
Около 1200–1300 человек в сутки в Тюмени, в среднем, пользуется бесплатной wi-fi сетью TyumenFree. Сейчас в нашем городе работает 53 точки доступа. Весной бесплатный беспроводной интернет появится и в других городах области: Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске.
Больше всего пользуются сетью wi-fi Tyumen Free на Цветном бульваре, внутри аэропорта, в управлении Федеральной регистрационной службы, сквере Славянском, спорткомплексе «Центральном» и других точках нашего города. Обходят вниманием тюменцы бесплатный городской интернет около здания филармонии, в детско-юношеском центре «Аванпост», в парке 65-летия Победы (Заречный микрорайон), онкологических диспансерах на Широтной и Барнаульской и т.д. Возможно, некоторые невостребованные точки приглушат, рассказал директор областного департамента информатизации Александр Албычев.
По его словам, в блоге на сайте областного правительства тюменцы предложили еще несколько вариантов точек бесплатного доступа в интернет: Тюменский микрорайон (улицы Гольцова — Карнацевича), у Строительного университета, парк ВДВ, сквер Зеленый остров. Скорее всего, к пожеланиям жителей города прислушаются, и сеть TyumenFree в этих местах появится.
Всего в сети TyumenFree по состоянию на 22 октября зарегистрировано больше 27 тысяч пользователей. Общий трафик достигает 85–90 Мбит/с, пропускная способность канала для всех точек — 100 Мбит/с.
По мнению Александра Сергеевича, wi-fi вряд ли будет востребован на открытых площадках зимой, поэтому с 15 октября общая скорость на всех точках уменьшилась со 100 до 10 Мбит/с. С 15 апреля скорость опять вернется к прежним показателям.
«Мы будем внимательно следить, если скорости в 10 Мбит/с будет недостаточно, то возможно и увеличение пропускной способности канала», — отмечает директор департамента информатизации Тюменской области.
Интернет TyumenFree доступен тюменцу или гостю города со средней скоростью до 1 Мбит/с. «Этой скорости достаточно. Ведь сеть не рассчитана на скачивание фильмов и подобных вещей — она для выхода в интернет, использования почты, интерактивных, платежных сервисов, госуслуг», — уточняет чиновник.
Если не получается подключиться к сети, можно позвонить в службу поддержки — 68-00-77, оставить отзыв на сайте — gorizont.admtyumen.ru, написать в блог. «Обращений от граждан в связи с возникшими трудностями практически не поступает, — отмечает Александр Албычев. — Возможно, это недоинформированность, поскольку в блоге задают много вопросов в связи с техническими сложностями: по авторизации, входу в систему».
Рассказал Александр Албычев корреспонденту NashGorod.ru о том, как организовывали сеть TyumenFree и сколько это стоило: «Строительством сетей мы не занимались, потому что это колоссальные затраты. Мы используем существующую инфраструктуру операторов связи. Сегодня есть порядка 3–4 операторов, у которых есть wi-fi сеть — все они в той или иной степени готовы участвовать в этом проекте. Сумма контракта составила 1,725 млн рублей (за 8 месяцев 2012 года), чуть больше будет годовая сумма контракта в 2013 — около 2 млн рублей. Фактически, по контракту оператор настраивает свою сеть по нашим требованиям и предоставляет ее, осуществляет техподдержку. В этом году конкурс выиграла «Русская компания».