Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?  есть видео  106
17.08 / 17:51
    
22
августа
23.10.2012 / 12:33

У Нефтегаза останется пять филиалов

У Нефтегаза останется пять филиалов

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов на встрече с журналистами рассказал о том, как в связи с реформой высшего образования изменится университет.

Владимир Новосёлов напомнил присутствующим, что 7 мая Президент России Владимир Путин своим Указом поставил задачу повысить эффективность университетов Российской Федерации. В соответствии с этим документом ведётся мониторинг эффективности подведомственных Министерству образования и науки университетов в соответствии с разработанными критериями из пяти разделов. По результатам этого мониторинга численность вузов сократится примерно на 20 процентов.

«Это означает, что каждый пятый вуз перестанет быть юридическим лицом, он будет присоединён к более сильному или станет филиалом престижного университета, но студенты и преподаватели при этом не пострадают, — рассказал Новосёлов. — Сокращение университетов планируется по принципу „не навреди“, чтобы сохранить тот золотой запас, который у нас сегодня есть в виде профессорско-преподавательского состава, а студенты могли продолжить обучение».

По словам Владимира Новосёлова, в тюменском регионе предполагается сформировать два ядра. На одной площадке должно формироваться ядро инженерно-технического образования, и здесь на первый план выходит Тюменский нефтегазовый университет, второе ядро должно формировать высококачественное конкурентноспособное классическое образование, в том числе педагогическое.

Власти страны намерены продолжать интеграционные процессы в системе образования, но уже на профильной основе. Создание федеральных университетов, когда объединялись разноориентированные учебные заведения, или разные вузовские сообщества, пока не дало ожидаемого эффекта.

«Серьёзные шаги предвидятся в части сокращения филиалов, которых в стране насчитывается порядка 2 тысяч, примерно на 30 процентов. ТюмГНГУ, не дожидаясь указки сверху, начал свою работу и сократил пять филиалов там, где мы не видим качества и перспективы. Это три филиала в Ханты-Мансийском автономном округе: в Советском, Нягани, Урае, филиал в Ишиме и в Павлодаре, находящемся в Республике Казахстан.

В перспективе у Нефтегазового университета будет не больше пяти филиалов, но это должны быть филиалы, где уровень образования подкреплен и кадровым потенциалом, и материально-технической оснащённостью. Основной упор в нашей работе должен делаться на исследованиях, чтобы в университете производились новые знания, и в их производстве участвовали бы не только маститые профессора, кандидаты и доценты, но и передовое студенчество, которое сегодня есть. И эти новые знания быстро передавались бы студентам, а также вузовскому и научному сообществу. Вот тогда мы сможем обеспечить прорывы в тех отраслях экономики, где мы являемся лидерами. Вот краткая характеристика того этапа, который сегодня сложился», — передает слова Владимира Новосёлова пресс-служба вуза.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1704 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГНГУ, вузы

 
 Комментарии  9  
андрей050473
0
андрей050473   23.10.2012 / 12:45   #    Ответить   
стране не хватает рабочих пашущих у станков на буржуев!
 
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   23.10.2012 / 12:58   #    Ответить   
Да, с одной стороны так. Но с другой стороны - нафиг нужны стране дипломированные "специалисты", которые ни на занятия не ходили, ни учиться не старались, ни малейшей заинтересованности не проявляли. Если нужен в принципе, просто диплом, а куда потом пойти с этим дипломом, в какую отрасль - да без разницы, главное чтоб корочками можно было ткнуть в нос - мол вот, диплом о в/о у меня есть... А по какой специальности? Ну щас, посмотрю, дескать, что у меня в дипломе написано.
Это не шутка, это у меня знакомая в отделе кадров работает. К ней наниматься пришёл один мол.чел. По знакомству.  У него аж два диплома, причём они у него официально как-то получены, всё в базах есть, не куплены. А специальности он не помнит, без диплома не скажет, где и на кого учился. Моя знакомая проявила бдительность - не взяла, упаси Бог от таких "специалистов".
Так что некоторым - причём довольно многим - может быть и правда лучше у станка стоять. Хотя и это плохой выход - после них надо же будет кому-то плоды их трудов как-то использовать... Что тоже чревато.
immortalus
0
immortalus   23.10.2012 / 12:59   #    Ответить   
С одной стороны, большое количество людей с высшим образованием, конечно, хорошо, но уровень этого образования местами никакой критики не выдерживает. Если с реформой повысится его качество, то считаю, что вполне можно пожертвовать количеством мест.
андрей050473
1
андрей050473   23.10.2012 / 13:06   #    Ответить   
мля убейте уже уродов ломающих сайт!!!
zlay
0
zlay   23.10.2012 / 13:11   #    Ответить   
у нас подрабатывал один студент из нефтегаза..спрашиваю его а ты на каком курсе?он говорит не помню..сейчас позвоню одногрупнику спрошу его...звонит(при мне) тот тоже не знает!!!во учатся!!!  будущие специалисты
Добрых дел мастер
0
Добрых дел мастер   23.10.2012 / 15:33   #    Ответить   
зато нефтегаз на первом месте. стадо дибелоидов
zlay
0
zlay   23.10.2012 / 16:23   #    Ответить   
кстати ходят упорные слухи,что с дипломом нефтегаза проблематично устроиться на работу...не раз слышала о том,что в отделах кадров висят объявление "с дипломом нефтегаза на работу не берем!!!"
dtimur
0
dtimur   23.10.2012 / 22:17   #    Ответить   
сколько можно реформ проводить. лучше бы рабочие места создавали такими темпами и глядишь действительно грамотные дипломированные специалисты появятся
 
ank
0
ank   23.10.2012 / 23:35   #    Ответить   
ТюмГНГУ, не дожидаясь указки сверху, начал свою работу и сократил пять филиалов там, где мы не видим качества и перспективы. Это три филиала в Ханты-Мансийском автономном округе: в Советском, Нягани, Урае, филиал в Ишиме и в Павлодаре, находящемся в Республике Казахстан.
Чорд, до обучения на дому маленько не дотянули. :death:


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  3
Сегодня в 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  7
Сегодня в 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  5
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом  1
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»