Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.10.2012 / 13:45
Псевдотуберкулез прячется в капусте

В Тюмени с наступлением осени отмечается рост заболеваемости псевдотуберкулёзом. Источник инфекции — свежие овощи.

Псевдотуберкулез — заболевание бактериальной природы, поражающее желудочно-кишечный тракт и вызывающее повышенную температуру и сыпь. Длительное течение псевдотуберкулеза можно предотвратить, вовремя обратившись к врачу. Заболевание не передается от человека к человеку, зато его несложно «подцепить», поев салат из плохо промытых овощей.

Основные «хранители» возбудителя в природе — мелкие грызуны (полевые и домашние мыши, крысы). Оставляя бактерии на пищевых продуктах (при этом их внешний вид и вкусовые качества не меняются), они могут способствовать распространению инфекции среди людей.

Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука; фруктов. Лучше всего псевдотуберкулезный микроб размножается в свежей капусте, предупреждает Роспотребнадзор.

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:

— верхние 5–6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не использовать, их можно использовать только для супов или тушения;

— освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;

— приготовленные салаты хранить в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправлять непосредственно перед употреблением в пищу;

— обрабатывать моющими средствами оборудование, предназначенное для обработки овощей: овощерезки, разделочные доски, ножи;

— обрабатывать столовую посуду, разделочные столы;

— не хранить очищенные овощи в холодной воде, особенно в холодильниках, мыть фрукты, в т. ч. бананы и цитрусовые;

— соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд;

— тщательно мыть упаковку пищевых продуктов перед их использованием;

— постоянно проводить мероприятия по борьбе с грызунами, не только в предприятиях торговли и общественного питания, но и в жилище, на приусадебных участках.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2317 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Роспотребнадзор, Болезни
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме