На «Минуте славы» тюменская гимнастка заставила жюри замереть  есть видео  3
13.03 / 13:30
    
24
марта
23.10.2012 / 12:33

У Нефтегаза останется пять филиалов

У Нефтегаза останется пять филиалов

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов на встрече с журналистами рассказал о том, как в связи с реформой высшего образования изменится университет.

Владимир Новосёлов напомнил присутствующим, что 7 мая Президент России Владимир Путин своим Указом поставил задачу повысить эффективность университетов Российской Федерации. В соответствии с этим документом ведётся мониторинг эффективности подведомственных Министерству образования и науки университетов в соответствии с разработанными критериями из пяти разделов. По результатам этого мониторинга численность вузов сократится примерно на 20 процентов.

«Это означает, что каждый пятый вуз перестанет быть юридическим лицом, он будет присоединён к более сильному или станет филиалом престижного университета, но студенты и преподаватели при этом не пострадают, — рассказал Новосёлов. — Сокращение университетов планируется по принципу „не навреди“, чтобы сохранить тот золотой запас, который у нас сегодня есть в виде профессорско-преподавательского состава, а студенты могли продолжить обучение».

По словам Владимира Новосёлова, в тюменском регионе предполагается сформировать два ядра. На одной площадке должно формироваться ядро инженерно-технического образования, и здесь на первый план выходит Тюменский нефтегазовый университет, второе ядро должно формировать высококачественное конкурентноспособное классическое образование, в том числе педагогическое.

Власти страны намерены продолжать интеграционные процессы в системе образования, но уже на профильной основе. Создание федеральных университетов, когда объединялись разноориентированные учебные заведения, или разные вузовские сообщества, пока не дало ожидаемого эффекта.

«Серьёзные шаги предвидятся в части сокращения филиалов, которых в стране насчитывается порядка 2 тысяч, примерно на 30 процентов. ТюмГНГУ, не дожидаясь указки сверху, начал свою работу и сократил пять филиалов там, где мы не видим качества и перспективы. Это три филиала в Ханты-Мансийском автономном округе: в Советском, Нягани, Урае, филиал в Ишиме и в Павлодаре, находящемся в Республике Казахстан.

В перспективе у Нефтегазового университета будет не больше пяти филиалов, но это должны быть филиалы, где уровень образования подкреплен и кадровым потенциалом, и материально-технической оснащённостью. Основной упор в нашей работе должен делаться на исследованиях, чтобы в университете производились новые знания, и в их производстве участвовали бы не только маститые профессора, кандидаты и доценты, но и передовое студенчество, которое сегодня есть. И эти новые знания быстро передавались бы студентам, а также вузовскому и научному сообществу. Вот тогда мы сможем обеспечить прорывы в тех отраслях экономики, где мы являемся лидерами. Вот краткая характеристика того этапа, который сегодня сложился», — передает слова Владимира Новосёлова пресс-служба вуза.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1670 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГНГУ, вузы

 
 Комментарии  9  
андрей050473
0
андрей050473   23.10.2012 / 12:45   #    Ответить   
стране не хватает рабочих пашущих у станков на буржуев!
 
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   23.10.2012 / 12:58   #    Ответить   
Да, с одной стороны так. Но с другой стороны - нафиг нужны стране дипломированные "специалисты", которые ни на занятия не ходили, ни учиться не старались, ни малейшей заинтересованности не проявляли. Если нужен в принципе, просто диплом, а куда потом пойти с этим дипломом, в какую отрасль - да без разницы, главное чтоб корочками можно было ткнуть в нос - мол вот, диплом о в/о у меня есть... А по какой специальности? Ну щас, посмотрю, дескать, что у меня в дипломе написано.
Это не шутка, это у меня знакомая в отделе кадров работает. К ней наниматься пришёл один мол.чел. По знакомству.  У него аж два диплома, причём они у него официально как-то получены, всё в базах есть, не куплены. А специальности он не помнит, без диплома не скажет, где и на кого учился. Моя знакомая проявила бдительность - не взяла, упаси Бог от таких "специалистов".
Так что некоторым - причём довольно многим - может быть и правда лучше у станка стоять. Хотя и это плохой выход - после них надо же будет кому-то плоды их трудов как-то использовать... Что тоже чревато.
immortalus
0
immortalus   23.10.2012 / 12:59   #    Ответить   
С одной стороны, большое количество людей с высшим образованием, конечно, хорошо, но уровень этого образования местами никакой критики не выдерживает. Если с реформой повысится его качество, то считаю, что вполне можно пожертвовать количеством мест.
андрей050473
1
андрей050473   23.10.2012 / 13:06   #    Ответить   
мля убейте уже уродов ломающих сайт!!!
zlay
0
zlay   23.10.2012 / 13:11   #    Ответить   
у нас подрабатывал один студент из нефтегаза..спрашиваю его а ты на каком курсе?он говорит не помню..сейчас позвоню одногрупнику спрошу его...звонит(при мне) тот тоже не знает!!!во учатся!!!  будущие специалисты
Добрых дел мастер
0
Добрых дел мастер   23.10.2012 / 15:33   #    Ответить   
зато нефтегаз на первом месте. стадо дибелоидов
zlay
0
zlay   23.10.2012 / 16:23   #    Ответить   
кстати ходят упорные слухи,что с дипломом нефтегаза проблематично устроиться на работу...не раз слышала о том,что в отделах кадров висят объявление "с дипломом нефтегаза на работу не берем!!!"
dtimur
0
dtimur   23.10.2012 / 22:17   #    Ответить   
сколько можно реформ проводить. лучше бы рабочие места создавали такими темпами и глядишь действительно грамотные дипломированные специалисты появятся
 
ank
0
ank   23.10.2012 / 23:35   #    Ответить   
ТюмГНГУ, не дожидаясь указки сверху, начал свою работу и сократил пять филиалов там, где мы не видим качества и перспективы. Это три филиала в Ханты-Мансийском автономном округе: в Советском, Нягани, Урае, филиал в Ишиме и в Павлодаре, находящемся в Республике Казахстан.
Чорд, до обучения на дому маленько не дотянули. :death:


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  13
23.03 / 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  7
23.03 / 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
23.03 / 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
23.03 / 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
23.03 / 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках  1
23.03 / 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
23.03 / 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  10
23.03 / 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
23.03 / 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»