вакцину. В мед документации должно быть прописано с действием препрата и его побочным действие, и что пациента предупредили о них и он согласен.Все. Нет согласия, не прописаны побочные эффекты,- вина врача. В данном случае мы не знаем каким было окружение ребенка после выписки из роддома. Может он проживал в одной квартире с туберкулезным больным, может его мамочка сама 5 лет флюорографию не проходила и сама тубинфицирована. Ни одна вакцина не дает 100% защиты от заболевания.Мы живем в городе с очень высокой заболеваемостью туберкулезом. Насчет статистики сейчас сказать трудно. педиатры лучше знают. сколько у них на участках живет виражированных детей. Это все, кто уже повстречался с туберкулезной палочкой.
Anonymous
0
~LADY~   19.10.2012 / 14:17   #    Ответить   
Miss Murple пишет:Сообщение А вы считаете, что 500тысяч, это недостаточная ответственность?
вполне достаточная. Я скорее погорячилась, ибо в этом случае суд выиграл пациент, что бывает КРАЙНЕ редко (до суда-то дело редко доходит...).
Falx пишет:Сообщение Польза превышает риск.
дак вот вопрос как раз в том, насколько велик риск заражения тубиком, чтобы прививаться от него аж в первый день жизни!Я понимаю, прививки типа столбняка там - тут пользя явно превышает риск. Но тубик у новорожденного? да, возможен. Но насколько часто?

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:  
Miss Murple, и да. Почему вы защищаете врачей, даже если вот здесь суд установил их вину? Точнее нет, не так. Почему считаете врача не виноватым? Неужели врачи не ошибаются? Любой, даже самый суперский врач, может сделать ошибку. ТАк ведь? Дак почему он не должен за нее нести ответственность?
бандерснатч
0
бандерснатч   19.10.2012 / 22:14   #    Ответить   
~LADY~ пишет:Miss Murple, и да. Почему вы защищаете врачей, даже если вот здесь суд установил их вину? Точнее нет, не так. Почему считаете врача не виноватым? Неужели врачи не ошибаются? Любой, даже самый суперский врач, может сделать ошибку. ТАк ведь? Дак почему он не должен за нее нести ответственность?

Потому что она сама работает в здравоохранении.
Miss Murple
0
Miss Murple   19.10.2012 / 22:32   #    Ответить   
~LADY~, я не защищаю врачей. Я просто хочу сказать, что поствакцинальные осложнения не всегда напрямую зависит от врача или медсестры(а вакцину ставит именно медсестра), от правильности постановки, а от реактивности организма, состояния его иммунитета, а также от наличия контакта с туберкулезным больным в первые 2 месяца после рождения, пока вырабатывается иммунитет. Ни для кого не секрет, что сейчас рождается множество детей от ВИЧ-инфицированных мам, не говоря уже о недоношеных детях, детях хронических алкоголиков и тд.
В данном случае учреждение проиграло суд тупо из-за отсутсвия правильно заполненной бумажки. Урок нам всем! Для прокурора пишем карточку.Забывать этого нельзя!
~LADY~ пишет:Сообщение  насколько велик риск заражения
тубиком, чтобы прививаться от него аж в первый день жизни!
ссылчку же вам кинули. Не поленитесь, почитайте, чтобы снова не задавать тех же вопросов.
бандерснатч
0
бандерснатч   20.10.2012 / 00:09   #    Ответить   
Falx пишет:Сообщение Кое-что о БЦЖ.
бандерснатч, какие плюсы вы видите в том, что вакцинацию отложат на день, на неделю, на месяц?
Ребенок не живет в стерильных условиях, вне контакта с людьми.

По ссылке: иммунитет формируется через 2(!) месяца. Что-то у Вас логика хромает.
Anonymous
0
~LADY~   20.10.2012 / 01:56   #    Ответить   
бандерснатч пишет:Сообщение Потому что она сама работает в здравоохранении.
я в курсе.У меня в семье есть врачи, но они не стремятся оправдывать всех и вся.
Miss Murple пишет:Сообщение ссылчку же вам кинули. Не поленитесь, почитайте, чтобы снова незадавать тех же вопросов.
проморгала ссылку, почитаю.
Miss Murple
0
Miss Murple   20.10.2012 / 22:09   #    Ответить   
В ноябре иду на ФУВ. Обычно фтизиатрию приезжает читать профессор(не запомнила его фамилию) из Екатеринбурга. Он дает статистические выкладки по заболеваемости. болезненности в регионах Тюменской. Курганской. Свердловской областей, а также в других странах, в частности США. Обязательно спрошу его о заболеваемости в младенческом возрасте. Из прошлых его докладов помню, что заболеваемость туберкулезом в нашей и соседних областях 22-24", тогда как в самом запущенном штате США, где сплошные негритянские кварталы, бедность и нищета, всего 8", то еть в 3 раза ниже.Почему? а потому, что у них есть Национальная программа! И у них , да и во всех цивилизованных странах, вираж туберкулиновой пробы считается туберкулезом! и подлежитбесплатному лечению, даже в армию призывника не возьму, если у него Манту положительная, а будут его лечить. А что у нас? чуть ли не каждый ребенок у нас выражированный. А что пишут мамаши на форумах, типа "детки" прмерно:" тусть сам врач пьет свой фтивазид. а я ребенка травить не собираюсь. Проба положительная, это он шоколада объелся." (Заболеваемость это число заболевших в календарном году на 10 000 человек) Среди врачей заболеваемость в 4 раза выше, чем в популяции , среди врачей -фтизиатров и патологоанатомов в 8 раз выше, чем популяции. Не трудно подсчитат:ь если в Тюмени проживает около 700 000 населения, то около 1700 человек ежегодно заболевает только в нашем городе, а прибавьте к этому тех, кто заболел в прошлом году и позапрошлом(лечение туберкулезе занимает от 8 до 24 месяцев, вместе со стационарным и санаторным этапами) а еще тех, кто вышел с зоны и плевать хотел на то, что нужно лечиться, он и на зоне таблетки горстями спускал в унитаз, а уже на воле и подавно. И он ходит и поплевывает свою мокроту, с ВК+ нам под ноги. После высыхания микобактерия туберкулеза не гибнет и после замораживания тоже, а мы ходим и дышим воздухом, смешанным с пылью из-под ног. А еще 40% населения у нас курит. Наши бронхи выстилает ворсинчатый эпителий. Ворсинки постоянно находится в движении и выметают, как метелочками все соринки, пылинки вместе с бактериями, предварительно смешав их со слизью, вырабатываемой бокаловидными клетками. Так вот, после 1 выкуренной сигареты эти метелочки 15 минут безжизненно висят, не в состоянии двигаться, повергнутые токсическом влиянию никотина. После десятков лет курения они вообще атрофируются. И если сюда добавить плохое питание (низкое содержание животных белков в рационе, а именно из белков строятся наши защитные иммуноглобулины),ежедневные стрессы урбанизированного города, то все предпосылки для заболевания туберкулезом есть у каждого, а у курильщика и вегетарианца гораздо большие. А если вспомнить когда последний раз каждый из нас проходил флюорографию, то картина совсем не радостная получается. Каждому решать самому: прививать -не прививать, курить -не курить, проходить флюорографию ежегодно или нет, вот только, наконец, возьмите на себя ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей на себя и не ищите крайнего, на кого бы подать в суд, на табачную компанию, может?


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.
В Тюмень пришел грипп
В Тюмень пришел грипп  8
15.11 / 16:59
Первые два случая заболевания отмечены в Тюменской области. Оба заболевших гриппом не были привиты, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции  20
15.11 / 12:18
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении врачей одного из медицинских центров, где во время операции пострадал шестилетний ребенок. Сотрудники центра подозреваются по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»