Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.10.2012 / 13:14
Нерадивую УК нужно сменить

В адрес управляющих организаций Тюмени сыплются обращения жителей — их не устраивает обслуживание и содержание жилого фонда. Собственники 39 многоквартирных домов в этом году отказались от услуг своих УК.

По информации директора департамента городского хозяйства Александра Шпиренко, которую он привел на заседании постоянной комиссии по развитию ЖК комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы, в 2010 году в адрес администрации города поступило 2404 обращения о ненадлежащем исполнении своих обязанностей обслуживающих организаций многоквартирных домов. В 2011 году — 1007. В 1 полугодии 2012 года — 860 обращений. Все они были рассмотрены.

По фактам ненадлежащего обслуживания и содержания домов также проводятся выездные проверки. Таковых в 2012 году проведено 703, в 527 случаях негативные факты подтверждены. Также в порядке работы сотрудники департамент принимают участие в общих собраниях собственников жилья. В 2010 году они приняли участие в 117, в 2011 — в 119, в 1 полугодии 2012 года — в 277 собраниях собственников жилья. «Собственниками 39 многоквартирных домов по итогам собраний были расторгнуты договоры с УК», — сообщил директор департамента.

С целью поддержать управляющие организации, городская администрация с ними заключает соглашения о взаимодействии. В рамках этого документа администрация города берет на себя обязательства по информированию управляющих организаций (которые являются частными компаниями) об изменениях в законодательстве, приглашает их на различные круглые столы, мероприятия и т.д., в общем, обеспечивает информационное поле. Со стороны управляющих организаций обязательства: во-первых, отчетность (количество обслуживаемых многоквартирных домов, тарифы, и на основании чего они применяются и изменяются); во-вторых, содействие в проверках, то есть предоставлять доступ в подъезды, подвальные помещения, предъявлять документацию и т.д., пояснил начальник отдела по организации новых форм управления жилищным фондом департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Дмитрий Труфанов.

«У нас порядка 90 управляющих организаций (цифра плавающая, поскольку организации образовываются и распадаются) и 425 ТСЖ. К сожалению, ТСЖ не так активно сотрудничают с нами, а с УК у нас более 80 соглашений о взаимодействии», — сообщил Труфанов.

В качестве примера недобросовестной управляющей организации депутаты привели компанию «Стимул», которая «бросила свои дома». Руководитель «Стимула» уверял, что ситуация вовсе не такая, как описывают ее депутаты, предлагал предоставить видеоматериалы о том, как представители администрации вставляют палки в колеса управляющей компании с целью не допустить ее к управлению домами, где большой процент муниципального жилья. Но депутаты не выразили желание видеть записи и привели информацию о том, что в адрес УК поступало немало жалоб от жильцов. «Предлагаю сотрудничать с департаментом без всяких кинофильмов, иначе вы будете друг против друга стоять, а люди будут страдать», — закончил обсуждение председатель комиссии Николай Романов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1955 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме