Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.10.2012 / 12:33
У Нефтегаза останется пять филиалов

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов на встрече с журналистами рассказал о том, как в связи с реформой высшего образования изменится университет.

Владимир Новосёлов напомнил присутствующим, что 7 мая Президент России Владимир Путин своим Указом поставил задачу повысить эффективность университетов Российской Федерации. В соответствии с этим документом ведётся мониторинг эффективности подведомственных Министерству образования и науки университетов в соответствии с разработанными критериями из пяти разделов. По результатам этого мониторинга численность вузов сократится примерно на 20 процентов.

«Это означает, что каждый пятый вуз перестанет быть юридическим лицом, он будет присоединён к более сильному или станет филиалом престижного университета, но студенты и преподаватели при этом не пострадают, — рассказал Новосёлов. — Сокращение университетов планируется по принципу „не навреди“, чтобы сохранить тот золотой запас, который у нас сегодня есть в виде профессорско-преподавательского состава, а студенты могли продолжить обучение».

По словам Владимира Новосёлова, в тюменском регионе предполагается сформировать два ядра. На одной площадке должно формироваться ядро инженерно-технического образования, и здесь на первый план выходит Тюменский нефтегазовый университет, второе ядро должно формировать высококачественное конкурентноспособное классическое образование, в том числе педагогическое.

Власти страны намерены продолжать интеграционные процессы в системе образования, но уже на профильной основе. Создание федеральных университетов, когда объединялись разноориентированные учебные заведения, или разные вузовские сообщества, пока не дало ожидаемого эффекта.

«Серьёзные шаги предвидятся в части сокращения филиалов, которых в стране насчитывается порядка 2 тысяч, примерно на 30 процентов. ТюмГНГУ, не дожидаясь указки сверху, начал свою работу и сократил пять филиалов там, где мы не видим качества и перспективы. Это три филиала в Ханты-Мансийском автономном округе: в Советском, Нягани, Урае, филиал в Ишиме и в Павлодаре, находящемся в Республике Казахстан.

В перспективе у Нефтегазового университета будет не больше пяти филиалов, но это должны быть филиалы, где уровень образования подкреплен и кадровым потенциалом, и материально-технической оснащённостью. Основной упор в нашей работе должен делаться на исследованиях, чтобы в университете производились новые знания, и в их производстве участвовали бы не только маститые профессора, кандидаты и доценты, но и передовое студенчество, которое сегодня есть. И эти новые знания быстро передавались бы студентам, а также вузовскому и научному сообществу. Вот тогда мы сможем обеспечить прорывы в тех отраслях экономики, где мы являемся лидерами. Вот краткая характеристика того этапа, который сегодня сложился», — передает слова Владимира Новосёлова пресс-служба вуза.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1814 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГНГУ, вузы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме