В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  23
23.06 / 13:53
    
24
июня
23.10.2012 / 12:33

У Нефтегаза останется пять филиалов

У Нефтегаза останется пять филиалов

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов на встрече с журналистами рассказал о том, как в связи с реформой высшего образования изменится университет.

Владимир Новосёлов напомнил присутствующим, что 7 мая Президент России Владимир Путин своим Указом поставил задачу повысить эффективность университетов Российской Федерации. В соответствии с этим документом ведётся мониторинг эффективности подведомственных Министерству образования и науки университетов в соответствии с разработанными критериями из пяти разделов. По результатам этого мониторинга численность вузов сократится примерно на 20 процентов.

«Это означает, что каждый пятый вуз перестанет быть юридическим лицом, он будет присоединён к более сильному или станет филиалом престижного университета, но студенты и преподаватели при этом не пострадают, — рассказал Новосёлов. — Сокращение университетов планируется по принципу „не навреди“, чтобы сохранить тот золотой запас, который у нас сегодня есть в виде профессорско-преподавательского состава, а студенты могли продолжить обучение».

По словам Владимира Новосёлова, в тюменском регионе предполагается сформировать два ядра. На одной площадке должно формироваться ядро инженерно-технического образования, и здесь на первый план выходит Тюменский нефтегазовый университет, второе ядро должно формировать высококачественное конкурентноспособное классическое образование, в том числе педагогическое.

Власти страны намерены продолжать интеграционные процессы в системе образования, но уже на профильной основе. Создание федеральных университетов, когда объединялись разноориентированные учебные заведения, или разные вузовские сообщества, пока не дало ожидаемого эффекта.

«Серьёзные шаги предвидятся в части сокращения филиалов, которых в стране насчитывается порядка 2 тысяч, примерно на 30 процентов. ТюмГНГУ, не дожидаясь указки сверху, начал свою работу и сократил пять филиалов там, где мы не видим качества и перспективы. Это три филиала в Ханты-Мансийском автономном округе: в Советском, Нягани, Урае, филиал в Ишиме и в Павлодаре, находящемся в Республике Казахстан.

В перспективе у Нефтегазового университета будет не больше пяти филиалов, но это должны быть филиалы, где уровень образования подкреплен и кадровым потенциалом, и материально-технической оснащённостью. Основной упор в нашей работе должен делаться на исследованиях, чтобы в университете производились новые знания, и в их производстве участвовали бы не только маститые профессора, кандидаты и доценты, но и передовое студенчество, которое сегодня есть. И эти новые знания быстро передавались бы студентам, а также вузовскому и научному сообществу. Вот тогда мы сможем обеспечить прорывы в тех отраслях экономики, где мы являемся лидерами. Вот краткая характеристика того этапа, который сегодня сложился», — передает слова Владимира Новосёлова пресс-служба вуза.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1679 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГНГУ, вузы

 
 Комментарии  9  
андрей050473
0
андрей050473   23.10.2012 / 12:45   #    Ответить   
стране не хватает рабочих пашущих у станков на буржуев!
 
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   23.10.2012 / 12:58   #    Ответить   
Да, с одной стороны так. Но с другой стороны - нафиг нужны стране дипломированные "специалисты", которые ни на занятия не ходили, ни учиться не старались, ни малейшей заинтересованности не проявляли. Если нужен в принципе, просто диплом, а куда потом пойти с этим дипломом, в какую отрасль - да без разницы, главное чтоб корочками можно было ткнуть в нос - мол вот, диплом о в/о у меня есть... А по какой специальности? Ну щас, посмотрю, дескать, что у меня в дипломе написано.
Это не шутка, это у меня знакомая в отделе кадров работает. К ней наниматься пришёл один мол.чел. По знакомству.  У него аж два диплома, причём они у него официально как-то получены, всё в базах есть, не куплены. А специальности он не помнит, без диплома не скажет, где и на кого учился. Моя знакомая проявила бдительность - не взяла, упаси Бог от таких "специалистов".
Так что некоторым - причём довольно многим - может быть и правда лучше у станка стоять. Хотя и это плохой выход - после них надо же будет кому-то плоды их трудов как-то использовать... Что тоже чревато.
immortalus
0
immortalus   23.10.2012 / 12:59   #    Ответить   
С одной стороны, большое количество людей с высшим образованием, конечно, хорошо, но уровень этого образования местами никакой критики не выдерживает. Если с реформой повысится его качество, то считаю, что вполне можно пожертвовать количеством мест.
андрей050473
1
андрей050473   23.10.2012 / 13:06   #    Ответить   
мля убейте уже уродов ломающих сайт!!!
zlay
0
zlay   23.10.2012 / 13:11   #    Ответить   
у нас подрабатывал один студент из нефтегаза..спрашиваю его а ты на каком курсе?он говорит не помню..сейчас позвоню одногрупнику спрошу его...звонит(при мне) тот тоже не знает!!!во учатся!!!  будущие специалисты
Добрых дел мастер
0
Добрых дел мастер   23.10.2012 / 15:33   #    Ответить   
зато нефтегаз на первом месте. стадо дибелоидов
zlay
0
zlay   23.10.2012 / 16:23   #    Ответить   
кстати ходят упорные слухи,что с дипломом нефтегаза проблематично устроиться на работу...не раз слышала о том,что в отделах кадров висят объявление "с дипломом нефтегаза на работу не берем!!!"
dtimur
0
dtimur   23.10.2012 / 22:17   #    Ответить   
сколько можно реформ проводить. лучше бы рабочие места создавали такими темпами и глядишь действительно грамотные дипломированные специалисты появятся
 
ank
0
ank   23.10.2012 / 23:35   #    Ответить   
ТюмГНГУ, не дожидаясь указки сверху, начал свою работу и сократил пять филиалов там, где мы не видим качества и перспективы. Это три филиала в Ханты-Мансийском автономном округе: в Советском, Нягани, Урае, филиал в Ишиме и в Павлодаре, находящемся в Республике Казахстан.
Чорд, до обучения на дому маленько не дотянули. :death:


Другие новости рубрики «Общество»

Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  2
Сегодня в 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
Сегодня в 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Сегодня в 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  2
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  23
23.06 / 13:53
С 1 июля в Тюменской области вырастут тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?  2
23.06 / 12:29
Разброс в ценах на скамейки и урны, закупаемые на тендерах управами для благоустройства тюменских дворов, заинтересовал тюменских депутатов. Почему ограждение для газонов в Калининском округе значительно дороже, чем в Восточном, народные избранники спрашивали у заместителя главы администрации Максима Афанасьева.
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
23.06 / 10:29
В эту субботу, 24 июня, Тобольск отмечает свой 430-й день рождения. В программе праздника — шествие потомков великих тоболяков, гастрономический базар, праздник песни от Хора Турецкого, концерт Карины Кокс с хитами ВИА «Сливки» и многое другое. Это хороший повод посетить духовную столицу Сибири 24 и 25 июня.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»