Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
25
февраля
23.10.2012 / 12:33

У Нефтегаза останется пять филиалов

У Нефтегаза останется пять филиалов

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов на встрече с журналистами рассказал о том, как в связи с реформой высшего образования изменится университет.

Владимир Новосёлов напомнил присутствующим, что 7 мая Президент России Владимир Путин своим Указом поставил задачу повысить эффективность университетов Российской Федерации. В соответствии с этим документом ведётся мониторинг эффективности подведомственных Министерству образования и науки университетов в соответствии с разработанными критериями из пяти разделов. По результатам этого мониторинга численность вузов сократится примерно на 20 процентов.

«Это означает, что каждый пятый вуз перестанет быть юридическим лицом, он будет присоединён к более сильному или станет филиалом престижного университета, но студенты и преподаватели при этом не пострадают, — рассказал Новосёлов. — Сокращение университетов планируется по принципу „не навреди“, чтобы сохранить тот золотой запас, который у нас сегодня есть в виде профессорско-преподавательского состава, а студенты могли продолжить обучение».

По словам Владимира Новосёлова, в тюменском регионе предполагается сформировать два ядра. На одной площадке должно формироваться ядро инженерно-технического образования, и здесь на первый план выходит Тюменский нефтегазовый университет, второе ядро должно формировать высококачественное конкурентноспособное классическое образование, в том числе педагогическое.

Власти страны намерены продолжать интеграционные процессы в системе образования, но уже на профильной основе. Создание федеральных университетов, когда объединялись разноориентированные учебные заведения, или разные вузовские сообщества, пока не дало ожидаемого эффекта.

«Серьёзные шаги предвидятся в части сокращения филиалов, которых в стране насчитывается порядка 2 тысяч, примерно на 30 процентов. ТюмГНГУ, не дожидаясь указки сверху, начал свою работу и сократил пять филиалов там, где мы не видим качества и перспективы. Это три филиала в Ханты-Мансийском автономном округе: в Советском, Нягани, Урае, филиал в Ишиме и в Павлодаре, находящемся в Республике Казахстан.

В перспективе у Нефтегазового университета будет не больше пяти филиалов, но это должны быть филиалы, где уровень образования подкреплен и кадровым потенциалом, и материально-технической оснащённостью. Основной упор в нашей работе должен делаться на исследованиях, чтобы в университете производились новые знания, и в их производстве участвовали бы не только маститые профессора, кандидаты и доценты, но и передовое студенчество, которое сегодня есть. И эти новые знания быстро передавались бы студентам, а также вузовскому и научному сообществу. Вот тогда мы сможем обеспечить прорывы в тех отраслях экономики, где мы являемся лидерами. Вот краткая характеристика того этапа, который сегодня сложился», — передает слова Владимира Новосёлова пресс-служба вуза.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1664 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГНГУ, вузы

 
 Комментарии  9  
андрей050473
0
андрей050473   23.10.2012 / 12:45   #    Ответить   
стране не хватает рабочих пашущих у станков на буржуев!
 
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   23.10.2012 / 12:58   #    Ответить   
Да, с одной стороны так. Но с другой стороны - нафиг нужны стране дипломированные "специалисты", которые ни на занятия не ходили, ни учиться не старались, ни малейшей заинтересованности не проявляли. Если нужен в принципе, просто диплом, а куда потом пойти с этим дипломом, в какую отрасль - да без разницы, главное чтоб корочками можно было ткнуть в нос - мол вот, диплом о в/о у меня есть... А по какой специальности? Ну щас, посмотрю, дескать, что у меня в дипломе написано.
Это не шутка, это у меня знакомая в отделе кадров работает. К ней наниматься пришёл один мол.чел. По знакомству.  У него аж два диплома, причём они у него официально как-то получены, всё в базах есть, не куплены. А специальности он не помнит, без диплома не скажет, где и на кого учился. Моя знакомая проявила бдительность - не взяла, упаси Бог от таких "специалистов".
Так что некоторым - причём довольно многим - может быть и правда лучше у станка стоять. Хотя и это плохой выход - после них надо же будет кому-то плоды их трудов как-то использовать... Что тоже чревато.
immortalus
0
immortalus   23.10.2012 / 12:59   #    Ответить   
С одной стороны, большое количество людей с высшим образованием, конечно, хорошо, но уровень этого образования местами никакой критики не выдерживает. Если с реформой повысится его качество, то считаю, что вполне можно пожертвовать количеством мест.
андрей050473
1
андрей050473   23.10.2012 / 13:06   #    Ответить   
мля убейте уже уродов ломающих сайт!!!
zlay
0
zlay   23.10.2012 / 13:11   #    Ответить   
у нас подрабатывал один студент из нефтегаза..спрашиваю его а ты на каком курсе?он говорит не помню..сейчас позвоню одногрупнику спрошу его...звонит(при мне) тот тоже не знает!!!во учатся!!!  будущие специалисты
Добрых дел мастер
0
Добрых дел мастер   23.10.2012 / 15:33   #    Ответить   
зато нефтегаз на первом месте. стадо дибелоидов
zlay
0
zlay   23.10.2012 / 16:23   #    Ответить   
кстати ходят упорные слухи,что с дипломом нефтегаза проблематично устроиться на работу...не раз слышала о том,что в отделах кадров висят объявление "с дипломом нефтегаза на работу не берем!!!"
dtimur
0
dtimur   23.10.2012 / 22:17   #    Ответить   
сколько можно реформ проводить. лучше бы рабочие места создавали такими темпами и глядишь действительно грамотные дипломированные специалисты появятся
 
ank
0
ank   23.10.2012 / 23:35   #    Ответить   
ТюмГНГУ, не дожидаясь указки сверху, начал свою работу и сократил пять филиалов там, где мы не видим качества и перспективы. Это три филиала в Ханты-Мансийском автономном округе: в Советском, Нягани, Урае, филиал в Ишиме и в Павлодаре, находящемся в Республике Казахстан.
Чорд, до обучения на дому маленько не дотянули. :death:


Другие новости рубрики «Общество»

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  2
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  19
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»