Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6765
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6512
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.10.2012 / 11:17
«Письма счастья» от Пенсионного фонда станут электронными?

На днях Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об отмене «писем счастья». Именно так многие россияне называют приходящие по почте извещения о размере пенсионных накоплений. По замыслу депутатов, узнать о средствах на своем счету можно будет в Интернете.

Изменения в пенсионное законодательство инициированы главой думского комитета по регламенту Ильдаром Габдрахмановым. По проекту законотворцев, рассылка уведомлений о размере пенсионных накоплений по почте прекратится, а каждый житель должен будет отслеживать свой личный счет на портале государственных услуг, в противном случае будет вынужден обращаться за этими данными в местное отделение Пенсионного фонда РФ или в свой негосударственный пенсионный фонд. Сделано это будет в целях экономии бюджетных средств.

Ежегодно Пенсионный фонд РФ рассылает около 80 миллионов уведомлений о состоянии счетов россиян. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на инициатора законопроекта, фонд тратит на это порядка 3 миллиардов рублей в год. По мнению депутата госдумы Ильдара Габдрахманова расходы себя не оправдывают: «Во-первых, не всегда есть точная информация о месте проживания граждан. Человек может быть зарегистрирован в одном месте, проживать в другом. Многие работают вахтовым методом на Севере и так далее».

Впрочем, данные соцопросов показывают, что россияне с «письмами счастья» расставаться не готовы. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru в сентябре выяснял реакцию россиян на грядущие перемены. Выяснилось, что 41% опрошенных возражает против отмены «писем счастья». По их мнению, полагаться на электронные сервисы в этом вопросе пока не следует, ведь далеко не все россияне — пользователи интернета, а самостоятельно обращаться в ПФР найдет время не каждый.

Не считает нужными обязательную рассылку писем от Пенсионного фонда только треть опрошенных (33%).

Большинство участников исследования (63%), получив «письмо счастья», просто принимает информацию к сведению. Особенно часто так поступают респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (74%) и старше 45 лет (71%). Так делает и тюменка Ольга Герасимова. «Каждый год я получаю письмо от Пенсионного фонда, читаю информацию и сохраняю эту бумажку. Мне 42, я много лет работаю на частного предпринимателя, и мне небезразлично, какую сумму он отчисляет в пенсионный фонд. Этот документ — подтверждение того, что я вообще буду получать пенсию», — говорит женщина.

Тюменские финансовые эксперты считают законопроект нужным, но преждевременным. Председатель Комитета защиты заемщиков кредитных организаций при Общественном совете города Тюмени Иран Ефремов уверен, что к переводу «писем счастья» в режим онлайн россияне не готовы, им недостает правовой и финансовой культуры. «Как показывает практика, граждане очень редко пишут какие либо заявления в государственные органы, обращаются за получением государственных услуг. Обычно это делается в случаях крайней необходимости. Что касается просмотра состояния счета в онлайн-варианте, то массовым явлением в ближайшее время это тоже не станет. Опыт показывает, что внедрение, например, режима „одного окна“ в госучреждениях и проекта „Электронного правительства“ идет довольно медленно».

Будущих пользователей портала госуслуг, по словам эксперта, для начала нужно обучить работе с сервисом. Причем свободно пользоваться электронными госуслугами должно подавляющее большинство россиян. Поэтому внедрение законопроекта едва ли потребует меньших затрат на информирование и обучение людей.

C момента внесения в Госдуму в сентябре законопроект уже претерпел ряд изменений. Так депутаты оставили россиянам возможность получать сведения о своих пенсионных накоплениях в привычном для них, письменном виде. Правда, для этого придется написать специальное заявление либо в отделении Пенсионного фонда или по месту работы. Готовится и ряд других поправок. В частности, отменить почтовую рассылку пенсионных уведомлений предлагают только для тех, кто уже зарегистрирован на портале госуслуг. Если верить статистике сайта Gosuslugi.ru, на сегодняшний день им пользуется только 3 миллиона россиян.

Дарья Лескова

Источник: собственная информация
Просмотров: 2279 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Пенсионный фонд, Госдума РФ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
YVA
0
YVA 20.10.2012 / 14:35 #
Буквально вчера на госуслугах посмотрела состояние моего счета. Удобно. Но есть одно но, интернет есть далеко не в каждом доме, а принтер и подавно. Из плюсов- не надо ждать год, чтобы выяснить: перечисления есть или нет.
Weasel
0
Weasel 24.10.2012 / 15:00 #
Ну наконец то не нужно будет ездить на почту каждый раз! :bravo: не прошло и пол года))) :))
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.