Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»  23
23.04 / 12:41
    
29
апреля
23.10.2012 / 12:33

У Нефтегаза останется пять филиалов

У Нефтегаза останется пять филиалов

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов на встрече с журналистами рассказал о том, как в связи с реформой высшего образования изменится университет.

Владимир Новосёлов напомнил присутствующим, что 7 мая Президент России Владимир Путин своим Указом поставил задачу повысить эффективность университетов Российской Федерации. В соответствии с этим документом ведётся мониторинг эффективности подведомственных Министерству образования и науки университетов в соответствии с разработанными критериями из пяти разделов. По результатам этого мониторинга численность вузов сократится примерно на 20 процентов.

«Это означает, что каждый пятый вуз перестанет быть юридическим лицом, он будет присоединён к более сильному или станет филиалом престижного университета, но студенты и преподаватели при этом не пострадают, — рассказал Новосёлов. — Сокращение университетов планируется по принципу „не навреди“, чтобы сохранить тот золотой запас, который у нас сегодня есть в виде профессорско-преподавательского состава, а студенты могли продолжить обучение».

По словам Владимира Новосёлова, в тюменском регионе предполагается сформировать два ядра. На одной площадке должно формироваться ядро инженерно-технического образования, и здесь на первый план выходит Тюменский нефтегазовый университет, второе ядро должно формировать высококачественное конкурентноспособное классическое образование, в том числе педагогическое.

Власти страны намерены продолжать интеграционные процессы в системе образования, но уже на профильной основе. Создание федеральных университетов, когда объединялись разноориентированные учебные заведения, или разные вузовские сообщества, пока не дало ожидаемого эффекта.

«Серьёзные шаги предвидятся в части сокращения филиалов, которых в стране насчитывается порядка 2 тысяч, примерно на 30 процентов. ТюмГНГУ, не дожидаясь указки сверху, начал свою работу и сократил пять филиалов там, где мы не видим качества и перспективы. Это три филиала в Ханты-Мансийском автономном округе: в Советском, Нягани, Урае, филиал в Ишиме и в Павлодаре, находящемся в Республике Казахстан.

В перспективе у Нефтегазового университета будет не больше пяти филиалов, но это должны быть филиалы, где уровень образования подкреплен и кадровым потенциалом, и материально-технической оснащённостью. Основной упор в нашей работе должен делаться на исследованиях, чтобы в университете производились новые знания, и в их производстве участвовали бы не только маститые профессора, кандидаты и доценты, но и передовое студенчество, которое сегодня есть. И эти новые знания быстро передавались бы студентам, а также вузовскому и научному сообществу. Вот тогда мы сможем обеспечить прорывы в тех отраслях экономики, где мы являемся лидерами. Вот краткая характеристика того этапа, который сегодня сложился», — передает слова Владимира Новосёлова пресс-служба вуза.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1675 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГНГУ, вузы

 
 Комментарии  9  
андрей050473
0
андрей050473   23.10.2012 / 12:45   #    Ответить   
стране не хватает рабочих пашущих у станков на буржуев!
 
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   23.10.2012 / 12:58   #    Ответить   
Да, с одной стороны так. Но с другой стороны - нафиг нужны стране дипломированные "специалисты", которые ни на занятия не ходили, ни учиться не старались, ни малейшей заинтересованности не проявляли. Если нужен в принципе, просто диплом, а куда потом пойти с этим дипломом, в какую отрасль - да без разницы, главное чтоб корочками можно было ткнуть в нос - мол вот, диплом о в/о у меня есть... А по какой специальности? Ну щас, посмотрю, дескать, что у меня в дипломе написано.
Это не шутка, это у меня знакомая в отделе кадров работает. К ней наниматься пришёл один мол.чел. По знакомству.  У него аж два диплома, причём они у него официально как-то получены, всё в базах есть, не куплены. А специальности он не помнит, без диплома не скажет, где и на кого учился. Моя знакомая проявила бдительность - не взяла, упаси Бог от таких "специалистов".
Так что некоторым - причём довольно многим - может быть и правда лучше у станка стоять. Хотя и это плохой выход - после них надо же будет кому-то плоды их трудов как-то использовать... Что тоже чревато.
immortalus
0
immortalus   23.10.2012 / 12:59   #    Ответить   
С одной стороны, большое количество людей с высшим образованием, конечно, хорошо, но уровень этого образования местами никакой критики не выдерживает. Если с реформой повысится его качество, то считаю, что вполне можно пожертвовать количеством мест.
андрей050473
1
андрей050473   23.10.2012 / 13:06   #    Ответить   
мля убейте уже уродов ломающих сайт!!!
zlay
0
zlay   23.10.2012 / 13:11   #    Ответить   
у нас подрабатывал один студент из нефтегаза..спрашиваю его а ты на каком курсе?он говорит не помню..сейчас позвоню одногрупнику спрошу его...звонит(при мне) тот тоже не знает!!!во учатся!!!  будущие специалисты
Добрых дел мастер
0
Добрых дел мастер   23.10.2012 / 15:33   #    Ответить   
зато нефтегаз на первом месте. стадо дибелоидов
zlay
0
zlay   23.10.2012 / 16:23   #    Ответить   
кстати ходят упорные слухи,что с дипломом нефтегаза проблематично устроиться на работу...не раз слышала о том,что в отделах кадров висят объявление "с дипломом нефтегаза на работу не берем!!!"
dtimur
0
dtimur   23.10.2012 / 22:17   #    Ответить   
сколько можно реформ проводить. лучше бы рабочие места создавали такими темпами и глядишь действительно грамотные дипломированные специалисты появятся
 
ank
0
ank   23.10.2012 / 23:35   #    Ответить   
ТюмГНГУ, не дожидаясь указки сверху, начал свою работу и сократил пять филиалов там, где мы не видим качества и перспективы. Это три филиала в Ханты-Мансийском автономном округе: в Советском, Нягани, Урае, филиал в Ишиме и в Павлодаре, находящемся в Республике Казахстан.
Чорд, до обучения на дому маленько не дотянули. :death:


Другие новости рубрики «Общество»

Детям - мороженое, женщинам - семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником
Детям — мороженое, женщинам — семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником
Сегодня в 16:28
Сегодня, 29 апреля, в Тюмени прошел масштабный субботник, организованный в новом формате. По Тюмени весь день курсировал экомобиль с приглашенной звездой Анной Семенович и тюменскими артистами.
Тюменские театры облагораживают «Космос»
Тюменские театры облагораживают «Космос»
Сегодня в 13:59
Территорию вокруг молодежного театрального центра «Космос» в порядок приводят актеры и работники центра.
1 и 9 мая в Тюмени - табу на алкоголь
1 и 9 мая в Тюмени — табу на алкоголь  4
Сегодня в 11:29
В праздничные дни, 1 и 9 мая, в Тюмени введен запрет на продажу алкоголя. Реализация спиртного в торговых объектах в эти дни будет запрещена полностью. Нарушителей ждут штрафы до 100 тысяч рублей.
Тюменцы вышли на масштабную уборку города
Тюменцы вышли на масштабную уборку города  1
Сегодня в 10:59
В Тюмени стартовал грандиозный субботник. Сегодня, 29 апреля, по Тюмени будет курсировать экомобиль с известной певицей и актрисой Анной Семенович. Он будет перемещаться по областной столице с 10.00 до 16.00.
Заключенные требовали телефоны и прессу: УФСИН провел учебный «бунт» в колонии
Заключенные требовали телефоны и прессу: УФСИН провел учебный «бунт» в колонии
Сегодня в 10:23
В тюменской колонии спецназ предотвращал массовые беспорядки — областное УФСИН проводило учения.
Тест NashGorod.ru: А ты готов к субботнику?
Тест NashGorod.ru: А ты готов к субботнику?
Сегодня в 09:47
29 апреля в Тюмени пройдет грандиозный субботник. Судя по анонсам мероприятия, весь город во главе с первыми лицами возьмет мешки и грабли, чтобы вместе прибрать улицы, дворы и парки. NashGorod.ru предлагает проверить свои знания, ответив на несколько несложных вопросов про труд вообще и субботники в частности.
В России поэкспериментируют с курортным сбором
В России поэкспериментируют с курортным сбором  12
Сегодня в 08:21
В России проведут эксперимент с курортным сбором. Нововведение протестируют с 2018 по 2022 год, а по итогам примут решение отказаться от него или ввести сбор на постоянной основе.
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
28.04 / 17:48
На этой неделе ТОП-3 самых популярных новостей NashGorod.ru радует разнообразием. В нашей подборке легко могут встретиться в одном тексте голый бегун на набережной и спикер облдумы. Однако главным событием недели стали, безусловно, «экстремальные» испытания тепловых сетей в Тюмени.
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет  17
28.04 / 17:27
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезут в Россию из Италии, где они находились 930 лет. Принесение святыни в Русскую православную церковь состоится с 21 мая по 28 июля.
За прогулку в лесу - штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим
За прогулку в лесу — штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим  36
28.04 / 17:08
С пятницы, 28 апреля, в Тюменской области введен особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня запрещено не только жарить шашлыки в лесу, но и просто гулять. Исключение — люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на природе. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»